Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная
Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная


Реклама на сайте:

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

» Что такое астральное тело и из чего оно состоит?...
» Астрономия. Что такое астрономия?...
» Гадание по Книге перемен...
» АНКХ - египетский крест, символ вечной жизни...
» Астральная проекция. Астральный шнур...

Астрал

Энергетическое лечение

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

ЧТО ТАКОЕ ПУСТЫНЯ

В голубовато-сером небе висит неестественно белый диск солнца. Дрожит раскаленный воздух, песок струйками стекает из-под ног, когда поднимаешься на очередной бархан, — и кажется, нет им конца. Только взберешься на вершину, как впереди вырастает следующий, а за ним целое море барханов, гряда за грядой уходящих за горизонт. Редкие кустарники от неимоверной жары стали бурыми, засохшими и безжизненными. Во рту пересохло, пот застилает глаза, рубашка прилипла к телу, а на уголках губ образовались маленькие кристаллики соли... Вот что такое песчаная пустыня!

Вокруг, сколько видит глаз, гладкая, как стол, темно-серая глинистая поверхность, испещренная маленькими и большими трещинами, подобием пчелиных сот. Кое-где на этой гладкой поверхности мелкими белыми кристалликами выступают островки соли. Они блестят в лучах солнца и издалека кажутся лужами воды. Измученный жаждой одинокий путник из последних сил бежит к вожделенной влаге и с горьким разочарованием видит перед собой... соль. Растут здесь редкие низкорослые кустики саксаула да травы-солянки. Это тоже пустыня, только глинистая — такыр.

Серые, коричневые, красные, желтоватые столообразные и грибовидные скалы... Под ногами острый щебень, образовавшийся от разрушения этих скал. Ни деревца, ни кустика, ни травинки. Безжизненный каменный мир. И это тоже пустыня!

Иногда среди глинистой или каменистой пустыни встречаются наслоившиеся одна на другую соляные корки, а местами образуются труднопроходимые участки мельчайшей, как мука, пыли, носящей название пухляк.

Многие пустыни мира сочетают в себе и пески, и солончаки, и такыры, и щебень. Но главное отличие пустынь от других мест — это практически полное отсутствие воды: рек, ручьев, пресных озер. Дожди выпадают очень редко — раз в месяц или раз в несколько лет. Температура воздуха может колебаться от плюс 50 градусов в тени днем, до нуля ночью. Зимой температура в северных пустынях понижается даже до минус 40 градусов.

Бури без дождя; дождь, даже не смачивающий земную поверхность; источники, теряющиеся в песках и не дающие начало ручьям; реки без устья; блуждающие озера, не имеющие берегов или исчезающие и возникающие вновь; соленые озера, не замерзающие даже в очень суровые зимы; безводные русла рек, растения без листьев...

Еще одна особенность пустынь — миражи. Как правило, они появляются в пустынях всех типов после полудня, когда почва максимально раскалена. Солнечные лучи, преломляясь, создают на горизонте самые удивительные видения., В дрожащем, как бы осязаемом воздухе возникают то озера, то города, то купола минаретов, то горы, то манящие пальмы. Можно увидеть миражи и ранним утром, перед восходом солнца, при насыщении воздуха мельчайшей пылью. Воображаемые сюжеты бывают настолько яркими и реалистичными, что даже опытного путешественника сбивают с толку.

Но самая большая ошибка — думать, что пустыня действительно мертва. Жизнь здесь бьет ключом! Пустыня, как хамелеон, постоянно меняет и свою окраску, и свой нрав. Пустыня как магнит притягивает к себе. И кто хоть раз побывал в этом необычном и суровом краю, тот обязательно полюбит его.

Существует множество определений пустыни. Чаще всего говорят, что это засушливые районы с продолжительными периодами жары и засухи или полным отсутствием атмосферных осадков, что население этих районов нуждается в воде, а земледелие — в искусственном орошении. Можно определить пустыни как бессточные области с засоленными почвами и песчаными подвижными барханами, как территории, где осадки испаряются быстрее и интенсивнее, чем выпадают. В основном такая ситуация характерна для каменистых, гипсово-щебнистых и солончаковых пустынь.

В других пустынях влаги немного больше, но и ее недостаточно для поддержания нормальной жизни растений. Редкие осадки проливаются в виде разрушительных кратковременных ливней.

Полузасушливые зоны и зоны, где недостаточно влаги, — это полупустыни, сухие степи и саванны. Здесь дожди и засухи сменяют друг друга в течение года.

Именно засуха является главным признаком пустынных или полупустынных земель, и называют такие земли "аридными", то есть "засушливая зона". Но к ней относятся не все области суши, где бывают засухи, а только те, где жизнь человека, растений и животных зависит от них.

Аридные земли на нашей планете занимают почти одну треть всей поверхности суши, то есть 48 миллионов квадратных километров. Но к настоящим пустыням относится меньше 23 процентов земной поверхности.

КАК ОБРАЗОВАЛИСЬ ПУСТЫНИ

Пустыни образовались в результате неравномерного распределения тепла и влаги. И произошло это потому, что над экватором воздух нагревается сильнее и, поднимаясь вверх и охлаждаясь, теряет большое количество влаги, выпадающей в виде тропических ливней. После этого в самых верхних слоях земной атмосферы экваториальный воздух начинает растекаться к северу и югу, в область субтропиков. Постепенно воздушные массы опускаются к нагретой земной поверхности, нагреваются здесь еще больше, но влаги в них уже нет. Такой круговорот воздушных масс происходит круглый год.

В результате воздух становится сухим и горячим — средняя температура летом достигает 30-40 градусов и иногда доходит до 59 в тени. Поверхность почвы (песка и камня) нагревается порой выше 80 градусов. Редкие осадки — в основном сильные ливни. Небольшие дожди из-за высокой температуры не доходят до поверхности земли — вода испаряется по пути к ней.

Самые сухие области мира — это пустыни Южной Америки. На побережье Тихого океана, в местечке Икике, выпадает за год всего миллиметр осадков. А в долине реки Нил, возле Асуана, за несколько лет (1901-1905 годы) был только один дождь в виде нескольких капель!

В большинстве пустынь мира больше всего осадков выпадает зимой и весной, и только в Гоби и больших пустынях Австралии — летом.

Когда вечером солнце скрывается за горизонтом, температура воздуха падает на 30-35 градусов, а порой и значительно больше. Почва нагревается за день сильнее, чем воздух, а затем сильнее охлаждается. Утром на поверхности выступает роса, а в зимнее время пустыня покрывается толстым слоем инея.

Пустыни возникают не только в субтропиках, но и в умеренном поясе, там, где имеются засушливые территории, например в Центральной Азии. Осадков здесь выпадает очень мало — 100-200 миллиметров в год. Так, циркуляция атмосферы (круговое движение воздушных масс) и своеобразные географические условия привели к тому, что к северу и югу от экватора, между 15-м и 45-м градусами широты, образовалась зона пустынь. Большинство пустынь окружено горами или граничит с ними. Горы дают пустыням воду — реки, стекающие со склонов, орошают предгорные равнины и затем исчезают в песках. Реки выносят на равнинные участки пустынь очень много песка, глины, мелкой щебенки, образующих поверхностный слой. Со временем кое-где возникает скудный почвенный покров, насыщенный солями и бедный органическими веществами. Но чаще поверхность пустынь покрыта песками или каменистая.

КАКИЕ БЫВАЮТ ПУСТЫНИ

Классифицировать пустыни можно по-разному.

По климатическим зонам: полярные — Антарктида, Гренландия, побережье и острова Арктики; умеренного климата, холодные и теплые — в Центральной и Средней Азии, в Северной Америке и Патагонии; и, наконец, субтропические жаркие — Сахара, пустыни Австралии, Индостана, Тихоокеанского побережья Южной Америки.

По составу почвы: песчаные (эрги), песчано-щебнистые, щебнисто-гипсовые (серир, peг), каменистые (гам-мада, гоби), лессово-глинистые (такыр) и солончаковые (дайи, себхи, шотты).

Но чаще всего любая пустыня имеет и песчаные участки, и каменистые, и солончаки. Именно это и делает их ландшафт неповторимым и грандиозным.

Рельеф пустынь очень разнообразен. Есть пустыни, расположенные на высоких плоскогорьях, а есть и такие, что находятся ниже уровня моря. Пустыня Атакама в Южной Америке поднялась на высоту 2500-3000 метров, пустыня Такла-Макан и Гоби — на высоту 800-1000 метров.

Во многих пустынях образуются бессточные впадины. В Ливийской пустыне это впадина Каттара, дно которой на 134 метра ниже уровня моря. На северо-западе Китая Турфанская впадина расположена на 154 метра ниже уровня моря, а Долина Смерти в Калифорнии — на 85 метров. Но в пустынях бывают и высокие горы. В Сахаре, например, есть плато с отвесными обрывами в несколько сот метров.

Ни на одном материке пустынные земли не образуют сплошной зоны, подобно арктической, тундровой, таежной. Между пустынями и лесной зоной резкой границы нет.

Пустыня постепенно переходит в полупустыню, а затем в степи или саванны с большим количеством растительности, но более суровыми и продолжительными зимами.

ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПУСТЫНИ МИРА

Пустынные и полупустынные территории составляют от 32 до 43 процентов всей суши и — не без помощи человека — ежегодно увеличиваются примерно на 9 миллионов квадратных километров.

На севере Африканского континента находится крупнейшая пустыня мира — Сахара. На юге Африки тоже есть несколько пустынь, и самая неприветливая и знойная из них — Калахари. В Северной Америке самая страшная пустыня — Долина Смерти, а в Южной Америке самая известная и безводная — пустыня Атакама. На Аравийском полуострове расположена громадная песчаная пустыня Руб-эль-Хали. Не менее огромна соляная пустыня Деште-Кевир в Иране. В Азии самые известные пустыни — Каракумы (Средняя Азия), Гоби — в Монголии и самая большая песчаная пустыня мира — Такла-Макан, расположенная в Китае между Тянь-Шанем и Тибетом. Ее длина 1200, а ширина 500 километров.

Четыре пустыни Австралии занимают огромную территорию в центре материка, и зеленый континент, как иногда называют Австралию, на самом деле серо-желтого цвета. В большинстве пустынь мира песком покрыты не такие уж большие площади. В Сахаре всего 10 процентов песчаных площадей, а остальные — каменистые плоскогорья (гаммады), разделенные неглубокими долинами и впадинами. На песчаных участках Сахары, эргах, формируются громадные дюны.

Участки с мелким щебнем, часто покрытым "пустынным загаром" (черной блестящей коркой), называют серир.

Лишь 25 процентов Аравийской пустыни покрыты песками, а 75 процентов занимают каменистые участки и такыры — огромные безжизненные пространства с гладкой твердой глинистой поверхностью, растрескавшимся на четырех- шестигранные плитки, похожие на пчелиные соты.

Однако чаще всего пустыня — это сочетание каменистых и глинистых плато, барханных песков, бессточных котловин, изолированных столообразных возвышенностей, солончаков и такыров.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

Ключевые слова этой страницы: энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная.

Скачать zip-архив: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - zip. Скачать mp3: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Сверхвозможности человека. Магия чисел...
» Сонник и наши сны. Толкование сна и сновидений...
» Психическая защита и усиление своего биополя...
» Астральный ШНУР и огромная сила...
» Что такое Ловец (ловушка) Снов?...

Мантры

«Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

эзотерика
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная Астролог
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная эзотерика
магия