Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Основания этой Йоги имеют глубоко метафизический и научный ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Как вспомнить прошлые жизни?...
» Что такое карма? Освобождение от кармы...
» Костоправство, лечение позвоночника, мануальная терапия...
» Биоритмы. Знание о биоритмах человека...
» Гипноз: о деньгах и карьере. Магия денег...

Астрал

Энергетическое лечение

основания, этой, йоги, имеют, глубоко, метафизический, научный, характер

Основания этой Йоги имеют глубоко метафизический и научный характер.

БЕСТЕЛЕСНОЕ СОЗНАНИЕ.

Основания этой Йоги имеют глубоко метафизический и научный характер. Для их понимания требуется достаточно полное знакомство с индийской философией, религиозными учениями и ритуалами как в целом, так и, в частности, с теми представлениями, которые содержатся в Шакта Тантрах и в монистических (Адвайта) Шиваитских Тантрах. Нужен слишком объемный труд, чтобы описать и объяснить детально природу этой Йоги и те идеи, на которых она основывается. Поэтому я предполагаю либо наличие у читателя общих знаний в этой области, либо по крайней мере стремление получить его, и ограничусь здесь изложением тех основных принципов и фактов, которые смогут сыграть роль ключа, которым желающие смогут открыть дверь, ведущую к пониманию этой темы. Я хотел бы облегчить для читателя понимание сложности текста; что же касается практической стороны, то я воспроизвожу те основные направления, которые даются в текстах вместе с теми пояснениями, которые я получил в устной форме. Те же, кто захочет пойти дальше и практиковать эту Йогу, должны сначала убедиться в пригодности для себя этой Йоги, а потом учиться у Гуру, который сам прошел через неё. Только лишь его опыт сможет сказать, способен ли ученик иметь успех. Говорят, что из тех, кто принимает эту Йогу, только один из тысячи может достичь успеха. И в дальнейшем один только Гуру сможет спасти ученика от возможного риска, руководя практикой по своей воле в соответствии со способностями и нуждами ученика. Поэтому хотя некоторые общие принципы и можно объяснить здесь, их практическое приложение будет зависеть от обстоятельства в каждом конкретном случае.

Окончательная реальность, которую уже невозможно свести к чему-либо, есть дух в смысле чистого сознания (Чит, Самвит) из которого посредством его же силы (Шакти) произошли и разум и материя. Дух един.1

1 Дух – Атман, проявляющий себя как "Я". Его носителем являются ум и Антахкарана, работающие совместно с Манасом и чувствами (Индриями), и материя. Есть пять видов Бхута, "чувствующей материи".

В духе нет ни степеней ни различий. Тот дух, который находится в человеке – это единый дух, находящийся во всём. Как объект почитания – это Господь (Творец) или Бог. Ум и материя многообразны и имеют много степеней и качеств. Атман же (дух) как таковой целостен и лишен структуры. Ум и материя – это лишь части целого, и они не целостны (Апурна) и являются частью чего-то ещё, имеют свою структуру. Атман неизменен и бездейственен, а его сила – Шакти, – активна и проявляется в форме ума и материи. Чистое сознание – Чит или Самвит. Согласно учению Веданты материя и ум, как таковые, лишены сознания.

Для всего, что не есть сознание, "Я" – бессознательный объект. Это не значит что "Я" само по себе бессознательно. Наоборот, в сущности – все есть сознание, но мы говорим о нём как о бессознательном, потому что оно является объектом для сознания нашего "Я". Сознание принимает ограниченную форму ума для того, чтобы человек мог приобретать конкретный, конечный опыт. Не бывает ума, где нет сознания в качестве его основания, в то время как высшее сознание – без ума (Аманах). Там где нет ума, там нет и ограничений. Сознание, оставаясь в одном своём аспекте неизменным, в другом аспекте принимает форму активной силы, проявляющей себя как ум и тело. Поэтому человек – чистое сознание (Чит), носителем которого является его сила в форме ума и тела.

Это – чистое сознание, Шива и его сила – Шакти в том состоянии, в котором она всегда пребывает в его бесформенном "Я". Единая с ним, Она – Великая Богиня, Мать Вселенной, и Она в форме жизненной силы обитает в человеческом теле, в самом нижнем его центре у основания позвоночника, в то время как Шива проявляет себя в самом высшем мозговом центре, в лотосе Сахасрара. Доведенная до конца Йога – это соединение Её (Шакти) с Ним (Шивой) в теле Садхака. Это Лайя, растворение, в противоположность инволюции духа в разум и материю.

