Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества
Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества


Реклама на сайте:

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

» Психология и статьи по психологии. Большая психологическая Энциклопедия...
» Волнение и беспокойство во время выхода в Астрал...
» Использование временной регрессии для снятия боли...
» Поющие тибетские чаши. Техника игры на чашах...
» Проецируемый Астральный двойник...

Астрал

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

МЕЧТЫ СЛАВЯНИНА, ИЛИ КАК СТАТЬ ИМПЕРАТОРОМ

Византийская история весьма противоречива и самобытна. У царя, или автократора, что в буквальном переводе с греческого означает "самодержец", была абсолютная, деспотическая власть. При этом сама империя и ее законы были довольно демократичны. Так, например, чтобы стать императором, не требовалось быть представителем знатного рода. Более того, византийский император должен был избираться народом и сенатом. Хотя на деле, конечно, никаких выборов не было.

Предпочтение отдавалось "порфирородным" (или иначе — "багрянородным") государям. Что значит "порфирородный"? Тот, кто родился в Порфире — особом здании императорского дворца. (А еще "порфира" — это багряная императорская мантия.)

Василевс — помазанник Божий! (От василевса — имя Василий, что значит "Царственный".) Императора обожествляли как Божьего избранника, не было страшнее преступления, чем "оскорбление его величества"... Но если император оказывался недостойным трона, мятеж против него был вполне допустим и не осуждался. Разумеется, в том случае, когда побеждали мятежники. За 1122 года существования империи в ней сменилось почти 90 василевсов.

Но в принципе стать императором мог каждый свободный гражданин. И мечтали о троне многие...

Мечтал ли об этом юноша Юстин из бедной македонской деревеньки, сказать трудно. Известно лишь, что долгое время он пас в горах скот. Занятие это достаточно неторопливое, и всякие мысли могут взбрести в голову, тем более если ты молод, полон надежд и отваги.

Так или иначе, в один прекрасный день Юстину надоело хлопать кнутом перед мордами овец и волов, и он отправился на поиски лучшей доли в славный город Константинополь. Там он поступил в армию. Страна воевала часто и нуждалась в солдатах.

Судя по всему, воин он был отменный, потому что вскоре оказался в императорской гвардии. Однако и в гвардии ему удалось отличиться — бывший пастух стал начальником императорской гвардии! Казалось, о большем нельзя было и мечтать!

Но когда в 518 году скончался император Анастасий, один из придворных дал начальнику гвардии денег на подкуп гвардейцев, чтобы те возвели на трон заранее избранного ставленника. Недолго думая, Юстин от своего имени раздал воинам деньги. Благодарные гвардейцы тут же провозгласили своего начальника императором.

Так совершился очередной и, по сути, заурядный византийский переворот. Известно, что жизнь византийского двора была полна заговоров и интриг. И об этом перевороте, может быть, не стоило и упоминать, если бы не одно чрезвычайно важное обстоятельство. Каждый василевс, вступив на трон, прилагал все усилия к тому, чтобы утвердить свое право передачи власти по наследству. Но у Юстина не было детей, а по причине преклонного возраста он уже не мог рассчитывать на то, что в заветной Порфире у его жены Евфимии родится "порфироносный" сын.

Однако у Юстина был племянник, выходец из той же бедной македонской деревни. Племянника звали Управда. И тогда Юстин придумал хитрый ход: он усыновил племянника, сделал его своим соправителем и дал ему новое, достойное императора имя.

Здесь следует упомянуть еще об одной примечательной особенности византийской императорской власти: царь имел право назначать себе преемника. А чтобы не возникало сомнений в законности преемственности власти, он мог при жизни назначить будущего преемника своим соправителем, как бы вторым императором или вице-царем. Таким образом, когда "первый" царь умирал, власть автоматически переходила в руки "второго".

Теперь следует сказать, какое новое имя дал дядя Юстин племяннику. Ну конечно же, Юстиниан!

"СИМФОНИЯ ЦАРСТВА"

Юстиниан (482-565 гг.) попал в Константинополь еще подростком, задолго до того, как Юстин взошел на императорский трон, а сам он обрел новое имя.

Будучи неграмотным, Юстин сделал все, чтобы племянник получил прекрасное образование. Да и Юстиниан тоже постарался. Его всегда отличало необыкновенное трудолюбие, впоследствии так изумлявшее подданных, за что его называли "наш бессонный император". Действительно, он мог работать сутками!

