Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля
Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля

Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля


Реклама на сайте:

энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля

Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля

» Цыганское гадание на ноже...
» Возвращение и вход в Астральную Проекцию...
» Гадания на игральных костях...
» Прекрасное гадание Арабские квадраты...
» ВТО. Способствующие Факторы выходу в Астрал...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИВОТНЫХ. ЖИВОТНЫЙ МИР ПЛАНЕТЫ. ВСЁ О ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

Рукокрылые

В южных краях, когда ближе к вечеру стихает гомон птиц, наступает время загадочных летунов. Они беззвучно вылетают из мрака на свет лампы, в котором кружат насекомые и, схватив одну-другую бабочку, тут же снова растворяются во мраке. Их порой стремительный, порой порхающий полет, чуть слышный мягкий шелест голых крыльев, едва не задевающих за лицо, непостижимое умение ориентироваться в самой глухой лесной темноте среди густого переплетения ветвей — все это рождает в душе какое-то странное, мистическое чувство: словно соприкоснулся с чем-то потусторонним. А на самом деле...

А на самом деле это небольшие зверьки — рукокрылые, как их принято называть в научном мире, очень своеобразные, действительно способные удивить многими, только им присущими особенностями. И вовсе они не страшные, а напротив, очень даже симпатичные.

Самое заметное в них — конечно же, передние конечности- руки", превращенные в крылья: отсюда и название "рукокрылые". Они построены достаточно просто: основную рабочую (несущую) поверхность составляет голая кожистая крыловая перепонка, натянутая между пальцами "рук", боками тела, в нее также заключены задние ноги, а у большинства — еще и хвост. По устройству получается эдакий "моноплан", а по принципу работы — "махолет". Чтобы увеличить площадь крыловой перепонки, пальцы передних конечностей вытянуты столь значительно, что если бы они были такой длины у человека, он мог бы, подняв руку над головой, пальцами достать до земли (или, скажем, почесать пятку).

В "рабочем" состоянии "руки"-крылья вытянуты, пальцы растопырены, перепонка расправлена — зверек летит. Но вот рукокрылое создание приземляется — крыло складывается вдоль тела, и зверек может бегать по горизонтальной поверхности "на всех четырех" или, помогая единственным свободным пальцем "руки", лазать по вертикальным стенкам и стволам деревьев.

Почти все рукокрылые — а их насчитывается более 900 видов — живут в тропиках, причем главным образом среди лесов. Они образуют большие колонии, иногда по нескольку тысяч особей. Питаться вылетают ночью, а днем отсыпаются в разнообразных убежищах — пещерах, дуплах, в кронах деревьев. Приверженность темному времени суток для них столь характерна, что, например, в России одних летучих мышей называют ночницами, других — вечерницами. Во время дневного отдыха рукокрылые своими "руками почти не пользуются: они цепляются острыми коготками задних ног за малейшие неровности стенок или сводов пещер, ветвей деревьев, и так висят день напролет, закутавшись в крылья.

Жизненная стратегия рукокрылых, обязывающая их почти полжизни проводить в полете, создает особые проблемы в деле продления рода. Самка рождает всего одного-двух детенышей, очень крупных, которых она либо почти все время носит на себе, по крайней мере в первые дни после их рождения, либо оставляет на время охоты в убежище. И вот когда кончается период молочного кормления, подростки оказываются предоставленными сами себе: никто их не учит ло-цировать и ловить добычу. Сколь же могучи должны быть заложенные в генах охотничьи рефлексы, что малыши, до того питаясь только материнским молоком и совершенно не проходя никакой "школы" ловли насекомых, в первый же самостоятельный вылет из родительской пещеры ухитряются наловить достаточно добычи, чтобы под утро вместе со взрослыми вернуться сытыми обратно в убежище.

Один из стволов "эволюционного" древа рукокрылых — крыланы. Они в среднем довольно крупные, голова с удлиненной мордочкой и большими глазами, почти все питаются плодами. Наиболее известны — потому что наиболее заметны благодаря крупным размерам — так называемые летучие собаки: у них размах крыльев достигает полутора метров. На день они сотнями развешиваются на голых вершинах огромных тропических деревьев, открытые жаркому солнцу. Поэтому в особое пекло летучие собаки используют крылья "не по назначению" — обмахиваются ими, словно веерами, спасаясь от перегрева. Но стоит солнцу коснуться горизонта — а в тропиках ночная темнота падает стремительно, — множество крыланов, мерно махая крыльями, направляются "пастись" в места, где плодоносят различные деревья, чтобы полакомиться мякотью или просто соком зрелых фруктов. При этом, естественно, зверьки не оставляют без внимания и соседние плантации финиковых пальм, бананов, манго, чем весьма досаждают их владельцам. Крупные плоды они едят на месте, а мелкие срывают и уносят с собой. У длинноязыких крыланов, как видно из названия, очень длинный язык, к тому же со своеобразной "кисточкой" на конце: им зверьки добывают нектар и пыльцу из цветов.

Другой ствол "древа" рукокрылых — небольшие, как мыши, создания, за что и прозваны летучими мышами. Глаза у них чаще всего небольшие, зато уши порой бывают просто гигантскими, например у ушанов — величиной в половину длины тела. У многих жителей тропиков на мордочке образуются кожистые складки самой разной формы: в зависимости от нее летучих мышей называют листоносами (они бывают настоящими и ложными), подковоносами, копьеносами, щелемордами, щелегубами... Но есть среди летучих мышей и гладконосы, у которых нет никаких "украшений" на голове, в умеренных широтах это наиболее многочисленные представители отряда.

КРЫЛАТЫЕ ОХОТНИКИ

В основном летучие мыши питаются насекомыми, которых ловят на лету. В этом им помогает их удивительная способность к эхолокации: в полной темноте летучая мышь за несколько метров "замечает" насекомое и без промаха хватает его ртом. Особо крупные жертвы зверек ловит особым "карманом", который образует натянутая между задними ногами межбедренная перепонка.

Способы охоты у летучих мышей весьма разнообразны. Больше всего среди них активных преследователей: зверьки "барражируют" в воздухе в местах скопления насекомых, время от времени совершая бросок в сторону очередной замеченной бабочки или мухи. Карликовые нетопыри, живя в крупных южных городах, любят кружить в свете уличных фонарей, гоняясь за мелкой мошкарой. А водяные ночницы ловят комариков прямо над тихой водной гладью лесных прудов, покрытой клочьями сырого ночного тумана. Время от времени они "чиркают" по зеркалу воды, оставляя за собой быстро затухающую рябь, — пьют на лету.

Высоко над деревьями чертят воздух рыжие вечерницы, с азартом охотясь за хрущами. Их "крейсерская" скорость — около 30-40 километров в час, а при атаке достигает даже 60 километров в час. Обнаружив добычу, зверек совершает резкий бросок в сторону или вниз на 5-10 метров. Схватив крупного жука, вечерница едва уловимым движением крыльев взмывает вверх, оставляя за собой лишь крошево роняемых изо рта откушенных надкрыльев.

Но бывают и более изощренные способы охоты. Например, есть среди рукокрылых собиратели: они не гоняются за летающей добычей, а выискивают ее на поверхности. Так, живущие в Средней Азии стрелоухи медленно облетают стены ущелий или заборы, кроны деревьев вдоль опушек и просек, выискивая сидящую там добычу. А индийские лан-цетоносы, которые отличаются от других рукокрылых длинным мышиным хвостом, и сами, словно забыв о положенной им "по закону" манере охоты, нередко опускаются на стены домов или стволы деревьев и бегают по ним, собирая укрывшихся в щелях насекомых — жуков, гусениц.

Другие летучие мыши — заправские засадники. Некоторые подковоносы подвешиваются на ветках среди листвы, а когда их "эхолот" приносит им сигнал о приближении добычи, срываются с места, хватают ее и возвращаются обратно, чтобы съесть насекомое в подвешенном состоянии и опять поджидать следующую жертву, поводя головой из стороны в сторону и испуская ультразвук.

Соответствует способу охоты и характеру добычи и полет летучих мышей. Складчатогубы охотятся на больших высотах, иногда поднимаясь на полтора-два километра над землей и развивая скорость до 70 километров в час. Полет их стремительный, ровный, без суетливого мельтешения. В сумерках, когда зверьки вылетают на охоту, их можно спутать со стрижами — те же резкие "гребки" длинными, острыми крыльями, та же маневренность, только пронзительного визга не слышно. А у живущих в Африке щелегубов — охотников за медленно летающими ночными бабочками — полет какой-то порхающий, неровный, с частыми, шумными взмахами широких, округлых крыльев.

Насекомые — не единственный вид пищи крылатых охотников, с удовольствием едят они и другие "дары природы". Особенно разнообразны пищевые пристрастия летучих мышей Южной Америки. Например, рыбоядные летучие мыши ухитряются своим эхолотом улавливать малейшую рябь, поднятую мальками, резвящимися у поверхности, и на лету задними лапами с длинными когтями-крючками выхватить из воды зазевавшуюся рыбешку.

Среди обитающих в тропиках Старого Света ложных вампиров, самых больших летучих мышей (размах крыльев до полуметра), есть настоящие хищники, питающиеся мелкими позвоночными. Они подстерегают, сидя в глубине куста, лягушек, мышевидных грызунов и даже других, более мелких, рукокрылых.

А настоящие вампиры из Южной Америки предпочитают жертв покрупнее — вплоть до копытных, но, конечно же, не едят их целиком, а пьют кровь, проделывая крохотные ранки острыми резцами.

Напротив, многие американские листоносые летучие мыши — вегетарианцы, приспособились поедать разнообразные плоды и нектар цветов. Поскольку крыланов в Новом Свете нет, никто не может составить им конкуренцию в их ночных пиршествах. Причем длинноязыкие листоносы, подлетев к распустившемуся цветку банана, зависают перед ним в воздухе, быстро-быстро трепеща крыльями, и прямо на лету пьют сладкий, тягучий нектар — точно так же, как это делают бабочки-бражники и колибри.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИВОТНЫХ. ЖИВОТНЫЙ МИР ПЛАНЕТЫ. ВСЁ О ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля.

Скачать zip-архив: Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля - zip. Скачать mp3: Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Магическое зеркало. Знание о зеркалах. Тайна зеркала...
» Хроники Акаши. Просмотр Хроник Акаши в Астрале...
» Ноосфера. Что такое Ноосфера?...
» Монодиеты и другие полезные диеты...
» Цветотерапия. Лечебное действие света...

Мантры

«Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия животных. Животный мир планеты. Всё о жизни на планете Земля

эзотерика
энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля Самовнушене
энциклопедия, животных, животный, планеты, жизни, планете, земля эзотерика
магия