Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большая, энциклопедия, растений, мира
Большая энциклопедия растений мира
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большая энциклопедия растений мира

Большая энциклопедия растений мира


Реклама на сайте:

большая, энциклопедия, растений, мира

Большая энциклопедия растений мира

» Аутогенная тренировка. Практики у упражнения Аутогенной тренировки...
» Тантра. Тантрический секс. Энергия секса...
» Психологические тесты. Тесты на психологическую совместимость...
» Туринская плащаница. Плащаница из Турина с Ликом Христа...
» Свадхистана чакра. Строение, свойства, раскрытие...

Астрал

Энергетическое лечение

большая, энциклопедия, растений, мира БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

ЧТО РАСТЕТ НА БОЛОТАХ?

В средней полосе России заросший пруд, заросшее болотце, заросшая заводь реки — не редкость. Обходя их, каждый из нас пробирался сквозь заросли на их берегах. Мы ставили ногу на траву — и вдруг по щиколотку оказывались в воде. Какие растения заселили такие пруды и мелкие спокойные речушки?

Обычно вода у берегов покрыта ярко-зеленым покрывалом ряски.

Кое-где на воде плавают листья частухи и стрелолиста, которые заходят иногда далеко в воду. Прямо из воды среди узких листьев торчат высокие стебли сусака, украшенные соцветиями-зонтиками.

Почти совсем ушла под воду элодея канадская, ее еще называют чума водная. Это растение вы встретите почти в каждом болоте или пруду. Она очень быстро размножается, и ее длинные стебли с мелкими листьями засоряют водоемы, вытесняя из них другие растения. За это элодею и прозвали водной чумой. Элодея может прикрепляться ко дну, но ее стебли легко разламываются, и уже несколько растений продолжают расти и развиваться, находясь в свободном плавании. Пыльца мужских цветков элодеи высыпается прямо на поверхность воды и плывет, пока не попадет на рыльце женского цветка.

Иногда на воде образуется зеленая "лужайка", заросшая растениями с длинными, узкими, похожими на пилу, листьями. Это телорез. Половина этого растения — розетка длинных, узких листьев — погружена в воду. Другая половина возвышается над водой. По такой "лужайке" не то что пройти, но и на лодке проехать нельзя.

В пазухе листьев телореза образуются новые побеги с почкой наверху, которая быстро развивается в новое растение.

На поверхности воды плавают похожие на мелкие листья кувшинки или на сердечки листья водокраса обыкновенного, или лягушачьего. Их длинные черешки прикрепляются к корневищу, которое тянется по дну пруда. На нем образуются розетки листьев новых растений. Цветоносы появляются как боковые побеги из пазух листьев. Чтобы защитить цветки из трех лепестков, цветоносы окружают себя покрывалом. У водокраса множество цветков, но семена образуются редко.

Валлиснерия знакома нам как аквариумное растение. Интересно, что перед цветением ее цветоножка начинает быстро расти и удлиняется до 2 см в час. Пыльца валлиснерии, в отличие от элодеи, в воде быстро погибает. После оплодотворения цветоножка скручивается в спираль, и плод развивается уже под водой. Но валлиснерия, как и водокрас и телорез, размножается в основном, образуя новые побеги или обломками корневищ.

Почти в любом пруду, на болоте над водой возвышаются колоски рдеста речного. А вот форма листьев у этого вида водного растения самая разнообразная. "У рдеста волосовидного листья сидячие, узкие, почти как нити, у рдеста блестящего — почти круглые. Похожи на эллипс листья с длинными черешками у рдеста плавающего. Красиво изогнуты по бокам листья у рдеста курчавого.

Цветки всех рдестов собраны в соцветия-колоски. Опыляются ветром или насекомыми. Плодики рдестов плавают очень плохо, лишь у рдеста плавающего они уплывают довольно далеко. В зарослях рдестов рыбы обычно мечут икру.

Самое красивое растение водоемов средней полосы России — это, конечно, кувшинки. Но белые кувшинки, или как их еще называют, водяные лилии, стали довольно редкими. Чаще можно встретить кубышку желтую.

Крупные, до 25 см цветки кувшинки могут быть белыми, розовыми, синими, голубоватыми, лиловыми и желтыми. Ее листья в форме сердечка и с выемкой у черешка всегда лежат на воде. Капельки воды скатываются с листьев, потому что их поверхность покрыта воском.

И у кубышки, и у кувшинки мощные корневища. Толстое, пятнистое, зеленоватое сверху и белесое снизу корневище кубышки очень похоже на змею. У белой кувшинки корневище в форме клубня, и его ответвления уходят в грунт на глубину до 5 м.

Плоды этих растений крупные, до 10 см. Но у кувшинок они созревают под водой, а у кубышек — над водой. Зрелые семена всплывают и плавают на воде, как икра лягушек, потом опускаются на дно. Они не теряют всхожесть даже в мерзлом иле, а весной прорастают.

Никогда не показывается на поверхности воды роголистник. Он целиком в воде и никогда не растет на суше. Под водой он цветет, под водой происходит опыление. У него сидячие, без лепестков цветки. Созревшие тычинки отрываются от цветка и поднимаются на поверхность. Там высыпается пыльца, которая потом медленно опускается в воду и попадает на рыльце женского цветка.

Узкие длинные листья придают ему сходство с хвощом или сосновой веткой.

Корней у роголистника нет, но очень тонкие белесые листья внизу стебля закрепляют растение в иле.

Плод роголистника — орешек с тонкой кожурой и двумя крупными семядолями.

ЧТО ТАКОЕ РЯСКА?