А начал он свою карьеру в Константинополе с низкой чиновничьей должности, на которую его пристроил все тот же прозорливый дядя, — пусть племянник с самых азов постигает сложную систему управления огромной империей. Авось пригодится! И ведь пригодилось! К тому времени, когда Юстин сделал племянника своим соправителем, вряд ли во всей империи имелся человек, более подходящий на эту должность. Юстиниан уже прошел выучку властью и в мельчайших подробностях знал положение дел в государстве.

В 527 году, после смерти дяди, Юстиниан становится автократором Византии. Это было сложное время. От бывших римских владений осталась лишь восточная часть, да и она подвергалась постоянным нападениям варваров. Обострилась борьба с иранской державой Са-санидов. В самой Византии церковь увязла в бесконечных богословских спорах, произвол знати разорял простой народ, зависимые крестьяне бросали землю и разбегались, города сотрясали бунты...

Юстиниан начал решительно: он укрепил позиции христианской церкви, снизил налоги, раздал землю бедным, объявил войну произволу аристократов и чиновничьим злоупотреблениям... Император понимал: чтобы навести порядок, нужны твердые законы, а не одни устрашающие акции. А чтобы законы заработали, нужно их предельно ясно и четко сформулировать. На протяжении многих лет лучшие умы Византии под руководством самого императора разрабатывали единое законодательство, собрав все положительное, что когда-либо выработало человечество в области права. Это была гигантская работа! Именно тогда Юстиниана прозвали "бессонным императором".

Двенадцатитомный свод законов, получивший название "Кодекс Юстиниана", пережил века и стал основой последующих правовых норм. Впервые в нем было провозглашено равенство всех граждан империи перед законом. Уже одно это основополагающее положение было грандиозным шагом вперед!

Хотя, конечно, сейчас "Кодекс Юстиниана" покажется нам во многом несправедливым и слишком жестоким. При равенстве граждан перед законом людям разных социальных слоев полагались все же разные наказания. Так, преступивших закон простолюдинов следовало сжигать, избивать до смерти розгами, отдавать на съедение диким зверям, четвертовать, распинать на кресте, а вот знатные люди подвергались только обезглавливанию. Суровый лик эпохи проглядывает со страниц "КодексаЮстиниана"...

Юстиниан возвел в Константинополе собор Святой Софии, храм удивительной красоты и гармонии. Про храм Святой Софии говорили, что он парит над городом, как корабль над волнами моря, "опущенный на золотой цепи с высоты небес". Попадая в него, человек оказывался под огромным куполом, который, казалось, висел в воздухе безо всякой опоры. Подлинное чудо архитектуры! Этот парящий купол с православным крестом символизировал Божественный покров над всей державой. В том была суть и главная идея государственных устремлений Юстиниана: он хотел воссоздать прежнюю Римскую империю, но уже под единым покровом христианства.

В 533 году Юстиниан отправил армию под командованием талантливого полководца Ве-лизария к берегам Африки. Велизарий сокрушил королевство вандалов. Африка снова вошла в состав империи. Вслед за Африкой настал черед Италии. Здесь византийцы встретили жесточайшее сопротивление новых ее хозяев — остготов. В течение пяти лет продолжалась война. Наконец, осенью 539 года Велизарии взял последний оплот остготского короля Витигиса — город Равенну.

Казалось бы, сбывается все, что задумано. Но тринадцатый год правления оказался для Юстиниана и для империи "черным".

Шах Сасанидской империи Хосров I нарушил договор о мире и вероломно вторгся в Сирию, византийскую провинцию. Персы разграбили цветущую Антиохию, увели в рабство тысячи жителей. Началась долгая и тяжкая война с персами. К тому же, воспользовавшись тем, что военные силы империи были сосредоточены на востоке, со стороны Дуная двинулись славянские племена. В Италии вновь оживились остготы под предводительством нового короля Тотилы...

Но самое страшное грянуло следом: на Византию обрушилась "черная смерть" — эпидемия чумы. За три года чума унесла почти половину населения империи!

Под напором этих немыслимых бедствий можно было прийти в отчаяние. Казалось, рушится невидимый небесный купол. Но император понимал: смерть и разруха даны Византии и ему, самодержцу, как испытание. И он нашел в себе силы и мужество, чтобы перед лицом опасности сплотить подданных. В вере он черпал мужество, в вере обретал стойкость. Именно тогда Юстиниану открылась Истина, которую он назвал "симфонией Царства и Священства" , — сила христианской державы в союзе церкви и государства...

