Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции
Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции


Реклама на сайте:

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

» Эпоха водалея. Новый век...
» Гадания на игральных костях...
» Глинолечение. Лечение глиной. Практика глинолечения...
» Телекинез и психокинез - сверхспособности...
» Мудры, или йога для пальцев...

Астрал

Энергетическое лечение

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Диапазон восприятия

Человек воспринимает звуки в широком диапазоне - от низкого тона (гудение) до высокого (писк). Высота звука определяется частотой, которую измеряют в герцах - по числу колебаний звуковой волны, совершаемых за 1 с. С ростом частоты высота звука увеличивается, т.е. чем больше частота, тем выше звук, и наоборот, чем меньше частота, тем ниже звук.

Молодые люди обычно воспринимают звуки частотой от 20 до 20 000 Гц. С возрастом слух ухудшается, и пожилые люди высоких звуков не слышат - диапазон воспринимаемых ими звуковых частот не превышает 12 000 Гц. Некоторые млекопитающие способны воспринимать частоты, недоступные для человека. Летучие мыши, например, слышат звуки в диапазоне от 1000 до 120 000 Гц, а кошки - от 60 до 65 000 Гц.

Равновесие

Рецепторы равновесия располагаются внутри 2 связанных между собой структур — полукружных каналов и преддверия. Эти структуры, образующие вестибулярный аппарат, примыкают к улитке и также заполнены жидкостью. 3 полукружных канала, расположенных под прямым углом друг к другу, воспринимают движения головы и тела. В основании каждого канала имеются чувствительные волосковые клетки, покрытые желеобразным колпачком - купулой. При движениях головы и тела жидкость в одном или нескольких полукружных каналах смещается, вызывая колебания купулы и покрытых ею волосков. Нервные волокна у основания волосков преобразуют эти колебания в нервные сигналы и посылают их в мозг. В зависимости от того, из какого канала поступили сигналы, мозг заключает, как отклоняются в этот момент голова и тело.

Рецепторный аппарат преддверия состоит из овального и круглого мешочков, содержащих волосковые клетки. В заполняющей мешочки жидкости взвешены отолиты - твердые образования, состоящие главным образом из кристаллов карбоната кальция. Смещение отолитов при изменении положения тела вызывает раздражение волосковых клеток, которые направляют импульсы в мозг.

Овальный мешочек (утрикулюс) воспринимает резкие ускорения и замедления, а круглый (саккулюс) - изменения положения головы. Эта информация в сочетании с сигналами от глаз, рецепторов давления в подошвах, рецепторов в мышцах и суставах дает мозгу полное представление о движении тела и его положении в пространстве. Мозг посылает мышцам команды, как изменить положение тела, чтобы сохранить равновесие.

Полукружные каналы, овальный и круглый мешочки важны для поддержания равновесия. От них в мозг поступает информация о движениях тела и головы. Мозг посылает мышцам сигналы, заставляющие их менять положение тела, чтобы не дать нам упасть.

В основании каждого полукружного канала, так называемой ампуле, имеется желеобразный колпачок - купула. В нем заключены волосковые клетки. При движениях головы жидкость в полукружном канале смещается и сгибает купулу. Волосковые клетки посылают при этом сигналы в мозг, благодаря чему мы осознаем свои движения.

Осязание

Осязание снабжает мозг информацией о внешней среде. Органы осязания (рецепторы) разбросаны по всей поверхности тела.

Рецепторы - чувствительные нервные окончания - воспринимают действия внешних раздражителей - прикосновения, давление, вибрацию, боль, холод и тепло. Мы чувствуем, что мех мягкий, а наждачная бумага шершавая, ощущаем давление тяжелых предметов, боль от укола, жар пламени и холод ледяной воды. Рецепторы в основном находятся в коже, а также 5 в мышцах, суставах и некоторых слизистых оболочках.

Рецепторы, чувствительные к легким прикосновениям и слабому давлению, и находятся в верхней части дермы. Более крупные рецепторы, реагирующие на ушибы и сильное давление, разме-: щены в дерме глубже и почти все окружены капсулами. Тепло, холод и боль воспринимаются ветвящимися нервными окончаниями, которые находятся на границе между эпидермисом и дермой; они не имеют капсул. Информация от всех рецепторов в виде электрических импульсов передается по нервам в чувствительные зоны мозга. Мозг анализирует эти сигналы и строит на их основе картину окружающей нас обстановки. Например, ощущение боли предупреждает человека о возможной опасности.

ПРИВЫКАНИЕ

Осязание — контактное чувство. Особой чувствительностью к воздействию внешних раздражителей обладает поверхность кожи. В коже находятся тысячи рецепторов, которые мгновенно реагируют на прикосновения и посылают сигналы в головной мозг.

Одеваясь по утрам, мы вначале ощущаем одежду всей кожей. Однако очень быстро перестаем ее замечать. Эта утрата ощущения называется привыканием. Кожа привыкает к раздражению и перестает посылать нервные импульсы в мозг. Явление это играет очень важную роль: не будь привыкания, одежда продолжала бы раздражать кожу весь день.

В коже находятся различные типы чувствительных нервных окончаний - рецепторы. Они воспринимают прикосно вения, давление, боль, тепло и холод. По нервам импульсы передаются от рецепторов в мозг.

Вернуться в раздел: Медицинская Энциклопедия

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Ключевые слова этой страницы: медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции.

Скачать zip-архив: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - zip. Скачать mp3: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Энерго-инфомационные поля. Шестое чувство...
» Индийские йоги и наука о дыхании, пранаяма...
» Первоэлементы. Пять Первоэлементов. Медитация над первоэлементами...
» Методы видения ауры. Наблюдения ауры людей. Очищение ауры и кармы...
» Сверхвозможности человека. Магия чисел...

Мантры

«Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

эзотерика
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции Руны и таро
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции эзотерика
магия