Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, космоса, вселенная, устройство
Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство

Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство


Реклама на сайте:

энциклопедия, космоса, вселенная, устройство

Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство

» Сонник он-лайн. Добро пожаловать в мир снов!...
» Растолкуйте свой сон по соннику Ванги ...
» Холотропное дыхание. Техника холотропного дыхания...
» Ченнелинг - это не опасно? Что такое ченнелинг?...
» Иудаизм, Христианство, Буддизм, Ислам, Индуизм...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, космоса, вселенная, устройство ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОСМОСА. ВСЕЛЕННАЯ И ЕЁ УСТРОЙСТВО

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ПЛАНЕТЫ ДРУГ ОТ ДРУГА?

Планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) очень сильно отличаются от планет-гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) по своим физическим свойствам. Главные причины — это расстояние от Солнца и масса планет.

Планеты земной группы расположены ближе к Солнцу, получают от него больше энергии, сильнее нагреваются солнечными лучами. Чем дальше планеты от Солнца, тем ниже их температура. Химический состав планет типа Земля и планет типа Юпитер так же резко отличается. Планеты земной группы содержат мало легких газов, зато много тугоплавких элементов (кремний, железо и т.д.). А планеты-гиганты имеют малую среднюю плотность, т.е. состоят из легких химических элементов, таких, как во- дород, гелий.

Масса планеты связана с наличием и характером атмосферы. Планета имеет тем большее гравитационное поле, чем больше масса планеты. Если гравитационное поле (гравитационное притяжение) уменьшается, то планета быстрее теряет свою атмосферу. На состав атмосферы, на ее плотность оказывает влияние и удаленность планеты от Солнца.

По скорости вращения вокруг собственной оси планеты-гиганты превосходят планеты земной группы. Из-за большой скорости форма планеты, такой, как Юпитер, например, сильно отличается от шара. (Сжатость Юпитера хорошо видна в телескоп.) Гигантские планеты имеют множество спутников и кольца, чего лишены планеты Венера и Меркурий. У Марса два спутника, у Земли — один. Каждая планета — это особенный, уникальный мир, с которым предстоит еще познакомиться. Все планеты Солнечной системы вместе и каждая в отдельности имеют много загадочного.

На границе Солнечной системы движется последняя из известных планет — Плутон. По своим размерам эта планета сходна с Землей, но из-за того, что Плутон удален от Солнца на очень большое расстояние, температура на его поверхности около минус 210°. Ясно, что при такой температуре атмосферы быть не может, а газы, которые могли бы ее составлять, в виде льдов покрывают поверхность Плутона. Возможно, что когда-нибудь к третьей группе далеких планет, кроме Плутона, прибавятся и другие, пока не открытые спутники Солнца.

БЛИЖАЙШАЯ К СОЛНЦУ ПЛАНЕТА

Самая близкая к Солнцу планета — это Меркурий, наименьшая из планет земной группы. Ее диаметр равен 4880 км, т.е. примерно 1/3 земного диаметра, масса в 20 раз меньше массы Земли. Фотографии Меркурия были получены в 1974 году американской межпланетной станцией "Маринер-10". Они показали сходство этой планеты с Луной. Обилие мелких и крупных кратеров, иногда со светлыми лучами и центральными горками, долины, борозды, разломы, холмы и горные хребты с вершинами гор до 4 км — такова поверхность Меркурия. Дно некоторых кратеров залито затвердевшей лавой. Темные области планеты названы пустынями, им даны имена героев древней мифологии, связанных с мифами о Гермесе (его имя по римской мифологии Меркурий): пустыня Афродиты, пустыня Атланта и т.д. Семь обширных низменностей округлой формы названы равнинами. Они похожи на лунные моря. Самая большая (до 1300 км в поперечнике) названа равниной Жары, так как расположена в районе поверхности планеты, наиболее сильно нагреваемой Солнцем, Крупным кратерам по международному соглашению присвоены имена выдающихся людей Земли. Резко очерченные фазы планеты, четкий рельеф поверхности, отчетливые тени от гор говорят об отсутствии у Меркурия атмосферы. И неудивительно. Близость к Солнцу привела к тому, что дневная температура этой планеты достигает почти 500°. Ночью поверхность Меркурия охлаждается до —180°.

