Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Гипноз (от греч. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Аутогенная тренировка...
» Правильное дыхание и техника расслабления при гипнозе...
» Вещие сны, предсказание своего будущего...
» Регрессия в прошлые жизни. Регрессивный гипноз...
» Иудаизм, Христианство, Буддизм, Ислам, Индуизм...

Астрал

гипноз, греч

Гипноз (от греч.

Гипноз.

Гипноз (от греч. hypnos - сон) - специфическое измененное состояние сознания, сопровождающееся особыми физиологическими проявлениями, внешне напоминающими сон, для которого характерна концентрация сознания на содержании внушения. Гипнотическому состоянию свойственны повышенная восприимчивость к внутренним психическим стимулам, изменение функций самоконтроля и самосознания. Научное изучение гипноза началось в конце XVIII в., когда Франц Месмер, венский врач, начал использовать гипноз для лечения своих пациентов. Обычно гипноз вызывается специальным воздействием гипнотизера или целенаправленным самовнушением, в результате чего сужается объем сознания, которое фокусируется на содержании внушения. Внушенные человеку во время гипноза идеи проявляются в сфере мотивации, внимания, ожиданий, установок, межличностных отношений и в обычном состоянии.

Теории гипноза - в исторической последовательности теоретические объяснения гипноза носили следующий характер: гипноз рассматривался Месмером как способ передачи "магнетической энергии"; Фария (тория сомнамбулизма), Брейд ("нейрогипноз") и Павлов ("состояние неполного сна") полагали, что гипноз является модифицированным вариантом сна; с точки зрения Шарко (Сальптриерская школа), гипноз представляет собой патологическое состояние, подобное истерии; представители т.н. нансийской школы Льебо и Бернгейм считали гипноз состоянием "навязанной внушаемости"; согласно теории диссоциации Жане ("автоматизм"), гипноз представляет собой особое состояние, при котором подсознание пациента выполняет познавательные функции независимо от сознания. Теории гипноза рассматривали его с точки зрения психоанализа - как регрессию личности к своему примитивному состоянию (тория "частичной регрессии на службе Эго", тория "ролевой вовлеченности" и т.д.), с точки зрения бихевиоризма - как определенную форму "заученных реакций". Современные теории гипноза, как правило, модифицируют уже известные, дополняя их новыми достижениями различных психологических школ: гипноз как следствие концентрации внимания на определенном объекте, как "мотивированное участие", как "разыгрывание роли" и как естественное и кросскультуральное явление.

Стадии гипноза - первые классификации гипноза по стадиям принадлежат Сальпетриерской и Нансийской школам гипноза. По мнению Шарко, можно выделить три стадии гипноза: летаргическую, каталептическую и сомнамбулическую. Нансийская школа классифицировала стадии гипноза по его глубине, по воспоминанию или способности к восприимчивости. Одна из первых классификаций глубины гипноза предложена Форелем, который выделял три стадии: сонливость, гипотаксию, снохождение (сомнамбулизм). Сонливость характеризуется легкой мышечной слабостью и небольшой дремотой, гипнотизируемый по собственному желанию может открыть глаза, встать и прервать сеанс гипнотерапии. Гипотаксия отличается полной мышечной слабостью, может наблюдаться внушенная каталепсия - восковидная гибкость мышц (возникает, как правило, спонтанно), сохраняется возможность преодоления состояния сонливости, появляется состояние глубокой дремоты. Третья стадия гипноза - снохождение (сомнамбулизм) - представляет собой наиболее глубокую стадию, во время которой гипнотизируемый не воспринимает посторонние раздражители, ему можно внушать галлюцинаторные переживания, извращать у него характер реакций на первосигнальные раздражители. В сомнамбулической стадии можно добиться путем внушения возрастной регрессии, полной потери чувствительности к болевым раздражителям и выключения других анализаторов, производить постгипнотические внушения. В настоящее время различные авторы выделяют до 12 и более стадий глубины гипноза. На западе большой популярностью пользуется шкала Дэвиса и Хусбенда, включающая в себя тридцать стадий гипноза.

