Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Ибо нет конца у познания. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Аффирмации. Что такое аффирмации и как практиковать правильно?...
» Нирвана, достижение Нирваны, уход в Нирвану...
» Гипноз. Стадии Гипноза. Обучение гипнозу...
» Парапсихология и Третий Глаз...
» Религиозные воззрения самураев. Религия самурая...

Астрал

Энергетическое лечение

конца, познания

Ибо нет конца у познания.

Вселенная — извечная загадка бытия.

Манящая тайна навсегда. Ибо нет конца у познания. Есть лишь непрерывное преодоление границ неведомого. Но как только сделан этот шаг — открываются новые горизонты. А за ними — новые тайны. Так было — так будет. Особенно в познании Космоса — бесконечного, вечного, неисчерпаемого. Великий немецкий философ Иммануил Кант заметил однажды, что есть всего две вещи, достойные подлинного удивления и восхищения: звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас. Древние считали: и то и другое неразрывно связаны между собой. Космос обусловливает прошлое, настоящее и будущее человечества и каждого отдельно взятого человека. На философском языке это вековечное миропредставление оформилось в виде фундаментальной проблемы взаимодействия Макрокосма (Вселенной) и Микрокосма (Человека). При этом многие мыслители считали, что основной составляющей данного неразрывного единства является Человек.

Именно в нем природа сконцентрировала в максимально сжатом виде наиболее важные свои потенции. Говоря языком современной науки, в Человеке закодирована вся информация о Вселенной. Мыслящий индивид — своего рода голограмма, по ней можно при желании воспроизвести любые закономерности Макрокосма, поскольку физические, химические, биотические и другие объективные закономерности повсюду и во всем одинаковые. Жизнь и Космос нерасторжимы. «Живая Вселенная» — центральная идея в учении великого русского космиста, основоположника теоретической и практической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского, чье имя стало символом XX века и ознаменовало начало космической эры. В натурфилософском плане — жизнь не просто порождение Вселенной, но и ничто без нее. Растения и животные не могут существовать без солнечного света и излучаемой им энергии. Птицы при ночных перелетах ориентируются по звездам и Луне, а во время сезонных миграций — по магнитным и иным космическим полям. Человек тоже всецело планетарное, солярное и космическое существо. Homo sapiens — это всегда Homo cosmicos. Человек постоянно стремился к Небу. Сначала — мыслью, взором и на крыльях мечты, затем — с помощью воздухоплавательных и летательных аппаратов, космических кораблей и орбитальных станций. При раскопках «Уральской Трои» — Аркаима, мощных укреплений близ реки Синташта на пути древних переселений индоарийских племен с Севера на Юг, была обнаружена удивительная фигурка человека, смотрящего в небо).

Напряженная поза, задумчивый взгляд. Что ищет там, в безграничной дали, наш далекий прапредок? Что увидел? Что хочет понять или прочесть в небесной книге? Поразился ли он хаотической россыпью звезд или магическими контурами зодиакальных созвездий? Испугался ли при виде падающего метеора, хвостатой кометы или затмения Луны? Или же он восторгается браком Зари и Солнца? Ведь по представлениям древних ариев каждое утро Заря рожала Солнце (и оно тотчас же становилось ее мужем), подобно тому, как птица сносит яйцо. Чисто внешне это так и выглядит, если не знать законов движения планет и светил: небо постепенно краснеет, и из-за кромки горизонта, точно огненно-светозарное яйцо, появляется солнечный круг. Но каковы они на самом деле — законы Вселенной? Ведь раскинутый перед нашим взором звездный ковер дает заведомо искаженную картину. На небесном экране еженощно перемещаются Луна и «хоры стройные светил» — планеты и звезды. Утром встает Солнце, пересекает небосклон с Востока на Запад и вечером прячется за горизонтом. Но на самом деле это все кажущиеся движения. В действительности перемещаются не звезды и светила.

