Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная
Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная


Реклама на сайте:

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

» Схема Первичного центра с использованием дыхания в практике Астральной Проекции...
» Сонник он-лайн. Добро пожаловать в мир снов!...
» Старинное итальянское гадание...
» Живая и мертвая вода...
» Серебряный шнур (астральный шнур)...

Астрал

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

СВИРЕПЫЕ ВЕТРЫ ПУСТЫНЬ

В каждой пустыне ветер имеет свое название: в Сахаре — это сирокко, в Ливийской и Аравийской пустынях — габли и хамсин, в Австралии — брикфильдер, в Средней Азии — афганец. Все ветры сухие, жаркие, несут песок или пыль. Часто они переходят в пыльную или песчаную бури, перенося за день миллионы тонн песка и пыли. Температура воздуха в это время повышается до 50 градусов, а влажность резко падает.Особенно страшен в пустыне ураган. Черные тучи песка носятся в воздухе, становится темно, как ночью. Пыль ослепляет глаза, жжет лицо и руки.

В отличие от каменистых пустынь, песчаные барханы под косыми лучами солнца или при полной луне приобретают величественные, магические очертания. Они поражают особой пластичной красотой, объясняющейся крайней текучестью пустынного песка, используемого по этой причине в песочных часах. Он тончайшими струйками стекает с отвесных склонов барханов, но в сосуде с твердыми стенками песок быстро становится твердым, как камень.

Порывы ветра сметают с твердых и ровных почв песок слоем не более одного миллиметра, заставляя песчинки катиться по поверхности. По мере измельчения они летят все быстрее и все дальше. В преддверии песчаной бури колышущаяся масса песка приобретает огромную скорость на высоте 50-100 сантиметров над землей.

Песчаные вьюги несут мириады песчинок в 100 микронов каждая. Этот заданный ветром размер идеален для приобретения наибольшей скорости в полете. Перелетая через барханы, песчинки получают ускорение и затем, как от трамплина, отскакивают от следующего бугорка.

Ветры отсеивают крупные песчинки, оставляя их позади. Изначально светлый песок желтеет, а затем краснеет, после того как принесенные ветрами мельчайшие частицы железа и глины въедаются в шероховатую поверхность песчинок. Красный цвет — это свидетельство старости песка.

У каждой песчаной пустыни свой ветровой режим, создающий особенности строения песчаных массивов. Где-то барханы приобретают форму полумесяца, где-то вытягиваются в гряды на многие десятки километров, а где-то становятся похожими на пирамиды. Там же, где направление ветра часто хаотично меняется, барханы приобретают причудливые очертания, наводя ужас на кочевников и путешественников.

ВОДА В ПУСТЫНЕ

В большинстве рек, протекающих через пустыни и полупустыни, вода бывает только в период дождей, да и то всего несколько дней. Крупные же реки, например Нил в Египте, берут свое начало далеко от пустынь и, пересекая их, питают живительной влагой лишь узкую полоску земли вдоль своего русла. Есть на Земле реки, которые появляются в засушливых местах только во время сильных ливней по два-три часа за три-четыре года. За короткое время они получают большое количество воды и образуют короткие, глубокие, каньонообразные долины, впоследствии пересыхающие. Эти долины называют вади. Они покрывают густой сетью прибрежную зону Красного моря, доходя почти до Нила. Во время дождей в таких районах находиться очень опасно, так как водяные потоки, несущиеся по вади, сметают все на своем пути. В Средней Азии многие реки— Зеравшан, Сох, Исфара, Чу, Мургаб — по пути своего движения постепенно теряют весь запас воды и поэтому никуда не впадают. А такие реки, как Амударья и Сырдарья, используются для орошения полей хлопчатника и риса, и их воды почти не доходят до Аральского моря, что и привело к его почти полному высыханию.

В азиатских пустынях сухие русла временных водотоков — сайры — также нередко во время ливней представляют большую опасность.

Озера в пустынях очень часто содержат соленую или горько-соленую воду, непригодную для питья. Источником питьевой воды здесь являются грунтовые воды, и, чтобы добыть их, нужно рыть глубокие колодцы.

Часто используют водоналивные колодцы. В разных местах их называют по-разному. В Средней Азии, например — чирле. Глубина таких колодцев достигает нескольких десятков метров, что уменьшает возможность проникновения солнечных лучей и, соответственно, испарения. Нередко над колодцами сооружают купола из необожженного кирпича — сардобы.

Система водоснабжения представляет собой галереи, протянувшиеся под землей на большие расстояния и идущие в основном с предгорий, повторяя уклон местности. Облицовка тоннелей кирпичом исключает фильтрацию, не происходит и испарения. Такие системы транспортировки воды встречаются в пустынях Средней Азии, Аравии и Северной Африки. Разница только в названиях: в Средней Азии — киряз, в Сахаре — фоггар.