Некоторые предпочитают поклоняться мужскому аспекту – правой стороне соединенной мужской и женской фигуры (Ардханаришвари). Иные, Шакты, предпочитают поклоняться левой, женской стороне фигуры и называют Её Матерью, потому что Она – Великая Мать, Махадэви, которая зачинает, рождает и питает всю Вселенную, возникающею из её утробы (Йони). Это так, потому что она – активная составляющая сознания,1 которая представляет2 себе мир в соответствии с впечатлениями или отпечатками (Санскарами), которые были оставлены радостями и страданиями, испытанными в прошлых мирах. Естественно поэтому почитать Её как Мать. Первая Мантра, в которую посвящены все люди – это слово Ма (Мать). Это первое слово человека, и, обычно, последнее. Отец – просто помощник матери.3 Весь мир пяти элементов также возникает из активизированного сознания или Шакти и есть Её проявление. Люди потому почитают Мать, что нет никого нежнее4 Её; приветствуют её юную улыбающуюся красоту в форме розовой Трипурасундари – Источника Вселенной, и Её внушающее ужас величие в форме Кали, забирающей всё и всех назад, в себя. Здесь мы подходим к Йоге, которая представляет собой соединение Матери с аспектом Господа (Шивы) в том состоянии сознания, которое и есть Абсолют. Веда говорит "Весь этот (многообразный мир) – (единый) Брахман". Как множественное может быть единым, разные школы объясняют по разному. То толкование, которое дается здесь, содержится в Тантрах или Агамах. Во-первых, что такое единая реальность, которая проявляется как множественное? Какова природа Брахмана самого по себе (Сварупа)? Ответ на это таков: Сат-Чит-Ананда, Бытие-Сознание-Блаженство. Сознание или чувствование (Чит или Самвит) тождественно бытию, как таковому. Хотя в обычном опыте эти два состояния соединены вместе, но по сути они остаются различными, или по крайней мере кажутся отличающимися друг от друга. Человек по своему устройству упорно верит в объективное существование вне его и независимо от него. И такая объективация будет существовать до тех пор, пока человек воплощён. Дух (Дживатман), его сознание скрыты, завуалированы Майей.

1 Шива инертен. Поэтому в Тантрах Дэви символически помещается на теле Шивы, который лежит подобно трупу (Шава). Как говорится в "Кубджика Тантре" (ч. 1), мир создают, поддерживают и разрушают не Брахма, Вишну и Рудра, а их Шакти – Брахмани, Вайшнави и Рудрани. См. "Прана-Тошини" (9). Активность – это природа Пракрити. Поэтому на символических изображениях полового соития женскую фигуру помещают над (Випарита) мужской. То, что Дэви находится над Шивой, указывает (в частности, в случае Кали), что именно она, как Мать Всего, даёт освобождение. Подробнее см. "Принципы Тантры".

2 Kalpana – воображение, основанное на творческой идеации, обусловленной памятью о Вселенной предыдущго цикла (предшествовавшего последней Пралайе – прим. пер.). Как говорится в "Йогини Хридайя Тантре", "картина мира создана Её собственной волей, которую так приятно видеть Бхагавану (Господу, т.е. Шиве)".

3 "Высший отец дает своё озарение (Пракаша), а Она, Вимарша-Шакти, производит и творит" ("Йогини Хридайя Тантра").

4 В "Санкхья Карике" говорится, что "нет ничего более нежного, чем Пракрити, которая служит Пуруше для всевозможных форм его наслаждения, в конце-концов давая ему свободу и отворачиваясь от него, когда он более не нуждается в Её услугах"

