Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Психотерапия (от греч. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Белая Магия. Что такое Белая Магия?...
» Тибетское гадание Мо...
» Лечение Аллергии. Аллергия и избавление от неё...
» Мер-Ка-Ба - колесница богов. Меркаба - Тело Света...
» Гадание на чае и толкование чаинок...

Астрал

Энергетическое лечение

психотерапия, греч

Психотерапия (от греч.

Психотерпия.

Психотерапия (от греч. Psyche - душа и therapeia - лечение) - данный термин был предложен в 1872 г. Тьюком, который впервые его использовал в своей книге "Иллюстрация влияния разума на тело", хотя первая систематическая дискуссия на тему психотерапии была открыта Райльсом книгой "Метод психического лечения" в 1803 г., а первое преподавание как самостоятельной дисциплины начато в 1811 г. Хайнротом. В настоящее время наиболее часто данным понятием обозначают медико-психологическое воздействие на психическую сферу человека с целью оказания ему помощи. Поскольку границу между здоровьем и болезнью, особенно в области пограничных психических расстройств, провести достаточно сложно, сам объект психотерапевтического воздействия - пациент - может быть идентифицирован только квалифицированным специалистом (психиатром) - врачом. Психотерапия не имеет своих специфических методов исследования, не имеет своего языка, так как он формировался под влиянием различных психологических школ. Методы психотерапии также в большинстве случаев разрабатывались психологами. Тем не менее, клиническая психотерапия имеет право на существование, поскольку несомненным ее преимуществом перед современными психологическими и инструментальными методами психотерапии является тот факт, что она опирается на клиническую диагностику заболевания, учитывает этиологию, патогенез страдания и, как правило, используется в системе комплексной медицинской помощи.

Виды, методы и техники психотерапии:

  • Активирующая психотерапия
    Активно-комплексная психотерапия
    Альтернативная психотерапия
    Антропологическая психотерапия
    Бифокальная психотерапия
    Психотерапия "голосов"
    Гуманистическая психотерапия
    Детская психотерапия
    Директивная психотерапия
    Дисцентная психотерапия
    Психотерапия духовной культурой
    Индивидуальная психотерапия
    Интегративная психотерапия
    Интенсивная психотерапия
    Интеракционная психотерапия
    Каузальная психотерапия
    Кларификационная психотерапия
    Коллективная психотерапия
    Личностно-ориентированная психотерапия
    Массовая психотерапия
    Медиаторная психотерапия
    Множественная психотерапия
    Моделирующая психотерапия
    Нарративная психотерапия
    Ориентированная на тело психотерапия
    Ориентированная на эмоции психотерапия
    Освобождающая психотерапия
    Отвлекающая психотерапия
    Патогенетическая психотерапия
    Позитивная психотерапия
    Позитивно-краткосрочная психотерапия
    Проблемно ориентированная психотерапия
    Разговорная психотерапия
    Раскрывающая реконструктивная психотерапия
    Рациональная психотерапия
    Реконструктивная психотерапия
    Святоотеческая психотерапия
    Синтетическая психотерапия
    Систематическая психотерапия
    Системная психотерапия
    Сомато-оринтированная психотерапия
    Социально-контекстуальная психотерапия
    Стратегическая психотерапия
    Суппортивная психотерапия
    Трансперсональная психотерапия
    Тренировочная психотерапия
    Философская психотерапия
    Электическая психотерапия
    Эмоционально-стрессовая психотерапия
    Экспериенциальная психотерапия

Индивидуальная психотерапия

Психические расстройства могут проявляются нарушениями осознания пациентом индивидуальных временных перспектив. Так считается, что страх перед будущим является центральным фактором развития тревожных расстройств. Например, для депрессии характерно переживание негативного будущего.

Индивидуальная психотерапия, ориентированная на время

Одним из направлений этого вида психотерапии является психотерапия, ориентированная на реконструкцию будущего (ПОРБ), которая основывается на положении о том, что протекание психических процессов личности определяется тем, как она предвосхищает события.

Показания к психотерапии

Депрессивные расстройства, связанные с чувством безысходности и бесперспективности, посттравматическое стрессовое расстройство, тревожные расстройства, зависимое поведение, некоторые расстройства личности.

Цель психотерапии

Цель психотерапии- расширение "жизненного пространства" пациента, осознание значимости и широты индивидуальных временных перспектив.

Этапы психотерапии

Работа начинается с определения индивидуального запроса клиента и установление терапевтического сотрудничества. Целью работы на этом этапе является оптимизация "внутренней картины болезни", выработка оптимальной схемы психологической реабилитации, мер направленных на предотвращение рецидивов.

Блохин К.Н.

Танцевальная терапия

Танец, мимика и жест, как и музыка, являются одним из древнейших способов выражения чувств и переживаний, танцевальная терапия ведет свое происхождение от творческого танца.

На раннем этапе танец стал средством выражения мыслей и чувств, которые нелегко было перевести в слова. На протяжении тысячелетий в разных группах существовали ритуальные танцы для празднования, отведения беды, оплакивания мертвых, лечения больных. Танец был сильным средством самореализации и выражения чувств. В религиозных ритуалах танцоры стремятся отрешиться от всего, стать частью вселенной, в имитациях участники отождествляли себя со свирепыми животными или колдунами.

Сегодня танец используется для выражения всего диапазона человеческих эмоций, мыслей и установок. Когда танец исполняется, чувства выражаются с помощью серии высокоструктурированных движений. Когда же танец используется в терапии, чувства спонтанно высвобождаются в свободном движении и импровизации, и стилизация, делающая танец представлением или видом искусства, не играет роли. Танец является коммуникацией посредством движения, поэтому в танцевальной терапии нет стандартных танцевальных форм, и для личной выразительности могут использоваться все формы: танец примитивных племен, народный танец, вальс, рок, полька.

Танец - это живой язык, которым говорит человек, это художественное обобщение, парящее над реальной основой, для того чтобы высказаться на более высоком уровне, в образах и аллегориях сокровенных человеческих эмоций. Танец, прежде всего, требует прямого общения, потому что его носителем и посредником является сам человек, а инструментом выражения - человеческое тело, естественные движения которого создают материал для танца, единственный материал, являющийся его собственным и самостоятельно им используемым (Wigman, 1963).

Исходя из целей дальнейшего изложения, хотелось бы подробнее рассказать о основных факторах развития танцевальной терапии.

Во-первых, после второй мировой войны многие инвалиды, ветераны войны, нуждались в физической и эмоциональной реабилитации. Танцевальная терапия стала дополнительным методом лечения стационарных пациентов, многие из которых не могли говорить, и поэтому к ним невозможно было применить лечебное вербальное воздействие.

Вторым фактором, способствовавшим росту интереса к танцевальной терапии, явилось открытие в 50-х г. транквилизаторов. Доступность и широкое применение лекарств помогли разработать и применять к хроническим пациентам психиатрических клиник новые программы вмешательства в психические процессы, предусматривающие более активное лечение. Танцевальная терапия явилась альтернативным лечебным методом по отношению к этим программам.

Третьим фактором в развитии танцевальной терапии в 60-е гг. стало движение тренинга человеческих отношений, которое способствовало разработке экспериментальных методов расширения самосознания и работы с группами. Наконец, исследования невербальной коммуникации, в частности анализ коммуникативного поведения человеческого тела (Birdwhistell, 1970), вызвали интерес к новым программам танцевальной терапии. Одним из стимулов к этим исследованиям стала попытка обучения интуитивному мышлению путем обращения внимания на развитие функции правого полушария (Bogen, 1977).

Психоаналитическая теория также оказала влияние на движение танцевальной терапии. Вильгельм Райх (Reich, 1942), Карл Юнг (Jung, 1961) и в меньшей степени Гарри Стэк Салливан (Sullivan, 1953) внесли свой особый вклад в рассматриваемую область.

Любое наше переживание, будь то порыв гнева или любви, выражается в напряжении какой-либо группы мышц. На тесной связи эмоциональных переживаний и напряжений мышц построена известная биоэнергетическая теория телесной терапии Вильгельма Райха и Александра Лоуэна. Суть этой теории в том, что психические травмы, получаемые человеком в течение жизни, находятся в так называемом мышечном панцире, тормозящим свободное выражение эмоций. Энергия, которая тратилась на поддержание мышечного зажима, после отреагирования вовне начинает свободно проходить по всем частям тела. Часто показанием успешности терапии может служить способность к более глубокому любовному, сексуальному переживанию.

Сегодня танцевальные терапевты стараются снизить мышечное напряжение и увеличить подвижность участников группы. Юнг подчеркивал терапевтическую ценность артистических переживаний, которые он называл "активным воображением". Он был убежден, что артистические переживания, выраженные, например, в танце могут извлечь неосознанные влечения и потребности из бессознательного и сделать их доступными для катарсического освобождения и анализа. Акцентирование Юнгом роли символической активности и творческой экспрессии для психотерапевтического воздействия оказало влияние на движение танцевальной терапии. Танцевальная терапия может рассматриваться как первичное средство поощрения невербального взаимодействия и между клиентом и терапевтом, и между участниками.

В настоящее время все больший интерес приобретают занятия в группах танцевальной терапии и довольно часто клиенты (будь то подросток или взрослый человек) формулируют запрос о развитии самопринятия, самоактуализации, уверенности в себе, в межличностных взаимодействиях.

Танцевальная терапия в группах подразумевает решение, по меньшей мере, четырех задач.