В конце концов, затянувшаяся на четверть века борьба с внешними врагами и последствиями страшной эпидемии закончилась полной победой Юстиниана. Мир и покой снизошли на империю.

Юстиниан не сомневался в Божественной природе собственной власти. В праздники он восседал на левой стороне трона, правую оставляя свободной, поскольку верил, что там незримо присутствует Христос.

Умер император в возрасте восьмидесяти четырех лет, преодолев все трудности, выпавшие на его царствование, сохранив оазис христианской цивилизации.

Поэтому и остался в истории под именем Юстиниан Великий.

ИЗ АРТИСТКИ — В ИМПЕРАТРИЦЫ, ИЛИ ВИЗАНТИЙСКАЯ ЗОЛУШКА

В жизни Юстиниана был момент, когда император едва не проявил малодушие. Может быть, тогда он прославился бы не как Юстиниан Великий, а Юстиниан "малодушный", если бы...

В начале VI века весь Константинополь говорил об актрисе и танцовщице Феодоре (ок. 500-548 гг.). На сцене она решалась на самые нескромные и скандальные выходки. Но дело было не только в ее профессии, "не требующей добродетели", но в том отчаянном и даже вызывающем легкомыслии, с каким Феодора вела себя в обществе. Она прославилась своей расточительностью, дерзостью речей и множеством поклонников. И уже к двадцати годам успела заслужить самую дурную репутацию.

И вдруг Феодора исчезла из Константинополя. Говорили, что она сбежала в Александрию с правителем одной из африканских провинций. Но в Александрии ее судьба круто изменилась. Что случилось, какая драма произошла — доподлинно неизвестно. Однако вскоре Феодора оказалась без покровителя и в самом бедственном положении.

Александрия в то время была одним из центров христианства, в предместье города было немало монастырей, в Ливийской пустыне скрывалось столько отшельников, что ее называли "пустыней святых". Вероятно, там Феодора приобщилась к религии, может быть, повстречала мудрого наставника. Так или иначе, но спустя несколько лет, когда, устав от скитаний и приключений, Феодора вернулась в Константинополь, это была совсем другая женщина. Она сняла маленький домик, стала вести тихую, уединенную и целомудренную жизнь...

И вот тут кончается история и начинается сказка. Как сказал один мудрый человек: "Не выдумывают таких невероятных вещей — значит, это правда!"

Вряд ли девочка, родившаяся в нищей семье смотрителя зверинца, могла представить, какая воистину сказочная судьба ее ждет! Действительно, жизнь полна чудес!

Юстиниану было сорок, когда он повстречал Феодору. Безусловно, она была хороша собой: небольшого роста, чрезвычайно грациозная, с прекрасными черными глазами... Но помимо красоты Феодора обладала и другими качествами: она была умна, дерзка, насмешлива, сцена научила ее бороться за успех. И вот — недавняя танцовщица, актриска и куртизанка овладела сердцем высокого государственного мужа! Никто не знает, как ей это удалось, но Юстиниан влюбился в Феодору без памяти! Так полюбил, что решил жениться на ней.

Добрый дядя Юстин не стал противиться желанию Юстиниана. Но вот его жена, императрица Евфимия, была возмущена выбором любимого племянника, — она и слышать не хотела о женитьбе. Юстиниан не мог пойти против воли тетки. Дело со свадьбой застопорилось. Однако в 523 году Евфимия неожиданно умерла.

Но была и другая преграда: закон, который запрещал высшим сановникам жениться на женщинах низкого происхождения, тем более на актрисах. Однако Юстиниан и Феодора так любили друг друга, что Юстин — он же был император! — отменил этот закон. И когда в 527 году Юстиниан унаследовал императорский трон, Феодора по праву жены разделила его титул. Так "королева" византийского ипподрома стала настоящей императрицей!

И вскоре доказала, что достойна порфиры!

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Ключевые слова этой страницы: историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества.

Скачать zip-архив: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - zip. Скачать mp3: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Телепатия. Что такое телепатия? Как развить телепатию?...
» Сознательный выход в АСТРАЛ...
» Йога, практика Йоги, виды йог...
» Юмористические рассказы и эзотерические анекдоты...
» Медитация и гипноз с целью похудения...

Мантры

«Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

эзотерика
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества Ашрам
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества эзотерика
магия