Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Помощь при кожных заболеваниях. Бородавки, герпес, экзема и псориаз...
» Любовь с первого взляда. Любовные отношения. Сексуальность...
» Сакральная геометрия. Сакральные формы. Древняя тайна...
» Анахата чакра. Строение, свойства, раскрытие...
» Гипноз: о деньгах и карьере. Магия денег...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

ВОССТАНИЕ СПАРТАКА - ПОТРЯСЕНИЕ ДЛЯ РИМА

Однако в самом рабовладельческом Риме не все было благополучно. Одно за другим государство потрясли несколько восстаний рабов. Самым серьезным из них было гладиаторское восстание под предводительством Спартака. Спартак был уроженцем покоренной к тому времени римлянами Фракии - государства, располагавшегося западнее Балканского полуострова. Некоторое время Спартак служил во вспомогательных войсках римской армии, но дезертировал, был схвачен и отправлен в школу гладиаторов.

Гладиаторы - особый род рабов Древнего Рима. В их состав отбирали самых хороших воинов из захваченных пленных и самых физически крепких рабов. Весь день гладиаторов состоял из постоянных тренировок в искусстве владения оружием. В праздничные дни гладиаторы должны были участвовать в кровавых боях, проводившихся на аренах цирков и стадионах, - любимых зрелищах римского народа. В остальное время они даже пользовались некоторыми привилегиями по сравнению со многими другими рабами - могли выходить в город без оружия, хорошо питались. Но постоянно расплачивались за это своими жизнями.

Восстание Спартака началось в городе Капуе. В 73 г. до н. э. гладиаторы этой школы бежали из казармы и заняли с оружием в руках гору Везувий. К восставшим примкнули некоторые пастухи с окрестных земель и беглые рабы. Полководец Клодий, посланный против, как тогда думалось римлянам, неорганизованной кучки рабов, не стал штурмовать лагерь восставших, а просто перекрыл единственную дорогу, ведущую на гору. Теперь восставшим некуда было деваться — ни помощи, ни пищи, ни даже воды им неоткуда было получить. Иных спусков с Везувия не существовало, убежище гладиаторов окружали отвесные кручи. Довольные собой, римляне расположились на ночлег, но презрение к рабам сыграло с ними в тот раз злую шутку.

Осажденные сплели из лозы длинные лестницы и спустились вниз под покровом темноты по отвесной скале. Они обошли лагерь Клодия с тыла и, напав там, где их не ждали, перебили римское войско. С этого момента в ру ки восставших попало прекрасное римское вооружение. Воодушевленные такой удачей товарищей по несчастью, еще несколько школ гладиаторов поддержали восстание Спартака. Армия рабов стала серьезной угрозой римскому государству и особенно богатым землевладельцам, чьи загородные дома, виллы восставшие разоряли и сжигали.

Спартак оказался не только хорошим организатором, но и выдающимся военачальником. Отряды рабов и гладиаторов под его руководством несколько раз одерживали победы над высланными против них римскими войсками, в том числе разбили многочисленные обученные легионы обоих консулов - выборных правителей Рима. Армия Спартака прошла с боями по всей Италии, сея страх и разорение, оставляя после себя пожарища и учиняя резню. Были разорены такие области и города Италии, как Кампания, Лукания, Нела, Нуцерия, Турин и Мегапонт.

Единственное, что подрывало сплоченность рядов армии Спартака, - неопределенность целей. Часть восставших хотела вернуться на родину, другие, не рассчитывая на счастливое возвращение, утратив все связи со своим народом, предпочитали разбойничать дальше. Из-за этих противоречий армия Спартака разделилась. Только после этого уже в 71 г. до н. э. войска Марка Красса с большим трудом разбили восставших по частям. Шесть тысяч бывших рабов, захваченных Крассом после разгрома Спартака, были распяты на крестах вдоль дороги из Капуи в Рим. Спартак избежал этой участи, он пал в битве, сражаясь уже раненным и окруженным. После битвы враги не нашли даже его тела.

ПО ЛЕСТНИЦЕ СЛАВЫ - К ДИКТАТУРЕ

Восстания рабов поселили тревогу в римском обществе. Граждане Рима почувствовали себя незащищенными в собственном государстве. Неудачи консулов в подавлении восстания подрывали доверие ко всему существующему в Риме порядку. Знали римляне и то, сколько злоупотреблений происходит при ведении государственных дел, например при попустительстве Сената консулы раздают должности за взятки. С надеждой обращались они к достойным людям государства, проявившим свою общественную активность и не запятнавшим свое имя неудачами или подкупом. Настало время личностей, желающих достигнуть наивысшего успеха в римском государстве. Таких людей в Риме было немало. Их появлению способствовало само воспитание римлян в духе старых традиций стремления к успеху.

