Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... практика, ухода, нирвану, нирвана, самадхи
Практика ухода в Нирвану. Нирвана и самадхи
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Практика ухода в Нирвану. Нирвана и самадхи

Практика ухода в Нирвану. Нирвана и самадхи


Реклама на сайте:

практика, ухода, нирвану, нирвана, самадхи

Практика ухода в Нирвану. Нирвана и самадхи

» Энциклопедия по психологии. Психологический словарь...
» Достижение состояния транса для выхода в Астрал...
» ВАНГА. Жизнь Ванги и её предсказания...
» Хиромантия - искусство чтение судьбы по линиям руки...
» Выход в АСТРАЛ. Насколько ЭТО опасно?...

Астрал

Энергетическое лечение

практика, ухода, нирвану, нирвана, самадхи ПРАКТИКА УХОДА В НИРВАНУ. НИРВАНА И САМАДХИ

Достижение Нирваны и уход в Нирвану

Нирвана - это беспорно конечная цель человеческого существования. Нир - это отрицание, вана означает соединение или жажду и является силой, которая обеспечивает наш переход из одной жизни в другую. Следовательно, Нирвана - это существование, свободное от уз цикла жизни и смерти вследствие затухания желания.

Существует три пути в Нирвану:

  1. Самма-Самбудда: путь Всемирного Учителя.
  2. Самостоятельное развитие в себе Совершенств (парамит) Бодхисаттвы, устремлённого к развитию потенциала для достижения Просветления без помощи других, на благо всех существ. В одно и то же время не бывает более одного Самма-Самбудды.
  3. Пратьека-Будда: путь безмолвного Будды.

Нирвана должна быть достигнута в течение жизни, это не состояние, достигаемое после смерти. Нирвана, которая совершенна, радостна и благословенна, имеет два аспекта:

  1. Просветлённое состояние в этой жизни, когда процессы, формирующие наше существование ещё присутствуют.
  2. Нирвана после смерти (Махапаринирвана), где утрачены узы пяти групп привязанности.

Нирвана не является отсутствием всего, лишь потому что мы не способны к её восприятию. Существует хорошая история, иллюстрирующая это. Жила-была черепаха, дружившая с рыбами, и вот после её возвращения с земли подружка рыба спросила, где она была. Когда та ответила, что была на земле, рыба захотела узнать, что такое земля, но так и не могла понять, как что-то может быть твёрдым, на чём можно стоять, потому что она никогда не знала ничего, кроме окружавшей её воды.

Кто достигает Просветления и Нирваны?

Нет такой вещи, как "я" или душа, достигающая просветления. Гораздо важнее избавиться от иллюзии "я", чем освободиться от страданий. Узы цикла рождения и смерти - это огонь, перепрыгивающий с одного фитиля на следующий. Просветление подобно угасанию огня. Огонь был здесь, но где он сейчас, мы не можем сказать.

Также Нирвана не включает в себя "религиозное состояние", творца. Это безусловная свобода от всех зависимостей. Нирвана - это высшее счастье, и это счастье может быть достигнуто каждым мужчиной или женщиной.

Хотя значение этого термина (нирвана) как он используется в литературе не является однозначным и относится иной раз к чистой субъективности, а иной раз заключает в себе Шуньяту, легче, кажется, ограничить его первым значением. Нирвана, таким образом, выглядит как противоположность объективного сознания, но входит в Шуньяту, которая объемлет как объективные, так и субъективные возможности. Нирвану можно считать сознанием без объекта, но с Субъектом, тогда как Шуньята есть сознание без объекта и без субъекта. Обе бесформенны в смысле содержания. Этот последний факт дает основание для объединения этих двух состояний в понятии «угасший» — буквальный смысл Нирваны. Но это приводит к путанице, так как разница между чистой субъективностью и Шуньятой столь же велика, как различие между чистой субъективностью и объективным сознанием. Конечно, ни то, ни другое состояние невозможно себе представить относительному сознанию, но значительное прояснение достигается созданием какой-то мыслимой логической модели.

Нирвана и Освобождение

Мы можем рассматривать Нирвану как освобождение, а Шуньяту как Озарение. Не Нирвана, а Шуньята есть «summum bonum». Есть основание полагать, что Запад может найти Озарение более приемлемым, чем Освобождение. Хотя чисто субъективное Освобождение особенно близко религиозному чувству индийца, оно не представляется столь важным для более активного сознания человека Запада. А Озарение занимает нейтральное положение между этими двумя. Поскольку главным акцентом Будды было не Освобождение, а также и не Озарение, Он является наиболее подлинным мировым духовным учителем, известным в исторические времена. Шанкара обращался к индийцам, а более конкретно — к общине браминов, тогда как Иисус ориентировался на более объективный западный дух. Таким образом, ни один из них не является Мировым Учителем синтеза. Они скорее выглядят специалистами. Индуизм ни в коем случае невозможно пересадить на западную почву, а христианство никогда не будет подлинно действенной силой в Индии или Китае. Но у Будды и в Дхарме Будды находится общее единое основание для человека субъективной и объективной натуры. Так что, хотя Адвайта Веданта Шанкары с одной стороны лишь слегка отличается от буддизма, с другой — западный ученик находит многое в буддизме, что звучит как его собственная мысль. И все же все время существует заметное различие между Ведантой и духом западной науки. Повторяю — Будда — единственный Мировой Учитель из известных.

