Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Аура. Значение цветов ауры. Толкование по ауре...
» Проецируемый Астральный двойник...
» Мантры денег...
» Эзотерические анекдоты. Очень смешные!...
» Телекинез и психокинез - сверхспособности...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

ДЕРЖАВА МУДРЫХ АККАДЦЕВ

 

Аккадцы поселились в Междуречье немногим позже шумеров. Это был совсем другой народ, даже внешне. Если шумеры - это крепкие приземистые люди, круглоголовые и круглолицые, большеглазые, с большим прямым носом, склонные к полноте, то аккадцы -типичные семиты. Семитские племена являются предками современных арабов и евреев. Аккадцы обликом и были похожи на современных арабов - высокие и стройные, с продолговатыми лицами. Шумеры не носили бород и усов, а их жрецы еще и брили голову наголо. Аккадцы ходили с длинными черными кудрями, мужчины носили бороды.

Язык у аккадцев тоже не был родственен шумерскому и относился к семье семитских языков, в которую входят еще древнееврейский, финикийский и арабский.

Изначально аккадцы были степными кочевниками. Они пришли в Междуречье из Аравии через Сирию и Палестину. Проникнув в центральную часть долины между Тигром и Евфратом, аккадцы порвали с кочевой жизнью и занялись земледелием на плодородных почвах. Свой главный город они построили на самом севере Южного Междуречья, недалеко от современного Багдада. Город назывался Аккад, по этому названию и весь народ получил свое имя.

Несколько веков шумеры и аккадцы соперничали в жестоких войнах за господство в Междуречье. В конце XXIV в. до н. э. царь аккадцев, талантливый военачальник и выдающийся государственный деятель Саргон Аккадский решил эту проблему в пользу своих подданных. Ему удалось разгромить города Урук и Умму могучего царя Лугальзагеси и покорить шумерский юг.

Завоевания в Междуречье были не единственным успехом Саргона. Он завоевал Сирию, совершил удачные военные походы в Каппадокию, более северную область, и в суровую страну Элам, земли которой находились восточнее Тигра в его нижнем течении и были заселены племенами семитских народов. В Аккад из походов Саргон возвращался с богатой добычей и тысячами пленных, которых заставил строить себе царский дворец. Таким образом Саргон создал обширную и могучую державу с центром власти в Аккаде. Себе он присвоил титулы «царя страны, которому Энлиль не давал врага» и «царя четырех сторон света».

Военные успехи Саргона во многом объяснялись тем, что он первым создал в долине Евфрата и Тигра постоянное войско и ввел в него отряды лучников. Но этот владыка Аккада был не только великим воителем, но и заметным государственным деятелем. Саргон не только завоевывал новые земли, но и старался навести порядок в своих исконных владениях. По его указу для регулирования и упорядочения сбора налогов и торговли в Аккадском царстве была создана единая система мер и весов. Деятельность Саргона отразилась и в духовной культуре: жрецы по указу царя составили два больших литературных сборника, содержащих моления, воззвания богам, заклинания, заговоры, песнопения, магические формулы и прочее. Сборники были написаны на шумерском языке с подстрочным переводом на аккадский.

Аккадское царство просуществовало всего 140 лет - преемники Саргона не смогли устоять под натиском воинственных племен горного народа кутиев, разграбивших Аккад, но оставило заметный след в истории и культуре Междуречья.

Господство кутиев тоже оказалось недолгим, всего около 100 лет. Для истории это немного. В старинных шумерских городах Урук и Ур произошли восстания, и власть чужеземцев была свергнута. В результате в Южном Междуречье возродилось Шумерское царство с центром правления в Уре, павшее в начале II тысячелетия до н. э. под натиском новых внешних врагов - эламитов и амореев.

ВЕЛИКИЙ ВАВИЛОН

 

С пришествием в Междуречье этих семитских племен начинается история еще одной цивилизации древнего мира. Выиграв соперничество за господство у эламитов, аморейские цари прочно закрепились в Южном Междуречье и положили начало новому великому царству в долине Тигра и Евфрата - Вавилонии.

Вавилон стоял на реке Евфрат, примерно в 90 км от города Багдада - столицы современного Ирака. Вавилония достигла могущества и объединились под главенством Вавилона в период правления знаменитого царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.). Знаменит он многими своими делами. Во-первых, получив при вступлении на трон совсем небольшое царство - около 130 км от северной до южной границы и не более 35 от западной до восточной, за сорок два года своего правления Хаммурапи сумел подчинить власти Вавилона все Среднее и Южное Междуречье. Во-вторых, по указу Хаммурапи были возведены огромные плотины для защиты от наводнений и прорыты новые каналы для орошения засушливых земель. В-третьих, этот царь наладил управление страной и составил свод законов Вавилонского царства.

Достигнув расцвета в период правления Хаммурапи, Вавилония после смерти царя подверглась нашествиям врагов. В начале XVI в. до н.э. Вавилон захватил и разграбил пришедший с войсками с севера хеттский царь Мурсалис, племена касситов захватили всю Вавилонию полностью и правили ею почти 300 лет (с 1518 по 1204 гг. до н. э.). Эламский царь, совершив набег на Вавилон, вывез как трофей в свою страну стелу с законами Хаммурапи. И еще много-много раз бывал осажден, взят штурмом и разрушен Вавилон, но каждый раз воскресал из пепла, как птица Феникс. Времена наибольшего величия Вавилона были еще впереди.

