Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большая, энциклопедия, растений, мира
Большая энциклопедия растений мира
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большая энциклопедия растений мира

Большая энциклопедия растений мира


Реклама на сайте:

большая, энциклопедия, растений, мира

Большая энциклопедия растений мира

» Мантры, произношение мантр. Мантра - сила звука...
» Ясновидение. Сверхъспособность в виде ясновиденья...
» Мудры, или йога для пальцев...
» Аффирмации. Рабство или свобода: Выбор за вами...
» Сборник лучших методик выхода в Астрал. Последовательность Астрального Проецирования...

Астрал

Энергетическое лечение

большая, энциклопедия, растений, мира БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

ЧТО ТАКОЕ ОМЕЛА?

Во многих домах Европы и Соединенных Штатов на Рождество вывешивается ветка омелы. Этот обычай восходит к древности. Кельты, жители Британских островов, были строго организованы под руководством жрецов, которые у них назывались друидами.

Друиды учили, что все, что растет на дереве, — дар небес. Среди самых священных из этих даров была омела. Друиды отрезали омелу золотым ножом и вешали над входом в жилище, чтобы защититься от злых духов. По их мнению, только счастье могло пройти под омелой.

Среди скандинавов омела тоже считалась символом удачи. Они собирали ее во время зимних праздников, и каждая семья получала веточку, чтобы повесить над входом в свой дом. Считалось, что это защищает семью от злых духов.

Омела — растение необычное и, конечно, в те далекие времена она удивляла людей.

Омела растет не на земле, не на скалах, а на других растениях.

Вот семя омелы попало на ветки другого растения. Корешок зародыша растет и постепенно достигает коры ветки. Тут же у корешка образуется круглая присоска. На следующий год из нее вытягиваются зеленоватые округлые тяжи, которые заменяют омеле корни. Постепенно они вытягиваются вдоль питающей их ветки, между ее корой и древесиной. Со временем омела погубит все растение, на котором она живет. Как видите, это растение-паразит. Даже если у нее срезать все ветки, омела не погибнет. Ведь на корнях образуются новые побеги.

Ягоды, которые растут на ней, любят птицы. Когда они клюют эти ягоды, клейкие семена прилипают к их клювам. Пытаясь их удалить, птицы трутся клювами о другие деревья и таким образом разносят семена.

Омела растет в тропических и субтропических районах Америки, Азии, Африки, Австралии, в Европе, там, где умеренно тепло, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Одни виды омелы предпочитают лиственные деревья (дуб, тополь, грушу, яблоню), другие — хвойные деревья (пихту, сосну, лиственницу).

ЧТО ТАКОЕ "ПЕТРОВ КРЕСТ"?

Увидеть это растение можно только весной и только в лесу, причем только в широколиственном лесу, то есть по соседству с дубом, липой, кленом, лещиной, но это и хорошо, что оно не встречается на каждом шагу, потому что "петров крест" — полный паразит, живущий за счет других растений, обычно липы или орешника.

В лесу оно обязательно обратит на себя внимание, потому что сильно отличается от прочих зеленых лесных обитателей. Из земли поднимаются толстые невысокие бело-розовые стебли, на которых сидят короткие беловатые листья. На верхней части стебля — множество темно-розовых, довольно крупных цветков, над которыми обычно гудят шмели. Растение полностью лишено хлорофилла, оно не может вырабатывать органические вещества, необходимые для поддержания своей жизни. Это ему и не нужно. Главная часть этого растения — сильно ветвящиеся корневища, которые глубоко уходят в почву. От них отходит множество корней. Стебли и цветки нужны "петрову кресту" всего на несколько недель, чтобы в плодах-коробочках успели созреть черные, как у мака, семена. Потом розовые стебли засыхают. А корни продолжают расти и развиваться. На концах корней там, где они соприкасаются с корнями других деревьев, появляются утолщения. Это присоски, с помощью которых "петров крест" высасывает,питание из растения-хозяина.

Семена "петрова креста" прорастают только под влиянием веществ, которые выделяют корни растения-донора. Они стимулируют их прорастание и ориентируют движение молодого корешка в сторону растения-хозяина.

ЛОМАЮТ ЛИ КАМНИ КАМНЕЛОМКИ?

Множество видов камнеломок растет в холодном и умеренном климате Северного полушария. Все камнеломки — травы, и большинство их поселилось в горах Азии, Европы и Америки, Арктики. Почти все камнеломки любят влагу, но есть и устойчивые к засухе. Очень многие из них красиво цветут и их выращивают как декоративные растения. Рано весной зацветают астильбе, пельтифиллум, геухера. У них крупные соцветия, похожие на метелку, зонтик или кисть, а цветки — белые, розовые или красные. В высокогорьях из своих розеток камнеломки образуют целые подушки, до метра в диаметре. Весной эти подушки сплошь покрываются желтыми, белыми, красными, розовыми цветками.

Камнеломки, как это следует из названия, часто поселяются на скалах. Считается, что они образуют в них трещины. У них действительно главный корень уходит глубоко в почву и часто раздваивается, но камней они не ломают. Высокогорные камнеломки способны переносить недостаток влаги. У них мясистые листья, собранные в розетку, в которой собираются роса и дождевая вода. Они обладают замечательной особенностью выделять известь на поверхности листьев, которая в горных породах бывает в избытке. На конце верхней стороны листа или по краям таких видов камнеломок расположены крохотные углубления. Постепенно такая ямка полностью заполняется известью, а по краю листа образуется даже белая известковая полоска, как у камнеломки метельчатой.

Почти все камнеломки живут в условиях короткого холодного лета, поэтому они рано зацветают, прямо из-под снега, и под снег уходят так же в цвету. Их незрелые семена прекрасно прорастают.

Многие камнеломки размножаются вегетативно, то есть без семян, а с помощью луковичек. Северные камнеломка листоголовая и камнеломка кимвальная не образуют плодов и семян. Эти луковички появляются в пазухах листьев и состоят из листочков, плотно прижатых друг к другу. У усатой камнеломки новые растения образуются на концах ползучих побегов.

Среди камнеломок есть и лекарственные растения. В Сибири и на Алтае листья бадьяна используют как бактерицидное и мочегонное средство, их заваривают вместо чая. Этот напиток называют "монгольским чаем". Но еще больше бадьян известен как дубильное растение. Его специально выращивают и корневища отправляют на кожевенные фабрики.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

Ключевые слова этой страницы: большая, энциклопедия, растений, мира.

Скачать zip-архив: Большая энциклопедия растений мира - zip. Скачать mp3: Большая энциклопедия растений мира - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Аура, цвета ауры. Как научиться видеть ауру?...
» Сонник от ясновидящей Ванги ...
» Элементы химии...
» Пробуждение Кундалини. Скрытый огонь Кундалини...
» Как получить знак во сне? Вещие сны и точный сонник...

Мантры

«Большая энциклопедия растений мира»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большая энциклопедия растений мира

эзотерика
большая, энциклопедия, растений, мира Фокусы монро и волны мозга
большая, энциклопедия, растений, мира эзотерика
магия