Наибольшей популярностью среди граждан Рима пользовались полководцы-победители, завоевавшие новые земли и победившие в войнах. Таких военачальников при возвращении в Рим встречали особо. Для них справлялся Триумф - особый торжественно-религиозный обряд вступления полководца в город. Обряд этот посвящался главному богу Рима Юпитеру Капитолийскому (храм его располагался на Капитолии - одном из семи холмов Рима). Даровать или нет Триумф полководцу решал сенат. Пока продолжалось заседание сената, полководец вместе с войском обязательно находился вне города, в предместьях. Если сенат выносил положительное решение, посчитав достижения полководца особенно значимыми для Рима, триумфатор вступал в город. Торжественная процессия открывалась шествием сенаторов и магистратов - главных должностных лиц города; за ними под громогласный рев труб следовали трубачи, потом вносили военные трофеи и другие предметы добычи, несли изображения взятых городов. Потом следовали белые быки, предназначенные для жертвоприношения Юпитеру. За быками вели в цепях самых важных пленников, большинство из них по окончании шествия казнили на Капитолийском холме.

И вот главное действующее лицо, виновник всего торжества, - чествуемый полководец. Он въезжает в Рим, стоя на триумфальной колеснице, запряженной четверкой белых коней. В руке его лавровая ветвь, лицо раскрашено в красный цвет, подобно лицу Юпитера на древних фресках, на нем одежды Юпитера, взятые из храма, раб держит над его головой золотой венок. Триумфатор изображает главного бога римского народа и поэтому на целый день становится не просто полководцем, а императором: он может издать закон, помиловать приговоренного к смерти.

Вслед за колесницей триумфатора верхом на лошадях следуют его сыновья, затем идут ликторы — телохранители. Они несут пучки розог - фасции, с вставленным в них топором -все это символы царской власти. Дальше — как и сыновья, верхом — преданные помощники заслужившего триумф полководца - военные трибуны и легаты - высшие офицеры его войска. Само войско замыкает все шествие, и здесь в среде солдат буйное веселье. Они вступают в город с песнями, которые вовсе не прославляют, а высмеивают полководца.

Вступив в Рим через Триумфальные ворота и пройдя по городу, процессия останавливается на Капитолийском холме, здесь начинаются казни военнопленных и жертвоприношения Юпитеру. Жертвы приносит сам триумфатор и слагает с себя венок. Его имя вносят в особые списки заслуживших подобную церемонию... Справивший триумф полководец получал пожизненное право появляться на общественных играх в расшитой тоге. Триумфаторы часто добивались самых высоких должностей в Риме, а добившись и опираясь на доверие народа, некоторые из них начинали диктовать свои условия Сенату, порой вопреки старым устоявшимся законам. Их называли диктаторами.

Первым диктатором еще до восстания Спартака стал знатный римлянин Сулла, победивший понтийского царя Митридата VI. Эллинистическое государство Понтийское царство при Митридате VI стало могучей империей, раскинувшейся по берегам Черного моря, начиная от Малой Азии и включая Крым. Сулла нанес войскам Митридата серьезное поражение, а затем, победив Гая Мария в гражданской войне, стал диктатором Рима. Получив власть, Сулла использовал ее для собственной наживы и обогащения своих родственников. Возбуждая по разным поводам многочисленные судебные дела против богатых граждан Рима, он проводил их так, что отторгавшееся по суду имущество распределялось в пользу Суллы и членов его семьи.

В 79 г. до н. э. Сулла сложил свои полномочия. На смену ему пришел Катилина. Катилина стремился к изменению всего порядка правления Рима и установлению собственной диктатуры. Ему удалось привлечь на свою сторону многих людей, обещая им освобождение от всех числившихся за ними долгов. В 63 г. до н. э. Катилина попытался захватить власть в Риме вооруженным путем, но потерпел неудачу. Его войско было разбито, и сам он погиб в сражении, но в том же сражении пало множество достойных римских граждан. Надежды живых по-прежнему связывались с достойными людьми. Тогда настало время Гнея Помпея, Марка Красса и Юлия Цезаря.

В начале своего продвижения по лестнице славы Помпей поддерживал Суллу. Как и Красе, он принял активное участие в подавлении восстания Спартака и даже оспаривал честь победителя. Лавры все же достались Крассу, но и заслуги Помпея были высоко оценены Римом, он получил командование над армией и флотом римского государства. Во главе этих сил Помпеи предпринял поход на восток, против оправившегося было Митридата. Помпею удалось одержать окончательную победу над властителем Понтииского царства. Сам Митридат покончил счеты с жизнью, попросив одного из своих военачальников заколоть его. Поход Помпея принес Риму не только победу над империей боспорских царей, но и новые земли. Под руководством Помпея римское войско завоевало большую часть Малой Азии, Сирию, Палестину, подчинило римскому владычеству Армению и Египет. После пяти лет побед Помпеи вернулся в Рим с богатой добычей и овеянный славой. Вернувшись, он потребовал наделения землей своих воинов и утверждения его постановлений на Востоке. Однако сенат отказал триумфатору.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Первоэлементы. Пять Первоэлементов. Значение, характеристики, описание...
» Вещие сны и сонники...
» Лечение бесплодия народными средствами нетрадиционной медицины...
» Эзотерические анекдоты. Очень смешные!...
» Толкование снов по соннику. Сны и события во сне...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Реинкарнация, осознанные сновидения и регрессия
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия