Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества
Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества


Реклама на сайте:

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

» Как нужно правильно дышать по системе Йоги?...
» Толкование снов по соннику Ванги...
» Цветочные гадания на желания...
» Вербное воскресенье, Троица, Воздвижение, Преображение, Успение Богородицы...
» Конец света. Наступит ли конец света?...

Астрал

Энергетическое лечение

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ВИКИНГИ ПОКИДАЮТ "ОГОРОЖЕННЫЙ ДВОР"

Так как же случилось, что империя Карла Великого распалась так быстро? И только ли в этом вина его наследников, оказавшихся неспособными правителями, или для этого были иные причины? Дело в том, что пока Каролинги устанавливали свое господство на континенте, моря ускользнули от них. Единственными хозяевами всех морей, омывавших Европейское побережье, стали люди, пришедшие с севера.

В конце VIII века на Европу обрушились новые язычники: "северные люди" — норманны, или викинги, или, как их еще называли у нас на Руси, варяги.

Если вы посмотрите на карту современной Европы, то увидите, что на Скандинавском полуострове сейчас располагаются благополучные и вполне миролюбивые страны: Норвегия, Швеция, Дания. А в средневековой Европе на протяжении трех веков не было страшнее врагов, чем норманны.

"Боже, избавь нас от неистовства норманнов!" — заклинали люди в церквях от Британии до Сицилии. Ужас владел их сердцами! Со времени гуннов Европа не видела столь беспощадных воинов. Казалось, сам Господь насылает их, карая людей за грехи.

Викинги умели делать великолепные деревянные ладьи, легкие, с плоским дном, которые быстро плавали вверх и вниз по реке, по штормовому морю, могли также причаливать к берегу, так что викинги высаживались даже в тех местах, где не было бухт. Носовая часть кораблей была украшена головой дракона, поэтому эти корабли называли еще дракарами. В длину они достигали 30-40 метров, а то и 50 метров. А на борту могли размещаться до 150 воинов.

Завидя на горизонте полосатые паруса викингов, жители побережий уже заранее отказывались от борьбы, да и невозможно было сопротивляться дикому натиску этих людей. Среди этих воинов были и вовсе "звери" — даже обычные викинги относились к ним с опаской. Их называли берсеркерами (берсеркер по-скандинавски "медвежья шкура"). Один берсеркер приравнивался к двадцати воинам! Как правило, они сражались сразу двумя мечами, потому что превосходно владели в бою как правой, так и левой рукой. А щит берсеркеру был ни к чему! В пылу боя они не замечали ран, кажется, вовсе не чувствовали боли. Да и обычные воины отличались мужеством и безразличием к смерти. Считалось, что смерть в бою — награда для викинга.

Скандинавы позднее всех в Европе приняли христианство. Согласно их языческой вере от бога Хеймдаля произошли три сына: Трель — раб, давший начало роду рабов, Карл — землепашец и Ярл, от которого пошел род воинов. Особенно викинги почитали Ярла, а военное дело считалось самым достойным занятием.

По представлению скандинавов, жили они в Мидгарде — "огороженном дворе". Это был мир людей. А вокруг Мидгарда простирался враждебный мир, населенный злобными чудовищами и великанами. Этот мир назывался Утгард, то есть "пространство, расположенное за оградой". Наиболее почитаемыми у скандинавов были боги-воины: Один и Тор, постоянно сражавшиеся с чудовищами и великанами, населявшими Утгард. Во время походов викингов сопровождали валькирии, воинственные девы, послушные Одину. Они решали исход сражения, отбирали сильнейших из павших воинов и уносили их в Вальхаллу...

А еще скандинавы геровали в неизбежность конца мира, когда силы зла, воплощенные в Великом волке Фенрире и Мировом змее Ёрмунганде, в последней битве столкнутся с Тором и Одином. И в той битве погибнут все боги, все герои, однако вместе с ними погибнут и силы Зла. И тогда возродится новая земля, и все начнется сначала.

Поэтому викинг, умирая с оружием в руках, верил, что сражается со Злом, и если с честью погибнет на поле боя, то попадет в Валь-халлу — золоченую "палату павших в битве". Здесь самые доблестные воины, отмеченные Одином, в пирах и утехах будут ожидать последнюю битву богов. Вот почему викинги были столь непреклонны, яростны и бесстрашны даже перед лицом смерти. А об их жестокости ходили легенды, в которых вовсе не было преувеличений.

