Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества
Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества


Реклама на сайте:

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

» Тонкие тела и Астральная Проекция...
» Хрустальный шар - инструмент ясновидения...
» Предназначение детей Индиго. Индиго - сверхлюди?...
» Тенсегрити. Что такое Тенсегрити?...
» Шаматха. Тибетская медитация от Ламы...

Астрал

Энергетическое лечение

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

БИТВА ПРИ АДРИАНОПОЛЕ

Древней родиной готов считается Скандинавия. Но к началу III века часть их проникла в Северное Причерноморье, то есть в южную часть России. По преданию, когда готы переправлялись через реку, возведенный ими мост рухнул, и река разделила племя на две части. Те, кто успели переправиться на восточный беpeг, стали называться остготами, то есть восточными готами, ну, а те, кто остался на западном берегу, получили имя вестготов, то есть западных готов. Готы были мощным племенем как на западе, так и на востоке, они притягивали к себе другие народы: бургундов, эрулов, аланов, славян, таким образом, объединяя варваров под одним именем.

Однако, хоть готы и считались отважными и даже свирепыми воинами, почувствовав грозное дыхание гуннов, они осознали, что не выдержат их натиска. К тому же против готов начали выступать племена недавних союзников. Первыми восстали славяне. Старый царь готов — Эрманарих, предвидя, что не сможет спасти свой народ от гуннов, покончил с собой. Другие предводители предприняли жестокую попытку удержать славян. Они захватили их вождя Божа и для устрашения остальных распяли его вместе с сыновьями и семьюдесятью старейшинами. Разумеется, после этого славяне окончательно приняли сторону гуннов и, соединившись с ними, наголову разбили остготов.

Остготы кинулись за Дунай — искать спасения у Рима.

Рим, все еще уверенный в своей силе, принял их. Император Валент II (364-378 гг.) даже помог остготам переправиться через Дунай и велел обеспечить беженцев всем необходимым. Империя всегда нуждалась в солдатах, а готы были известны как храбрые воины.

Но обещание Валента обеспечить остготов землей и самым необходимым осталось лишь обещанием. Отчасти это произошло из-за нехватки средств и продовольствия в самой Италии, но главным образом из-за обычного воровства чиновников.

Среди готов начался страшный голод. Пользуясь их безвыходным положением, чиновники и ростовщики за бесценок скупали у них детей, жен и перепродавали работорговцам, а иных просто силой обращали в рабов. По сути, римляне вынудили готов к войне.

Глухое возмущение готов переросло в открытое восстание, охватившее всю Фракию. Ненависть к римлянам способствовала новому соединению вестготов и остготов, к тому же их поддержали рабы и другие варвары. Столкновение между римлянами и готами, а также сплотившимися вокруг готов остальными "не римлянами", стало неотвратимым.

В то время империей правили два цезаря — Валент и Грациан (367-383 гг.). Они должны были совместно выступить против готов. Грациан, удачно громивший тогда германцев за пределами римских рубежей, заранее прислал Валенту вежливое письмо с просьбой ни в коем случае не начинать сражение с готами до его прибытия. Но победило "злосчастное упрямство Валента", жаждавшего военных лавров.

В августе 378 года, собрав шестидесятитысячное войско, Валент подступил к фракийскому городу Андрианополю (на территории современной Турции), где находился лагерь восставших готов, и прямо с похода, будучи уверенный в победе, приказал войскам вступить в бой.

Но не тут-то было!

"Как гром с крутых вершин, грянула на римлян готская конница и понеслась в стремительной атаке, сметая все на своем пути... На римлян обрушился поток стрел, образующих стену, через которую не могла пробиться римская пехота. А когда варвары хлынули всей массой, римское войско было раздавлено и опрокинуто. Готы так стиснули римлян, что они были не в состоянии пустить в дело свои короткие мечи... Готы приканчивали поверженных своими длинными копьями, сокрушая всякое сопротивление и не давая пощады сдававшимся... Повсюду громоздились горы трупов, и ноги живых топтали мертвых", — так описывает ту битву римский военачальник и историк античности Аммиан Марцеллин.

Пешим римлянам казалось, что в кровавом мареве на них надвигаются кентаврообразные чудища. Наконец, под напором варваров боевая линия римлян распалась, и римляне побежали.

Император Валент потерял управление войсками. Он обезумел от ужаса и бежал, но, говорят, был убит случайной стрелой. Однако тело его так и не нашли среди мертвых.

"Были слухи, что раненого Валента приближенные отнесли в какой-то дом, но готы окружили этот дом и подожгли его, и все, находившиеся в доме, погибли", — сообщает Марцеллин. Впрочем, разве важна судьба императора, если в этой битве была предрешена судьба всей империи!

Лишь с наступлением ночи завершилась трагическая для римлян битва. Говорят, в ту ночь на небе не было ни луны, ни звездного проблеска. Будто сама природа накрыла поле битвы покрывалом мрака и скорби.

Что ж, может быть, эта черная ночь в самом деле стала символом прощания с эпохой.

ВЕРНЫЙ ВАНДАЛ

После Адрианополя ничто уже не могло остановить варваров. Падение Рима было делом времени, и никто не мог его спасти. Нет, был один человек — некто Флавий Стилихон, сам варвар, родом из германского племени вандалов, благодаря незаурядному уму и полководческому дару возвысившийся при императоре Феодосии Великом. После смерти Феодосия он стал опекуном малолетнего наследника Гонория (395-423 гг.) и практически правителем Западной Империи. Тогда уже великая Империя раскололась на западную ее часть — во главе с Римом, и на восточную — во главе с Константинополем.

Так вот Стилихону какими-то невероятными усилиями все-таки удавалось сдерживать натиск варваров.

В 396 году войска готов под предводительством прославленного воина Алариха прошли победным и разрушительным маршем по Македонии и Греции. Стилихон кинулся в погоню за готами, настиг их на юге Греции и разгромил наголову! Правда, Алариху удалось спастись. В 401 году Стилихон отразил нападение на Рим своих соплеменников вандалов. В 402 году римские войска во главе со Стилихоном вновь встретились с полчищами Алариха и вновь их разбили, хотя для победы Стилихону пришлось отозвать из Британии последние римские легионы. А через год еще одна битва с тем же Аларихом — и новая победа над ним! В 405 году 200 000 кельтов вождя Радагайса, теснимые гуннами, вторглись в Италию и пошли прямиком на Рим. Поражение казалось неизбежным, но и в этом критическом положении неутомимый Стилихон проявил потрясающие качества настоящего правителя: он призвал на защиту отечества даже рабов, пообещав им свободу. Но и при такой крайней мере ему удалось собрать армию всего в тридцать тысяч, и этими силами в битве под Флоренцией Стилихон разбил превосходящие по численности, но неорганизованные варварские полчища Радагайса!

Еще одна победа!.. Рим ликовал!

Но, кажется, только Стилихон знал, какой ценой даются эти победы, и, кажется, только он понимал, что следующей победы может не быть. Он видел, как истощена империя и как слаба ее армия. Поэтому, будучи умным и дальновидным политиком, он решил заключить мир с самым мощным противником римлян: с побежденным, но сильным Аларихом.

Аларих принял предложение о мире благосклонно, однако потребовал выплатить ему четыре тысячи фунтов золота. Один из сенаторов, узнав об этом, воскликнул: "Это договор не о мире, а о рабстве!"

И все-таки Стилихон сумел убедить сенаторов в необходимости унизительного союза с варваром. Алариху даже была обещана одна из западных провинций. Для Рима в создавшейся ситуации это был единственный выход.

Давно уже императорский двор стал местом бесконечных доносов, интриг, заговоров, убийств из-за угла. Давно уже римская знать негодовала по поводу того, что варвары захватили лучшие должности. А уж имя вандала Стилихона, при скудоумном императоре Гонории, сосредоточившего в своих руках практически всю власть, у именитых патрициев вызывало откровенную ярость. Они по-прежнему считали, что лучший варвар — это мертвый варвар. И даже Стилихона, так много сделавшего для Рима, доказавшего свою преданность престолу, называли "волком в овечьей шкуре, которому нельзя доверять овчарню". К тому же они не могли ему простить того, что он, вандал, оказался умнее, мужественнее и талантливее многих из римлян!

Однако, завидуя и ненавидя, римляне понимали, что им трудно в чем-либо упрекнуть полководца. А вот переговоры с могучим готом дали повод противникам Стилихона обвинить его в... измене. При дворе начали распускать слухи, будто Стилихон с помощью готов хочет свергнуть Гонория и сделать императором своего сына. Вряд ли трусливый и ничтожный Гонорий поверил этому — скорее всего, жизнью Стилихона он решил расплатиться с влиятельными аристократами. Или сам завидовал его славе? Так или иначе, Гонорий приказал казнить своего опекуна, который не раз спасал ему жизнь.

И Стилихон, последний защитник Рима, был подло убит.

Но на этом безумства римлян не закончились! По всей Италии началось избиение варваров, состоявших на римской службе, хотя именно разноплеменные варвары и составляли теперь основу римской армии. Возмущенные дикой и несправедливой расправой, тридцать тысяч воинов явились к Алариху и потребовали, чтобы он вел их на Рим.

Очевидно, что смерть Стилихона развязала руки Алариху, теперь он оказался свободен от обязательств мирного договора.

Путь на Рим был открыт.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Ключевые слова этой страницы: историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества.

Скачать zip-архив: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - zip. Скачать mp3: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Что такое Таро? Гадание по картам Таро. Толкование. Арканы...
» Хиромантия - искусство чтение судьбы по линиям руки...
» Древний Египет. Бог ОСИРИС (УСИР)...
» Йога и четыре способа пранического дыхания...
» Опыты выходов в Астрал...

Мантры

«Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

эзотерика
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества Египетский символ - анкх и египетская йога
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества эзотерика
магия