Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

В чем же растворится Вселенная? ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Расщепление разума во время Астральной проекции...
» Эзотерические тайны йоговского дыхания...
» Шаматха. Тибетская медитация от Ламы...
» Психическое дыхание по пранаяме. Йога и дыхание...
» Шамбала. Загадка мистической Шамбалы...

Астрал

Энергетическое лечение

растворится, вселенная

В чем же растворится Вселенная?

В чем же растворится Вселенная? Она возвратится в ту Изначальную Силу, Шакти, которая спроецировала её из себя. Вселенная коллапсирует в математическую точку, не имеющей величины.1 Шива-Бинду снова возвращается в Шива-Шакти-Таттву, из которой оно возникло. Можно представить, что Шакти свернулась кольцом вокруг точки (Бинду) Шивы, подобно тому, как в центре стихии земли, в Муладхара-чакре "змея" обвивается вокруг "самовозникшего", не созданного никем Сваямбху-Лингама. Эта свернутая кольцом Шакти подобна математической, абстрактной линии, не имеющей ширины, которая повсюду в контакте с той точкой, вокруг которой она свернута, и так плотно сжата с ней, что образует с этой точкой единство2 . Это то нераздельное единство двух аспектов, которое символически описывается в Тантрах как зерно "грам" (Канака), в котором два семени, столь тесно соединенных, что они имеют вид одного семени, окруженного внешней оболочкой.3 Чтобы вернуться в прежнее состояние Шакти, свернутая кольцом вокруг Шивы, делается единой с точкой Бинду. Это – Кундалини-Шакти. Слово "Кундалини" происходит от слова "Кундала" – "кольцо", "запястье". О ней говорят, как о свернувшейся кольцом, потому что она подобна свернувшейся кольцом спящей змее, и потому что природа её силы спиральная и так она проявляет себя в сферических мирах (Брахманда, "Яйцо Брахмы"), – в круговом, вращающемся движении космических орбит, и в других подобных явлениях. Тантры говорят о том, как линия развивается из точки, распрямляясь, и по мере своего проявления заворачивается, искривляется спиральным движением Майи, и так образует двухмерную фигуру, которая поворачивается вокруг самой себя и так становится трехмерной, образуя треугольник или пирамиду, называемую Срингатака.4

1 В этом смысле Шакти называется "Гханибхута" (Ghanibhuta), что буквально значит "массивный" или "сконденсированный". Это то состояние собранной, сконденсированной энергии, которое может внезапно породить ("Спхурана" – "Sphurana"; буквально "распухать") Вселенную. (Джон Вудрофф писал это в 1913 году, когда еще не были разработаны современные космологические идеи о сингулярности, структуре пространства-времени и возникновении Вселенной из точки в момент "Большого взрыва". Существуют и многие другие параллели тантрической космогонии с современными космологическими идеями. Возможно именно здесь, в теории гравитационного коллапса и сингулярности можно найти ответ на вопрос о физической природе Изначальной Силы, Кундалини Шакти – прим. пер.)

2 Данный образ тоже несовершенен, потому что такая точка, не имеющая величины, всё равно будет иметь положение в пространстве. Между тем точка эта предшествует появлению пространства.

3 Два семени – это Шива и Шакти, а оболочка – Майя. Когда это двуединство разделено, это – символически – проявление Вселенной. Полагать, что это два отдельных семени – ошибка, потому что Шива и Шакти – одно целое, имеющее два аспекта.

4 т.е. имеющую форму "срингара" – водяного ореха, растущего в озерах Кашмира. Следует заметить, что Янтры, хотя они и проецируются на двухмерную плоскость, на самом деле должны были бы быть объемными трехмерными фигурами.

Так Кундалини-Шакти, движущаяся чтобы проявить себя, проявляет себя как Вселенная. Говорят, что она называется "свернувшейся кольцом" для того, чтобы указать на то, что она покоится, что это форма статической, потенциальной энергии. Эта Шакти свернулась кольцом вокруг высочайшего Шивы, и она называется Маха-Кундалини, в отличие от той же самой силы в индивидуальном теле, называемой просто Кундалини.

Посредством этой силы и осуществляется Йога. Когда она выполнена, тогда индивидуальная Кундалини-Шакти соединяется с великой космической Маха-Кундалини-Шакти, а та соединяется с Шивой, с которым она по своей сути – одно. Кундалини – аспект вечного Брахмана, и поэтому оба они не имеют качеств. В её Ниргуна (бескачественном) аспекте, она – чистое сознание и само блаженство. В Сагуна (имеющем качество) аспекте она – та, чьей силой развернуто все мироздание. Кундалини Шакти в индивидуальных телах – это сила в покое, или статический центр, вокруг которого силой вращения движется каждая форма существования. Всегда во Вселенной за любой формой активности есть некий статический центр. Единое сознание для целей творения поляризуется на два аспекта: статический – Шива, и кинетический – Шакти.