Тем временем в Северном Междуречье пробивались ростки еще одного будущего могучего царства.

ВОИНСТВЕННАЯ АССИРИЯ И ЕЕ ЦАРЬ ВСЕЛЕННОЙ

Постепенно расселившись по всему Тигру, ассирийцы построили город Ашшур, а всю страну стали называть землей Ашшуровой. Потому что Ашшур - это не просто название главного города, но и имя верховного бога этого народа. Ассирийское государство сложилось как целое где-то на пороге II тысячелетия до н. э., то есть во времена нашествия кутиев и величия шумерского царя Ура. При этом ассирийцы еще и не помышляли о господстве в Междуречье, им надо было просто выжить в окружении могучих враждебных государств и воинственных племен. В те времена правители Ашшура в дошедших до нас памятных надписях называли себя слугами царя Ура и лишь после падения последней шумерской династии обрели независимость. Но своего настоящего первого расцвета Ассирия достигла только в начале второго тысячелетия до н. э., когда в Ашшуре правил умный, агрессивный и сильный властитель Шамшиадад I (1813-1781 гг. до н.э.).

Шамшиадад из Ашшура был действительно первым, потому что первым в Ассирии принял на себя царский титул и даже стал именовать себя царем Вселенной. На то у него были веские основания. Около 1800 г. до н. э. Шамшиадад I сумел завоевать все Северное Междуречье, подчинить Аш-шуру, Каппадокию и дошел со своей армией до берега Средиземного моря, где поставил в стране Лабан (теперешний Ливан) памятник. Своего сына он сделал правителем в соседнем с Ассирией царстве Мари.

Шамшиадад I пользовался огромным уважением и властью среди ассирийцев прежде всего потому, что навел порядок внутри страны. Он установил твердые цены на зерно, масло и шерсть, которые были ниже, чем в соседнем Вавилоне, встал на защиту интересов ассирийских земледельцев и тем приобрел доверие и поддержку. Покоренные цари окрестных государств платили Ассирии дань. Множество рабов, пригнанных из далеких земель, работали на Шамшиадада и его подданных.

И все-таки сил у Ассирии на «всю вселенную» в те времена не хватило. После смерти Шамшиадада могучий царь Вавилона Хаммурапи захватил царство Мари и даже стал распоряжаться в самом Ашшуре и Ниневии - втором по значению городе Ассирии. На берегах же Средиземного моря Ассирия еще не могла соперничать с мощью Египта. Основные торговые пути оказались в руках Финикии. На самом севере Междуречья в XVIII в. до н. э. появилось и окрепло новое сильное царство хеттов, а чуть позже еще одно — Митанни. Пришлось ассирийским царям оставить на время мысли о господстве над вселенной и даже над Междуречьем. Больше того, в 1500 г. до н. э. могучий митаннийский царь Сауссадаттар захватил Ассирию и вывез из Ашшура богатую добычу, в том числе и роскошные ворота, украшенные золотом и серебром.

История Ассирии - это цепь беспрерывных войн, военных походов, подготовки к военным походам и отражения набегов врагов. Более воинственное государство трудно себе представить, да и окружение было не миролюбивое. Ассирия и Вавилония были не единственными странами в Междуречье, да и границами этой плодородной местности мир не ограничивался. В той же самой долине Тигра и Евфрата и повсюду вокруг формировались, развивались и крепли, достигали могущества, гибли и исчезали в безвестности или долгие века продолжали свое существование многие города, страны и города-государства. Некоторые из них достигли такого могущества, что могли померяться силой и с Вавилоном, и с Ассирией, а в отдельные периоды намного превосходили их.

Кроме Митанни, царства хурритов и ари-ев, процветавшего в середине второго тысячелетия до н. э. на самом севере Междуречья, и царства воинственных хеттов, превратившегося к началу XVI в. до н. э. в могучую империю, соперничавшую с Ассирией и самим Египтом, к востоку от Тигра, по соседству с Вавилонией, начиналась страна Элам - вечный враг Ассирии. Из Сирийской степи, простиравшейся на запад и юг от Евфрата, приходили в Междуречье воинственные полукочевые семитские племена - амореи, халдеи, все они были выходцами из древнего Ханаана. На северо-востоке, там, где в Тигр впадает река

Большой Заб и синеют чаши спокойных соленых озер Ван и Урмия, владычествовала еще одна империя - Урарту, сложившаяся из арамейских племен.

Со всеми этими странами и народами воевала Ассирия. Порой ассирийские цари одерживали победу за победой, разоряя города, уничтожая армии, уводя пленных и вывозя богатую добычу. Порой они сами терпели сокрушительные поражения. Так, в 1500 г. до н. э. Митанни завоевало Ассирию.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Аутогенная тренировка. Мобилизующие упражнения...
» Прана - энергия жизни. Тайное дыхание Йогов...
» Ясновидение для всех. Развитие ясновидения. Упражнения, техники...
» Лечение Аллергии. Аллергия и избавление от неё...
» Практическая Космоэнергетика и каналы...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Литература
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия