Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Алисы А. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» АНКХ - египетский крест, символ вечной жизни...
» Хиромантия - искусство чтение судьбы по линиям руки...
» Космоэнергетика и космоэнергетические каналы...
» Эпоха водалея. Новый век...
» Гадание на морской раковине...

Астрал

Энергетическое лечение

алисы

Алисы А.

Наука Медитации.

Алисы А. Бейли "От Интеллекта к Интуиции" и "Свет Души".

Нынешний широкий интерес к предмету медитации свидетельствует о потребности в ней у людей во всем мире, и это следует воспринимать как должное. Обнаруживая массовую тенденцию к чему-либо, целенаправленную и устойчивую, можно смело утверждать, что она выльется именно в то, что необходимо человечеству в его эволюционном развитии.

С сожалением следует признать, что медитация довольно бездумно истолковывается некоторыми как "разновидность молитвы". Но мы можем наглядно продемонстрировать, что правильное понимание процесса медитации и его адаптация к нуждам современной цивилизации позволит найти решение по устранению пробела в нынешнем образовании и метод, с помощью которого будет устанавливаться факт существования Души, того живого "нечто", которое за неимением лучшего слова мы и называем "Душой".

Веками шло непрерывное поступательное развитие человеческого сознания, сохранялся устойчивый прогресс в познании природы и мира, в котором мы живём, а также росло понимание Целого, вплоть до нынешнего момента, когда весь мир стал связан воедино посредством радио, телефона, телевидения. Человек стал вездесущ, и в совершении этого явного чуда главным фактором является ум.

Мы вплотную приблизились к пониманию Законов, управляющих естественным миром, а также некоторых из тех, что управляют миром психическим. Нам ещё предстоит научное открытие и применение Законов так называемого Духовного царства. Пока только немногие смогли познать эти Законы и рассказать о них человечеству... Среди этих немногих в образе великих Знающих предстают Будда, Христос, Платон, Аристотель, Пифагор, Мейстер Экхарт, Якоб Бёме, Спиноза - список довольно длинный.

Мы начинаем задавать вполне уместный вопрос: разве не обрели уже многие тысячи людей способность координировать мозг, ум, Душу и таким образом проходить через портал ментального осознания в царство Света, интуитивного восприятия и мир причин? Знающие говорят, что это действительно так, и рассказывают нам о пути к этому достижению.

Каковы цели медитации?

Целью медитации является контакт с Душой и, в итоге, - объединение с ней. Основная задача медитирующего состоит в том, чтобы во внешнем проявлении стать тем, кем он является во внутренней реальности. Благодаря практике медитации существующее у обычного человека отождествление с низшими аспектами личности уступает место отождествлению с Душой.

Через медитацию... раскрываются силы Души. Каждая оболочка, или проводник, через которые Душа выражает себя (на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях), несёт присущие ей и скрытые в ней потенциальные возможности, однако Душа, которая является источником этих качеств, обладает ими в самой чистой и наиболее утонченной форме...

Силы Души раскрываются нормальным и естественным образом. Происходит это не потому, что они желанны и их осознанно развивают, а потому, что когда Бог внутри берёт власть и устанавливает контроль над Своими телами, Его силы проявляются на физическом плане и потенциальные возможности Души проявляются при этом как познаваемые реалии...

...О них свидетельствуют мистики прошедших веков. Тот факт, что другие смогли достичь чего-либо, может вдохновлять и интересовать нас, но лишь в том случае, если мы сами предпринимаем необходимые усилия. Ибо процесс раскрытия мыслящего сознания должен быть инициирован и произведен самостоятельно.

Это подразумевает развитие ума как синтезирующего чувства и здравого смысла, и определяет его применение в мирах земной жизни, эмоций и мыслей. Это включает также его переориентацию, при желании, на мир Души и его способность выступать в качестве посредника между Душой и физическим мозгом.

Первое становится возможным благодаря разумным методам экзотерического образования и воспитания; второе - благодаря медитации, которая представляет собой высшую форму процесса образования.

Можно ли при желании овладеть техникой медитации и получить от неё пользу?

...С самого начала следует помнить, что само побуждение к медитации можно считать свидетельством зова Души на Путь Познания. Никогда не следует останавливать того, кому на первый взгляд не достает необходимых качеств. Многие из нас оснащены гораздо шире, мудрее и лучше, чем мы представляем себе. Все мы сразу же можем приступать к развитию способности сосредотачиваться, если хотим того.

Мы обладаем большими знаниями, силой ума, способностями, которые никогда не выходили из царства подсознательного в объективную действительность; тот, кто наблюдал воздействие медитации на начинающего, подтвердит справедливость этих слов...

Результаты первого этапа занятий медитацией - сосредоточения - часто просто удивительны. Люди "обретают" себя; они открывают в себе скрытые и до сих пор невостребованные способности и понимание; они развивают осознавание тонких феноменальных миров, которое для них сверхъестественно; они вдруг по-новому открывают для себя реальность существования ума и понимают, как могут им пользоваться, и постепенно им становится совершенно очевидным различие между познающим и инструментом познания.

Но одновременно отмечается чувство утраты. Прежние призрачные состояния покоя и блаженства, которые давали мистические молитва и медитация, исчезают; временно ощущается какая-то сухость, пустота, нехватка чего-то, и часто это оказывается самым мучительным. Подобное происходит от того, что центр внимания переводится от объектов чувств, сколь бы прекрасны те ни были.

