Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества
Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества


Реклама на сайте:

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

» Глинолечение. Применение глины в лечебных целях...
» Опыт (посещения) Хроник Акаши. Что такое Хроники Акаша?...
» Достижение состояния транса для выхода в Астрал...
» Хиромантия - толкования знаков на ладони...
» Анахата чакра. Строение, свойства, раскрытие...

Астрал

Энергетическое лечение

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

БЕДНЫЙ АВГУСТУЛ ИЛИ КТО ТАКОЙ КАРАБАС БАРАБАС

На фоне грандиозных битв и кровавых нашествий никто, кажется, и не заметил чрезвычайно важных событий: Римская империя, вернее, западная ее часть, со всеми институтами и атрибутами власти прекратила существование.

Паннонский римлянин по имени Орест, служивший ранее писцом у Аттилы, после смерти своего господина собрал осколки его армии и привел их на императорскую службу. В Западной империи правил тогда император Юлий Непот. Он принял Ореста ласково и назначил его начальником войск. Орест вроде бы с благодарностью принял назначение, однако (так уж осквернился характер римлян!) получив власть над армией, тут же поднял мятеж против императора. Юлий Непот все же спасся бегством, но осторожный Орест не стал занимать освободившийся престол, а возвел на него своего малолетнего сына.

По иронии судьбы новый император носил имя основателя Рима — Ромула и основателя империи — Августа. Римляне прозвали малолетнего императора Августулом, то есть несмышленым "Августёнком". Во всяком случае, нигде не сказано, что он отличался какими-либо достоинствами.

В это время в армии обрел влияние некий Одоакр. Он был молод, отважен и честолюбив, а в то время этих качеств было вполне достаточно, чтобы захватить власть. Для начала Одоакр потребовал, чтобы его воинам была отдана на поселение третья часть территории Италии. Орест, управлявший страной от имени сына, отказал Одоакру. И вот, в 476 году Одоакр поднял бунт. Рим в который раз был захвачен, Орест убит, а юный император низложен.

Случилось это 23 августа 476 года. Этот день и принято считать последним днем Западной Римской империи. Да что империи — целой эпохи. Конец печальный, но закономерный...

Несчастного Августула, который лишь тем и прославился, что стал последним римским императором, Одоакр сослал в Неаполь, где он скоро скончался. А потерявшие всякое значение и достоинство знаки императорской власти — пурпурную мантию и корону — Одоакр отослал в Константинополь: нам, мол, они больше не надобны!

Чтобы поставить точку в этой истории, добавим, что и Одоакр — "патриций римлян" — правил не долго. Вскоре (193 г.) остготы короля Теодориха, подбиваемые Византией, напали на Одоакра. Тот отчаянно защищался и заперся в неприступной Равенне. Но Теодорих заверил, что сохранит жизнь "патрицию римлян", и даже предложил править Италией вместе. Одоакр расчувствовался и сдал город.

По случаю примирения Теодорих пригласил "патриция римлян" и его главных сторонников на пир, где и расправился со всеми. Причем Одоакра Теодорих заколол собственноручно...

Теодорих, безусловно, был выдающимся варваром во всех отношениях: в коварстве, вероломстве, в политической дальновидности, за что и заслужил прозвание Великий. К тому же он преклонялся перед римской образованностью, окружал себя философами и учеными, и даже сам учился писать, что вызывало почтение у других королей варваров.

Правил Теодорих для того времени необычайно долго — целых тридцать семь лет. Но после его смерти начались новые смуты. Византия опять попыталась подчинить себе Италию. И после кровопролитной двадцатилетней войны ей это почти удалось!

Однако в это время с севера на истерзанный "сапожок" (так выглядит на карте Апеннинский полуостров, где расположена Италия) двинулось доселе неведомое дикое племя, называемое лангобардами, то есть длиннобородыми. В Италии они зверствовали так, что римляне, кажется, уже привыкшие ко всему, пришли в ужас и охарактеризовали лангобардов-завоевателей кратко: "Они дикие более страшной дикостью, чем обычно бывает дикость германцев".

А Великое переселение народов продолжалось! И еще долго эхо ударов гуннского бича гнало людей из края в край по Европе!

Однако впереди уже брезжил свет! На востоке поднялась Византия, в Галлии образовалось королевство франков, в Испании — королевство вестготов, скандинавы, юты и саксы после ряда нападений захватили Британию, часть побежденных бриттов пересекла море и основалась в Арморике, нынешней Бретани...

Так постепенно, именно в результате Великого переселения народов, сформировалась карта современной Европы: Британия стала Англией, Галлия — Францией, в Испании появилась Андалузия (Вандалусия), названная в честь вандалов, а в Италии — Ломбардия, сохранившая имя ненавистных лангобардов...

За четыре столетия на Западе образовался совершенно новый мир, многонаселенный, разделенный новыми границами.

Средневековье обрело свое лицо.

ПОСЛЕДНИЙ РИМЛЯНИН

По праву первым в славной когорте "последних римлян" стоит имя Северина Боэция (480-525 гг.). Он не был выдающимся стратегом, знаменитым полководцем или отважным воином, чей подвиг остался в веках. Он был философом. В то время действительно "темных веков", в котором ему выпало жить, он смел утверждать, что человек не должен жить войной, что он создан не для разрушения, а для познания мира и созидания.

Когда Боэцию, воспитаннику истинного римского патриция, исполнилось тринадцать лет, к власти в Италии пришел король остготов Теодорих.

Теодорих стремился прослыть просвещенным государем. И потому вначале он действительно поставил перед собой грандиозную задачу: объединить под своим правлением завоеванных и завоевателей, римлян и варваров, К германцам он обращался с таким призывом: "Римляне — соседи вам по владениям, так пусть их с вами объединяет любовь!"

Знатных и образованных римлян он привлекал к управлению государством, надеясь вернуть былую славу Римской империи. Разумеется, все это осталось лишь благими намерениями. Величие замыслов в Теодорихе сочеталось с жестокостью, подозрительностью и коварством.

В двадцать лет юный Северин прибыл в Равенну, столицу остготского королевства, и был представлен королю. Теодорих, пораженный обширными знаниями юноши, сделал его своим министром.

Двадцать лет верой и правдой Боэций служил королю. Принимал участие в решении самых важнейших вопросов войны и мира, распределял деньги, принимал посольства, составлял для безграмотного Теодориха указы — словом, делал все для того, чтобы король выглядел мудрым.

Боэций был превосходным государственным деятелем, но настоящий смысл его жизни заключался в поиске Истины, он хотел раскрыть и донести до людей смысл учений великих древних философов, о которых уже начали забывать. Что говорить, к тому времени во всей Европе не так много осталось людей, владевших греческим языком. Так вот Боэций задумал перевести на латынь сочинения величайших мыслителей Греции. Начал он с Аристотеля... Но слишком много времени отнимала королевская служба. Кроме того, Боэций занимался практическим просвещением: он составлял учебники по арифметике, геометрии, астрономии и даже по музыке!

В его учебниках нет привычных нам задач, но зато в них с доступной простотой излагаются философские учения о числе, ибо философ Пифагор утверждал, что число лежит в основе мироздания.

По его учебнику музыки нельзя научиться играть на каком-либо инструменте, но зато он помогает понять, что весь мир связан едиными законами мировой гармонии. В средние века по учебникам Боэция учились в школах и университетах. Не знать, не читать Боэция считалось позором!

Теодорих в высшей степени был доволен своим необыкновенным министром, одним лишь присутствием при его дворе возвышавшим самого короля. "Разум твой преисполнен знания!" — в восторге восклицал он.

Слава Боэция, росла, и королевские милости сыпались на него, как из рога изобилия. Но однажды Боэций произнес во дворце страстную речь в защиту римской свободы и справедливости. С жаром он высказал все, о чем размышлял многие годы. Он говорил о несправедливости, о жестоком произволе победителей и взывал к королевскому милосердию!.. Король слушал философа мрачно.

Вскоре во дворце появились анонимные письма, в которых Боэция обвиняли во всех смертных грехах. Отношение к Боэцию резко изменилось.

Теодорих не стал выяснять, правда ли то, что сообщали анонимы, а просто обвинил своего министра в государственной измене. Боэций был осужден, причем в числе тяжких обвинений (вот она, жестокость средних веков!) были и его занятия философией.

Свободомыслие и поиск Истины король счел преступлением, заслуживающим смертной казни. Но разве можно заковать в цепи душу и мысли?

Уже в темнице, зная, что дни его сочтены, Боэций написал удивительную книгу, ставшую одной из самых читаемых на многие века. В ней люди искали и находили "живительный источник оптимизма и стойкости", целительную силу веры в справедливость и человеческий разум.

Сочинение Северина Боэция, написанное накануне казни, называется "Утешение философией".

"Ныне же, храбрые, вперед стремитесь!
Не бессильны вы, пример вас учит.
Поборов все горести земные, Звезд достигнете!.." —

так написал Боэций, "последний римлянин" .

ФРАНКИ И ИХ "КОСМАТЫЕ КОРОЛИ"

Франки — древнегерманское племя, жившее между Рейном и Эльбой, было воинственным и грозным.

Воины этого племени искусно владели боевыми топорами — они точно поражали цель сильными и метками бросками. Франки во многом отличались от других варваров (может быть, потому, что жили по соседству с римской Галлией).

Во-первых, они носили одежду не из звериных шкур, а из ткани. А еще они брились и стриглись. Для варваров того времени это было прогрессивным качеством. Только вождям дозволялось отпускать длинные волосы, и чем длиннее они были, тем большего почета удостаивался вождь. За это франков называли племенем "косматых королей".

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Ключевые слова этой страницы: историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества.

Скачать zip-архив: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - zip. Скачать mp3: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Методы выхода в АСТРАЛ. Сознательный метод выхода в Астрал...
» Афоризмы. Человек и закон...
» Филиппинские хилеры...
» Регрессия в прошлые жизни. Регрессивный гипноз...
» Образное видение и самогипноз...

Мантры

«Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

эзотерика
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества Библиотека
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества эзотерика
магия