Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля
Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля

Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля


Реклама на сайте:

энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля

Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля

» Использование временной регрессии для снятия боли...
» Платоновы тела с подробным их описанием...
» Гороскоп. Астрологические гороскопы, предсказание судьбы...
» Обучение приемам быстрого чтения...
» Медитация с мантрами. Высшие мантры для обретения Силы...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИВОТНЫХ. ЖИВОТНЫЙ МИР ПЛАНЕТЫ. ВСЁ О ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

Утконос и ехидна

Мало того что однопроходные отличаются от других млекопитающих, но даже разные представители этого подкласса очень мало похожи друг на друга.

Один из них, первым ставший известным европейцам — утконос. Этот зверек покрыт густым коротким мехом, мордочка у него, в полном соответствии с названием, похожа на утиный клюв, лапы — с широкими плавательными перепонками. Утконос живет по берегам медленно текущих лесных ручьев и небольших речек, ведет полуводный образ жизни, роет небольшие, открывающиеся под воду норы. Он охотится под водой на различных беспозвоночных, вороша небольшие камни и песок своим чрезвычайно чувствительным клювом. Для защиты от хищников утконос на задних лапах имеет острые шипы, в основании которых расположены железы с ядовитым секретом. Самка утконоса в подземной гнездовой камере, дно которой покрыто подстилкой, откладывает 2-3 яйца размером не более воробьиных, Тепло тела матери согревает будущее потомство, а влага подстилки не дает скорлупе яиц высохнуть. Едва появившись на свет, утконосики начинают кормиться материнским молоком. Но, поскольку у утконоса, как у всех однопроходных, нет сосков, мамаша во время кормежки ложится на спину, молоко из желез вытекает в особые кожные складки на ее брюхе, а детеныши мягкими клювиками выхлебывают оттуда, словно из блюдца, питательную жидкость.

Другой представитель однопроходных — ехидна. Столь неблагозвучное название это животное получило за свой внешний вид. Она совершенно не похожа на утконоса: скорее, это большой еж с длинным тонким "клювом" вместо мордочки и короткими лапами, вооруженными мощными когтями. Этот малоподвижный, неуклюжий зверек питается почти исключительно муравьями и термитами, которых он выкапывает из их подземных убежищ и собирает длинным языком — точь-в-точь, как муравьед или панголин. Поэтому у ехидны зубов вовсе нет, а челюсти неподвижны и заключены в кожную трубку. На самом кончике этой своеобразной трубки-клюва — крошечное отверстие, из которого высовывается извилистый язык да пара ноздрей. Трудно представить себе что-либо более несуразное для копания во влажной подстилке: время от времени зверек должен непременно вытащить нос из земли, чтобы несколько раз громко чихнуть — прочистить ноздри от мусора.

Толстые иглы, которыми ехидна покрыта сверху, — не единственное ее защитное средство. При малейшей опасности зверек приживается к земле, распушив иголки, и начинает работать ногами, выкапывая под собой ямку. За какую-то минуту ехидна может закопаться в рыхлую землю, буквально не сходя с места. Точно так же ведет себя еще один представитель однопроходных, близкий к ехидне, — про-ехидна. Ее отличает более длинный "клюв" а вот иглы у нее короче, чем у родственницы.

В брачный сезон одну самку ехидны могут сопровождать до 10 самцов, которые выстраиваются за ней подобно вагончикам поезда. "Паровозики" сохраняются до 36 дней. Затем самка ложится на живот, упираясь головой и передними конечностями в субстрат. Поклонники начинают рыть вокруг нее землю, образуя вал и отталкивая друг друга, пока внутри кольца не останется только один самец. Именно он — самый упорный и сильный — даст продолжение роду.

Свое единственное яйцо, заключенное в мягкую оболочку, ехидна, в отличие от утконоса, полторы недели вынашивает в кожной складке на брюхе — некоем подобии сумки. Там же первый месяц своей жизни проводит и детеныш. Только достигнув длины 15-20 сантиметров (треть размеров тела самки!), детеныш покидает материнскую сумку. Но еще добрых 2-3 месяца заботливая мамаша кормит его молоком, прежде чем предоставить самостоятельной жизни.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИВОТНЫХ. ЖИВОТНЫЙ МИР ПЛАНЕТЫ. ВСЁ О ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля.

Скачать zip-архив: Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля - zip. Скачать mp3: Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Прана - энергия жизни. Тайное дыхание Йогов...
» Психологические тесты. Тесты на психологическую совместимость...
» Аура, цвета ауры. Как научиться видеть ауру?...
» Методы биозащиты, защита от астральных нападений...
» Как гадать на картах Таро? Толкование гадания Таро...

Мантры

«Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля

эзотерика
энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля Третий глаз и открытие третьего глаза
энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля эзотерика
магия