Йога же состоит в разрешении этой двойственность и возвращении к первоначальному единству. Как писал Герберт Спенсер в своей книге "Первые принципы", индийские трактаты утверждают, что Вселенная – это развёртывание (Сришти) из однородного (Мула-Пракрити) в разнородное (Викрити), а потом опят возврат к однородному (Пралайя или растворение). Таким образом, есть две альтернативы – эволюция и растворения. Проявление происходит после периода покоя. И профессор Томас Гексли в его "Эволюции и этике" говорит о проявлении космической энергии (Майя-Шакти) которое происходит в чередовании фаз потенциальности (Пралайя) и развития (Сришти). "Видимо, – пишет он, – как утверждает Кант, каждая космическая магма должна развиться в новый мир, и имеет предопределенный ей конец, исчезновение в том, что ей предшествовало". И индийские учения утверждают, что нет такого момента, как абсолютно первый акт творения этой Вселенной, но лишь один из множества миров, которые были в прошлом и которые еще будут.

Во время растворения (Пралайя) в сознании, как Маха-Кундали, есть неотличимое от её общей массы потенциальное семя той новой Вселенной, которой еще предстоит быть. Майя – как новый мир, – потенциально существует как сама Маха-Кундали, которая в себе самой едина с сознанием (Шивой). Эта Майя является коллективной Санскарой (отпечатком), которую она содержит в себе, или Васана – умственным впечатлением, тенденцией, создаваемой Кармой, которая исполнялась в предшествующих существованиях миров. Она состоит из массы потенциального неведения (Авидья), посредством которого сознание вуалирует себя. Поэтому это семя – коллективная или космическая воля к проявлению жизни в форме наслаждения. В конце периода покоя, который и есть растворение, это семя созревает в сознании. Тогда в чистом сознании оказываются два аспекта: один из них бесформенный, в котором преобладает чистое блаженство, и другой аспект – аспект Вселенной, аспект проявления мира множества форм, мира наслаждения (Бхукти). Один из главных принципов Шакта-Тантры – обеспечить посредством её Садханы обе вещи – и освобождение (Мукти) и наслаждение (Бхукти). Этого можно достичь путем отождествления себя во время наслаждения с душой мира. Когда такое семя созревает, Шива движет свою Силу, Шакти, дальше. Так как Он един с Шакти, то и в этом – тоже он, в своем Шива-Шакти аспекте. Так он идет всё дальше и дальше и воплощает себя во все формы мировой жизни. В чистом, совершенном и бесформенном сознании возникает желание проявить себя в мире форм – желание радости от формы и в виде формы. Это подобно ограниченности усилия в неограниченности неподвижной поверхности чистого сознания Нишкала-Шива, но усилие без воздействия на саму неподвижность. Такова изменчивость в неизменности, и неизменность в изменчивости. Шива в его трансцендентном аспекте неизменен, но Шива в его имманентном аспекте – изменчив. Когда проявляется творческая воля, Шакти вибрирует (как звук) и принимает форму Бинду, которое и есть творческая Таттва, из которой произошли все миры. Для их творения и происходит развертывание Кундалини. Когда Карма созрела, тогда Дэви, по словам "Кулачудамани-Нигама" (Tantric Texts, vol. 4, ch. 1, 16-24) "становится исполненной желания творения и покрывает сама себя своей собственной Майей". Затем "Дэви, радостная и исполненная безумного восторга", в своем соединении с высочайшим Акулой (тантрическое имя Шивы) становится Викарини – то есть Викара, воплощением Таттвы ума и материи, которые и составляют проявляющуюся Вселенную. Шастры детально повествуют об этапах творения – как с объективной, так и с субъективной точки зрения, – при которых происходит нисхождение в ограниченное сознание, в форму и в "звук". Как шиваиты, так и шакты одинаково признают 36 категорий или Таттв, Кали, Шакти Унмани и остальные Таттвы, Сададхва, Мантры идей, Нада, Бинду, Камакала и т.д. (см. Avalon A. "Garland of Letters").

Представители северной шиваитской традиции, в которой ведущей Шастрой является "Малинивиджайя Тантра", описывают эти Таттвы очень детально. Здесь же дается только общее изложение. В Тантрах 36 Таттв разделяются на три группы, называемые Атма, Видья и Шива Таттвы. Первая группа включает в себя все Таттвы от самой низшей Притхиви (земля) до Пракрити. Эти Таттвы известны как не чистые категории. Вторая группа включает в себя Майю, Канчука (формы Шакти, в которых сознание ограничено) и Пурушу. Это – смешанные, чисто-нечистые категории. Третья группа включает пять высочайших Таттв, называемых чистыми – от Шива-Таттвы до Шуддха-Видья. Как уже установлено, высшее неизменяемое состояние (Парасамвит, не считается Таттвой, будучи Таттватита) – это то переживание, в котором "Я" и "Это" сливаются воедино. В кинетическом Шакти аспекте, представленном в своих чистых категориях, опыт подтверждается как "Я" и "Это", но последнее рассматривается не как что-то противоположное, находящееся вне "Я", а как часть единого "Я" с двумя аспектами – само "Я" (Ахам) и "Это" (Идам). Большее или меньшее преобладание то самого "Я", то "Это", порождают следующую за этим двойственность в сознании.

