Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Нумерология - наука о числах...
» Ванга. Предсказания, жизнь, биография великой Ясновидящей...
» Главные принципы Йоги по пранаяме - дыханию жизни...
» Что такое биопатогенные зоны? Определение биопатогенной зоны...
» ВТО. Ясные Сны. Осознанные сновидения...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

МОГУЩЕСТВЕННАЯ ИМПЕРИЯ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ И ТОРГОВЦЕВ

Второе возвышение Ассирийского царства приходится на XIV в. до н. э. Большую роль в этом сыграл ассирийский царь Ашшурубаллит I. Он установил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая на поддержку фараона в борьбе с царством Митанни - поработителем Ассирии. Ашшурубаллиту I удалось разбить войска царя Митанни и освободить свою страну от иноземного ига, золотые ворота из Ашшура вернулись на свое прежнее место. Свою дочь Ашшурубаллит выдал за царя Вавилона и таким образом без всяких войн сделался покровителем вавилонских царей и дедушкой одного из них. Когда же недовольные вавилоняне предательски убили внука ассирийского царя, занимавшего трон в Вавилоне, Ашшурубаллит жестоко отомстил за это. Он захватил Вавилон, разгромил непокорных й возвел на престол своего правнука, совсем еще мальчика. Так Ассирия стала самой могучей державой в Междуречье.

Еще больших успехов достигли другие ассирийские цари-завоеватели. Тиглатпаласар I в результате своих походов и политики в покоренных странах создает уже первую Ассирийскую империю. Покорив двадцать три страны Наири и тридцать семь союзных им племен, этот воинственный владыка дошел до берега Черного моря, на западе покорил Сирию, дошел до финикийских городов на побережье Средиземного моря и захватил Библ, Сидон, Арад. Очередной раз он покорил восставший Вавилон. Защищая свою страну, нанес поражение арамейским кочевникам, жившим на восточных берегах Евфрата ц совершавшим опустошительные набеги на Ассирию.

Тиглатпаласар I не просто разорял завоеванные страны, но выводил оттуда людей, забирал заложников, облагал страны данью и часто, сохраняя жизнь царям, приводил их к подчинению власти Ассирии, а покоренные народы считал своими подданными. Даже могучий египетский фараон признал величие Тиглатпаласара и прислал ему в подарок крокодила и бегемота для царского зверинца.

Салманассар III, еще один могучий владыка Ассирии, совершил за тридцать четыре года царствования тридцать два военных похода. На севере он разорил молодое царство Урарту, на юго-западе в надежде завоевать Дамасское царство сокрушил коалицию двенадцати царей и самого фараона, приславшего из Египта тысячу воинов в придачу к нескольким десяткам тысяч войск коалиции. Дамаск, правда, устоял, но был осажден и ослаблен. Вот как сам Салманассар сообщал об этом своем подвиге: «На восемнадцатом году правления я в шестнадцатый раз переправился через Евфрат. Газаил Дамасский (властитель Дамасского царства) уповал на многочисленность своей рати, которую он собрал в большом числе. Он окопался на Сенире, одной из горных вершин Ливана. Я вступил с ним в бой и победил его. 6000 воинов его я перебил при помощи оружия, 1121 боевую колесницу я 470 всадников вместе с их лагерем я отобрал у него. Чтобы спасти свою жизнь, он бежал. Я ясе преследовал и осадил его в столице Дамаске. Окружавшую город рощу я повелел вырубить. Бесчисленное множество городов разрушил, опустошил я, и без числа была моя добыча, а именно серебро, золото, золотые чаши, золотое жертвенное блюдо, золотые кубки, золотые ведра, свинец, драгоценное дерево разных пород».

Египетский фараон в знак признания успехов царя Ассирии опять прислал подарки, на сей раз бегемота с двумя верблюдами. Ассирия при Салманассаре III простиралась уже от истоков Тигра до Ливанских гор и Средиземного моря.

Дамаск удалось захватить в 732 г. до н. э. другому ассирийскому владыке - Тиглатпа-ласару III, который, захватив также в 729 г. и Вавилон, не только присоединил Вавилонию к своему царству, но и сделался ее царем под именем Пулу. Под властью его уже была и Сирия, и Финикия, и Палестина, царь Израиля платил ему дань. Могуществу Ассирии, казалось, не будет предела.

Тиглатпаласар III по-новому организовал ассирийскую армию. Кроме ополчения, созывавшегося тогда, когда стране угрожала серьезная опасность, существовало и регулярное войско, а также царская гвардия, охранявшая владыку. Новой была и политика Тиглатпаласара III на завоеванных землях: теперь он выводил оттуда в центральные районы своей империи или в другие провинции до 35% всего населения, а на освободившихся территориях расселял иноземцев. Так Тиглатпаласар III лишал покоренные народы единства и создавал себе опору в лице переселенцев, поэтому поднимать восстания против ассирийского владычества стало труднее.

