Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большая, энциклопедия, растений, мира
Большая энциклопедия растений мира
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большая энциклопедия растений мира

Большая энциклопедия растений мира


Реклама на сайте:

большая, энциклопедия, растений, мира

Большая энциклопедия растений мира

» Гадание на картах таро. Арканы Таро...
» Помощь при кожных заболеваниях. Бородавки, герпес, экзема и псориаз...
» Вербное воскресенье, Троица, Воздвижение, Преображение, Успение Богородицы...
» Тантра. Тантрический секс. Упражнения из Тантры...
» Тантра. Тантрический секс. Энергия секса...

Астрал

Энергетическое лечение

большая, энциклопедия, растений, мира БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

КЛУБНИКА И ЗЕМЛЯНИКА

В мае-июне на прогретых солнцем лесных опушках и вырубках, на полянах и пригорках среди тройных зеленых листочков распускаются белые цветочки с пятью лепестками. Через месяц-полтора они превратятся в душистые, сладкие красные ягоды земляники.

Долгое время землянику собирали в лесу, но потом в Европе леса начали вырубать, земляники становилось все меньше. Разводить эту ягоду на огородах впервые начали во Франции в XIV в., через сто лет — в Англии, еще через 200 лет — в Дании. В России впервые посадили землянику в саду царя Алексея Михайловича в Измайлове под Москвой.

В начале XVIII в. французский офицер Фрезье, путешествуя по Южной Америке, увидел в Чили землянику с очень крупными и вкусными ягодами. Он привез ее домой, но там растение не давало ягод. Тогда ее скрестили с другим видом американской земляники — виргинской. Ее ягоды были более мелкие, но такие же сладкие и ароматные и хорошо переносили морозы. Эти сорта крупноплодной земляники и стали называть клубникой.

Ягодки садовой земляники не только вкусны, но и полезны. Еще во времена Киевской Руси наши предки при простуде пили настои из листьев земляники и малины. Ягоды земляники улучшают состав крови, она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней больше, чем в яблоках, винограде, ананасе. В ней накапливается фолиевая кислота, которая очень важна для кровообращения. В землянике много витаминов, есть фосфор, кальций, белки. В народной медицине ее ценят как лекарство от желудочных заболеваний и подагры. Очень богаты витамином С листья земляники.

На дачных участках повсюду выращивают землянику ананасную, которую обычно и называют клубникой. Созревает она уже в середине июня, а на юге — в мае и открывает ягодный сезон. Размножают садовую землянику усами, на которых в начале августа образуется розетка листьев. Кустики дают ягоды на второй год после посадки и плодоносят 3-4 года. Потом урожай снижается и ее нужно пересаживать на новое место.

Клубника и земляника — растения разных видов. У клубники ягоды мельче, правильной формы и более ароматные, а стебли с цветками поднимаются выше листьев. Цветки у земляники спрятаны под листьями, плоды крупные и самой различной формы.

ЗА ЧТО ТАК ЛЮБЯТ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ?

Кусты смородины растут по всему земному шару, в Северном и Южном полушариях, в холодном и умеренном климате. Они встречаются в сырых лесах, по берегам рек и болот, в горах.

Черную смородину считают родоначальницей всех культурных сортов, в том числе смородины красной и белой. В ягодах черной смородины много витамина С, есть и витамины B1, B2, Р, каротин, пектиновые вещества и эфирные масла, которых нет в ягодах красной и белой смородины. Всем известно, как полезна смородина, поэтому хозяйки стремятся запасти на зиму варенье из этой ягоды. Если взять 1 кг сахара и 1 кг смородины и прокипятить их вместе на небольшом огне, а потом поставить в погреб или холодильник, то варенье застынет, загустеет и у вас получится желе. Варенье в желе превращают вещества пектины, которых особенно много в красной смородине.

На обратной стороне листьев черной смородины есть желтоватые железки, которые выделяют ароматические вещества, убивающие микробов. Их кладут в напитки и консервы, чтобы придать им аромат, заваривают как чай. В народной медицине настоем и отваром листьев смородины лечат болезни почек и мочевого пузыря, простуду и ревматизм. Ягоды смородины полезны после долгой болезни как укрепляющее средство. Листья черной смородины выделяют фитонциды.

ЗА ЧТО ЛЮБЯТ ОБЛЕПИХУ?

Кусты облепихи растут почти на каждом садовом участке. Из нее варят варенье, делают компоты. В народе считают, что облепиха может помочь чуть ли не от всех болезней, что это средство почти чудодейственное.

Совершенно верно, это лекарственное растение. Листья облепихи скармливают больным лошадям и овцам, и животные поправляются. Настой из облепиховой коры — хорошее средство против дизентерии, а отвар из семян — легкое слабительное.

Желтые или оранжевые плоды облепихи — настоящий "витаминный клад" а в ее семенах витаминов еще больше. Это витамины С, B1, В2, Е, Р, F. А каротина (провитамина А) больше, чем во всех плодах умеренной зоны. Это важно, потому что каротин укрепляет зрение.

Витамин F регулирует обмен веществ кожи. Облепиховым маслом лечат ожоги, обморожения, экземы, язвы желудка. Оно заживляет раны и уменьшает боль. Витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают общее самочувствие.

Но ягоды облепихи трудно собирать. Они густо облелливают колючие ветки кустарника и лопаются, если до них неосторожно дотронуться. Со старых кустов облепихи собирают до 16 кг ягод. Кисло-сладкие ягоды облепихи немного напоминают ананас.

Растет облепиха в районах с умеренным климатом от Западной Европы до Дальнего Востока. Любит влажную почву. Облепиха — растение двудомное, то есть мужские и женские цветки образуются на разных растениях.

В природе есть и другие виды облепихи. Иволистная облепиха растет на южных склонах Гималаев. Это дерево высотой 5-11 м. Тибетская облепиха растет в высокогорьях Гималаев, на севере Китая.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

Ключевые слова этой страницы: большая, энциклопедия, растений, мира.

Скачать zip-архив: Большая энциклопедия растений мира - zip. Скачать mp3: Большая энциклопедия растений мира - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Древняя Астрономия. Современная Астрономия ...
» Сверхвозможности человека. Магия чисел...
» Вишудха чакра. Строение, свойства, раскрытие...
» Гадания на игральных костях...
» Лунный календарь. Лунные ритмы. Влияние Луны. Фазы Луны...

Мантры

«Большая энциклопедия растений мира»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большая энциклопедия растений мира

эзотерика
большая, энциклопедия, растений, мира Фараоны и пирамиды египта
большая, энциклопедия, растений, мира эзотерика
магия