Меркурий изучают с помощью радиолокаторов. Обнаружено, что эта планета вращается вокруг своей оси в таком же направлении как и Земля, с периодом, равным 58,65 земных суток, т.е. можно сказать, что сутки на Меркурии приблизительно в 60 раз дольше земных. Но вокруг Солнца Меркурий вращается за меньшее время, и получается, что сутки на Меркурии больше меркуриан-ского года почти вдвое.

Меркурий повернут к Земле всегда одним и тем же полушарием.

ПЛАНЕТА, КОТОРУЮ МОЖНО УВИДЕТЬ ПРИ ДНЕВНОМ СВЕТЕ

Венера является волшебницей небесного свода, она ярче самой яркой из звезд. Ее можно увидеть даже невооруженным глазом при дневном свете. Поверхность Венеры — ближайшей к Земле из всех планет, недоступна оптическим наблюдениям, так как планета окутана облаками. Поэтому подавляющее большинство физических характеристик планеты получено с помощью радиометодов и космических исследований. Как очень яркий объект видна Венера на утреннем или вечернем небе. Среди звезд других планет ей нет равных по яркости. Диск Венеры виден даже в небольшой телескоп. Можно наблюдать фазы Венеры, подобные лунным фазам. Великий русский ученый М.В. Ломоносов в 1761 году, наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца, открыл, что она окружена мощной атмосферой, которая скрывает от нас поверхность планеты.

Основные исследования Венеры выполнены автоматическими станциями "Венера-4" и "Венера-16" (СССР) в 1967—1983 годах. А в 1985 году с пролетавших мимо Венеры космических станций "Вега-1" и "Вега-2" были сброшены в атмосферу Венеры аэростатные зонды и посадочные блоки, опустившиеся на поверхность планеты. В результате исследований было установлено, что атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа (96%). Она плотнее атмосферы Земли почти в 60 раз. Солнечные лучи проходят (хотя и не полностью) сквозь атмосферу и за долгий венерианский день, который длится 116,8 земных суток, нагревают поверхность планеты. Отраженные от поверхности тепловые лучи не пропускаются углекислым газом. Из-за этого поверхность Венеры и нижние слои ее атмосферы нагреты до высокой температуры (до 480"С).

В атмосфере Венеры дуют постоянные ветры. Поверхность планеты, изучаемая посредством радиолокации с Земли, сглажена, но имеются довольно высокие горы, вдвое выше, чем на Луне (почти до 20 км), низменности, встречаются кратеры вулканов. Особенно много кратеров у экватора планеты.

Астрономы составили подробную карту Венеры. По размерам и массе Венера сходна с нашей Землей, Но вращается она вокруг своей оси относительно далеких звезд с периодом 243,2 земных суток не против часовой стрелки (как Земля и другие планеты), если смотреть с северного полюса, а по часовой стрелке, т.е. Солнце на Венере восходит на западе, а заходит на востоке, с нашей земной точки зрения.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОСМОСА. ВСЕЛЕННАЯ И ЕЁ УСТРОЙСТВО

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, космоса, вселенная, устройство.

Скачать zip-архив: Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство - zip. Скачать mp3: Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Сонник Ванги. Лучший сонник от ясновидящей...
» Астральное тело, астральная проекция, Астральный опыт...
» Психология любви. Что такое любовь?...
» Обучение приемам быстрого чтения...
» Практическая Космоэнергетика и каналы...

Мантры

«Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия Космоса. Вселенная и её устройство

эзотерика
энциклопедия, космоса, вселенная, устройство Нетрадиционная медицина
энциклопедия, космоса, вселенная, устройство эзотерика
магия