- Одной из них является углубление осознания членами группы собственного тела и возможностей его использования. Это не только улучшает физическое и эмоциональное состояние участников, но к тому же может служить развлечением для тех участников, чьи двигательные функции и без того в относительном порядке. Большинству из нас нужна лишь некоторая помощь в укреплении мышц, растяжке, улучшении координации движений, зарядке энергией.

- Вторая задача ТДТ и она в большей мере относится к подросткам, состоит в усилении чувства собственного достоинства у участников путем выработки у них более позитивного образа тела и повышения самооценки личности. Танец позволяет сделать образ своего тела более привлекательным, что напрямую связано с более позитивным образом ''Я''. Овладение новыми движениями и позами означает и овладение новыми чувствами.

- Также танцевальная терапия используется для развития социальных навыков. Танцевальные движения представляют собой своеобразное средство связи с окружающими во время обучения элементарным навыкам общения. В группах создаются условия для стимуляции творческого потенциала личности, также совместно с руководителем группы и другими участниками осуществляется поиск собственного стиля в общении и самовыражении.

- Еще одной задачей ТДТ является помощь членам группы вступить в контакт с их собственными чувствами путем установления связи с движениями, что существенно улучшает физическое и эмоциональное состояние человека.

И помните, что гибкое и раскованное тело оказывается более способным к широкому и богатому спектру эмоциональных переживаний.

Филичева К.А.

Лечение антидепрессантами

В настоящее время широко применяются несколько десятков основных антидепрессантов. При этом между препаратами существует большое количество различий по эффективности воздействия, побочным реакциям и многим другим показателям.

Одно из основных показаний к назначению антидепрессантов - депрессивные состояния. Эффективность антидепрессантов при устранении симптомов депрессии была установлена полвека назад. Позднее было обнаружено, что антидепрессанты эффективны не только при лечении депрессивных проявлений, но и при профилактике повторных депрессивных приступов.

Выбор наиболее подходящего препарата, подбор оптимальной дозы и определение необходимой длительности лечения зависят от особенностей депрессии у каждого конкретного пациента - основной причины ее возникновения, клинических проявлений депрессии, длительности болезни, наличия сопутствующих терапевтических заболеваний. Эффект антидепрессантов при депрессиях никогда не развивается сразу. Хотя улучшение отдельных проявлений депрессивного состояния может наблюдаться уже в первые дни лечения, полный терапевтический эффект достигается не ранее 4-6-ти недель терапии. Даже при полном устранении всех симптомов депрессии необходимо продолжать прием антидепрессанта по крайней мере 6 месяцев. Это позволяет закрепить эффект лечения и предупредить ухудшение состояния в будущем.

Депрессии - не единственное заболевание, при котором была обнаружена эффективность антидепрессантов. Они успешно применяются при лечении тревожных расстройств, основными проявлениями которых являются фобии, приступы паники, навязчивые мысли и действия, состояния постоянного напряжения и повышенной тревожности. Использование антидепрессантов в комплексе с психотерапией - наиболее эффективный метод лечения тревожных расстройств. Эффективность различных антидепрессантов при тревожных расстройствах неодинакова. Как и при депрессиях, для эффективности терапии необходимо тщательное наблюдение за состоянием в процессе лечения, чтобы правильно подобрать дозу и определить оптимальную длительность терапии.

Доказана эффективность антидепрессантов и при лечении заболеваний характеризующихся возникновением разнообразных болей и неприятных ощущений в теле, колебаниями артериального давления, сердцебиением, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, приступами жара или озноба и др. нарушениями телесных функций, а также изменением общего физического самочувствия с чувством слабости, разбитости, повышенной утомляемости. При тщательном обследовании не обнаруживают патологии; причины возникновения указанных симптомов - психологические. При лечении этих пациентов медикаментозная терапия всегда проводится в комплексе с психотерапией.

Антидепрессанты также используются в комплексной терапии и др. психических расстройств - шизофрении, органических заболеваний мозга, старческих деменций, патологических реакций на стрессовые факторы, алкоголизма и наркоманий.

Андрусенко М.П.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: психотерпия.

Скачать zip-архив: Психотерпия. Психотерапия (от греч. Psyche - - zip. Скачать mp3: Психотерпия. Психотерапия (от греч. Psyche - - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Эгрегор как организм...
» Ясновидение, Оракул, Предвидение. Вогнутые зеркала...
» Ванга и её знаменитый сонник ...
» Реинкарнация, карма, прошлые жизни, перерождения...
» Массаж третьего глаза. Третий глаз, Глаз Шивы...

Мантры

«ПСИХОТЕРПИЯ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ПСИХОТЕРПИЯ

эзотерика
психотерпия Рэйки - энергия лечения
психотерпия эзотерика
магия