Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Эзотерика. Что такое эзотерика?...
» Тенсегрити - мистические пассы шаманов...
» Эгрегор. Подключение к Эгрегору. Зависимость от Эгрегора...
» Астральное Зрение...
» Хокку (хайку) и танка. Японская поэзия...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

ЧЕТЫРЕЖДЫ ТРИУМФАТОР ОТМЕНЯЕТ РЕСПУБЛИКУ

Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но опытный политик из старинного, но обедневшего рода патрициев Юлиев. Этот человек еще не проявил себя в те времена как полководец, но успел приобрести известность своими выступлениями в Сенате, в том числе и против Катилины. К тому же Гай Юлий Цезарь, так звали этого человека, завоевал популярность у народа, растратив почти все свое ь состояние на проведение в Риме роскошных празднеств и игр. Не раз он за свой счет кормил на площадях города бедных людей, защищал права и свободы граждан. Выдающийся оратор Гай Юлий Цезарь соперничал в этом искусстве с самим Цицероном, чье умение цзносить речи впоследствии стало образцом римского красноречия.

Юлий Цезарь поддержал Помпея и убедил его и Марка Красса заключить «союз троих» - триумвират. С этого момента Красс, Помпей и Юлий Цезарь сообща стремились установить в Риме свое господство. Им это удалось. Юлий был избран консулом в 59 г. до н. э. По его настоянию воины Помпея получили землю, все требования полководца к Сенату были удовлетворены. В итоге консульства Юлия Цезаря все триумвиры получили назначение управителей (наместников) завоеванных Римом земель - провинций. Красс стал наместником Сирии, Помпеи получил в управление Испанию, Юлий Цезарь - Галлию и Иллирию.

Галлией римляне называли огромное пространство от Альп и Рейна до Атлантического океана, населенное дикими племенами кельтов (римляне называли их галлами). Иллирией назывались земли на территории севернее Балканского полуострова. Гай Юлий Цезарь вмешался в междоусобную борьбу галльских племен, не испросив разрешения Сената, и во многом благодаря своим выдающимся способностям полководца завоевал всю огромную страну.

В это время Красс погиб в войне с Парфянским царством. Помпеи же теперь видел в Юлии опасного соперника в борьбе за власть. По его настоянию Сенат потребовал возвращения Юлия Цезаря в Рим для отчета в содеянном, а также роспуска армии, покорившей Галлию. Вместо того чтобы подчиниться, Юлий Цезарь двинулся к Риму вместе со всем сплоченным, закаленным в боях и преданном ему войском. Ненадолго он остановился лишь у реки Рубикон, за которой начинались собственные владения Рима. Перейти эту реку во главе армии значило начать гражданскую войну. Со словами «Жребий брошен!» Гай Юлий Цезарь отдал приказ своим войскам перейти реку. С тех пор выражение «перейти Рубикон» означает решиться на отчаянный поступок, после чего нет возврата назад.

Не ожидавший таких действий Помпеи был вынужден бежать из Рима на юг Италии, а оттуда в Грецию. Юлий Цезарь с войсками вошел в Рим и захватил государственную казну. Помпеи в Греции принялся собирать армию для борьбы с Цезарем, но время уже было упущено, победитель галлов сам переправился на Балканский полуостров, и в 48 г. до н. э. возле городка Фарсала в Фессалии состоялось решающее сражение между армиями Цезаря и Помпея. Войско Помпея было разгромлено, сам он бежал в Египет и был там убит.

Преследуя Помпея, Цезарь тоже оказался в Египте, там он вмешался в борьбу за престол и сделал царицей Египта Клеопатру. Сам Египет при этом превратился в зависимое от Рима государство. В 47 г. до н. э. войска Юлия Цезаря нанесли поражение царю Фарнаку - сыну Нитридата VI, и под власть Рима отошли некоторые районы Налой Азии. В 46 г. до н. э. победоносный Юлий разбил остатки войска Помпея в Северной Африке, и под власть Рима перешли районы Нумидийского царства, здесь была образована римская провинция Нумидия. Вернувшись в Рим, победитель справил сразу четыре триумфа: галльский, египетский, азиатский и африканский. Рим стал самой крупной державой в мире.

Дальнейшая деятельность Юлия Цезаря протекала внутри Рима и была направлена на переустройство государственной власти. Цезарь переделывал республику в империю, где сам стал по сути верховным правителем. Он принял титул императора и возвысил его. До той поры императором назывался лишь полководец, справивший триумф. Цезарь стал носить этот титул пожизненно и облек его почти царской властью. Он стал появляться перед народом в лавровом венке и красной мантии, являвшихся атрибутами царской власти.