Большинство караванных дорог, тропинок и автотрасс в пустынях проходит через водные источники, но расстояние между колодцами и оазисами может достигать 100 и более километров.

ЖИЗНЬ В ПУСТЫНЕ

Растительность пустынь весьма своеобразна и зависит от типа пустыни, от особенностей климата и наличия влаги. Во-первых, растительность нигде не образует сплошного покрова. Во-вторых, в пустыне нет ни лесов, ни подлеска, ни травы и, наконец, у крупных кустарников нет листьев.

Наиболее богаты травянистой растительностью песчаные пустыни. В гипсовой и каменистой пустынях преобладают кустарники, полукустарники и полыни. А вот пустыня Руб-эль-Хали и крупные эрги Сахары с протянузшимися на многие десятки километров песчаными дюнами, практически полностью лишены всякой растительности.

Животный мир пустынь довольно разнообразен. Во всех пустынях мира живут грызуны, в среднеазиатских — распространены джейраны и сайгаки, в африканских и аравийских — много газелей и антилоп (орикс и ад-дакс). На пустынных плато встречаются горные козлы (в Средней Азии — архары, в Аравии — нубийские козлы, в Сахаре — гривистые бараны). В пустынях Австралии можно увидеть стада кенгуру.

Из хищников в азиатских пустынях можно встретить волков, шакалов, камышовых котов, каракалов, лисиц. В африканских пустынях обитают, кроме того, гепарды и гиены, а также (хотя и редко) львы, в американских пустынях — пумы, а в австралийских — дикие собаки динго.

Во всех без исключения пустынях много птиц, различных насекомых, ящериц (в том числе и таких крупных, как варан, агама- шипо-хвост). Среди змей наиболее распространены обитатели — песчаная эфа, гадюка, гюрза, щитомордник, кобра. Из паукообразных — тарантулы, каракурты. Много скорпионов, сальпуг (фаланг), клещей.

На склонах барханов дымятся седыми струйками ветка саксаула, Вокруг них местами попадается щетинистая и такая же рыжая, как песок, жесткая трава. Среди чахлых кустиков саксаула то и дело пробегают небольшие зверьки — песчанки. Взъерошив опушенные хвостики, они тычутся мордочками в ямки, потеряв вход в норку. Нор очень много, но в момент опасности зверек быстро скрывается в первую попавшуюся. Песчанки имеют такую же окраску, как. и песок, что служит им хорошей защитой от хищников. Эти маленькие симпатичные зверьки сильно подрывают почву своими многочисленными норками. На поверхности образуются холмики рыхлой земли и песка. В тех местах, где живут песчанки, ноги то и дело проваливаются в песок по щиколотку.

На вершинах крупных барханов сидят в ожидании добычи большие птицы — канюки. Они высматривают песчанок, и стоит только грызуну отойти на несколько метров от норки или просто зазеваться, как ему не миновать когтей хищника.

Кругом на песке множество следов ежей, ящериц, змеек-стрелок и ночных жуков. Иногда можно встретить крупную ящерицу агаму. Она часто поселяется в развалинах древних крепостей. Потревоженная человеком агама застывает на месте, как изваяние, и становится похожей на ветку саксаула. Только подойдя ближе можно различить чешуйки на ее теле. Под горлом ящерицы прямо на глазах вырастает большой кожаный мешок, который начинает из серого превращаться сначала в синий, а затем в фиолетовый. На боках проступают розовые полосы, а спина становится коричневой.

Жар действует на обитателей пустыни более губительно, чем холод, поэтому на время жары они спускаются в норы, влезают на кустарники или просто прячутся в тень.

Многие представители животного мира ведут ночной образ жизни, скрываясь в норах от губительных солнечных лучей. На глубине 30-40 сантиметров от поверхности песок становится влажным и прохладным, а на глубине свыше 1,5 метров температура круглый год постоянная — от плюс 10 до 1, 6 градуса.

ПУСТЫНЯ И ЧЕЛОВЕК

Интерес человека к пустынным землям существовал всегда. Вначале главными были торговые, военные и познавательные цели.

Затем у наиболее развитых стран появились захватнические, колониальные устремления. И наконец, пустыни привлекали людей своими полезными ископаемыми, возможностью разведения и выпаса верблюдов и овец. На морских берегах, на границах пустыни с морем, возникали военные базы и города, откуда прокладывали дороги во внутренние части материков.

Природа одарила пустыни колоссальным количеством солнечного тепла и возможностью круглогодичного выращивания полезных овощных культур. При наличии воды здесь можно снимать два, а то и три урожая в год. Пустыни — это гигантские пастбища, а их орошаемые участки — новые земли для посева зерновых, культур и хлопка. Но современная пустыня — это еще и изменение природного ландшафта: строительство шахт, скважин, городских поселков, асфальтированных дорог, линий электропередач. Результат такого освоения пустынных земель — усиление процесса опустынивания, превращение засушливых (аридных) территорий в бесплодные или истощенные и опасные для расположенных по соседству.

Печальный пример тому — рукотворная пустыня на территории Калмыкии. Бесчисленные стада крупного и мелкого рогатого скота на протяжении нескольких десятков лет вытоптали и уничтожили все плодородные земли некогда богатых растительностью степей.

Поэтому пустыни необходимо тщательно исследовать, прежде чем использовать их природные ресурсы, растительные и минеральные богатства.

САХАРА — КРУПНЕЙШАЯ ПУСТЫНЯ МИРА

Пожалуй, самая типичная и большая среди пустынь мира — Сахара.

По величине она не уступает Европе со всеми ее островами и простирается от Атлантического океана на западе до Нила на востоке, от Средиземного моря на севере до озера Чад на юге. Сахара— это, собственно, имя не одной конкретной пустыни, а собирательное название ряда пустынь, связанных единым пространством и климатическими особенностями. Поверхность и ландшафты Сахары очень разнообразны. Здесь и мощные горы с вершинами до 2500 тысяч метров, и каменные пустынные плато, расчлененные глубокими каньонами; равнины, покрытые песчаными барханами; котловины с глинистой почвой, соляные озера и солончаки, цветущие оазисы.

На территории Нигера расположена пустыня Тенере и горный массив Джадо. У подножия скал, где растут акации, находится местечко Орида. Похожая на питона скала изрезана песчаными струями, которые ветер вздымает на высоту от полуметра до двух метров. Струи песка придают скалам причудливые формы. В хаосе барханов Тенере могут затеряться целые караваны. Вдали видны одинокие скалы, погружающиеся в пески. Подвижные барханы имеют форму серпа, их удлиненные концы указывают направление господствующих ветров.

Пески идеально мягких очертаний кое-где прорезаются небольшими оползнями. Такой хаотичный песчаный ландшафт называется акле. Здесь нет господствующих ветров и ясных ориентиров. Погонщики верблюдов обычно легко находят путь среди барханов, но в таких живописно-беспорядочных песках могут и заблудиться.

Одна из самых страшных и безжизненных частей Сахары — Ливийская пустыня. Барханы в ней образуют настоящие цепи гор, издали бросающиеся в глаза. Между ними простираются плоские долины, покрытые песком, иногда голым камнем.

Вода, которую приносят редкие грозовые дожди или достигающие пустыни паводки, уходит в песок без остатка, словно в промокательную бумагу.

Лишь только подсохнут временные русла водных потоков, как ветер принимается за строительство новых барханов поперек долин, будто желая поскорее нарушить местную гидрографию.

Там же, где среди песчаных барханов возникали низины, редкие дожди время от времени образуют небольшие озерца. Вода не уходит в песок — ее задерживает тонкая пленка глинистой пыли, намытой дождями и нанесенной ветрами. Но, не успев просуществовать и нескольких дней, озера испаряются. Глина впитывает часть влаги, набухает, а затем под действием солнца растрескивается и скручивается в трубочки.

Каменные пустыни Сахары, или гаммады, достигают больших размеров. Огромные террасы громоздятся друг на друга и в некоторых местах, за счет значительной высоты, орошаются обильными дождями, а зимой в течение трех месяцев остаются под снегом. После дождей в глубоких долинах появляются потоки воды, которые несут с собой гальку и валуны. Достигая равнины, ручьи просачиваются в почву и пропадают, а орошаемые ими долины покрываются богатой растительностью, в то время как склоны гор и их плоские каменистые вершины остаются голыми и безжизненными.

В каменистых пустынях, где влага впитывается с трудом, водные потоки вновь и вновь пробивают себе русло, а в крупных песчаных массивах исчезают бесследно.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

Ключевые слова этой страницы: энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная.

Скачать zip-архив: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - zip. Скачать mp3: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Трансовые состояния, сон и Астральая проекция...
» Способы быстрого набора энергии и снятие усталости...
» Рейки Усуи Шики Риохо - Reiki USUI SHIKI RYOHO...
» Как вспомнить прошлые жизни?...
» Синтоизм, Зороастризм, Китайская религия, Даосизм, Джайнизм, Сикхизм...

Мантры

«Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

эзотерика
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная Целебные мантры и методики
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная эзотерика
магия