Земля, а на ее поверхности — тысячи и миллионы наблюдателей. Многие из них даже не задумываются над тем, что десятки таких знакомых и с глубокой древности известных созвездий — всего лишь случайное сочетание звезд, так они видятся земнбму наблюдателю. Окажись он на другой планете или в ином участке Вселенной — и знакомой звездной картины как ни бывало. То же с Галактикой, о ее существовании еще в прошлом веке никто даже не подозревал. Млечный Путь никем не воспринимался, как рукав гигантской космической спирали. Даже обладая современными знаниями, невозможно воочию увидеть такую спираль изнутри. Нужно удалиться на многомного световых лет за ее пределы, чтобы увидеть нашу Галактику в ее подлинном спиральном обличий. Впрочем, абстрактно-теоретическое мышление, астрономические наблюдения и математические расчеты, графическое и компьютерное моделирование позволяют сделать то же самое, не выходя из дома. Но стало это возможно лишь в результате долгого и тернистого развития науки. Сказанным, однако, «вопросы к Небу» (так называется знаменитая поэма древнекитайского поэта и мыслителя Цюй Юаня) не исчерпываются.

Как возникла Вселенная? Как она устроена? Как ее постичь? Почему она именно такая, а не другая? Что было в начале и что будет в конце? Что в самых глубинах? Как распределена материя в космическом пространстве? Действуют ли в удаленных галактиках те же законы, что и в нашей? Откуда берется колоссальная энергия, питающая все живое и неживое? Какова роль и в чем миссия Человека — этой вообще-то почти что невидимой песчинки в не9бъятных просторах мироздания? Что обеспечивает единство Макро- и Микрокосма? Что мы знаем и чего не знаем? Было ли известно нашим далеким предкам нечто неведомое сегодня? Есть ли такое, чего не дано узнать никогда? И почему?

Вопросы, вопросы... Чем больше мы узнаем, тем больше новых вопросов. Вселенную можно осмысливать по-разному — личностнозаинтересованно, поэтически, абстрактно, мистически, религиозно. У каждого подхода есть своя история и свои традиции. В целом же все они объединяются в емком понятии космизма. Космизм — не просто знания — донаучные или научные, а в первую очередь — отношение к Космосу, особое прочувствование Вселенной — научно-осмысленное, эмоционально-личностное или философско-эвристическое. Фольклор как закодированная в устойчивых образах и сюжетах родовая коллективная память народа дает сотни и тысячи образцов космичного отношения к Миру. В народе полагали, что судьба каждого человека записана в «звездную книгу», имеет неотвратимую небесно-космическую предопределенность, что распространялось также и на семейнобрачные отношения. «Звезды ясные, сойдите в чашу брачную», — пелось в архаичной русской свадебной песне. Считалось, что жених и невеста предназначаются друг другу в супруги небесно-космической судьбой: именно от ее имени образованы слова «суженый», «суженая», имевшие магическое значение. В народных заговорах и заклинаниях, многие из которых восходят к общеиндоевропейским и доиндоевропеским мифологическим представлениям, содержатся обращения к высшим космическим силам, дневному и ночным светилам, утренним и вечерним зорям, а произносивший магическое заклинание объявлял себя облаченным в небесный свет и «обтыченным» частыми звездами.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: вселенная, извечная, загадка, бытия.

Скачать zip-архив: Вселенная — извечная загадка бытия. Манящая - zip. Скачать mp3: Вселенная — извечная загадка бытия. Манящая - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Гипноз. Стадии Гипноза. Обучение гипнозу...
» Гадание, предсказание, все виды гадания...
» Астральное Зрение...
» Глинолечение. Лечение глиной. Практика глинолечения...
» Книга Перемен. Гадание по Книге перемен...

Мантры

«ВСЕЛЕННАЯ . ИЗВЕЧНАЯ ЗАГАДКА БЫТИЯ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ВСЕЛЕННАЯ — ИЗВЕЧНАЯ ЗАГАДКА БЫТИЯ

эзотерика
вселенная, извечная, загадка, бытия Ашрамы индии и монастыри тибета
вселенная, извечная, загадка, бытия эзотерика
магия