Кроме титула императора, Юлий Цезарь принял еще один - «отца отечества», с высоты которого он как бы по-отечески мог управлять всем государством. Великим понтификом - главой жреческой коллегии - он и так являлся с 63 г. до н. э. Деятельность республиканских органов власти - Сената и Народного собрания — значительно ограничивалась правом Юлия Цезаря «рекомендовать» на выборные должности кандидатов. На самом деле, кого «отец отечества» рекомендовал, того и выбирали - Цезарь просто назначал нужных ему людей на государственные должности подобно царю. Он единолично, без участия Сената, стал назначать легатов — послов и людей для специальных ответственных поручений в провинциях. Вся власть постепенно собиралась в руках одного человека — диктатора, «отца отечества» и императора Юлия Цезаря.

При этом римский народ в своей массе оставался доволен происходящими переменами. Наконец-то люди почувствовали, что ими управляет твердая рука. Жить им стало не хуже, а лучше. Огромные богатства, вывезенные из захваченных земель Юлием Цезарем, пошли на нужды и плебса, и патрициев. Цезарь никогда не скупился на организацию любимых народом зрелищ, покровительствовал земледельцам, ветеранов своего войска расселил в Италии в ближайших провинциях, раздав большие участки земли. Он отменил часть долгов беднейшего населения Рима и в то же время передал городское самоуправление зажиточным гражданам. Наконец, при нем исчезли противоречия между двумя элитными сословиями римской знати - в заседаниях Сената стали принимать участие римские всадники.

Однако значительная часть сенаторов, верная принципам республиканского правления и опасавшаяся возрождения монархического строя в Риме, была недовольна деятельностью Юлия Цезаря. Среди таких людей даже были бывшие сторонники и друзья Юлия Цезаря, такие как Юний Брут. Не зная, как противостоять Цезарю, они решились на крайность и подготовили покушение на жизнь «отца отечества» . В 44 г. до н. э. на заседании Сената заговорщики, выхватив из-под длинных тог кинжалы, напали на Юлия Цезаря. Сначала он пробовал сопротивляться, но, увидев среди нападавших Брута, в изумлении с горечью воскликнул: «И ты, Брут?» - закрыл лицо руками и предоставил себя судьбе...

АВГУСТ - ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ

Убийство Цезаря не послужило возрождению Римской республики. Более того, гибель Юлия Цезаря ввергла государство в жестокую гражданскую войну. Требуя отмены многих ограничивающих республиканское правление постановлений Цезаря, сенаторы не захотели отказываться от дарованных им привилегий и земель. Сенат поддержал друга и помощника погибшего императора Марка Антония. А тот расправился с заговорщиками.

И все же сторонники возрождения республики собрали войско. Им противостояли Марк Антоний, полководец Эмилий Лепид и усыновленный Юлием Цезарем его родственник Октавиан. Эти трое заключили между собой союз, названный «вторым триумвиратом». В 42 г. до н. э. войска триумвирата сошлись в решающем сражении с войсками сторонников республики под предводительством Брута и Кассия. В битве при Филиппах в Македонии республиканцы потерпели сокрушительное поражение. Брут и Кассий погибли. Триумвиры же разделили между собой Римскую державу. Марк Антоний получил восточные области, Эмилий Лепид - Испанию и Африку, Октавиан «унаследовал» от Юлия Цезаря Италию, Иллирию и Галлию.

Обосновавшись в сердце державы, Октавиан продолжил дело усыновившего его Юлия Цезаря. Он вскоре лишил власти Эмилия Лепида, а в 31 г. до н. э. начал новую гражданскую войну - с Марком Антонием. В 30 г. до н. э. войска Октавиана в морском сражении близ мыса Акций одержали решительную победу над войсками Марка Антония и египетской царицы Клеопатры, ставшей к тому времени возлюбленной Антония. Корабль Клеопатры первым покинул место сражения, за ней, бросив флот на произвол судьбы, бежал Антоний. Понимая, что борьба проиграна, и зная, что Октавиан не пощадит их, оба они покончили жизнь самоубийством.

Когда Октавиан вернулся в Рим единовластным победителем, воины провозгласили его императором, и с той поры этот титул стал принадлежать единовластным правителям римской империи, чья власть теперь передавалась по наследству. Римский сенат преподнес Августу звание принцепса - «первого среди равных» - и почетное имя Август (божественный). Такой чести удостаивались прежде в Риме только боги. Народное собрание, довольное избавлением от бед, которые влечет за собой гражданская война, передало Октавиану Августу права народного трибуна - теперь он мог приостанавливать своей волей распоряжения Сената и самого Народного собрания. Октавиан Август приобрел таким образом власть в Риме еще большую, чем имел Юлий Цезарь. Помня об участи своего предшественника, он подчинил своей власти преторианскую когорту, которая до этих пор следила за внутренним порядком в городе и выполняла волю судей (преторов), создав таким образом личную императорскую гвардию. Кроме всего прочего, Октавиан был объявлен единственным наместником всех провинций, командующим всеми вооруженными силами и верховным жрецом. Власть в самом большом государстве древнего мира оказалась сосредоточенной в руках одного человека. Так Рим стал империей.