Но в изначальных первоосновах опыта, переживания – в Высочайшем духе, Параматмане, – это различие исчезает, потому что там, где нет никаких разделений, Он, Параматман, – и переживающий, и объект переживания и само переживание. Однако, когда мы говорим о Чит, как о сознании, мы должны помнить обо всем этом и рассматривать его только как ограниченное проявление Чит, которое само по себе – бесконечный неизменный принцип, основание всякого переживания. Бытие и сознание – это абсолютное блаженство, которое можно определить как "успокоение в себе самом". Оно – блаженство, потому что пребывает в бесконечном "ВСЁ" и тем самым уже не испытывает недостатка ни в чем. Это исполненное блаженства сознание – окончательная, уже не сводимая к чему либо иному природа Сварупы или собственная форма Единой Реальности, которая, как неизменное – и есть ВСЁ, а как изменчивое – часть ВСЕГО. Сварупа – подлинная природа каждого в отличие от того, в каких формах он может проявляться. Высшее сознание – это единство высших Пара Шивы и Пара Шакти, которое никогда не изменяется, а вечно продолжает быть тем же самым, пребывая и действуя во всех изменениях в своем творческом аспекте как Шива-Шакти. Все проявления ассоциируются с тем, что воспринимается как бессознательное. И ум – это не чистое, а ограниченное сознание. То же, что его ограничивает, должно быть по своей природе чем-либо бессознательным, а если и сознательным – то лишь способным производить видимость сознания. В мире феноменов нет ничего ни абсолютно сознательного, ни абсолютно бессознательного. Сознание и бессознательное всегда перемешаны. Некоторые объекты кажутся более наделенными сознанием, а другие – менее. Это возникает потому, что Чит, которые полностью не отсутствует ни в чём, проявляет себя различными путями и в различной степени. Степень этого проявления ограничена природой и развитием ума и тела, в котором заключается сознание. Дух остаётся одним и тем же, а ум и тело изменяются. Проявления сознания можно наблюдать от мира минералов и до человека. В минеральном мире Чит проявляется как самая низкая форма чувствительности, в форме реакции на раздражитель, и это "физическое" сознание на языке западной науки можно было бы назвать "памятью атомов". Чувствительность растений более развита, хотя, как говорит Чакрапани в "Бханумати", это спящее сознание. Затем оно проявляет себя в тех живых микроорганизмах, которые являются следующей степенью между растительным и животным миром. В животном мире сознание становится более централизованным и сложным, получая полное своё развитие в человеке, который обладает всеми физическими функциями, такими, как познавательная способность, восприятие, чувства и воля. За этими изменчивыми формами сознания находится единое, бесформенное и неизменное Чит, которое само по себе, в своей сущности (Сварупа), отличается от частных форм своего проявления.

Проходя через разные стадии проявления жизни, Чит сам по себе остаётся тем же самым и не развивается. Видимость же развития возникает от того, что Чит то более, то менее ограничен и завуалирован умом и материей. Это вуалирование производится той силой сознания, Шакти, которая творит миры множественности форм. Что же именно вуалирует сознание и порождает мировой опыт? Это сила иллюзорности, Майя Шакти, которая как бы создаёт видимость того, что целостное (Пурна) – нецелостно (Апурна); бесконечное превращает в конечное, бесформенное – в имеющее форму. Это та сила, которая вуалирует, ограничивает и отрицает. Отрицает что? – Совершенное сознания. Есть ли Шакти сама по себе тем же самым, что и Шива – Чит, или она принципиально отличается от него? Она должна быть по сути тем же самым, иначе всё не могло бы быть единым Брахманом. Но если она в принципе то же самое, что и Шива, то она должна быть и Чит, т.е. сознанием. Поэтому она – Сат-Чит-Ананда Майя и Чидрупини1 ("в форме природы Чит"). Как сказано в "Кубджика-Тантре", Парама-Кала – это и Чит (Чидрупа) и Нада (Надарупа).

1 Сат-Чит-Ананда Майя – это в сущности то же, что Сат-Чит-Ананда, но суффикс "майя", как и "рупини", отмечает тонкое различие: она одновременно и своя собственная сущность, Чит, и нечто отличное от нее, поскольку проявляется как сила.

Слово Шакти происходит от корня "Шак" – иметь силу, быть способным к чему-то и означает "Сила". Так как она едина с Шивой, обладателем Силы (Шактиман) то, как такая сила, она – сила Шивы или сознания. Нет принципиальной разницы между Шивой, как обладателем силы, и самой по себе силой. Сила сознания – это его активный аспект, в то же время они – Шива и Шакти, – единое сознание. Шива – неизменный статический аспект сознания, а Шакти – кинетический аспект того же самого сознания. Особая сила, посредством которой дуалистический мир погружен в бытие – это Майя-шакти, сила вуалирования (Аварана) и проекции (Викшепа). Сознание как бы вуалируется от самого себя и проецирует из запаса своего предшествующего опыта – отпечатков Санскар – представления о мире, в котором оно страдает и радуется. Таким образом, Вселенная – это творческое воображение (Сришти-Калпана) высшего Миро-мыслителя (Ишвары). Майя – та сила, которой вещи измеряются, приобретают форму и становятся познаваемыми. Это – чувство различения (Бхедабуддхи) или то, что заставляет человека видеть мир, все вещи и людей как отличных от него самого, в то время как всё это в сущности – одно. Это то, что создает дихотомию, двойственность в том, в чем могло бы быть единство опыта. Это – причина того дуализма, который присущ всему феноменальному миру. Шакти в своей деятельности вуалирует сознание, в той или иной степени отрицая сознание в самой себе.

Перед началом проявления Вселенной было лишь одно бесконечное Бытие-Сознание-Блаженство, т.е. Шива и Шакти как Чит и Чидрупини (сознание и его форма) соответственно.