Минутко

От гипноза к психоанализу

Изначально сам Фрейд (создатель психоанализа) использовал метод гипноза. Вводя пациентов в гипнотическое состояние, он определял причину возникновения их болезни, внушал им, что этого с ними больше не будет происходить и затем выводил их из гипноза. После выхода из гипноза симптомы расстройства обычно исчезали. Однако, вскоре сам же Фрейд отказался от этого метода по двум причинам. Во-первых, не все пациенты поддавались гипнозу и во-вторых Фрейд обнаружил, что через некоторое время симптомы возвращались или появлялись другие симптомы. Тем самым, Фрейд решил отказаться от гипноза, и начал применят метод свободных ассоциаций.

Суть данного метода в том, что пациент просто рассказывал то, что ему хотелось и приходило в голову. Отличительная особенность психоанализа или метода свободных ассоциаций от гипноза заключается в том, что если пациент сознательно приходит к истокам своей болезни и осознает причину возникновения своего недуга, то тот исчезает навсегда, в то время как гипноз является своего рода "насильственным" вмешательством в бессознательное. Иными словами сознание не принимает данную информацию и через некоторое время "защищается", возобновляя данный симптом или видоизменяя его в другой.

Здесь можно сразу отметить и различие психоанализа от психотерапии. Если в психотерапии работа ведется на уровне Я, иными словами, если например, пациент пришел с бессонницей или депрессией, то психотерапевт работает именно с этой проблемой, убирая сам симптом. В то время как в психоанализе работа ведется на уровне бессознательного, т.е. пациенту помогают понять и осознать причину возникновения данного симптома или недуга.

Если пациент сам осознает, из-за чего возникла проблема, в чем причина ее возникновения, то, как обычно, симптом, как следствие данной проблемы уходит сам.

Существует также предвзятое мнение, что психоанализ всегда видит во всем сексуальную основу и связывает все с детством.Здесь надо внести некую ясность. Прежде всего, надо отметить, что под сексуальностью Фрейд понимал не чисто "сексуальность" в буквальном смысле этого слова. Для Фрейда сексуальность имела более широкий смыслю Т.е. в основу ставилось родовое различие между мужчинами и женщинами и тем самым особенности характерные для каждого из этих полов.

Относительно вопросов детства. Здесь скорее речь идет не о самом детстве, а о прошлом. Для того, чтобы понять откуда возник симптом, надо обратиться к прошлому. Воспоминания о прошлом очень часто отсылают именно к детству, взаимоотношениям с родителями, со сверстниками. Поэтому можно сказать, что причину возникновения болезни надо искать в прошлом, а подчас и в самом детстве.

Хотелось бы так же отметить, что применение психоаналитической техники в клиниках никоим образом не подразумевает использование дивана. Тем самым и отличается чистый психоанализ от прикладного психоанализа, который мы используем в клиниках. В прикладном психоанализе стиль работы сохраняется в своей основе тот же, что и при чистом психоанализе. А именно пациенту дается возможность самому разобраться в своей проблеме, понять из-за чего она возникла и самому найти выход из ситуации, очень осторожно ведя его по правильному пути, но никоим образом не давая ему советов или навязывая собственного мнения относительно того, как ему надо поступать.

Акопян Рузанна

О психических заболеваниях

О «Неизлечимых» психических заболеваниях. Психиатрия в глазах непосвященных часто предстает (не без помощи средств массовой информации) загадочным и страшноватым разделом медицины. О ее пациентах бытует представление как о безнадежно больных людях, которые, заболев однажды психическим заболеванием, никогда не смогут вылечиться. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Сегодняшняя психиатрия все в большей степени превращается из описательной и интуитивной дисциплины в «нормальную» медицинскую науку. Психиатры разных стран и школ начинают говорить на одном языке – идет активная работа по упорядочению классификации психических болезней. Это значит, что ученые разных стран начинают объединять усилия в борьбе с психическими заболеваниями. С помощью современных медицинских технологий расшифровываются все новые закономерности работы больного и здорового мозга. Появляется понимание того, какие материальные процессы лежат в основе появления тех или иных психиатрических симптомов (бред, галлюцинации, депрессии и пр.).

Позитронная эмиссионная томография, функциональная магнитно-резонансная томография, нейрокартография (компьютеризированное исследование биопотенциалов мозга), ультразвуковые методы изучения сосудов мозга, тонкие биохимические и иммунологические методы, генетические исследования на хромосомном и генном уровне, прижизненные исследования клеток мозга (нейронов) и их компонентов – вот далеко не полный перечень методов, с помощью которых сегодня изучаются закономерности появления и развития психических заболеваний. Такой мощный арсенал не может не внушать оптимизма.

