Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции
Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции


Реклама на сайте:

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

» Эгрегор. Подключение к Эгрегору. Зависимость от Эгрегора...
» Астральная проекция. Астральный шнур...
» Вишудха чакра. Строение, свойства, раскрытие...
» Увеличение чувствительности астрального тела для успешной Астральной Проекции...
» Сексуальная совместимость в браке. Брачный гороскоп...

Астрал

Энергетическое лечение

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Позвоночник

Основой твоего скелета является гибкий стержень — позвоночник. Он состоит из отдельных позвонков — косточек, похожих на шайбы. Между позвонками находятся пружинящие прокладки хрящей, которые дают позвоночнику гибкость. Если бы между позвонками не было хрящей, твоя спина была бы неподвижной как ствол дерева! Позвоночник отлично пружинит, когда ты держишь спину вертикально.
Осанка
Если же часами сидеть за столом или партой изогнувшись, позвоночник может искривиться. Это некрасиво и вредно для здоровья! Поэтому следи за своей осанкой и береги смолоду свою живую рессору!

Кости

Кости - это живая ткань, прочная и в то же время легкая. Все 206 костей скелета человека скреплены между собой при помощи соединений, в основном подвижных.

Очень мало структур может сравниться с костями по прочности и легкости. Все кости построены из твердого материала — матрикса, в котором рассеяны костные клетки (остеоциты). Матрикс состоит из 2 главных компонентов: белок коллаген придает ему известную гибкость, а минеральные соли, главным образом фосфат кальция, — прочность. В сочетании эти 2 компонента делают кость прочной, как сталь, но в 5 раз более легкой.

Матрикс представлен в кости в 2 формах: твердое компактное вещество образует ее наружный слой, а губчатое - внутренний. В длинных трубчатых костях, таких как бедренная, имеется центральная костно-мозго-вая полость, заполненная у взрослых людей желтым костным мозгом. В желтом костном мозге откладывается жир. В ребрах, позвонках, грудине, концах трубчатых костей, костях черепа и таза содержится красный костный мозг, вырабатывающий красные и белые кровяные клетки.

Трубчатые кости

Самые длинные кости человека напоминают трубки. Их так и называют — трубчатые кости. Внутри них находятся полости, в которых спрятано похожее на застывшее масло запасное питательное вещество. Получается, что твои кости рук и ног похожи на футляры, в которых организм прячет свои припасы. Авось пригодятся, если пищи временно станет меньше! Кости приводят в движение мышцы. Они, словно канаты, состоят из тонких волокон. Своими концами мышцы крепятся к костям. Когда мышца сокращается, кости как бы подтягиваются друг к другу.

ПЕРЕЛОМЫ И СРАСТАНИЕ КОСТЕЙ

При чрезмерной нагрузке кости ломаются. Между сломанными концами возникает кровяной сгусток, и костеобразующие клетки (остеобласты) начинают синтезировать материал, из которого строится новый матрикс. Переломы называют открытыми, если сломанные концы кости прорвали кожу, и закрытыми, если этого не произошло.

Строение кости

Наружный слой кости - компактное вещество - состоит из множества остеонов, пронизывающих кость по всей длине и придающих ей прочность. Каждый остеон - это система вставленных один в другой полых костных цилиндров. Под компактным веществом располагается губчатое. Оно легче компактного, поскольку состоит из тонких костных перекладин и ячеек, но отличается большой прочностью. В центральной полости кости находится костный мозг. Он также заполняет ячейки губчатого вещества. Снаружи кость защищена плотной соединительнотканной оболочкой - надкостницей, или периостом. Сквозь надкостницу проходят кровеносные сосуды. Они снабжают костные клетки питательными веществами и кислородом и удаляют продукты распада.

Соединения костей

Соединения костей могут быть неподвижными, малоподвижными и свободноподвижными. В неподвижных, как следует из их названия, кости не могут смещаться по отношению друг к другу. Примером таких соединений служат швы, скрепляющие кости черепа. Зубчатые края черепных костей, напоминающие зубья пилы, входят друг в друга, образуя прочный замок. У новорожденных кости черепа разделены родничками - мягкими участками, затянутыми кожей. Благодаря родничкам головка младенца, проходящего по родовым путям, сжимается, не повреждая мозга. Приблизительно к году роднички зарастают.

Еще один пример неподвижных соединений - зубы. Они прочно закреплены в своих гнездах (альвеолах) и не качаются при пережевывании пищи.

Подвижные сочленения костей называются суставами. В малоподвижных суставах между соседними костями возможно лишь небольшое смещение. Так, например, соединены между собой позвонки. Их разделяют межпозвонковые хрящи, или диски, обеспечивающие некоторое смещение. Все вместе они придают позвоночнику удивительную гибкость, позволяющую нам наклоняться вперед, назад и в стороны.

СВОБОДНОПОДВИЖНЫЕ СУСТАВЫ

К этой группе относится большинство суставов, в том числе коленный, локтевой, тазобедренный и плечевой. Они обеспечивают широкую амплитуду разнообразных движений. В целом строение всех таких суставов сходно. Концы костей покрыты гладким хрящом и разделены суставной полостью, заполненной синовиальной жидкостью. Хрящ и синовиальная жидкость, играющая роль смазки, уменьшают трение и облегчают скольжение суставных поверхностей. Весь сустав окружен суставной капсулой (сумкой). Именно ее внутренняя мембрана выделяет синовиальную жидкость. Кости внутри сустава соединены между собой плотными связками - тяжами из волокон соединительной ткани. Связки направляют работу сустава и удерживают его части на месте.

ДИАПАЗОН ДВИЖЕНИЙ

Форма концов костей, расположение мышц и натяжение связок определяют характер и степень свободы движений в суставе. Шарнирный, или блоковидный, локтевой сустав дает возможность сгибать и выпрямлять руку. Нижнечелюстной сустав позволяет нижней челюсти подниматься и опускаться при пережевывании пищи, а подбородку двигаться вперед и из стороны в сторону. Один из самых подвижных суставов - шаровидный плечевой сустав.

Вернуться в раздел: Медицинская Энциклопедия

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Ключевые слова этой страницы: медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции.

Скачать zip-архив: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - zip. Скачать mp3: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Ченнелинг, контакт с Высшим Разумом. Всё о ченнелинге...
» Возвращение и вход в Астральную Проекцию...
» Сексуальный гороскоп. Гороскоп совместимости бесплатно. Любовный гороскоп...
» Астрал. Тонкое астральное тело...
» Что такое Таро? Гадание по картам Таро. Толкование. Арканы...

Мантры

«Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

эзотерика
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции Вспомнить прошлую жизнь
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции эзотерика
магия