Это мелкое водное растение можно встретить повсюду. Она плавает в лужах, мелких прудах и канавах, во всех водоемах с теплой стоячей водой. Это просто плавающий листик. Одно время считали даже, что ряска — это водоросль.

Ряска малая — это травянистое, многолетнее растеньице. Оно представляет собой листик, плоскую или выпуклую снизу пластинку. По бокам она расщепляется двумя кармашками, в которых закладываются почки, дающие начало другому растению. Иногда в одном из кармашков развивается соцветие. В нем 2 мужских цветка и 1 женский, как у ряски тройчатой. Вначале оно окружено покрывалом. На рыльце женского цветка появляется большая капля. Если на нее попадает пыльца, она быстро втягивается внутрь рыльца. Пыльцу разносит ветер и мелкие насекомые: тли, водяные клещики.

После оплодотворения рыльце увядает, и в кармашке становится заметен молодой плодик — крошечное красноватое вздутие. Созрев, он становится даже чуть больше макового зернышка. Плодик плавает в воде чуть больше суток, потом прорастает, если вода не холодная. В сентябре ряска уже погружается на дно и выпускает свои корешки только весной.

У ряски один или несколько слабо развитых корешков. До дна они не достают, а служат растению якорем, опорой, чтобы его не переворачивало ветром. Переплетаясь, корни увеличивают устойчивость всей колонии.

Цветет ряска редко, настолько редко, что ее цветение специально регистрируется. Возможно, цветки ряски не всегда замечают, настолько они мелкие. Каждый листик ряски за свою жизнь цветет только один раз. В основном ряска размножается при помощи почек, которые развиваются в кармашках по бокам листика. Со временем образуются длинные цепочки ряски.

Родственница ряски — вольфия — самое маленькое в мире цветущее растение. Оно не больше 1 мм в длину и ширину. Вольфии плавают на воде, и ее колонии бывают похожими на пятна кофе благодаря своему коричневому пигменту. В соцветии у вольфии мужской и женский цветок. Опыление такое же, как у ряски. Плод созревая остается на листике и на нем же прорастает. А материнское растение после этого погибает.

Ряска — прекрасный корм для домашних уток и гусей, а также для диких птиц и рыб. В нем много углеводов. Ряска очищает водоемы, запасая для себя азот, фосфор, калий и углекислый газ.

ВОДЯНОЙ ОРЕХ

В наше время чилим знаменит в основном тем, что занесен в Красную книгу как исчезающее растение. Когда-то он рос повсюду, в России, на Украине, в Белоруссии. Недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что все оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. Им даже свиней кормили. В орехах — до половины крахмала, есть масло, глюкоза. Чилим — хорошее лекарство при дизентерии.

На воде чилим образует розетку листьев, похожих на березовые. Черешки у них разной длины, и растение выглядит очень красиво. Сверху на черешке около листа "плавательный пузырь". Эти вздутия поддерживают растение, а затем и плоды. Это орехи, величиной 2-2,5 см, с твердой оболочкой и двумя или четырьмя рогами, которые легко обламываются.

Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну, как якорем, прошлогодним орехом и тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от грунта и может свободно плавать. А если зацепится за почву, то снова укореняется.

Прорастает орех не так, как все другие растения. Зародышевый корешок начинает сначала расти вверх, и только когда появляется стебель, он поворачивает вниз и прикрепляется ко дну водоема. Цветки водяного ореха раскрываются только утром всего на несколько часов, а иногда и не раскрываются. Видимо, опыление происходит внутри цветка.

Чилим растет в водоемах Европы, Азии и Африки. Много водяного ореха, до 600 кг с 1 га собирают с озера Ньяса в Центральной Африке. Название этого озера означает "Жилище водяного ореха". Разводят его в Японии, Индии, Китае.

ЧТО НА ОБЕД У ПУЗЫРЧАТКИ?

Эти растения живут во всех частях света в районах с умеренным климатом. У пузырчатки обыкновенной нет корней и она свободно плавает в воде. Ее крупные, перистые листья погружены в воду, а над поверхностью возвышается стебель с кистью желтых цветков.

Можно подумать, что пузырьки на листьях как поплавки поддерживают растение на воде. Но они для пузырчатки что-то вроде желудка.

Пузырек небольшой, бледно-зеленого цвета, от 2 до 5 мм, но у него есть ротовое отверстие с волосками и щетинками по краям. От верхнего края, или верхней губы, отходит тонкий клапан с множеством железок, выделяющих липкое и сладкое вещество. Это приманка для личинок комаров, инфузорий, мелких червей, рачков и даже мальков рыб. Стоит чуть коснуться клапана — и мелкая живность вместе с водой попадает внутрь. Клапан тотчас же закрывается, а изнутри он не открывается Изнутри пузырек покрыт железистыми волосками, которые выделяют сок, растворяющий животных.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

Ключевые слова этой страницы: большая, энциклопедия, растений, мира.

Скачать zip-архив: Большая энциклопедия растений мира - zip. Скачать mp3: Большая энциклопедия растений мира - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Классическая восточная поэзия...
» Пробуждение Кундалини. Скрытый огонь Кундалини...
» Фокусы Монро. Значение каждого фокуса. Институт Монро...
» Аутогенная тренировка...
» Релаксация и Концентрация. Ментальное дыхание. Астральное тело...

Мантры

«Большая энциклопедия растений мира»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большая энциклопедия растений мира

эзотерика
большая, энциклопедия, растений, мира Ауровидение
большая, энциклопедия, растений, мира эзотерика
магия