Конечно, не каждая клиника может позволить себе проводить все эти сложные исследования. Однако в этом часто и нет необходимости. Данные, полученные в научных организациях, позволяют давать те или иные рекомендации по лечению психических болезней. Современные методы лечения в психиатрии все больше основываются на понимании механизмов работы больного мозга.

Современные психотропные лекарства «работают» все более прицельно, избирательно влияя на те или иные симптомы, и становятся все более безопасными (то есть снижается вред от их побочных действий). Многое в этом направлении достигнуто, но многое остается и в списке нерешенных проблем.

Важнейшим пунктом этого списка является так называемая резистентность. Под ней понимают устойчивость заболевания к вроде бы правильно выбранному лечению. Часть больных резистентна (устойчива) к лекарственному лечению изначально, часть становится резистентными через некоторое время после начала терапии. Резистентные больные и являются почвой для мифов о «неизлечимости» психических заболеваний. Они годами лечатся то одними, то другими лекарствами, но признаки болезни никак не исчезают, да еще и присоединяются вторичные неполадки в организме в результате побочных действий длительного приема психотропных лекарств.

Однако резистентность к лекарствам не означает «неизлечимости» вообще. Просто резистентным больным нужны иные методы воздействия на их патологический процесс; для них вовсе не закрыт путь к выздоровлению. Кроме лекарственных методов лечения в психиатрии существует и целый ряд немедикаментозных методов. Чаще всего такие методы относятся к мероприятиям интенсивной терапии, оказывающих мощное прямое или опосредованное влияние на работу больного мозга.

Часть методов интенсивной психиатрической терапии известна давно – например, электросудорожная и инсулинокоматозная терапия. В современных модификациях эти виды лечения, не потеряв своей эффективности, стали намного более безопасными, чем в прошлые годы. Другие методы пришли из общей медицины (в основном, из анестезиологии и реаниматологии) – лазерное облучение крови, лечение кислородом под повышенным давлением (гипербарическая оксигенация), методы очищения крови от циркулирующих в ней вредных веществ (напр., гемосорбция, плазмаферез), дозированное охлаждение мозга (краниоцеребральная гипотермия) и другие.

В результате применения этих методов лечения – по отдельности или в сочетании – у большинства резистентных больных удается достичь положительного эффекта: либо наступает долгожданное и казавшееся уже невозможным выздоровление, либо становятся эффективными прежде бесполезные лекарства, которые довершают путь к психическому здоровью. В итоге пациент возвращается в семью и на работу в качестве полноценного члена общества – вопреки пессимистическому взгляду на него со стороны родственников, знакомых и даже врачей.

К сожалению, пока далеко не в каждом психиатрическом учреждении существуют условия для применения этих сложных и высокотехнологичных методов лечения. В основном, их применяют там, где созданы специальные отделения психореаниматологии, оснащенные соответствующим оборудованием и имеющие обученный персонал.

Психореаниматология является одной из сфер деятельности кафедры психосоматической патологии (этими вопросами занимается доцент кафедры А. И. Нельсон). В этом направлении накоплен большой опыт работы. А это значит, что у резистентных, «неизлечимых» психиатрических пациентов при обращении на кафедру появляется весомый шанс на восстановление психического здоровья.

Нельсон

Хроническая у сталость

Усталость - является субъективным ощущением нехватки физической или интеллектуальной энергии.

Другие наименования усталости:

  1. астения
  2. истощение

Часто усталость ассоциируется с сонливостью, что не всегда верно. Также не верно ставить в один ряд апатию с физической или интеллектуальной усталостью.

Усталость является своего рода ответной реакцией на сильную физическую нагрузку, эмоциональное напряжение и нехватку сна. Если усталость проявляется с самого утра (без особых на то причин), или же, если человек устает раньше обычного – это может быть признаком, какого-либо заболевания. Например, утренняя усталость может быть признаком депрессии.

Порой усталость начинает носить хронический характер. В этом случае необходимо обратиться к врачу с целью комплексного обследования, выявления причин хронической усталости и назначения адекватного лечения, важным компонентом которого является общеукрепляющее лекарственное лечение и психотерапия.

