Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции
Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции


Реклама на сайте:

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

» Гороскоп. Астрологические гороскопы, предсказание судьбы...
» Биоэнергетическая защита...
» Афоризмы. Человек и закон...
» Прана - энергия жизни. Тайное дыхание Йогов...
» Гороскоп сексуальной совместимости. Астрология любви...

Астрал

Энергетическое лечение

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Скелет

Почему тело человека не расплывается в лепешку, подобно выброшенной на берег медузе? Ему помогает поддерживать форму скелет, состоящий из отдельных костей. Он напоминает прочный каркас, который делают строители, когда возводят высокое здание. Многие кости твоего скелета соединены подвижно с помощью суставов и связок. Благодаря гибким соединениям костей ты можешь бегать и прыгать. В теле взрослого человека около 200 отдельных костей. У маленьких детей их даже больше, ведь с возрастом некоторые кости прочно срастаются между собой!

Скелет - это гибкий остов, который служит опорой телу, определяет его форму, защищает внутренние органы от повреждений. К нему крепятся подвижные мышцы.

Веками кости рассматривались как неживые структуры, предназначенные служить лишь механической опорой для активных мягких тканей. Постепенно ученые выяснили, что кости - это абсолютно живые образования. В них есть собственные кровеносные сосуды, а сама костная ткань постоянно перестраивается и обновляется.

Скелет не только поддерживает тело. Благодаря гибким сочленениям кости двигаются в результате сокращения и расслабления мышц. Отдельные части скелета защищают жизненно важные органы. Например, кости черепа защищают мозг, а грудная клетка -сердце и легкие. В костях хранится запас кальция, без которого не могут нормально функционировать мышцы и нервы. В костном мозге, заполняющем полости губчатой костной ткани, развиваются различные формы клеток крови. Хрящ покрывает поверхности сочленяющихся костей в суставах, а в некоторых местах — в ушах, носу, между грудиной и ребрами - является частью скелета.

Типы костей

По форме и размеру все кости можно разделить на 4 типа. Длинные кости, например бедренная, способны выдерживать большую нагрузку. К коротким относят, например, кости запястья. Плоские кости, такие как ребра, часто играют защитную роль. Примером костей неправильной формы могут служить позвонки.

Череп человека состоит из 22 костей. От них зависит форма головы и лица. Ученые выявили эти закономерности и теперь умеют восстанавливать облик человека по сохранившемуся черепу. Из глины на черепе вылепливают недостающие мягкие ткани.С помощью этой технологии можно воссоздать лица давно умерших людей.

Скелет взрослого человека состоит из 206 костей. В нем можно выделить 2 части. Осевой скелет - главная ось тела - состоит из 80 костей. В него входят кости черепа, кости позвоночника и ребра. Осевой скелет защищает головной мозг, спинной мозг, сердце и легкие. Добавочный скелет составляют кости верхних и нижних конечностей, а также плечевого и тазового поясов, через которые кости конечностей прикрепляются к осевому скелету. В добавочном скелете 126 костей, и почти все они, кроме 20, входят в состав кистей и стоп.

Череп человека

Череп определяет форму головы и защищает головной мозг. Он состоит из 22 костей. 8 образуют мозговой череп - свод черепа, который поддерживает и защищает от повреждений мозг. Остальные 14 - это кости лица (лицевой череп). Все кости черепа, за исключением нижней челюсти, соединены друг с другом при помощи окостеневших швов, образованных плотной фиброзной тканью. Нижняя челюсть подвижна, что позволяет открывать и закрывать рот. В черепе располагаются и 3 пары слуховых косточек.

ОКРУЖНОСТЬ ГОЛОВЫ

У новорожденного окружность головы составляет 35 см, но по окончании роста человека эта величина достигает 55 см, то есть за 16 лет увеличивается на 20 см при средних темпах 1,25 см в год. Если допустить, что рост головы не прекратился бы, к концу жизни ее окружность увеличилась бы до 1,25 м у мужчин и 1,35 м у женщин.

Осевой и добавочный скелет

Осевой скелет образован черепом, позвоночником, ребрами и грудиной. В черепе размещаются головной мозг и большинство органов чувств — глаза, уши, язык и нос. Здесь же находятся и отверстия, ведущие к пищеварительной и дыхательной системам. Гибкий S-образный позвоночник, служащий опорой для головы и тела, состоит из 26 костей неправильной формы - 24 позвонков, крестца и копчика. К костным отросткам позвонков прикреплены мышцы и связки, помогающие удерживать позвоночник в вертикальном положении. 7 шейных позвонков поддерживают шею и голову, 12 грудных позвонков сочленяются с ребрами, а 5 поясничных несут на себе большую часть веса тела. Крестец и копчик, состоящие из сросшихся позвонков, связывают позвоночник с тазовым поясом.

Грудная клетка защищает находящиеся в груди органы и участвует в процессе дыхания. Она образована грудиной и 12 парами плоских изогнутых ребер. Сзади каждое ребро сочленяется с позвонком грудного отдела позвоночника. 7 верхних ребер (истинные) присоединены к грудине при помощи гибких реберных хрящей. Следующие 3 ребра (ложные) спереди присоединены хрящом к истинным, а 2 самых нижних (колеблющиеся, или плавающие) присоединены только к позвонкам грудного отдела позвоночника, оставаясь спереди свободными.

ДОБАВОЧНЫЙ СКЕЛЕТ

Добавочный скелет состоит из костей рук и ног, а также из 2 поясов - плечевого и тазового, которые связывают конечности с осевым скелетом. Лопатка и ключица образуют плечевой пояс. Тазовый пояс несет на себе вес всей верхней части тела. В кистях и ступнях очень много мелких костей. Руки позволяют нам манипулировать всевозможными предметами. Ноги помогают сохранять равновесие.

Вернуться в раздел: Медицинская Энциклопедия

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Ключевые слова этой страницы: медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции.

Скачать zip-архив: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - zip. Скачать mp3: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Гороскоп сексуальной совместимости. Астрология любви...
» Йога. Внутренняя сила Йоги. Упражнения, практики Йоги...
» Древний Египет. Бог ОСИРИС (УСИР)...
» Уход за волосами. Как сделать волосы здоровыми?...
» Лечение бесплодия народными средствами нетрадиционной медицины...

Мантры

«Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

эзотерика
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции Йога
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции эзотерика
магия