Чисто-нечистые категории – промежуточные между чистым и нечистым. Существенной характеристикой опыта, основанного на нечистых категориях, есть его дуализм, производимый Майей, а их ограниченность – результат деятельности Канчук. Здесь "Это" уже не рассматривается как часть "Я", а как противоположное "Я" и как некий посторонний объект. Каждое сознание по отношению к другому сознанию становится взаимоисключающим. Описываемое здесь состояние троично: трансцендентное смешивание "Я" и "Это", в котором эти элементы опыта, как таковые, не развернуты; чистая форма опыта, промежуточная между первым и последним, в которой и то и другое – "Я" и "Это" заняты опытом, как частью единого"Я"; и третья часть – состояние, когда проявляется личность, и есть полное разделение между "Я" и "Это" и внешний объект представляется сознанию познающего как нечто принципиально иное, чем сам познающий субъект. В этой последней стадии двойственность наибольшая. В первой стадии Пуруша поглощен переживанием однородной Вселенной, отличая себя при этом от Пракрити; во второй стадии Пракрити разделяется в своих проявлениях на ум и материю, и производит множество существ, из которых и состоит Вселенная. Шакти, как Пракрити, сначала развертывает ум (Буддхи, Ахамкара и Манас) и чувства (Индрии), а затем чувствующую материю (Бхута) в пятеричной форме (эфир, воздух, огонь, вода, земля), происходящую из той сверхчувственной всеобщности обычных чувств, которая называется Танматра. Когда Шакти входит в последнюю, самую грубую Таттву (земля) – т.е. плотную материю, тогда её деятельность закончена, её творческая активность прекращается и она успокаивается в своей последней эманации, в стихии земли. Там она сворачивается и засыпает. Теперь она – Кундалини-Шакти, чья обитель в человеческом теле есть центр земли, Муладхара-Чакра. Так же как в своем высшем состоянии Махакундалини она пребывает свернутой кольцом вокруг верховного Шивы, так и здесь она свёрнута вокруг Сваямбху-Лингама в Муладхаре.

Этот последний центр или Чакра, и четыре другие над ним – центры пяти форм материи. Шестая Чакра – это центр ума. Сознание и его процессы, предшествующие появлению Майи, реализуются в седьмом лотосе, Сахасрара-Падма, и в центрах, находящихся между ним и Аджня-Чакрой.

В "Шарада-Тилаке" (гл. 1) сказано, что из Сакала-Шивы (Шива-Таттва) который – Сат-Чит-Ананда, исходит Шакти-Таттва, а из Нада разворачивается Бинду, Ишвара-Таттва, который называется Верховным Бинду, чтобы отличить его от последующих форм Бинду. Так происходит эволюция Мантры. Нада и Бинду – такие же аспекты силы Шакти, как и всё остальное, и они являются теми её состояниями, которые являются особыми условиями для Упайога-Вастха, в которых она (Шакти) склонна к творению. В этих Таттвах зародыш действия (Крийя-Шакти) дает первый росток по направлению к полному своему проявлению.

Артур Авалон
ЗМЕИНАЯ СИЛА (Кундалини)

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: растворится, вселенная, возвратится, изначальную, силу, шакти, которая, спроецировала, себя.

Скачать zip-архив: В чем же растворится Вселенная? - zip. Скачать mp3: В чем же растворится Вселенная? - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Самогипноз и уверенность в себе...
» Руны Одина. Значение Рун, Гадание по Рунам...
» ТЕЛЕПАТИЧЕСКАЯ способность в Астрале...
» Гадание на морской раковине...
» Основные методы гипнотизирования. Быстрый гипноз...

Мантры

«В ЧЕМ ЖЕ РАСТВОРИТСЯ ВСЕЛЕННАЯ? ОНА ВОЗВРАТИТСЯ В ТУ ИЗНАЧАЛЬНУЮ СИЛУ, ШАКТИ, КОТОРАЯ СПРОЕЦИРОВАЛА ЕЎ ИЗ СЕБЯ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

В ЧЕМ ЖЕ РАСТВОРИТСЯ ВСЕЛЕННАЯ? ОНА ВОЗВРАТИТСЯ В ТУ ИЗНАЧАЛЬНУЮ СИЛУ, ШАКТИ, КОТОРАЯ СПРОЕЦИРОВАЛА ЕЁ ИЗ СЕБЯ

эзотерика
растворится, вселенная, возвратится, изначальную, силу, шакти, которая, спроецировала, себя Заговоры и снятие порчи
растворится, вселенная, возвратится, изначальную, силу, шакти, которая, спроецировала, себя эзотерика
магия