Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества
Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества


Реклама на сайте:

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

» Шаматха. Тибетская медитация от Ламы...
» Иудаизм, Христианство, Буддизм, Ислам, Индуизм...
» Как получить знак во сне? Вещие сны и точный сонник...
» Хиромантия - толкования знаков на ладони...
» Афоризмы. Человек и закон...

Астрал

Энергетическое лечение

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ПАДЕНИЕ РИМА

В 409 году Аларих возобновил войну. Не встретив достойного сопротивления, он захватывал и грабил города на севере и в центре Италии и, наконец, подступил к стенам Вечного города.

Хотя период его расцвета миновал, это был прекраснейший город с многочисленным населением, прекрасными жилыми домами, великолепными мраморными дворцами и храмами. В то время только дворцов в Риме насчитывалось почти две тысячи! Площади украшали бесчисленные колонны, статуи, арки...

Аларих осадил Рим по всем правилам военной науки. Он захватил гавань Остию со всеми продовольственными припасами. Вскоре среди миллионного населения города вспыхнул голод, затем началась эпидемия чумы. Улицы были усеяны трупами. Страх и уныние овладели римлянами. Сенат отправил к Алариху парламентариев с мирными предложениями. За снятие осады гот потребовал огромный выкуп — римляне должны были отдать все имевшееся у них золото и рабов. "Что же останется жителям?" — спросили послы. "Жизнь!" — невозмутимо ответил Аларих.

Тогда парламентеры попробовали воздействовать на вождя готов угрозами:

— Мы будем сражаться! — заявили они. — У нас еще много воинов!

— Что ж, — согласился Аларих, — тем лучше! Чем гуще трава, тем легче косить!..

Делать было нечего. После долгого торга Аларих согласился снизить цену до пяти тысяч фунтов золота (две тысячи килограммов!), не считая серебра, шелка, кож и трех тысяч фунтов заморского перца, любимого готами!

Но и этот выкуп трудно было собрать. Пришлось переплавлять в драгоценные слитки золотые статуи богов, в том числе аллегорическую статую Римской Доблести. И это оказалось символичным — очень скоро понятие "римская доблесть" перестало существовать.

Алариху надоело ждать, когда римляне выполнят свои обещания. К тому же он потребовал от Гонория, который отсиживался в это время в неприступной Равенне, чтобы тот предоставил ему титул полководца императорских войск и платил ежегодную дань. Гонорий с презрением отверг притязания варвара.

Тогда Аларих решил взять богатства римлян и сам город силой, и это ему удалось: 24 августа 410 года Вечный город пал! На современников это произвело тяжелое впечатление, но, как ни странно, история не сохранила достоверного и обстоятельного описания этого события.

Остается загадкой, как варварам, не владевшим техникой штурма, удалось завладеть хорошо укрепленным городом. А если не было штурма, значит, кто-то открыл готам ворота. По одной версии, Аларих прибег к хитрости. После безуспешной осады он выбрал несколько десятков молодых воинов и под видом рабов отправил их в подарок знатным римлянам, объявив, что, пораженный мужеством защитников города, снимает осаду. И сделал вид, что действительно отступает. Переодетые воины в заранее назначенный день перебили охрану и открыли Салариевы, то есть Соляные, ворота для готской конницы. Не очень-то верится, что римляне оказались столь простодушны.

По другой версии, Алариха впустила в город некая женщина по имени Проба. Сделала она это из жалости к римлянам, которые гибли от голода и чумы. По третьей версии, ворота Алариху открыли рабы...

Как бы там ни было, в грозовую августовскую ночь 410 года при блеске молний и раскатах грома готы, одетые в медные панцири и звериные шкуры, ворвались на улицы Рима. Три дня бесчинствовали косматые воины Алариха — грабили, жгли, убивали... Правда, надо отметить, что Аларих запретил трогать тех, кто успел спрятаться в христианских церквях. Более того, к некоторым жителям готы проявляли снисхождение и позволяли им укрыться за стенами церквей...

А через три дня, насытившись кровью, готы, нагруженные огромной добычей, покинули полуразрушенный город...

Рассказывают, будто, когда слуга, выполнявший обязанности птичника, сообщил Гонорию, что Рим пал, Гонорий огорченно воскликнул:

— Да я только что кормил его собственными руками! — У Гонория был огромный петух по кличке Рим.

Слуга, поняв ошибку императора, пояснил, что город Рим пал от меча Алариха.

— Как ты меня напугал, — облегченно вздохнул Гонорий, — а я подумал, что околел мой любимый петух...

Таков был император Гонорий!

А Аларих пошел на юг Италии, откуда намеревался сначала переправиться в Сицилию, а потом в Африку. Но внезапная смерть не позволила ему осуществить свои планы... Власть над готами перешла к его племяннику Атаульфу. Вернувшись в Рим, Атаульф, "наподобие саранчи, сбрил там все, что еще оставалось", и увел готов в Галлию.

Однако и это еще не было окончательным крушением Вечного города. Последний удар по Риму нанесли вандалы короля Гейзериха, которому, видимо, не давали покоя победные лавры Алариха.

Союз племен, возглавляемый вандалами, поначалу располагался на Пиренейском полуострове, но в 439 году вандалы, теснимые все теми же готами, покинули Испанию и поселились в плодородной римской провинции Африка (современный Тунис) — там, неподалеку от Карфагена, образовалось королевство вандалов. И вот, в 455 году, уже из Африки, они совершили стремительный морской рейд на Италию. Вандалы — единственные из варваров, имевшие флот.

На этот раз никто даже не попытался обороняться. Гейзерих беспрепятственно вступил в Вечный город. И начался свирепый грабеж, навеки закрепивший за вандалами славу отъявленных дикарей. С тех пор слово "вандализм" стало нарицательным. До сих пор мы называем вандалами тех, кто бессмысленно уничтожает созданное другими.

Чтобы закрепить за собой эту "вечную славу", вандалам понадобилось всего четырнадцать дней! Как завистливые сороки, они выцарапывали все, что блестело, и тащили на свои корабли, а то, что нельзя было утащить, — разрушали. Гейзерих не оставил в императорском дворце ни одного металлического предмета. Даже с храма Юпитера Капитолийского велел снять медную крышу. Словом, было уничтожено все, что осталось от прежних набегов. Варвары не тронули лишь самих зданий Рима — видимо, потому, что у них не было на это ни сил, ни времени.

"Но в других отношениях Рим был опустошен сверх всякой меры... немногие оставшиеся жители двигались по огромному мертвому городу, как привидения... И повсюду воцарилась могильная тишина..."

Так пал Вечный город.

РОМАНТИЧНЫЙ АТТИЛА

А что же в это время делали гунны? Подмяв под себя славян, кинув на Рим готов, подвинув на запад франков, сами гунны обосновались в Паннонии, что на территории современной Венгрии.

Новый отсчет их завоеваниям начинается с 435 года. Предание рассказывает, что в тот год некий Аттила из рода гуннских вождей получил найденный пастухом меч бога Марса — именно этот меч должен был помочь ему сделаться властелином мира. Для начала Аттила убил своего старшего брата и стал властелином гуннов.

Столица державы Аттилы находилась на берегах Тисы. А границ владыка гуннов вовсе не признавал. Во всяком случае, кровавые и опустошительные рейды он совершал и в Малой Азии и в Армении, на Балканах и даже в Месопотамии. Не говоря уж о том, что всей Европе имя Аттилы внушало трепет. Говорили, что там, где пронесся конь Аттилы, траве уже не расти! Не зря его прозвали "бичом Божиим".

"Он был мужем, рожденным на свет для потрясения народов, ужасом всех стран... — так отзывался о нем современник. — Низкорослый, с широкой грудью, с крупной головой и маленькими глазами, с редкой бородой, приплюснутым носом и отвратительным цветом кожи..."

Однако, несмотря на такие "данные", сестра императора Валентиниана III (425—455гг.) Юста Грата Гонория влюбилась в свирепого гунна. (Женщина в Риме личного имени не имела, а носила родовое имя: Юлия — в роде Юлиев, Клавдия — в роде Клавдиев. Гонория была из рода того самого Гонория, что печалился о петухе, когда надо было плакать о Риме..Она приходилась ему племянницей.)

С помощью верных людей Гонория тайно вступила в переговоры с Аттилой и первой предложила ему свою руку. А вместе с рукой и право на часть Римской империи. В знак любви и серьезности своих намерений Гонория послала избраннику золотое кольцо. Трудно сказать, что заставило ее это сделать. Может, таким образом она хотела досадить брату и отнять у него власть? А может, могучий гунн действительно овладел ее воображением?

Аттила заочно был восхищен невестой. Он уже прикидывал, какая часть империи достанется ему в качестве приданого. До сих пор по отношению к империи свирепый, но хитрый гунн вел себя двулично: то грозил, то миловал, выжидая момента, чтобы разом покончить с имперским владычеством. Теперь же ему представился вполне законный повод предъявить свои права Риму.