Явления, о которых знает ум и которые он способен фиксировать, еще не открылись, а аппарат чувств уже не оказывает привычного воздействия на сознание. Это переходный период, который будет длиться до тех пор, пока стремящийся не начнёт ощущать влияние нового мира. В этом одна из причин необходимости проявления упорства и настойчивости в практике медитации, особенно на ранних этапах.

Одним из первых результатов медитации обычно бывает рост эффективности в делах повседневной жизни, будь то дома, на работе или в любой области человеческой деятельности. Использование ума в житейских заботах само по себе является упражнением в сосредоточении и приносит ощутимые результаты. Даже если мы не достигнем заключительного просветления в этом воплощении, практика сосредоточения и медитации многое даст нам, во многом обогатит нашу жизнь, значительно увеличит нашу эффективность и способности и расширит сферу нашего влияния.

...Любой человек, который уже не является чисто эмоциональной натурой, имеет достаточно приличное образование и готов усердно работать, может смело браться за освоение медитации. Он может приступить к организации своей жизни с целью предпринять первые шаги на пути к просветлению, и эта организация будет одним из труднейших шагов. Следует помнить, что первые шаги всегда трудны, поскольку приходится избавляться от многолетних привычек и ритмов. Но после того, как эта задача решена, работа значительно облегчается.

В итоге... получаем такой ответ на наш вопрос:

Во-первых, мы приняли гипотезу о существовании Души и том, что Душа может быть познана человеком, который способен развивать и контролировать свой ум.

Во-вторых, базируясь на этой гипотезе, мы начинаем координировать три аспекта низшей природы и объединяем ум, эмоции и физическое тело в одно организованное и всеобъемлющее Целое. А достигаем мы этого практикой сосредоточения.

В-третьих, при переходе сосредоточения в медитацию (что происходит а результате развития способности удерживать состояние глубокой сосредоточенности довольно длительное время) начинает ощущаться наложение на ум воли Души.

Постепенно между Душой, умом и мозгом устанавливается гармоничная связь. Сначала ум берёт под свой контроль мозг и эмоциональную природу, а затем и сам оказывается под контролем Души. Первая стадия является следствием сосредоточения, вторая - медитации.

По этой последовательности действий заинтересованный исследователь поймёт, что предстоит очень серьёзная работа и что прежде всего ему потребуется упорство... Организованность мыслительной жизни всегда и везде и практика сосредоточения, регулярная, ежедневная, по возможности в одно и то же время, вырабатывают твёрдую целеустремлённость, и это два основных условия успеха.

Обязательно ли для обращения к Душе удаляться в уединение?

Большинство из нас живёт в таких условиях, в которых совершенно невозможно достичь полного мира и покоя. Решение же кроется в правильном понимании нашей проблемы и в нашей привилегии демонстрировать новые аспекты старых истин.

Мы, на Западе, принадлежим к более молодой расе. На древнем, очень древнем, Востоке отважных первооткрывателей было довольно мало, все они искали уединения и, открыв для нас возможности, сохранили правила. Они успешно применяли этот метод до сегодняшнего дня, когда люди стали готовы двигаться вперёд уже группами, а не по одному или по два.

Время пришло. В условиях стресса... современной жизни... люди повсюду могут найти и находят в себе центр мира, могут войти и входят в то состояние безмолвного позитивного сосредоточения, которое позволяет им достичь той же самой цели, получить то же знание, вступить в тот же Свет, о которых свидетельствовали великие Сыны человечества.

Место для удаления в уединение обнаруживается в самом человеке. Местом безмолвия, где осуществляется контакт с жизнью Души, является та точка в голове, где соединяются Душа и тело... Те, кто в состоянии проявить достаточную целеустремлённость, способны когда угодно и где угодно удалить свои мысли в центр, расположенный в голове, где и проводится великая работа воссоединения.

Истинное сосредоточение произрастает из сосредоточенной, управляемой мыслью жизни, и самым первым шагом для стремящихся должна стать организация их повседневной жизни и наведение порядка в своих действиях, а также достижение целеустремлённого образа жизни. Это вполне возможно для каждого, кто желает достаточно сильно, чтобы прилагать необходимые усилия, и способен упорно добиваться результатов... Организовав и переустроив свою жизнь, мы испытываем на прочность свой характер и силу желания... Для целеустремлённого человека невыполнение своих обязанностей невозможно. Он будет стараться всё лучше и эффективнее исполнять свои обязанности по отношению к семье, друзьям и в профессиональной сфере...

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: наука, медитации.

Скачать zip-архив: Наука Медитации. Алисы А. Бейли " От - zip. Скачать mp3: Наука Медитации. Алисы А. Бейли " От - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Эгрегор как организм...
» Астральное Зрение...
» Oкo Возрождения - путь к бессмертию и здоровью. Упражнения...
» Костоправство, лечение позвоночника, мануальная терапия...
» Как получить знак во сне? Вещие сны и точный сонник...

Мантры

«НАУКА МЕДИТАЦИИ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

НАУКА МЕДИТАЦИИ

эзотерика
наука, медитации Гуру и посвящения
наука, медитации эзотерика
магия