Конечная цель реализации буддийского идеала. Затухание. Прекращение. В джайнизме термин трактуется как освобождение души от кармического вещества. В буддизме нирвана — состояние вне времени и бытия, вне ощущений и осознания себя как системы в среде. Буквально «нирва» означает «задувать», «нирвана» — «потухший». Другие значения: уход в состояние высшего блаженства, высшего наслаждения (махасукха?, парамасукха?), в сверхбытие (парабхава?), «переправа на другой берег».

Будда сравнивал нирвану с островом, на котором адепт может достичь совершенства и освобождения от страданий, старости, смерти и новых рождений. Он сам погружался в высшие состояния сознания, после чего возвращался к активной жизни, руководя общиной (сангха), путешествуя и читая проповеди.

Нирвану рассматривают либо как процесс, либо как «неподвижный материальный остаток». В отличие от просветления, она предстает как завершение пути, полная самореализация. Дхармы нирваны относятся к необусловленным (асанскрита) дхармам. Состояние нирваны как освобождение от новых рождений, выход из сферы эмпирического, трансцендирование не может быть вербализовано, описано языком профанического существования. В третьей благородной истине Будда обозначил нирвану как освобождение от страданий и как высшее состояние сознания. В четвертой благородной истине и в учении о восьмеричном пути? он раскрыл путь, следуя которому человек способен не просто получить освобождение как милость, благодать, но достичь его на вершине собственного совершенства. В буддийских школах различают отдельные виды нирваны. Достигнутая при жизни тела нирвана может иметь обратимый характер, позволяя адепту продолжать жизнь среди людей, поэтому ее называют неполной нирваной с остатком (упадхишеша нирвана). После смерти тела наступает окончательная, конечная нирвана без остатка, полная необратимая нирвана (анупадхишеша нирвана, ниродха нирвана, нирупадхишеша нирвана).

Высшая Нирвана

Высшую нирвану, в которую ушел Будда Шакьямуни, называют паринирваной. Эпитеты нирваны: бессмертная (амата, амарана), вечная (нитья, ничча), недвижимая, неизменная (ачала) и др. Святой (архат, бодхисаттва) может отложить переход в нирвану, чтобы помочь другим приблизиться к освобождению. Такую неполную альтруистическую нирвану называют приостановленной (апратиштха нирвана). В буддизме махаяны накопился большой опыт достижения высших состояний сознания в результате разнообразных практик, обогащенных опытом небуддийских школ или усовершенствованных буддийскими учителями Индии, Тибета, Китая, Японии и др. Существует много терминов, синонимичных нирване и отражающих доминирование какого-либо аспекта: мокша, состояние абсолюта, таковость, природа будды, собственная сущность, истинная сущность, состояние будды, абсолютная реальность, татхата, татхаттва, дхармакая, татхагатагарбха, ануттара-самьяк-самбодхи, шуньята, адибудда, самадхи, сарваджнята, праджняпарамита, свабхава, дхармата, дхармадхату и др.

Нирвана (санскр. nirvana, пали nibbana — затухание, угасание, иссякание, успокоение) — согласно всем школам буддизма, конечная цель человеческого существования, осуществление которой равнозначно окончательному уничтожению страдания, исчерпанности притоков аффектированного сознания, прекращению трансмиграции (сансара) и действия механизмов «закона кармы». В буддийских текстах различаются Нирвану и паринирвана — полная Нирвана, осуществляемая лишь с последним развоплощением. Если в первоначальном и ортодоксальном буддизме Нирвана может быть достигнута лишь обретшим высшее совершенство монахом и адепт должен пройти весь долгий путь к ней самостоятельно, то в махаянском (где Нирвана приобретает статус Абсолюта) — любым человеком, черпающим силы для ее достижения благодаря аккумуляции заслуг и непосредственной помощи будд и бодхисаттв.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ПРАКТИКА УХОДА В НИРВАНУ. НИРВАНА И САМАДХИ

Ключевые слова этой страницы: практика, ухода, нирвану, нирвана, самадхи.

Скачать zip-архив: Практика ухода в Нирвану. Нирвана и самадхи - zip. Скачать mp3: Практика ухода в Нирвану. Нирвана и самадхи - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Работа с частями тела и с энергиями для выхода в Астрал...
» Сонник: Сны с умершими родственниками...
» Работа с частями тела и с энергиями для выхода в Астрал...
» Гипноз и спорт. Как заниматься спортом при помощи гипноза?...
» Что такое ЙОГА? Упражнения Йоги...

Мантры

«Практика ухода в Нирвану. Нирвана и самадхи»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Практика ухода в Нирвану. Нирвана и самадхи

эзотерика
практика, ухода, нирвану, нирвана, самадхи Мудры
практика, ухода, нирвану, нирвана, самадхи эзотерика
магия