Он потребовал от императора немедленно выдать ему невесту, а вместе с ней и то, что причитается в данном случае жениху. Перепуганный Валентиниан в ярости готов был скормить хищникам легкомысленную сестру. Но умные люди подсказали: такие действия еще больше разозлят "влюбленного" гунна. А потому Гонорию спешно отослали в неприступную Равенну, где и повенчали с каким-то придворным. Объявили, будто она сама предпочла того предводителю гуннов.

Разумеется, вынести такого унижения гордый Аттила не мог и, оскорбленный в самых высоких чувствах, в 450 году двинул свое войско на запад. Переправившись через Рейн, гунны вторглись в Галлию. Десятки городов были повержены в прах, и главное, Аттила осадил Орлеан, — важный стратегический пункт, взятие которого открывало путь на Италию.

Рим проклинал Гонориев и готовился к самому худшему. Однако на счастье Риму, а может, и всей Европе, рядом с императором Валентинианом оказался полководец Аэций (390- 454 гг.) — выдающийся стратег и политик, один из "последних римлян", как называют его. Неимоверными усилиями он сумел сплотить на борьбу с Аттилой вестготов и галлов, бургундов и франков — весь варварский мир! Впервые европейские племена, объединенные Римом, выступили в едином союзе против общего врага. У Аттилы, как утверждают, было пятьсот тысяч войска. Наверное, не меньше воинов выставил и Аэций. Если мы сумеем представить две огромные разноплеменные армии, что столкнулись в беспощадной схватке, то станет ясно, почему эта грандиозная битва получила название "Битва народов".

Итак, Аттила осадил Орлеан, но Аэций вынудил его снять осаду города. И 15 июня 451 года произошло кровопролитнейшее сражение на Каталаунских полях.

К сожалению, почти не сохранилось свидетельств о том, как проходило это сражение. Историки даже не могут определить точное место, потому что давно уж не существует и самих Каталаунских полей. Но битва была грандиозная! Не на жизнь, а на смерть! Более двухсот тысяч воинов пало с обеих сторон! Говорили, что даже окрестные ручьи стали красными от крови. А еще говорили, что три дня и три ночи над местом побоища сражались души погибших. Они и после смерти не могли прекратить бой, и с небес доносились их крики. А может быть, это раненые, оказавшиеся под грудой мертвых тел, взывали о помощи?

В тот день никто не мог победить! И все же к вечеру Аттила отступил и укрылся в своем стане, окруженном кибитками. Оттуда гунны, как из крепости, пускали сотни стрел в тех, кто осмеливался приблизиться, поэтому взять их лагерь штурмом было невозможно. А ночью гунны ушли, и Аэций не рискнул их преследовать, потому что на это не было сил...

Однако спустя год Аттила вновь заявил свое право на Гонорию и напал на Италию. На этот раз он сразу подступил к Риму. И здесь случилось нежданное — навстречу свирепому гунну вышел с дарами и Божиим словом папа Лев Первый!

О чем говорил папа Лев с Аттилой, не знает никто. Увещевал ли он дикого гунна, уговаривая не проливать христианскую кровь, пугал ли небесной карой или чумой, что разразилась в Риме, или советовал забыть слишком ветреную, к тому же замужнюю Гонорию?..

Так или иначе, свершилось то, что римляне сочли чудом: Аттила потребовал за свое "милосердие" ежегодную дань в тысячу килограммов золота и гордо удалился в придунайские степи.

А еще через год Аттила отпраздновал свадьбу — его невестой была юная безвестная германка, которая и убила его в первую брачную ночь. Без Аттилы его наспех и грубо сколоченная держава вскоре распалась.

Победитель Аттилы великий Аэций пережил его ненадолго. В 454 году он был предательски убит во время аудиенции у императора Валентиниана, вероятно, позавидовавшего славе последнего римского полководца.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Ключевые слова этой страницы: историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества.

Скачать zip-архив: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - zip. Скачать mp3: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Мантры, произношение мантр. Мантра - сила звука...
» Нумерология - наука о числах...
» Девять вариантов самовнушений при гипнозе...
» Костоправство, лечение позвоночника, мануальная терапия...
» Как вспомнить прошлые жизни?...

Мантры

«Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

эзотерика
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества Озарение и просветление
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества эзотерика
магия