Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля
Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля

Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля


Реклама на сайте:

энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля

Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля

» Гадания на косточках...
» Разгрузочные дни и лучшие деты...
» Эпоха водалея. Новый век...
» Способы быстрого набора энергии и снятие усталости...
» Что такое Таро? Гадание по картам Таро. Толкование. Арканы...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИВОТНЫХ. ЖИВОТНЫЙ МИР ПЛАНЕТЫ. ВСЁ О ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

Панголин

Обычно мы представляем себе зверей одетыми в пушистый мех. Ну, еще они могут быть покрыты иголками (ёж, дикобраз), костными защитными пластинками (броненосцы) или быть вовсе без волосяного покрова (слон, бегемот, кит). Но, оказывается, этим фантазия природы не ограничивается.

В тропиках Африки и Южной Азии живут совершенно уникальные небольшие — длиной не более полутора метров — четвероногие существа, глядя на которых не сведущий в ухищрениях природы натуралист-любитель непременно решит, что перед ним — представитель мира рептилий. А между тем перед. нами — именно млекопитающие, которых за их сходство с рептилиями так и называют — ящеры. Еще одно их распространенное название — панголины. Они — родственники неполнозубых.

Этих уникальных ящероподобных зверей на Земле совсем немного, всего 5-7 видов. У них небольшая вытянутая голова с крохотными глазками и едва заметными ушками. Короткие лапы вооружены когтями, которыми они разрывают землю и термитники. А мощным хвостом эти звери помогают себе лазать по деревьям и прикрываются при опасности. Все их тело, кроме брюха и горла, покрыто костными пластинами-чешуями треугольной или четырехугольной формы, их наружные края весьма острые. Ни дать ни взять, средневековый рыцарь, закованный в кольчугу из отдельных, подвижно соединенных между собой колец или пластин.

При опасности панголин сворачивается в шар, подобно ежу, пряча морду между лап, а сверху прикрываясь хвостом. В такой позиции он благодаря топорщащимся чешуям скорее похож уже не на рыцаря, а на зрелую еловую шишку, которая приподняла чешуи, чтобы пустить по ветру семена. Мышцы панголина, удерживающие его в свернутом положении, столь сильны, что вряд ли кто из хищников сможет "раскрыть" эту "шишку". Да и острые края чешуи создают дополнительную защиту: тронь лапой — рискуешь порезаться, словно бритвой. Если панголина настигли на холме, свернувшийся зверь, помогая себе хвостом, скатывается вниз по склону, подобно мячу, пока его не остановит кустарник или сухое русло ручья. Однако, если его не трогать, ящер привыкает к человеку и даже позволяет ему сопровождать себя в своих ночных путешествиях в поисках еды.

Основу питания ящеров-панголинов составляют термиты и муравьи. Как и у других зверей, которые питаются муравьями, у панголинов совершенно нет зубов, зато есть длиннющий — около четверти длины тела — язык. Всё в животном приспособлено к добыванию мелких насекомых, укрытых в подземных жилищах, — в этом панголин ни в чем не уступает муравьедам.

Обнаружив термитник, панголин усаживается рядом с ним "по-собачьи", опершись на хвост, и пускает в ход мощные когти передних лап. С легкостью вскрыв защитный слой обиталища термитов, зверь запускает внутрь язык и быстро втягивает его обратно вместе с налипшими насекомыми.

Чешуя защищает его тело от укусов рассвирепевших термитов-"солдат", а ноздри и слуховые проходы замыкаются специальными мышцами, чтобы насекомые не проникли туда.

Когда единственный детеныш, которого самка рождает в норе, подрастет, мамаша начинает носить его на спине или на хвосте. Так они и путешествуют от термитника к термитнику, шурша друг о друга чешуями. При опасности заботливая родительница сначала хватает передними когтистыми лапами свое чадо и прижимает его к брюху, а затем уже сворачивается в неприступный шар: мать — снаружи, а дитя — внутри, попробуй доберись...

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИВОТНЫХ. ЖИВОТНЫЙ МИР ПЛАНЕТЫ. ВСЁ О ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля.

Скачать zip-архив: Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля - zip. Скачать mp3: Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Использование временной регрессии для снятия боли...
» Тенсегрити. Что такое Тенсегрити?...
» Потрогайте энергию руками - шестое чувство. Внутреннее зрение...
» Психология любви. Что такое любовь?...
» Сонник. Современные и народные толкования снов...

Мантры

«Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля

эзотерика
энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля Хиромантия и знаки зодиака
энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля эзотерика
магия