Нравы Средневековья вообще были жесткими, к тому же суровые условия северных, малоплодородных земель выковали у скандинавов особый характер, особое отношение к жизни и миру. Родовая кровная месть была здесь особенно беспощадной. Существовал даже такой дикий обычай: в голодные, неурожайные годы родившихся младенцев, прежде всего девочек, уносили в лес и оставляли там умирать.

Так что в лице викингов Европа, уже принявшая христианство и мало-помалу начавшая забывать ужасы недавних нашествий, столкнулась не только с грозным противником, но и совершенно иным миром. Разжалобить викинга было невозможно. Красота и молодость привлекала их только как товар, старость не вызывала почтения, а слабость и беззащитность рождали в их душах лишь презрение.

Итак, к началу IX века скудная природа каменистого Севера, которая уже никак не могла прокормить растущее население, заставила скандинавов выйти за "ограду" своего сурового мира и отправиться на завоевание ближних и дальних территорий. И Европа вновь погрузилась в кровавый хаос.

ЭПОХА ВИКИНГОВ

Если VIII век был веком франков, то три последующих столетия в истории Западной Европы справедливо называют эпохой викингов. Собственно, конец VIII века уже принадлежал норманнам.

В 793 году не более десятка кораблей под странными полосатыми парусами приблизились к одному из британских островов — Линдисфарн. Монахи из располагавшегося на этом острове монастыря с настороженным любопытством смотрели на хищные морды чудищ, украшавшие носы кораблей. Что за гости пожаловали в их обитель? Чего от них ждать — добра или худа?

Ответ стал ясен еще до того, как монахи успели задать вопрос. Едва корабли ткнулись днищами в отмель, как из них посыпались в воду дико кричащие, одетые в звериные шкуры воины с мечами, копьями и топорами в руках. Кинулись монахи вооружаться, да поздно: викинги застали их врасплох. Через несколько часов некогда богатый Линдисфарнский монастырь был разорен, а от его стен осталось лишь пепелище...

А в 799 году банды норвежских грабителей стали появляться у западных берегов Франции. В начале века датчане, обосновавшись на берегах Фризии, обложили ее жителей непомерной данью в сто футов серебра. И никто тогда не мог дать достойный отпор скандинавам.

Но это было только начало! Возвращавшиеся домой из южных походов с богатой добычей викинги рассказывали соседям, как просто отбирать добро у беспомощных перепуганных жителей иных стран, и вся Скандинавия двинулась проторенной морской тропой в поисках легкой наживы. Уже не десятки, а сотни "морских коней" (так любовно викинги именовали свои корабли) бороздили пространства Атлантики, добираясь до самых дальних земель.

Да что говорить — до самой Америки! Вспомните знаменитое путешествие Эрика Рыжего, доплывшего до Гренландии в 982 году. Или путешествие его сына Эрика Удачливого, открывшего Новый Свет за пятьсот лет до Колумба! Впрочем, сейчас речь не о путешествиях, а о других подвигах...

Среди жертв отважных мореходов оказались практически все прибрежные города Атлантики и Средиземноморья; Лиссабон и Севилья... В Италии однажды они прорвались до сухопутного города Пизы, подходили и к Риму! Кстати, викинги не ограничивались полосой побережий, их легкие, маневренные дракары поднимались по рекам в глубь материка.

Дважды они осаждали Париж! В конце концов, король Карл Простоватый уступил им обширную область на севере Франции, в устье Сены, где и было основано норманнское герцогство. По имени давних оккупантов до сих пор эта часть территории Франции называется Нормандией.

Как-то викинги добрались и до Гамбурга, а в 881 году взяли несостоявшуюся столицу мира город Аахен, где сожгли гробницу ее основателя Карла Великого. Сражались викинги и с Константинополем, выгнали византийцев из Неаполя, а арабов — с острова Сицилия. В покоренной Южной Италии они образовали так называемое королевство обеих Сицилии...

Постепенно разрозненные и немногочисленные дружины викингов стали объединяться в мощные армии и грозные флотилии. Власть от предводителей дружин — ярлов — стала переходить в руки конунгов — первых скандинавских королей, вставших во главе отдельных народов: норвежцев, датчан, шведов. В IX веке конунг Харальд Прекрасноволосый, которого поначалу называли просто Лохматым, подчинил себе большую часть Норвегии, а некий Харальд Синезубый стал королем Дании...

Вот когда в полной мере Европа почувствовала жесткую волю норманнов! Словом, как сказали бы сегодня, скандинавы держали под контролем всю Европу. А точнее, держали ее в непрестанном ужасе...

Нападали викинги и на Русь. Здесь, как мы уже говорили, их называли варягами. Хотя иногда варягам (так называли викингов на Руси) удавалось обложить данью северные славянские племена, но чаще на Руси они получали достойный отпор. Вероятно, поэтому варяги предпочли мирное соседство с не менее воинственными русичами, освоили торговый путь по Волге до Каспия и через Днепр к Черному морю, который с тех пор мы так и называем: "из варяг в греки".

А вот на кого действительно скандинавы оказали самое непосредственное влияние, так это на бриттов. Островная Британия в силу своего географического положения и по ряду других причин оказалась наименее защищенной от нападений грозных северных соседей.

Уже в 839 году норманнский ярл основал королевство в Ирландии. А к концу IX века датчане короля Кнута Великого стали господствовать на Британских островах.

КАК АНГЛЫ И САКСЫ "ПОМОГЛИ" БРИТТАМ И НЕМНОГО О КОРОЛЕ АРТУРЕ

Издавна на Британских островах жили кельтские племена: пикты, скотты и бритты, по имени последних острова и получили свое название. Еще Гай Юлий Цезарь в I веке до нашей эры начал покорение Британии. Военные действия римлян были вполне успешны, они завоевали равнинные пространства, где жили в основном бритты. Римляне провели в Британии дороги, соединившие острова, и на месте лагерей римских легионеров выросли первые английские города. Лагерь по латыни "castra" — видоизмененное английское произношение слова "честер", вот почему в Англии до сих пор немало названий городов, имеющих такое окончание, — например, Манчестер.

Словом, колонизация Британии должна была закончиться безусловной победой римлян и установлением на острове их порядка. Но здесь, как мы помним, в самом Риме начались неурядицы, и Стилихон для борьбы с Аларихом и прочими вандалами вынужден был отозвать из Британии последние римские легионы.

Вот здесь-то и начинается история Англии. После того как римляне покинули бриттов, скотты (будущие шотландцы), вероятно, позавидовав прекрасному устройству городов и дорог, начали нападать на бриттов. Вскоре мелкие стычки перешли в крупномасштабную войну. Видимо, бриттам не хватило сил самим справиться с врагами и они обратились за помощью к германцам — ютам, англам и саксам. В сочинении монаха Гильды (середина VI века) под названием "О разорении и завоевании Британии" об этом событии сказано так: "Советники вместе с гордым королем ввели в страну яростных саксов, ненавистных Богу и людям, для отпора северным племенам..."

Однако юты, англы и саксы сначала помогли бриттам загнать скоттов на север (современная Шотландия), а потом принялись и за бриттов. Германцы двинулись в глубь страны, истребляя местное население и разрушая все на своем пути. Бритты, разумеется, сопротивлялись, и между недавними союзниками разгорелась ожесточенное противостояние.

Итоги его известны: коварные чужеземцы стали полными хозяевами Британии. Малая часть бриттов переправилась на материк, где основалась на полуострове Арморика (нынешняя провинция Бретань), остальные погибли под мечами англосаксов.

Произошло это, конечно, не сразу. Борьба продолжалась на протяжении веков. Так в начале — середине, VI века бриттам удалось нанести ряд поражений и эти победы связаны с именем короля Артура (на протяжении многих последующих веков его личность будила фантазию средневековых писателей).

Сказочный вымысел, легенда, воспевание рыцарства так тесно переплетены в романах о короле Артуре и благородных рыцарях Круглого стола, что настоящая биография Артура потеряла свои и без того призрачные очертания.

Современные ученые считают вероятным существование правителя бриттов, возглавившего борьбу с германцами. Правда, называют его потомком римлян Амбросием Аврелианом. Вот при нем-то, скорее всего, и был некий отважный военачальник Артур, нанесший саксам ряд поражений. На одном из кельтских языков слово "artu" означает "медведь". А "медведем" могли окрестить, безусловно, бесстрашного и могучего воина. Так или иначе, воин-король Артур стал национальным героем.

По преданию, хоть он и умер от смертельной раны, полученной в схватке с предателем Мордредом, душа его переселилась в вечного ворона, который вернется, чтобы защитить свой народ и свою родину, если им будет грозить опасность.

Но в VI веке, как ни был могуч Артур, англосаксы все же укрепили свое владычество в Британии.

ИЗ БРИТАНИИ — В АНГЛИЮ

Англосаксы, завоевав Британию, не очень дружно жили меж собой. Со временем там образовалось семь англосаксонских королевств. Этот период в истории Англии называется Семидержавие.

Такая раздробленность небольшого государства не могла привести ни к чему хорошему, и когда в IX веке норманны начали нашествие на Европу, Британия, оказавшаяся в самом центре их грабительских интересов, ничего не смогла им противопоставить.

Викинги, главным образом датчане (их еще называли даны), каждый год с постоянством морских приливов "опустошали грешную землю Англии от одного морского берега до другого и не щадили ни женщин, ни детей". В 842 году даны разграбили и сожгли Лондон. Однако поначалу викинги, вдоволь пограбив, на зиму возвращались к себе на родину. Но впоследствии решили обосноваться на покоренных землях.

Нападение новых врагов заставило англосаксов сплотиться для защиты страны. В борьбе с датчанами особая роль досталась королю Альфреду, названному Великим (871-900 гг.).

Это был выдающийся государь. В условиях раздробленности страны, когда независимым от власти данов осталось лишь королевство Уэссекс, что на юго-западе Британии, он сумел оказать сопротивление завоевателям. Потерпев первое поражение, Альфред бежал в пустынную местность, где построил замок. Сюда со всей Британии стекались его сторонники, мечтавшие отомстить датчанам. Альфред создал из них боеспособную армию. Однако сил для борьбы с датчанами было все-таки недостаточно, и после нескольких ожесточенных сражений Альфред понял: чтобы не потерять всю страну, надо идти с датчанами на переговоры.

В результате переговоров Британия была поделена на две части. Восточную получили датчане, западную — Альфред. Граница пролегла по старой римской дороге, что между Лондоном и Честером. Часть Британии, оставшаяся у норманнов, получила название Область датского права, или по-английски — Денло. Уступка, конечно, унизительная, но этой уступкой Альфред спас государство от окончательного подчинения.

Все свои силы король направил на внутреннее устройство страны. Он разделил Британию на графства. При нем появился первый английский судебник "Правда короля Альфреда". Как человек набожный, он строил церкви, а как человек образованный, по всей стране основывал школы. Главное же — он неустанно укреплял армию, возводил крепости, при нем появился первый английский флот...

Благодаря мудрой и дальновидной политике этого короля X век прошел для Британии относительно спокойно. Датчане постепенно слились с англосаксами, и только тогда Британия стала называться так, как ныне — Англия.

Однако XI век открылся периодом новых датских нашествий. На английском престоле воцаряется датский король Кнут Могучий (1017-1035 гг.), объединивший под своей властью Данию, Англию и Норвегию. Впрочем, этот способный государь правил в Англии не как чужак-покоритель, а на основе уже сложившихся обычаев и законов, которые его вполне устраивали. Но со смертью Кнута Могучего умерло и его огромное государство, вновь распавшись на части: Данию, Норвегию и Англию.

Англичане тут же провозгласили своим королем потомка Альфреда Великого Эдуарда Исповедника, прозванного так за то, что он был очень набожным. "Король-монах" отличался на редкость тихим нравом и оставил о себе самую лучшую память. Долго еще англичане, особенно будучи недовольны правителями, вспоминали "о добрых временах и законах короля Эдуарда".

А вот после его смерти, случившейся в 1066 году, в Англии грянула буря...

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Ключевые слова этой страницы: историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества.

Скачать zip-архив: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - zip. Скачать mp3: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Эпоха водалея. Новый век...
» Учимся воспитывать детей с помощью гипноза...
» Гадание по Книге перемен...
» Астральное Проецирование на высшие уровни и Хроники Акаши...
» ВТО и Флуктуации Реальности. Внетелесный опыт...

Мантры

«Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

эзотерика
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества Трансформация
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества эзотерика
магия