Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большая, энциклопедия, растений, мира
Большая энциклопедия растений мира
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большая энциклопедия растений мира

Большая энциклопедия растений мира


Реклама на сайте:

большая, энциклопедия, растений, мира

Большая энциклопедия растений мира

» Эзотерика. Что такое эзотерика?...
» Желание и стимул для выхода в Астрал. Как использовать свои желания?...
» Гадания и предсказания он-лайн...
» Глубокая физическая релаксация как предпосылка для удачной Астральной проекции...
» Брак по звёздам. Брачный гороскоп. Астрология Любви...

Астрал

Энергетическое лечение

большая, энциклопедия, растений, мира БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

ОТКУДА РОДОМ ПЕРСИКИ И АБРИКОСЫ?

Стоит только надкусить бархатистую кожицу, как вы ощутите вкус и аромат нежной и упругой, сочной и ароматной мякоти персика. Откуда родом эти прекрасные плоды? Кто первым начал их выращивать?

Ученые выяснили, что персики родом из Китая. Именно там найдены все шесть видов дикорастущих персиков, которые известны ботаникам. В Китае персики выращивают с древнейших времен. Считают, что около 400 тысяч лет назад персики попробовали в Средней Азии и Иране. Они не могли не понравиться, и молва о них разнеслась по всему миру.

Персиковые деревья обычно вырастают до 5 м в высоту, у них густая крона. Абрикосовые деревья намного выше — до 17 метров. Дикие абрикосы — не такая уж ботаническая редкость. В горах Средней Азии встречаются небольшие абрикосовые леса. На юге Приморского края, на севере Китая, в Корее на сухих каменистых склонах эти деревья растут группами или поодиночке. Абрикосы приспособились и к сибирским морозам. В Забайкалье и Монголии кустарники абрикосов выносят температуру до -50 °С. Плоды диких абрикосов более мелкие, у них слегка горьковатый привкус, а в мякоти попадаются грубые волокна.

Абрикосы очень быстро растут. Если семя прорастает при благоприятных условиях, то за год молодое растение вытягивается на полтора метра. Абрикосы любят свет и хорошо переносят засуху. Деревья живут до 50 и более лет.

У абрикосовых деревьев красивая древесина, в центре — блестящая темно-коричневая и более светлая (желтая или бурая) по краям. Хорошо звучат музыкальные инструменты из его древесины.

Большим спросом всегда пользуются сушеные абрикосы, так как в них содержится калий, стимулирующий работу сердца и всего организма. Сушеные абрикосы без косточек называются курагой, с косточками — урюком. В сушеных плодах 50-60% сахара.

ЧТО ТАКОЕ КАМЕДЬ?

На стволах, ветках и листьях вишни, березы, абрикоса, алычи, сливы, некоторых акаций появляются застывшие капли или даже подтеки густой, прозрачной похожей на стекло жидкости. Это камедь, или гумми — главная составляющая часть соков, выделяемых некоторыми растениями при повреждении. Камедь образуется в слизевых ходах или секреторных железках растений. Камедь хорошо растворяется в воде. Эти растворы можно использовать как клей, их применяют и в медицине.

Много камеди дает среркулия жгучая, крупное дерево, растущее в Индии. Его древесина пронизана каналами и полостями со слизью. Кроме камеди, кора этого дерева дает волокна для изготовления веревок, канатов и грубых тканей.

На юго-востоке Австралии и в горах на юге Чили растут высокие, стройные деревья — эукрифии. Их листья и побеги выделяют красную воскообразную ароматную смолу, и растения блестят на солнце. Эукрифии вообще очень красивы. В пору цветения дерево почти сплошь покрывается крупными, до 5 см в диаметре, цветками с четырьмя ароматными лепестками. Их часто сажают в парках США и Великобритании.

Камедь, которую дают кустарники астрагалы, растущие в Средней Азии, Иране и Турции, способна очень сильно набухать: 5 г камеди поглощают 200 г воды. Эту камедь применяют в Большая энциклопедия растений мираильной и кондитерской промышленности.

Много камеди содержится в плодах рожкового дерева из семейства бобовых. Оно растет на берегах Средиземного моря, на Кипре.

АЙВА

Дикую айву можно встретить на опушке и в лесах, на равнинах и предгорьях. Мы знаем много видов яблонь, слив, груш, но у айвы только один вид.

Айва — это невысокое дерево, всего 1,5-5 метров, иногда и вовсе похожее на куст. Айва любит тепло и растет в районах с теплым климатом: на Кавказе, в Юго-Западной и Средней Азии, на юге США. Эти деревья сажают и по берегам рек и каналов, так как айва предпочитает влажные почвы.

У айвы и плоды, и молодые побеги, и нижняя сторона листьев покрыты сероватым, как бы войлочным налетом. По этому признаку ее легко отличить от других деревьев. В сентябре, когда айва поспевает, налет опадает.

Спелые плоды айвы по форме и цвету напоминают антоновские яблоки. Они круглые, желтые, довольно твердые с терпкой и сладкой мякотью. Вкус айвы не всем нравится, но варенье из нее превосходно. Неспелые и дикие плоды кисловаты и сильно вяжут, и есть их совсем не хочется. Семена айвы используются как слабительное средство.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена, богине любви Венере.

Древнегреческий поэт Гомер в поэме "Илиада" рассказывает о Троянской войне, которая началась из-за спора, какая из женщин в Трое самая прекрасная. Парис, бог любви, вручил яблоко, послужившее предметом раздора, прекрасной Елене. Полагают, что это был ароматный плод айвы.

КОГДА НАЧАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ ВИНОГРАД?

Мы знаем, что виноград — растение теплых стран, что это — вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками.

Виноград — одно из самых первых культурных растений, которые начал выращивать человек. При раскопках в Израиле нашли семена винограда, который вырос в бронзовом веке. За пять тысяч лет до нашей эры его выращивали в Малой Азии, Сирии и Палестине. В Ассирии и Вавилоне о нем знали за три с половиной тысячи лет до нашей эры, в Армении — за две тысячи лет. Виноград — очень древняя культура. С давних времен его выращивают и в Америке. Европейцы, приплывшие на кораблях Колумба в Америку, удивились, увидев множество виноградных плантаций. Им понравилось и вино, которым их угостили индейцы.

До сих пор неизвестно, как произошел культурный виноград, но предполагают, что его предком был лесной виноград, который рос в Западной Европе, на Кавказе и в Малой Азии.

Виноградные кусты дают ягоды до 80-100 лет. Ягоды на треть состоят из сахара глюкозы), в них есть витамины С, B1, B2, провитамин А, органические кислоты, минераль-ые вещества. Свежим виноградом лечат болезни печени и почек, туберкулез, анемию.

Из винограда выжимают сок, из которого отом после брожения получаются различные вина. Сушеный виноград мы знаем как изюм.

Виноградные ягоды бывают различной формы и цвета. Это зависит от сорта. У сорта Изабелла — они круглые и темные, у Кишмиша — бело-желто-зеленого цвета и без косточек, у Шасла белого — крупные, круглые желто-зеленые ягоды, виноград сорта Ркацители — розовый, а у Хусайне белого — ягоды продолговатые, прозрачные, янтарно-желтые. Этот сорт называют "дамские пальчики". На юге Дальнего Востока, на севере Кореи и Китая вместе с шиповником и тополем растет виноград амурский. Это дикий виноград, и он переносит довольно сильные морозы. На его основе ученые стараются вывести более морозоустойчивые сорта.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

Ключевые слова этой страницы: большая, энциклопедия, растений, мира.

Скачать zip-архив: Большая энциклопедия растений мира - zip. Скачать mp3: Большая энциклопедия растений мира - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Звуковая стимулуция мозга. Волны мозга. Бинауральный эффект...
» Материализация мыслей. Исполнение наших желаний...
» Философия регенерации. Принципы бессмертия. Биологические активные точки...
» Сонник по лунному календарю и по лунным дням...
» Волнение и беспокойство во время выхода в Астрал...

Мантры

«Большая энциклопедия растений мира»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большая энциклопедия растений мира

эзотерика
большая, энциклопедия, растений, мира Ашрамы индии и монастыри тибета
большая, энциклопедия, растений, мира эзотерика
магия