Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Волнение и беспокойство во время выхода в Астрал...
» Любовь с первого взляда. Любовные отношения. Сексуальность...
» Серебряный шнур или астральный шнур...
» Эгрегор как организм...
» Гаятри Мантра. Перевод мантры, обретение духовной Силы...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

ЗАКАТ ЕДИНОГО ЦАРСТВА

Благополучие Нового царства было подорвано противоречиями между властью фараона и набравшими силу верховными жрецами бога Амона. Мучимый раздорами, Египет потерял со временем большинство завоеванных земель и сам подвергся ряду завоеваний. Сначала, в 663 г. до н. э., Фивы разрушили войска ассирийского царя Ашшурбанипала. Затем, в 525 г. до н. э., на 120 лет Египет покорил персидский царь Камбис II, и наконец после освобождения от персидского владычества в 341 г. до н. э. к власти пришел царь Дарий III. Лишь в Дельте под руководством фараона Хабабаша продолжалось кровопролитное сопротивление захватчикам. Поэтому появившегося в Египте в 332 г. до н. э. после победы над Дарием великого завоевателя древнего мира грека Александра Македонского египтяне восприняли как своего освободителя. И в тот же год древнейшее государство вошло в состав мировой империи Александра, принесшей с собой новую для Египта культуру Древней Греции.

ДВЕ РЕКИ -ЧЕТЫРЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Месопотамия, или по-русски - Междуречье. Даже название говорит о том, где находится местность, о которой идет речь. Говорит безошибочно. Междуречьем, или Месопотамией, называют землю, заключенную между двумя большими реками, самыми большими на обширном пространстве суши между Средиземным, Черным, Каспийским, Красным морями и Персидским заливом. Эти реки называются Тигр и Евфрат. И так же, как Нил является источником жизни в пустынных районах Африки, Тигр и Евфрат во многом определяют жизнь в Междуречье.

На севере эти реки протекают довольно далеко друг от друга, их разделяет гористая местность. Горы, окаймляющие Северное Междуречье с востока, севера и запада, в древности были богаты полезными ископаемыми, на их склонах росли леса. Здесь, как и на равнине, водилось много зверей и птиц. В горных лесах можно было встретить медведей и ланей, а у подножья - львов, леопардов, слонов, кабанов, диких ослов и лошадей. Прекрасные места для охоты! Южнее реки приближаются друг к другу, но вот вольное течение рек упирается в горные хребты, и они снова разбегаются в стороны на 400 километров, а потом снова сближаются, образуя почти замкнутую руслами обширную область с горами, степями, болотами. Сегодня эта местность с юга и вправду замкнута руслами рек - за 187 километров до впадения в Персидский залив Тигр и Евфрат сливаются в единый поток. А в древние времена, когда Междуречье было колыбелью одной из первых цивилизаций, Персидский залив вдавался в сушу намного дальше, и реки впадали в него порознь.

Две эти удивительным образом связанные между собой реки по-разному влияют на Жизнь южной и северной частей Междуречья.

На севере разливы покрывают лишь узкие полосы земли по берегам, остальные районы засушливы, и урожаи зависят больше всего от дождей. На юге, в низовье рек, воды слишком много. После разливов она не уходит вся в Персидский залив, застаивается и образует гнилые болота. В древности болотистую часть Южного Междуречья покрывали густые заросли тростника, образующие джунгли.

Климат в южной части Междуречья тяжел для человека. Летом здесь стоит изнуряющая жара, зимой идут дожди и равнина покрывается буйной растительностью — но жестокий летний зной снова выжигает все и превращает цветущий рай в безводную пустыню. Чтобы не остаться без еды, жители Междуречья с древнейших времен вынуждены были рыть оросительные .каналы, проводящие воду на поля, сооружать запасные резервуары, сохраняющие воду в засушливый период, а в низовье рек осушать болота, отвоевывая землю под посевы и посадки деревьев. Зато урожаи в Междуречье бывали порой богаче египетских. Хлеб убирали дважды - весной, в апреле-мае, и осенью, в сентябре-октябре. Земледельцы собирали зерна в двести - триста раз больше, чем сеяли. Колосья пшеницы и ячменя достигали толщины в четыре пальца, а просо и кунжут вырастали с дерево. На полях росли полезные и съедобные плоды, из некоторых пекли хлеб, из других готовили вино. Финиковая пальма была одной из самых распространенных, но в северных районах Междуречья финики не вызревали.

В долине Евфрата и Тигра издавна поселились люди. Здесь возникла не одна, а целый ряд древних цивилизаций.

НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ВЕЛИКИЙ ПОТОП

Первыми, насколько это известно историкам, в Междуречье поселились шумеры - древнейший народ, пришедший в эту долину в конце IV тысячелетия до н. э. Впрочем, известно, что поселения на месте будущих городов шумеров существовали уже в V тысячелетии до н. э., об этом же говорили шумеры в своих мифах, но первые здешние города уничтожил Великий потоп. Следы мощного наводнения в долине Междуречья, способного уничтожить целые поселения и надолго прервать цивилизованную жизнь, действительно были найдены археологами. Так что Шумерская цивилизация может быть и древнее Египетской, если только в тех затопленных городах жили действительно предки шумеров, а не какой-то другой народ.

Как бы то ни было, шумеры ли, египтяне ли первыми переступили порог цивилизованной жизни, но к началу III тысячелетия до н. э. в болотистой долине Южного Междуречья стояли шумерские города Ур, У рук, Эриду, Ларса, Лагаш, Шуруппак. И конечно же, эти города-государства так же, как и египетские города додинастического периода, враждовали и воевали друг с другом. Только в Междуречье главным яблоком раздора была не земля, а источники чистой воды.

Шумерская цивилизация достигла таких высот культуры, какие в те времена и не снились другим народам. Главным занятием было земледелие. Оросительные системы каналов круглый год снабжали водой поля, дающие богатые урожаи. Крестьяне выращивали ячмень, пшеницу, кунжут, лен, научились строить здания из кирпича, обрабатывать металл, изготавливать глиняную посуду на гончарном круге, создали свою письменность, построили храмы и стену длиной в 9,5 км, защищавшую город от нашествий диких племен. Шумерские математики создали шестидесятиричную систему счисления, перенятую их соседями и более поздними цивилизациями Междуречья. Частично этой системой человечество пользуется по сей день, это благодаря шумерам в минуте 60 секунд, а круг мы делим на 360 градусов.

Этот талантливый народ создал первые творения мировой художественной литературы, а мифы его сохранились в ряде древнейших сказаний Ветхого Завета. Но вот добиться объединения своих городов-государств под властью единого правителя шумеры так и не сумели. За них это сделали ближайшие и древнейшие соседи - аккадцы, ведомые своим великим государем-завоевателем Саргоном Аккадским.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Фокусы Монро. Значение каждого фокуса. Институт Монро...
» Медитация с мантрами. Высшие мантры для обретения Силы...
» Круги на полях. Что такое круги на поле? Знаки на пшеничных полях...
» Вещие сны, предсказание своего будущего...
» Аутогенная тренировка...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Сфинкс
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия