Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, космоса, вселенная, устройство
Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство

Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство


Реклама на сайте:

энциклопедия, космоса, вселенная, устройство

Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство

» Мудры, или йога для пальцев...
» Телекинез и психокинез - сверхспособности...
» Эзотерика, Йога, пранаяма, дыхание Йогов...
» Лучшие эзотерические анекдоты...
» Книга Перемен. Гадание по Книге перемен...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, космоса, вселенная, устройство ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОСМОСА. ВСЕЛЕННАЯ И ЕЁ УСТРОЙСТВО

ПЛАНЕТА-ГИГАНТ ЮПИТЕР — САМАЯ БОЛЬШАЯ ЗАГАДКА

Самая крупная планета носит имя верховного бога Олимпа. По объему Юпитер больше Земли в 1310 раз, а по массе — в 318 раз. По расстоянию от Солнца Юпитер на пятом месте, а по блеску он занимает на небе четвертое место после Солнца, Луны и Венеры. В телескоп видна сжатая у полюсов планета с заметным рядом темных и светлых полос, которые каждый год располагаются по-разному. Это не горы, а длинные ряды облаков и туч, которые не позволяют увидеть поверхность. Атмосфера Юпитера состоит из смеси газов водорода, гелия, метана, аммиака. Из-за огромного расстояния до Солнца температура атмосферы Юпитера около минус 140°. Странность этой планеты в наличии знаменитого Красного Пятна — гигантского газового образования овальной формы, по размерам превышающего Земной шар. В атмосфере Юпитера возникают и долго coxpaняются вихревые движения (циклоны и антициклоны). Большое Красное Пятно — это, по-видимому, один из таких долго живущих вихрей. Красное Пятно перемещается относительно окружающих газовых масс. Вращение атмосферы Юпитера и вращение всей планеты происходит быстро: полный оборот Юпитер делает за 9 часов 55 минут, т.е. быстрее любой другой планеты Солнечной системы. Загадочным является то, что иногда газовые массы Юпитера движутся навстречу вращению самой планеты.

Еще странная загадка: активные процессы в атмосфере Юпитера нельзя объяснить тепловым потоком от Солнца: очень велико расстояние. Значит, энергия исходит из недр самой планеты. Непонятное явление на Юпитере — "горячие тени". Радиоизмерения показали, что там, где на Юпитер падает тень его спутников, температура заметно повышается. Как мы знаем, на Земле, да и на Луне, температура в тени всегда ниже, чем на освещенном Солнцем месте.

Гигант Юпитер обладает мощным магнитным полем. Является источником довольно интенсивного радиоизлучения. Как и другие планеты-гиганты, Юпитер имеет среднюю плотность, ненамного выше, чем плотность воды. "Приземлиться" космическому аппарату на Юпитере невозможно. Центральная часть планеты — ядро, возможно, состоит из сжиженных под большим давлением водорода и гелия с примесями силикатов, железа и никеля. Теоретические расчеты, проводимые астрофизиками нашей страны, подтвердились наблюдениями американских автоматических станций "Пионер-10" и "Пионер-11" в 1973—74 годах, пролетевших недалеко (около 130000 и 43000 км соответственно) от поверхности Юпитера.

Еще в 1960 году проф. С.К.Всехсвятский высказал предположение о том, что все большие планеты, в том числе и Юпитер, окружены кольцами из мелких камней и пыли. В 1979 году аппаратами "Вояджер-1" и "Вояджер-2" было сфотографировано тонкое кольцо Юпитера. Оно всегда обращено к Земле ребром, поэтому с Земли не видно.

ПЛАНЕТА САТУРН

Долгое время, почти до конца XVIII века, Сатурн считался последней планетой Солнечной системы. От других планет Сатурн отличается ярким кольцом, открытым в 1655 году нидерландским физиком Х.Гюйгенсом. В небольшой телескоп видны два кольца, разделенные темной щелью. На самом деле колец семь. Все они вращаются вокруг планеты. Ученые доказали путем расчетов, что кольца не сплошные, а состоят из множества отдельных частиц, имеющих структуру метеоритов, размерами от нескольких сантиметров до одного—двух метров, а также пыли. По отношению к планете кольца всегда расположены в плоскости экватора. Но через каждые 14,7 года кольца бывают повернуты к Земле ребром, поэтому в телескоп не видны: только их тело тонкой узкой полоской перечеркивает диск планеты. Планета, так же как и Юпитер, сплющена у полюсов, так как очень быстро вращается вокруг своей оси (с периодом всего в 10 ч 15"). Как и Юпитер, Сатурн имеет газообразную структуру. Исследования показали, что средняя плотность планеты в восемь раз меньше земной и в два с лишним раза меньше, чем у Солнца. Смесь водорода с гелием к середине планеты сменяется расплавленным силикатно-металлическим ядром. Сатурн за счет энергии своих горячих недр поддерживает температуру верхних слоев около -170°С.

Если бы он не имел горячего ядра, то температура поверхности была бы еще ниже, так как от Солнца он получает теплоты в 32 раза меньше, чем Земля, да вдобавок почти половина ее отражается. "Пионер-11", который в 1979 году пролетел вблизи Сатурна, обнаружил у него радиоизлучение (правда меньше, чем у Юпитера). Это говорит о наличии магнитного поля. Все спутники этой планеты, как и Луна, обращены к своей планете одной и той же стороной. Самый крупный спутник Сатурна — Титан, единственный из спутников в Солнечной системе, окруженный плотной атмосферой. Сатурн, хотя и похож на своего собрата — Юпитера, имеет целый ряд своих собственных загадок, на которые предстоит найти ответы.

УРАН — ПЛАНЕТА, ОТКРЫТАЯ В ТЕЛЕСКОП

Английский ученый В.Гершель, наблюдая звезды в телескоп, заметил, что одна из них перемещается. Он сделал вывод, что это планета, далекая, непознанная, загадочная. Оказалось, что ее расстояние до Солнца 2869 млн. км, почти в 20 раз больше, чем от Земли, и она совершает полный оборот за 84 года. Дальнейшие наблюдения показали, что Уран — особенная планета. В отличие от Земли и других планет, Уран, подобно Венере, вращается вокруг собственной оси в сторону, противоположную вращению вокруг Солнца, да к тому же (это характерно только для Урана) вращается, как бы лежа на боку. Изучать Уран очень трудно даже в самые современные оптические приборы. В 1986 году телекамеры автоматической станции "Вояджер" сняли Уран и его спутники.

Высокий уровень облачности Урана не дает четкого изображения деталей его поверхности. Планета сжата у полюсов, сильно раскручена. Находясь на периферии Солнечной системы, получает очень мало теплоты и света, в 370 раз меньше, чем Земля. Поэтому температура его внешнего облачного слоя -212°, нижнего -129°. Облака, состоящие, по-видимому, из метана и аммиака, движутся с огромной скоростью (до 350 км/ч). Так же как и другие планеты-гиганты, Уран имеет расплавленное ядро, за счет выделения энергии которого происходят в атмосфере вихри и бури. В отличие от Сатурна, Уран имеет систему узких непрозрачных газопылевых колец, всего их насчитывают девять. Их не видно в отраженном свете, поэтому обнаружить их смогли астрономы только по сильному ослаблению блеска звезд, которые иногда покрывались кольцами Урана. Кроме колец Уран имеет 14 спутников.

КТО ОТКРЫЛ ПЛАНЕТУ УРАН?

Очень долго люди считали, что Солнечная система состоит из семи планет: Меркурий, Венера, Земля с Луной, Марс, Юпитер, Сатурн. Следующую за Сатурном планету Уран открыл замечательный английский астроном Вильям Гершель (1738—1822). Это был непревзойденный наблюдатель. Свои удивительные открытия он делал с помощью им самим построенного зеркального телескопа-рефлектора. Чем больше зеркало, тем "сильнее" телескоп, тем больше света он соберет. Гигант среди телескопов того времени был построен Гершелем. Зеркало этого телескопа диаметром 1,2 м было из сплава 75% меди и 25% олова, при толщине 9 см весило почти тонну. Оно прогибалось под собственной массой, быстро тускнело, требовало частой переполировки. Конструкция телескопа была внушительной: гигантская труба длиной 12 м с помощью системы канатов и блоков с трудом могла менять свое направление. Наблюдателю приходилось подниматься по приставной лестнице к верхнему концу трубы и, стоя на маленькой площадке, терпеливо ловить слабые лучи, прилетавшие из далекой Вселенной. Рефлектор Гершеля был сооружен на открытой площадке, поэтому наблюдения зависели от капризов погоды. И таким тяжелым в обращении, несовершенным инструментом Гершель сумел сделать великие открытия!

Планета Уран была открыта в 1781 году с помощью телескопа с поперечником в 47 см, предшественника рефлектора-гиганта. Наблюдая окрестности одной из звезд созвездия Близнецов, Гершель увидел тело с заметным диском. Это была новая, неизвестная дотоле крупная планета. Она получила наименование Уран в честь мифического бога неба. Ученому-труженику удалось открыть два спутника Урана и два спутника Сатурна, 806 двойных звезд и 2500 туманностей (!). Вильям Гершель первым обнаружил движение Солнечной системы в космическом пространстве, им впервые замечены вулканические процессы на Луне. Трудно назвать ту отрасль астрономии, в которую бы Гершель не внес что-либо новое. После смерти Вильяма Гершеля его сын Джон изучал звездное небо Южного полушария в построенной им обсерватории в Южной Африке. Он открыл множество неизвестных двойных звезд, звездных скоплений, туманностей, продолжив тем самым дело отца.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОСМОСА. ВСЕЛЕННАЯ И ЕЁ УСТРОЙСТВО

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, космоса, вселенная, устройство.

Скачать zip-архив: Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство - zip. Скачать mp3: Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Магическое зеркало. Знание о зеркалах. Тайна зеркала...
» ВТО. Способствующие Факторы выходу в Астрал...
» АВТОМАТИЧЕСКАЯ Астральная ПРОЕКЦИЯ...
» Пробуждение Кундалини. Скрытый огонь Кундалини...
» Круги на полях. Изучение, аномалии, подробности...

Мантры

«Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство

эзотерика
энциклопедия, космоса, вселенная, устройство Быстрый выход в астрал
энциклопедия, космоса, вселенная, устройство эзотерика
магия