Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... религиозные, воззрения, самураев, религия, самурая
Религиозные воззрения самураев. Религия самурая
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Религиозные воззрения самураев. Религия самурая

Религиозные воззрения самураев. Религия самурая


Реклама на сайте:

религиозные, воззрения, самураев, религия, самурая

Религиозные воззрения самураев. Религия самурая

» Биоэнергетическая защита...
» Глинолечение. Лечение глиной. Практика глинолечения...
» Рейки Усуи Шики Риохо - Reiki USUI SHIKI RYOHO...
» Гороскоп сексуальной совместимости. Астрология любви...
» Мировые религии, ламаизм, индуизм...

Астрал

Энергетическое лечение

религиозные, воззрения, самураев, религия, самурая РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ САМУРАЕВ. РЕЛИГИЯ САМУРАЯ

Одновременно с расцветом японского феодализма и выделением сословия самураев в Японии начало распространяться учение одной из наиболее влиятельных и популярных впоследствии сект буддизма - "дзен", или "дзенсю". В переводе с японского "дзен" означает "погружение в молчаливое созерцание", овладение внешними и духовными силами для достижения "просветления". Основателем секты "дзен" (кит. - "чань", санскр. - "дхьяна") считается буддийский священник Бодхидхарма (яп. Бодай Дарума), который проповедовал своё учение сперва в индии, а затем в Китае. Из Китая на Японские острова дзен-буддизм принесли два буддийских патриарха Эйсай (1141- 1215гг.) и Доген (1200 - 1253 гг.). В конце XII в. в стране уже началась его проповедь. Вслед за признанием представителями правящих кругов феодальной Японии учение дзен стало быстро распространяться среди сословия самураев - опоры правительства сёгуна.

Принятие дзен сословия воинов было закономерным. До становления системы сёгуната воины практиковали поклонение господствующему в пределах "священной земли" (дзёдо) - буддийского рая - будде Амида (Амитабха). Идея амидаизма, или учения буддийской секты "дзёдо", была крайне проста.
Секта "дзёдо" была основана в Японии буддийским монахом Хонэн-сёнином в XII в. Учение этой секты получило широкое распространение в основном среди народных масс, которые верили в возрождение после смерти в раю. "Дзёдо" завладела передовой позицией среди других сект буддизма в Японии и насчитывала 30% всех буддийских храмов, священников и приверженцев). была крайне проста. Суть его заключалась в постоянном повторении имени Амида ("Наму Амида буцу!" - "Преклоняюсь перед буддой Амида!"). Любому человеку, по толкованию монахов "дзёдо", каким бы он ни был - плохим или хорошим, для "спасения" (для "будущего рождения") достаточно было только без конца повторять эту молитву. Однако с превращением самурайства в политическую силу в период Камакура и началом его развития как сословия феодального общества простое взывание к будде Амида, не развивающее в воине ничего, кроме безволия и пассивности, стало недостаточным. Самурай должен был настойчиво воспитывать волю, акцентировать внимание на самообладании и хладнокровии, которые были необходимы воинам-профессионалам в междоусобных войнах, экспедициях против айнов, борьбе с аристократией Киото и при усмирении крестьянских восстаний.

Вот в это время и вышли на сцену проповедники дзен, которые доказывали, что постоянная работа над собой, умение выделить суть любой проблемы и сосредоточиться на ней, невзирая ни на что идти к цели имеют большое значение не только в монашеской, но и в мирской жизни.

С этого времени дзен-буддизм стал духовной основой сословия воинов; число адептов, исповедовавших его учение, неуклонно возрастало. В последующем дзен-буддизм непрерывно развивался. (В историческом плане отношения между дзен-буддистами и сословием воинов начали при регентах Ходзё в Камакура. Эйсай - первый дзен-буддийский священник - не мог рассчитывать на успех в распространении дзен в Киото, где были сильны секты "тэйдай" и "сингон", пользовавшиеся покровительством императорского дома и аристократии. В Камакура такого рода трудностей не существовало, так как влияние киотского высшего дворянства и поддерживаемых им сект на этот город не распространялось, что обусловило успех дзен-буддизма в среде самураев домов Тайра и Минамото).

Одной из основных причин, привлекавших самураев к учению дзен, была его простота. Согласно доктринам дзенсю, "истина Будды" не поддаётся передаче в письменном или устном виде. Любые дидактические пособия или комментарии не могут содействовать раскрытию истины и поэтому ложны, а средства анализа, сравнения или поэзии при комментирования учения порочные.

Дзен выше словесного выражения и "коль скоро оно будет ограничено словами, то уже потеряет все свойства Дзен". Отсюда и тезис теоретиков дзен-буддизма, что дзен якобы не может рассматриваться как учение, так как логическое познание мира невозможно. Достижению желаемого способствует только интуиция, которая посредством созерцания и может привести к постижению "истинного сердца Будды".
Таким образом, самураю совершенно не требовалось отягощать свой ум изучением религиозной литературы.
Тем не менее, несмотря на принципиальное отрицание книг, письменных предписаний и толкований, секта "дзен" пользовалась книгами и буддийскими текстами для пропаганды своего учения. Это противоречило положению о чисто интуитивном познании истины. Так или иначе самураю приходилось вникать в философию дзен-буддизма либо самостоятельно, либо при помощи наставника школы (секты), так как каждый человек в отдельности не мог самостоятельно уловить суть дзен, не имея о нём представления.

www.aikidoka.ru

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ САМУРАЕВ. РЕЛИГИЯ САМУРАЯ

Ключевые слова этой страницы: религиозные, воззрения, самураев, религия, самурая.

Скачать zip-архив: Религиозные воззрения самураев. Религия самурая - zip. Скачать mp3: Религиозные воззрения самураев. Религия самурая - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Монодиеты и другие полезные диеты...
» Туринская плащаница. Плащаница из Турина с Ликом Христа...
» Астральное Проецирование на высшие уровни и Хроники Акаши...
» Психология и статьи по психологии. Большая психологическая Энциклопедия...
» Тибетская медицина, лечение, рецепты...

Мантры

«Религиозные воззрения самураев. Религия самурая»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Религиозные воззрения самураев. Религия самурая

эзотерика
религиозные, воззрения, самураев, религия, самурая Психология
религиозные, воззрения, самураев, религия, самурая эзотерика
магия