Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, космоса, вселенная, устройство
Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство

Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство


Реклама на сайте:

энциклопедия, космоса, вселенная, устройство

Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство

» Монодиеты и другие полезные диеты...
» Гороскоп. Астрологические гороскопы, предсказание судьбы...
» Круги на полях. Что такое круги на поле? Знаки на пшеничных полях...
» Гадание на цветах...
» Космоэнергетика и космоэнергетические каналы...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, космоса, вселенная, устройство ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОСМОСА. ВСЕЛЕННАЯ И ЕЁ УСТРОЙСТВО

КАКИЕ ПЛАНЕТЫ ИМЕЮТ СПУТНИКИ?

Из девяти планет Солнечной системы только у Меркурия и Венеры нет спутников. Все остальные планеты имеют спутники. У Земли единственный спутник — Луна (зато какая большая!). У Марса два спутника — Фобос (страх) и Деймос (ужас). Спутники открыты в 1877 году, видны лишь в сильные телескопы, сфотографированы космическими станциями. Они представляют собой небольшого размера бесформенные глыбы, похожие на астероиды, поверхность которых покрыта кратерами. Спутники Юпитера Йо, Европа, Ганимед и Каллисто называют Га-лилеевыми. Они были открыты еще в 1610 году, и видны даже в бинокль. Это самые крупные спутники Юпитера. Ганимед и Каллисто размером с Меркурий. Спутник Ио интересен тем, что на нем действуют несколько, вулканов. Остальные 12 спутников меньших размеров имеют неправильную форму. Самая богатая по числу спутников (их 23) планета Сатурн. Самый большой из его спутников — Титан, он больше Луны в 2 раза. Самый яркий спутник во всей Солнечной системе — Энцелад, его поверхность по блеску похожа на свежевыпавший снег. У планеты Уран 15 спутников. Самые крупные из них: Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон. У Нептуна в телескоп наблюдаются два крупных спутника — Тритон и Нереида. Остальные четыре изучены пока плохо. Самая маленькая планета Солнечной системы Плутон имеет пока единственный известный спутник Харон, по размерам они близки друг к другу. Число открытых спутников планет 54, но, может быть, будут открыты новые спутники. Наука и техника не стоят на месте.

КАКИЕ ПЛАНЕТЫ ИМЕЮТ КОЛЬЦА?

У планет-гигантов Юпитера, Сатурна и Урана есть кольца. Впервые кольцо Сатурна было открыто голландским ученым Гюйгенсом в 1656 году, хотя еще раньше Галилей, рассматривая Сатурн в свой слабый телескоп, обнаружил, что эта планета чем-то окружена. Изучение Сатурна показало, что кольцо с поверхностью планеты нигде не соприкасается, состоит из нескольких колец, вложенных, друг в друга и разделенных промежутками. Кольца не являются сплошными, а состоят из отдельных частиц, крупных и мелких, которые как спутники вращаются вокруг планеты, в совокупности образуя кольца. Внутренние кольца обращаются вокруг планеты с большей скоростью, чем внешние. Ученые вычислили эти скорости, и оказалось, что гак вращались бы спутники Сатурна, т.е. в полном соответствии с законами Кеплера, ось Сатурна наклонена.к плоскости его орбиты, поэтому в телескоп наблюдается изменение вида кольца. Галилею эти кольца показались какими-то загадочными "ушами". Наличие кольца у Юпитера предсказал в 1960 году ученый С.К.Всехсвятский, а в 1979 году его сфотографировали американские станции "Вояджер". Кольцо Юпитера очень тонкое, состоит из мелких камней и пыли. Оно обращено к Земле ребром и поэтому с Земли не видно. Уран имеет очень тонкие кольца, которые в телескоп не наблюдаются. С помощью "Вояджера" обнаружили 11 четких колец и несколько нечетких, так называемых диффузных. Исследования спутников и колец далеких планет в будущем продолжатся и наверняка принесут много интересного.

ЧТО ТАКОЕ АСТЕРОИД?

Еще в 1772 году немецкий астроном И.Боде (1747—1826), сопоставляя расстояния планет от Солнца, обнаружил, что подтверждается закономерность, открытая в 1766 году математиком И.Тициусом (1729—1756). Исследуя ее, Боде пришел к выводу, что по расчетам между орбитами Марса и Юпитера должна находиться какая-то планета. Разрозненные поиски астрономов не приносили успеха, поэтому было решено создать общество для коллективной работы по поиску неизвестной планеты: разделили весь пояс зодиакальных созвездий на участки и распределили их между собой для тщательного обзора. И начались открытия.

Сначала итальянский астроном Дж.Пиацци в 1801 году обнаружил звездоподобиый объект, у которого от ночи к ночи заметно менялись координаты. Так была открыта первая из малых планет, которая получила имя Цереры в честь античной богини плодородия, считавшейся покровительницей Сицилии, следом за ней были открыты . три малые планеты — Паллада (2802), Юнона (1804) и Веста (1807). Эти планеты-крошки, по предложению В.Гершеля, названы астероидами, что означает "звездоподобный".