Булимия

Булимия - это болезнь, которая может иметь, как психологическую, так и соматическую основу, приводящую к нарушениям пищевого поведения. Булимия обычно сопровождается повышенным вниманием человека к своему весу.
Установлено, что булимия – это болезнь, которой больше страдают женщины, чем мужчины. Она возникает в подростковом возрасте и может длиться долгие годы.

Процесс принятия пищи у больных булимией можно подразделить на три этапа:

1. Непреодолимое желание поесть.
2. Бесконтрольное потребление пищи.
3. Стремление «очистить» желудок после принятия пищи. Обычно это делается двумя способами – вызывая рвоту или слабительными средствами.

Часто поведение, характерное для больных булимией, можно встретить и у людей, страдающих анорексией, однако при булимии существенного снижения веса не наблюдается. В отличие от анорексии, где потеря веса в конечном итоге становится заметной для окружающих, больные, страдающие булимией, могут скрывать свою болезнь в течение длительного времени, т.к. вес держится в пределах нормы.

Булимия может привести к нарушениям физиологического характера, (нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, почек, возникновение внутреннего кровотечения, снижение артериального давления).

При лечении применяются индивидуальная, групповая и семейная психотерапии. Важен также и психиатрический контроль, т.к. больные булимией часто страдают депрессией.

Лечение булимии

Булимия - психическое расстройство, в основе которого лежит чувство неутолимого голода, сопровождающиеся слабостью.

Для постановки диагноза булимии требуется наличие повторных эпизодов переедания в течение относительно короткого времени (например, менее 2 ч.) Одним из главных признаков булимии является страх пациента, что он не сможет прекратить принимать пищу после начала приступа переедания. Пациент регулярно применяет своего рода компенсаторные действия (например, вызывает у себя рвоту, злоупотребляет слабительным средствами, соблюдает строгую диету или голодает) в целях противодействия перееданию. Также для булимии характерно чрезмерное беспокойство по поводу собственного веса и формы тела.
Лечение булимии
При лечении больных булимией выработаны следующие положения:
немедленная госпитализация по жизненным показаниям в психиатрический стационар (когда булимия сопровождает анорексию и потеря веса свыше 20% от исходного);
назначение лечения в ранние сроки, сочетающее медикаментозное лечение с психотерапевтическим воздействием, в том числе психотерапевтическая работа с семьей;
длительное наблюдение с обязательной терапевтической коррекцией в домашних условиях после прохождения основного курса лечения.
Лечение булимии начинается со времени первого контакта врача с пациентом. Психотерапия осуществляется не только врачом, но и всем медицинским персоналом. Психотерапевтическая работа направлена на коррекцию представления больного об идеальном весе и способах его поддержания; оказание помощи в формировании навыков рационального питания, достижение понимания больными роли личностно-эмоциональных проблем в развитии нарушений пищевого поведения.

В рамках разъяснительной психотерапии, объясняется необходимость лечения в стационаре, обсуждаются соответствующие мероприятия, пищевой рацион и режим пребывания. Старания выполнять требования, сопровождаются разнообразными поощрениями.

Младший медицинский персонал постоянно ведёт отдельные на каждого пациента листки наблюдения, где отмечается не только питание, но и физиологические показатели.

Опыт показывает, что основными принципами реализации такого подхода является лечение булимии в условиях стационара с круглосуточным надзором за пациентами и осуществление комплексной терапии, в которой психотерапевтические подходы сочетаются с диетой и другими мероприятиями по нормализации питания, а также медикаментозным воздействием, которому уделяется особое внимание.

Минутко В.Л.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: гипноз.

Скачать zip-архив: Гипноз. Гипноз (от греч. hypnos - - zip. Скачать mp3: Гипноз. Гипноз (от греч. hypnos - - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Сны и астральная проекция...
» Потрогайте энергию руками - шестое чувство. Внутреннее зрение...
» Гадание по иголкам. Магия иголки...
» Ченнелинг - это не опасно? Что такое ченнелинг?...
» Хиромантия. Как научиться толковать по руке?...

Мантры

«ГИПНОЗ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ГИПНОЗ

эзотерика
гипноз Библия и коран
гипноз эзотерика
магия