Август оказался мудрым императором. В его правление в Римской империи прекратились распри, жизнь стала спокойнее и благополучнее. Еще расширились римские владения. К Риму были присоединены новые провинции - Панония (центральная часть современной Венгрии) и Германия. Август никогда не начинал войну, «если не был уверен, что при победе выиграет больше, чем потеряет при по ражении», - так пишет римский историк Све тоний Транквилл в своей книге «О жизни двенадцати цезарей». Все же и при нем Риму не удалось избежать поражений. Так, во время подавления вспыхнувшего в Германии восстания, германцы заманили в болотистые леса три римских легиона под командованием Квинтилия Вара и полностью уничтожили их. Август тяжело переживал это. Несколько месяцев не брился, не стриг волосы, порой бился в отчаянии головой о косяк, при этом восклицая: «Квинтилий Вар, верни легионы!» Все же восстание в новой провинции Рима было подавлено. Но мудрый Август перед смертью завещал не расширять дальше границ империи. Это не было выполнено его последователями.

Император развернул в городе Риме большое строительство, гордился этим и с удовольствием говаривал, что «принял Рим кирпичным, а оставляет - мраморным». Через своего друга, богача Мецената он покровительствовал наукам и искусствам. При этом в быту Август старался соблюдать древние обычаи - избегал роскоши, ходил в простой одежде, был неприхотлив в еде и мало пил вина. Единственной прихотью его в быту была обувь на толстой подошве: он был невелик ростом и хотел выглядеть повыше. Август любил нравиться женщинам.

Умер Октавиан Август в 14 г. н. э., дожив до 76 лет. Он был похоронен в специально возведенном для этого огромном круглом мавзолее, руины которого сохранились до наших дней. Благодарные римляне причислили его после смерти к богам.

ГИБЕЛЬ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ЭПОХИ

 

После Октавиана Августа Рим знал еще очень много императоров - разные это были люди и разные из них получались властители. Одни добывали Риму новые провинции, другие теряли имевшиеся. Среди римских императоров были достойнейшие люди и прекрасные правители, такие как Траян или Марк Аврелий — не только император, но и философ. А были и такие, как Нерон - жестокий развратник и бездарный актер, ради собственной прихоти устроивший пожар в городе Риме, или Калигула, о котором римляне не могли вспоминать без стыда. Чтобы показать свое самовластие и унизить сенаторов, Калигула как-то привел на заседание Сената своего коня... Времена императора Домициана печально прославились государственным террором и доносительством, а Константин I Великий сделал христианство официальной религией и основал новую столицу Римской империи в Константинополе (современный Стамбул).

К началу II в. н. э. Римская империя достигла наивысшего могущества, владения Рима простирались от Британии и Испании на западе до Армении и Северного Междуречья на востоке, от Рейна и Дуная на севере до Красного моря на юге. Рим блистал роскошью и великолепием. Множество цирков, театров, стадионов, бань находилось внутри стен города. К началу V в. н. э. в городе насчитывалось около тысячи семисот восьмидесяти дворцов. Площади его украшали раскрашенные мраморные статуи императоров и героев «вечного города».

Но и Рим оказался не вечен. В V в. изнеженный в роскоши, управляемый погрязшими в разврате императорами, отягощенный непомерно разросшимися провинциями, требовавшими постоянного присутствия в них больших армий, прекрасный город рухнул под натиском диких «варварских» племен. Варварами римляне называли все народы, кроме латинов и греков.

В 395 г. император Феодосии, умирая, разделил Римскую империю на две части между своими сыновьями - Западную со столицей в Риме и Восточную со столицей в Константинополе (впоследствии Византия). Тем временем германские племена готов, сами спасаясь от натиска многочисленных племен гуннов, двигавшихся от границ Китая на запад, перешли восточную границу Римской империи. В 410 г. готы во главе со своим царем Аларихом ворвались в Рим, разрушили и разграбили его. Затем в 455 г. Рим еще раз разграбили вандалы, а в 476 г. был низложен последний римский император - пятнадцатилетний Ромул Август. Его знаки царской власти были отосланы в Византию. Так закончилась эпоха Римской империи и началось время ее наследницы, империи Византийской, чья история по большей части развивалась и закончилась уже в средние века.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Аура, цвета ауры. Как научиться видеть ауру?...
» Гадания по воде...
» Аффирмации. Что такое Аффирмации? Как проводить Аффирмации?...
» Ароматические масла. Эфирные масла. Афродизиаки...
» Ритмичное дыхание Йогов. Пранаяма...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Аюрведа и лечение по дошам
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия