Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества
Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества


Реклама на сайте:

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

» Методы видения ауры. Наблюдения ауры людей. Очищение ауры и кармы...
» Книга Перемен. Гадание по Книге перемен...
» Расшифровка фигур при гадании на чае, кофе и воске...
» Тантра. Тантрический секс. Энергия секса...
» Целительные свойства камней и кристаллов. Часть 4 ...

Астрал

Энергетическое лечение

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

КТО ТАКАЯ ЛЕДИ ГОДИВА И КАК ОНА "ВЪЕХАЛА В ИСТОРИЮ"

Влиятельный граф Мерсийский по имени Леофриг обложил своих подданных, жителей города Ковентри, непомерными, грабительскими налогами. В чем они перед ним провинились, неизвестно. А может, и не провинились вовсе, просто графу нужны были деньги. Как ни просили горожане графа снизить разорительные налоги, все тщетно. Неминуемое и скорое обнищание грозило каждому.

И вот, после того как граф в очередной раз отказался пойти на уступки, в дело вмешалась его жена, по имени Годгифью, что означает "дар Божий". Сострадая бедным жителям, она попросила мужа отменить непомерные поборы. Причем с такой просьбой графиня обращалась к мужу уже не один раз. По-видимому, обозлившись на жену за столь назойливое доброхотство, Леофриг в гневе воскликнул: "Хорошо, я сделаю, как ты хочешь, но только при одном условии!.." "Каково же ваше условие?" — радостно спросила Годгифью. "Я понижу налоги, если ты проедешь из конца в конец по рыночной площади верхом на коне, когда там будет полно народа..." "И это все условие?" — удивилась Годгифью. "Нет, — улыбнулся Леофриг, — ты должна проехать по площади обнаженной!"

Граф был уверен, что уж теперь-то жена откажется от всякого заступничества... Но увы — она согласилась на унизительное условие.

На следующее утро, раздевшись и прикрыв наготу лишь густыми длинными волосами, леди Годива оседлала коня и проехала по рыночной площади из конца в конец, как и было условлено! Однако на площади не оказалось ни одного человека! Заранее извещенные графиней жители Ковентри в то утро, чтобы не оскорблять любопытными взглядами свою заступницу, остались дома за крепко закрытыми ставнями.

Лишь молодой портной по имени Том ослушался приказания графини и, когда она проезжала мимо его дома, приник к щели в ставне. Успел он увидеть графиню или нет, но легенда о леди Годиве утверждает, что в тот же миг, как портной приник к ставне, он тотчас ослеп.

С тех пор людей, подобных этому соглядатаю, в Англии называют "любопытный Том".

Посрамленный Леофриг вынужден был сдержать свое обещание и отменить почти все налоги с жителей Ковентри. Утверждают, будто почти до XVII века ковентринцы не платили в казну налогов!

Вряд ли это может служить доказательством необычного поступка леди Годивы, однако до сих пор на главной площади Ковентри стоит памятник, запечатлевший знаменитую сердобольную наездницу и английского "любопытного Тома".

Надо сказать, что благочестивая графиня Годгифью, или леди Годива, — лицо историческое. И известна она не только этой историей с налогами, но и благотворительностью. Графиня на свои средства основала в Ковентри монастырь с прекрасной церковью Девы Марии, в заступничество которой верила безгранично.

Существует и такая версия: когда леди Годива совершала свою знаменитую конную прогулку, рыночная площадь была полна народу. Однако наготы ее никто не заметил, потому что от глаз горожан ее скрыл чудесный покров, ниспосланный Девой Марией.

Но если принять эту версию, то из истории выпадает ослепший Том...

ВИЛЬГЕЛЬМ БАСТАРД — «ЗАВОЕВАТЕЛЬ АНГЛИИ»

После смерти короля Англии Эдуарда новым королем Англии был провозглашен сын знатного вельможи Годвина по имени Гарольд. Отважного и умного Гарольда любил народ, да и сам Эдуард, умирая, именно его назначил своим преемником.

Все было бы хорошо, однако на английский престол стал претендовать герцог Нормандийский Вильгельм.

Возможно, у Вильгельма действительно были на это основания, поскольку он приходился дальним родственником королю Эдуарду. К тому же Вильгельм обладал отчаянной смелостью, огромной физической силой и диким нравом. Вероятно, все эти качества и позволили ему после смерти Эдуарда Исповедника объявить, что покойный король завещал ему английскую корону. Однако здесь нельзя обойти стороной еще одно обстоятельство. Незадолго до смерти Эдуарда, Гарольд потерпел кораблекрушение. Буря выбросила его на берег неподалеку от Руана, столицы Нормандского герцогства. Там он попал в руки своих противников, но был вызволен из плена Вильгельмом. Якобы в благодарность за это, он торжественно поклялся, что в случае смерти Эдуарда сделает все возможное, чтобы возвести на трон своего спасителя.

Впрочем, теперь никто точно не скажет: давал ли Гарольд такую клятву, и было ли вообще это кораблекрушение? Доподлинно известно лишь одно: когда Гарольд стал королем, Вильгельм объявил его клятвопреступником и стал готовиться к походу на Англию.

На сторону Вильгельма встал и сам папа римский, недовольный самостоятельностью английской церкви. Он признал законным королем нормандского герцога, а Гарольда объявил самозванцем. Более того, из Рима Вильгельм получил папскую буллу (послание) и освященное знамя.

Со всех концов Европы ко двору Вильгельма сошлись рыцари, жаждавшие войны, наживы и приключений. Вскоре огромная флотилия из семисот судов отправилась от берегов Нормандии в сторону туманного Альбиона. Переплыв Ла-Манш, 28 сентября 1066 года войско Вильгельма вторглось на территорию Англии.

Но англичане, недавно избавившиеся от датского владычества, были готовы снова отстаивать свою независимость и сражаться за всенародно признанного короля Гарольда. Кровопролитное сражение между войсками Гарольда и Вильгельма произошло возле города Гастингса.

Если на стороне Вильгельма было почти 15 тысяч хорошо вооруженных воинов, то у Гарольда, хотя он и находился на своей территории, почти втрое меньше. Гарольд расположил свое войско на возвышенном месте и приказал соорудить укрепления. Вильгельм двинул своих рыцарей на штурм, но англичане сумели отбить их первые яростные атаки. Тогда Вильгельм применил обычную военную уловку. Он приказал своим рыцарям после очередного приступа сделать вид, будто они в панике отступают. Мнимое бегство противника обмануло горячего Гарольда. Уверенные в победе англичане оставили укрепления и бросились вдогонку за якобы отступающими рыцарями Вильгельма. Вот здесь опытный и хитрый нормандец и замкнул англичан в кольцо! И началась резня! Англичане собрались вокруг своего короля. Сопротивлялись отчаянно, дрались до последнего вздоха. Тщетно! Все они полегли в этой битве вместе с королем.

Битва при Гастингсе стала знаменательной и поворотной для всей последующей истории Англии. Гарольд оказался последним англосаксонским королем.

Через два месяца нормандский герцог был коронован в Лондоне. Он стал первым единодержавным королем Англии и вошел в историю под именем Вильгельма Завоевателя.

ЗАГАДКА ВИЗАНТИИ

А что же все это время происходило в Восточной империи? Как вы, наверное, помните, мы прервали разговор о Византии, когда Константин Великий, желая возвести новый Рим, построил прекраснейший город, названный его именем.

Константинополь стал средоточием торговых путей, городом высочайшей мировой культуры, здесь возвысилась и определила свой отдельный путь от католического папского Рима православная вера. А сама Византия стала "золотым мостом" между Западом и Востоком, хотя и Восток, и Запад на протяжении тысячи лет постоянно пытались сокрушить этот "мост".

Раннюю Византию называли страной городов. Не считая крупных центров, таких как Константинополь, Александрия, Антиохия, Дамаск, Бейрут, Никея, Фессалоники, в Византии были еще сотни городов. По уровню развития ремесел Восточная империя не имела равных среди европейских стран. Население здесь, как и везде, делилось на сословия.

Рабы, захваченные в войнах, составляли в то время изрядную часть общества, но церковь и государство поощряли мягкое отношение к ним — "все рабы Божьи". Были среди рабов и советчики, и воспитатели детей, и рабыни-наложницы, были рабы соратники и оруженосцы. "Смерть любимого раба может сокрушить сердце скорбью", — так говорили византийцы.

Часто хозяева отпускали рабов на волю, наделяли их имуществом. И это тоже поддерживалось законом: церковь обретала новых полноправных прихожан, а государство — воинов и налогоплательщиков. Хотя, конечно, и в просвещенной Византии положение раба было позорным, а участь тяжкой.

Сами византийцы называли себя "ромеями", то есть римлянами. Конечно, они имели в виду не национальную принадлежность, а то, что оставались последними "держателями" римских традиций и древней культуры. По национальному составу Византия преимущественно была греко-славянским государством.

На протяжении своей истории Восточная империя вела изнурительные войны с варварами, арабами, турками, с Западной Европой и ее крестоносцами и даже с Русью.

Довольно сложно складывались отношения Византии с южными соседями — мусульманами, могущество которых постоянно росло.

Так еще 717 году мусульманская армия окружила Константинополь. В Босфор вошел арабский флот из 1880 кораблей, вокруг города были установлены многочисленные осадные машины. И все-таки Константинополь выстоял! Византийцы сожгли арабский флот. Как же им удалось это сделать не выходя из города и не имея артиллерии? А все дело в том, что тогда они единственные владели тайной "греческого огня" — зажигательной смесью, воспламенявшейся от соединения с воздухом. Причем погасить бешеное пламя было уже невозможно, вода лишь усиливала горение! Эту смесь и специальную машину для метания еще в IV веке изобрел некий механик Каллиникос. Говорят, рецептура ее изготовления долгое время оставалась главной государственной тайной византийских императоров. Вот при помощи этой смеси блокада с моря была тогда сорвана, а сухопутное войско арабов просто не выдержало необычайно суровой зимы. Говорят, что в тот год снег не таял сто дней! Это на южном берегу Черного моря!

Однако всех бед и напастей не перечислить! Из-за своего географического положения Византия принимала на себя удары азиатских завоевателей, она задерживала варварский поток, не давая ему поглотить слабые, не окрепшие западноевропейские страны. И что же получила от них в благодарность?

Жесточайший разгром (точнее, погром!) пережила империя, .когда в 1204 году участники крестового похода против мусульман предательски изменили маршрут, захватили Константинополь и основали на месте Византии так называемую Латинскую империю. Лишь через 60 лет император Михаил Палеолог выгнал рыцарей из Константинополя, но Византия уже никогда не оправилась от этого потрясения.

И все-таки последний период империи, несмотря на ее бедственное политическое, военное и экономическое положение, стал временем расцвета философии, живописи, литературы и архитектуры. Кажется, вновь воцарился над миром могучий дух Византии. В центр православной религиозной жизни превратился знаменитый Афонский монастырь. Выросло и укрепилось значение константинопольского патриарха, под чьим благословением объединились церкви Сербии, Болгарии и Руси. Однако, как оказалось, это последнее недолгое возрождение лишь предшествовало окончательному крушению.

В 1453 году турки-османы штурмом взяли Константинополь. Султан Мехмед II перенес сюда столицу своей огромной империи. Это было неизбежно и предопределено.

Но вот что примечательно: Константинополь пал и был переименован в Стамбул лишь тогда, когда другие европейские государства поднялись до уровня Восточной империи, стали способны воспринять то лучшее, чего достигла и что сохранила для них Византия. На Западе укрепились новые государства, а на Востоке уже воздвигся "третий Рим" — наша Москва. Удивительно не то, что "держава ромеев" погибла, но то, что она просуществовала так долго. Какая же в этой державе была заложена огромная жизненная мощь, если вопреки всем нашествиям, войнам и внутренним неурядицам она прошла свой тысячелетний путь сквозь темные, ранние века Средневековья, сохранив свет культуры и христианства!..

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Ключевые слова этой страницы: историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества.

Скачать zip-архив: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - zip. Скачать mp3: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Осознанные сновидения. Вхождение в осознанные сновидения...
» Гурджиев - эзотерик, мистик нашего времени...
» Мудры, или йога для пальцев...
» Гадания на суженого...
» Сакральная геометрия. Сакральные формы. Древняя тайна...

Мантры

«Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

эзотерика
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества Писание
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества эзотерика
магия