До конца XIX века было открыто более 400 малых планет, сейчас их известно свыше 3000. Каждый астероид, орбита которого подробно изучена, получает имя. Первые сто астероидов названы именами греческих и римских богинь. В настоящее время астероиды, как правило, называют женскими именами или присваивают им порядковые номера.

Некоторые астероиды обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам. Такие астероиды получили мужские имена. Дальше всего от Солнца обращается Гидальго, он уходит за орбиту Сатурна, ближе всего подходит к Солнцу Икар, его орбита пересекает орбиту ближайшей к Солнцу планеты — Меркурия.

Преимущественное большинство астероидов имеет орбиты, лежащие между орбитами Марса и Юпитера.

Размеры астероидов могут быть различными, например, Церера — самый крупный — в поперечнике 1000 км. Самые мелкие — не менее 1 км.

ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ АСТЕРОИДЫ?

Наблюдая астероиды, изучая их блеск, ученые могут по отражательной способности астероида отнести тот или иной астероид к одной из трех основных групп: темные, светлые, металлические. Поверхность темных астероидов отражает всего лишь 5% солнечного света и состоит из веществ, сходных с черными базальтовыми и углистыми породами. Поверхность светлых астероидов отражает больше света. Это каменные астероиды. Металлические астероиды по своим отражательным свойствам похожи на железо-никелевые сплавы. Атмосферы астероиды не имеют, поэтому по интенсивности спектральных линий действительно можно судить о составе этих небесных тел.

Откуда же взялись астероиды и в каком они находятся родстве с другими малыми телами Солнечной системы — кометами, спутниками, кольцами планет? Открыватель астероидов Паллады и Весты Г.Ольберс высказал гипотезу, что эти тела являются кусками прежней большой планеты, которая вращалась между орбитами Марса и Юпитера и взорвалась в результате неизвестной катастрофы. Эта гипотеза активно обсуждалась астрономами более ста лет. Гипотетической планете придумали имя — "Фаэтон". В пользу этой версии приводились факты мощной метеоритной бомбардировки Луны около четырех миллиардов лет тому назад. Удары многих громадных метеоритов пробили тогда кору Луны и позволили излиться жидкой магме. Так образовались лунные моря. Предполагалось, что эти "небесные снаряды" и были осколками взорвавшейся планеты "Фаэтон". Однако современные расчеты отклоняют эту гипотезу, так как наблюдаемое распределение малых планет по массам, энергиям, параметрам орбит не даетв возможности "реконструировать" из них планету.

ЧТО ТАКОЕ ПАДАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ?

Веками люди верили, что у каждого своя звезда. "Родился под счастливой звездой", "Упала звезда — закатилась жизнь", — так говорят, не подозревая, что на небе можно невооруженным глазом разглядеть всего лишь около 3000 звезд. "Падающие звезды" — это световое явление, вспышка, возникающая на высоте 80 — 100 км над Землей при вторжении в земную атмосферу частиц вещества разрушившихся комет. Скорость этих частиц может быть различной: от 10 до 70 км/с. Это во много раз больше скорости пули. Влетев в атмосферу, метеоритная частица встречает очень сильное сопротивление воздуха, мгновенно нагревается, превращается в раскаленный газ и рассеивается в воздухе, не долетев до Земли. След пролетевшего метеорита виден в виде тонкой ниточки в течение нескольких долей секунды. В обычную ночь за час можно увидеть десятки метеоритов. Но бывают дни, когда в атмосферу влетают не одиночные частицы, а целый рой или облако таких частиц — метеорный поток (говорят "метеорный дождь"). Частиц — тысячи! Кажутся они разлетающимися из одной точки. Эту точку называют радиантом, но на самом деле они летят параллельно друг другу.

Наша Земля пересекает в определенные дни орбиты метеорных потоков, это орбиты распавшихся когда-то комет. Астрономические календари указывают даты, когда, в каком созвездии можно наблюдать метеорные потоки. "Падающие звезды" нельзя "хватать с неба", по дороге они разрушаются, оставив только свой сияющий свет (по-гречески "метеор" — парящий в воздухе).

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОСМОСА. ВСЕЛЕННАЯ И ЕЁ УСТРОЙСТВО

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, космоса, вселенная, устройство.

Скачать zip-архив: Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство - zip. Скачать mp3: Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Целительные свойства камней и кристаллов. Часть 2 ...
» Энерго-инфомационные поля. Шестое чувство...
» Вещие сны и сонники...
» Йога, практика Йоги, виды йог...
» Мантры денег...

Мантры

«Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство

эзотерика
энциклопедия, космоса, вселенная, устройство Христианство
энциклопедия, космоса, вселенная, устройство эзотерика
магия