Этот та целостность, полнота, о которой Упанишада говорит, что в нём "Я знает и любит себя". Это Любовь, которая – Блаженство, "отдохновение в самом себе", о котором сказано "высшая любовь есть блаженство" (nirati-saya-prema-spadatvam). Это Пара-Шива, который в схеме 36 Таттв назван Парасамвит. Такой монизм устанавливает два аспекта единого сознания – трансцендентный, неизменный аспект (Парасамвит), и – творческий, изменяющий аспект, который назван Шива-Шакти-Таттвой. В Парасамвит "Я" (Ахам) и "Это" (Идам) или вся Вселенная объектов ("не Я") неразличимы и соединяются в переживании высшего единства.1

1 Как говорится в "Йогини-Хрдайя Тантре", "Пара-Дэви – это половое соитие Пракаши (света чистого сознания) и Вимарши (силы сознания) (Prakasha-Vimarsha-samarasyarupim). Это состояние Нирвикальпа-джняны, в котором нет разделения на "Это" и "То", на "Я" и "Это". В Викальпа-джняне сохраняется субъект и объект.

Негативным аспектом этого является сила Шакти в Шива-Шакти Таттве. Её функция – быть отрицанием, отрицать себя, как объект опыта и оставить сознание (Шиву) как чистое "Я", "не устремленное ни к чему иному. Состояние субъективного просветления1 – это то состояние, в котором Шакти Вимарша снова представляет себя, но уже с разделением "Я" и "Это", хотя по сути они – части единого. В этом – первое зарождение дуализма, и первое преобразование сознания, известное как Сада Шива иди Садакия-Таттва, которое становится второй Таттвой – Ишварой, а потом третье Таттвой – Шуддха-Видья-Таттвой. Первым выражено, проявлено "Это", во втором – "Я", а в третьем – в одинаковой мере и то и другое. Потом Майя разделяет единое сознание и объект начинает казаться чем-то иным, чем само "Я", а потом раздробляется во множественность объектов Вселенной. В таком разделе Тантра-Шастры как Мантра-Шастра речь идет о Мантре и её происхождении. Эти две Таттвы, порождаемые Шакти в её аспекте звука, известны как Нада и Бинду.

1 Prakasha-matra. Парамашива имеет в себе два аспекта – Пракаша и Вимарша, или Камешвари и Камишвари, Паралинга. Пракаша – это "Asphuta-sputikara", "проявление непроявленного". Вимарша происходит от корня mrish – "касаться, производить впечатление, познавать". Это то, что познаётся мыслью, её объект. Этот термин, вместе с "Прадханой" и "Пракрити" – символами "зримого", – указывает на принцип объективной реальности.

Парашива и Парашакти неподвижны и беззвучны. Нада впервые производит движение в форме идеи космического сознания, ведущей к звуку – Брахману, из которого произошли все идеи, языки, на которых эти идеи выражены, и те объекты, которые они обозначают.

"Бинду" значит "точка", и тот знак (Анушвара) который в санскрите передает придыхание. В Чандра-Бинду это "придыхание" помещено выше Нада. В техническом же смысле, применимо к Мантре, Бинду обозначает то состояние активности Шакти, в котором "Я" или просветленный аспект сознания отождествляет себя со всем потенциально возможным "Это".Такое сознание субъективирует "Это" (объект), становясь как бы точкой сознания в нём. Когда сознание воспринимает объект, как отличающийся от себя, то оно видит этот объект как бы простирающимся в пространстве. Но когда такой объект полностью субъективирован, то он познается в переживании как точка, не простирающая в пространстве. Там, в точке Бинду, Господь-переживающий переживает в своём опыте всю Вселенную.

Артур Авалон
ЗМЕИНАЯ СИЛА (Кундалини)

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: бестелесное, сознание.

Скачать zip-архив: БЕСТЕЛЕСНОЕ СОЗНАНИЕ. Основания этой Йоги имеют - zip. Скачать mp3: БЕСТЕЛЕСНОЕ СОЗНАНИЕ. Основания этой Йоги имеют - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Мифологические существа и санскрит...
» Любовь с первого взляда. Любовные отношения. Сексуальность...
» Гипноз. Стадии Гипноза. Обучение гипнозу...
» Астрал, астральное тело, уровни Астрала...
» Химические элементы и их описание...

Мантры

«БЕСТЕЛЕСНОЕ СОЗНАНИЕ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

БЕСТЕЛЕСНОЕ СОЗНАНИЕ

эзотерика
бестелесное, сознание Телепатия
бестелесное, сознание эзотерика
магия