Конечно, не единственно войной жили ассирийцы, основное богатство стране приносила торговля. Успешные же войны обогащали великих правителей и их полководцев, но держали в напряжении весь остальной народ, вынужденный собирать и кормить огромную армию. В то же время удачные походы царей открывали торговые пути на запад и восток, защищали свободных ассирийских земледельцев и торговцев от враждебных племен и народов, всегда готовых поживиться за чужой счет, как это делали и ассирийские владыки. Торговали ассирийцы, так же как и воевали, со всеми окрестными странами, но больше всего с Вавилоном. Основав ассирийские общины в поселениях Малой Азии, они вывозили оттуда в Ассирию и на продажу в Вавилон серебро, свинец, лес, камень, медь, позже железо. Также источником благосостояния народа служило скотоводство, охота и, конечно же, земледелие.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЕЛИЧИИ И КРАСОТЕ
Великая держава процветала. Неприступные города - древний Ашшур, Ниневия, новая столица Ассирии, Калах и многие другие возвели ассирийцы вдоль течения Тигра. Еще в третьем тысячелетии до н. э. древний Ашшур был уже вполне благоустроенным городом, во многих его жилых домах были ванны, в городе действовал водопровод и канализация. Существовал даже путеводитель по городу, содержащий перечень храмов, описание городских стен и ворот.

Стены, защищавшие Ашшур от нашествий врагов в VIII-VI вв. до н. э., были возведены на фундаменте из каменных глыб, сложенных из кирпича-сырца, просто высушенного на солнце, без обожжения в печи, как это делают ныне. Высота их достигала 15-18 метров, то есть 5-6 этажей современного жилого дома, а толщина - 6 метров. Снаружи стены были обмазаны глиной, а верхнюю их часть венчали крепостные зубцы из особых цветных поливных кирпичей - голубых с желтой каймой. По внешней стороне стены через каждые 20 метров высились башни, две из них стояли по сторонам богато украшенных городских ворот, ведущих в длинное, продолговатое помещение, заканчивающееся вторыми внутренними воротами.

Ассирийские владыки не строили себе вечных усыпальниц-пирамид, подобно египетским фараонам, - у ассирийцев была иная религия и другие представления о загробном мире. Правда, храмы-зиккураты, посвященные ассирийским богам, тоже имели форму ступенчатых пирамид, но своими размерами не могли соперничать с пирамидами фараонов. Зато дворцы ассирийских царей пышностью и величием затмили всех и все. О них слагались легенды.

Самой блестящей эпохой в истории Ассирии считается время династии царей Саргонидов, правивших в конце VIII и в VII в. до н. э. Ассирийский владыка Саргон II построил себе неподалеку от Ниневии не просто дворец, а дворец-крепость Дар-Шаррукин, который должен был стать центром новой столицы. Он сам составил план дворца и следил за его строительством.

Дворец располагался на площади в 11 гектаров на искусственной террасе, обложенной кирпичами. Внутрь дворца вели восемь ворот, по сторонам которых высились сторожевые башни. Но, конечно, самыми красивыми были главные ворота Дар-Шарруккина; к ним от подножия террасы вела двойная лестница со ступенями из каменных плит. Шесть огромных, высеченных из камня крылатых быков с человеческими головами охраняли этот вход, у передней пары быков стояли еще два каменных стража-ассирийца, руки которых обхватывали львов. Дальше между парами быков стояли две одинаковые статуи Гильгамеша - мифического царя-героя шумерского эпоса. Этот эпос унаследовали и ассирийцы, считая Гильгамеша и своим героем. Высота статуй - 4 метра, в правой руке Гильгамеш держит меч, в левой за переднюю лапу убитого льва, совсем небольшого по сравнению с фигурой самого героя.

Крылатые быки немного поменьше тех, которые стерегли главные ворота, охраняли и другие ворота дворца, а внутри за воротами было 30 дворов, кухни, конюшни, кладовые с несметными богатствами царя, стойла верблюдов, ослов, быков, сараи для колесниц, покои владыки (двадцать комнат), царевичей, персональные покои для трех его жен, помещения для прислуги и охранявших дворец воинов и парадный зал для приемов.

Стены этого зала украшали рельефы, изображающие события из жизни Саргона, его подвиги: кровопролитные битвы, осады крепостей, преследования бегущих врагов, торжество победы, охоту на львов. Рельефные картины обрамлял орнамент.

Подобных дворцов в Ассирии было множество, и больше всего в Ниневии.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Народные приметы. Современные приметы. Хорошие приметы. Плохие приметы...
» Английское гадание Царица. Древнее гадание...
» Магия Викка, растений. Природная Магия...
» Целительные свойства камней и кристаллов. Часть 4 ...
» Левиация, способность левитировать. Развитие левитации...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Крия
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия