Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная
Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная


Реклама на сайте:

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

» Достижение состояния транса для выхода в Астрал...
» Различные эффекты, возникающие при выходах в Астрал...
» Осознанные сновидения. О чём могут рассказать сны?...
» Астральные планы и миры...
» СКВОЗЬ МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ... ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ. Боги Египта...

Астрал

Энергетическое лечение

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

ЧТО ТАКОЕ СУМЕРКИ?

Постепенный переход от дня к ночи и от ночи к дню наблюдается на Земле, благодаря наличию у нее атмосферы, которая рассеивает свет. Из-за рефракции — света в атмосфере — светила кажутся приподнятыми над горизонтом. Если бы у нашей планеты не было воздушной оболочки, то мгновенно с заходом Солнца за горизонт наступала бы на Земле тьма, и не было бы вечера, а после ночи внезапно наступал бы день и не было утра. Переход от тьмы к свету и наоборот занимает некоторый промежуток времени, который и называется сумерками. В утренние и вечерние сумерки все явления протекают в обратном порядке. Момент восхода или захода Солнца может быть точно определен. А вот другой границы сумерек — наступления дня или полной ночной темноты — нет, ее не определишь. Продолжительность сумерек зависит от времени года и географической широты места. В дни летнего и зимнего солнцестояния (22 июня и 22 декабря) сумерки самые короткие — быстро темнеет и светлеет, а в дни осеннего и весеннего равноденствий (23 сентября и 21 марта) сумерки самые длинные. С увеличением широты места наблюдения (при перемещении от экватора к полюсу) длительность сумеречного времени увеличивается. На широте Санкт-Петербурга (более 60° с.ш.) ночная глубина погружения Солнца не достигает большой величины. Солнце поздно садится и рано встает в летнее время, вечерние сумерки переходят в утренние, наступает удивительное время белых ночей. А.С.Пушкин, вдохновленный красотой летнего неба над Невой, писал: "...и не пуская тьму ночную на голубые небеса, одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса".

В полярных областях Земного шара на широтах более 66°, когда наступает полярный день, сумерек не бывает вообще, так как Солнце не опускается за горизонт.

Люди, побывавшие в космосе, описывали необычайно яркий цветной ореол Земли во время сумерек. Световые явления из космоса наблюдаются необыкновенно яркими и разнообразными. Вид цветовой гаммы сумеречного ореола Земли зависит от высот корабля и от глубины погружения Солнца. Красно-оранжевый цвет у поверхности плавно переходит в оранжево-темный, затем в желтый. Выше идет узкая неяркая полоска темно-синего цвета, над ней голубой цвет сменяется светло-голубым, белесым и постепенно переходит в фиолетово-черный цвет космического пространства. При наличии облаков слои, прилегающие к земной поверхности, становятся пурпурно-красными. Красива наша Земля в любое время суток, если смотреть на нее с любой точки земной поверхности и с околоземной орбиты.

ЧТО ТАКОЕ ЗАРЯ?

С давних времен люди обожествляли зарю, связывали с ней множество легенд, сказаний, мифов. Древние греки считали, что заря наступает, когда встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос". Эти слова принадлежат Гомеру. Он описывает, как розовоперстая богиня Эос мчится на колеснице, запряженной белыми лошадьми, возвещая появление своего брата Гелиоса — бога Солнца. Древние римляне богиню утренней зари называли Авророй. Образ зари не случайно часто встречается в творчестве поэтов, художников, музыкантов, так как заря — это одно из самых красочных световых явлений природы. Наиболее ярки вечерние зори. Сразу после захода Солнца особенно при большой прозрачности воздуха краски зари становятся наиболее чистыми, переходы цвета неба от золотисто-желтого до темно-красного.

Опускаясь к горизонту, Солнце быстро теряет сбою яркость, блеск его кажется меньше, цвет меняется, и у самого горизонта Солнце становится пурпурным, багряным. В месте захода Солнца его лучи идут параллельно плоскости горизонта и из-за разной плотности воздуха испытывают разное ослабление за счет рассеяния света. Те лучи, которые идут ближе к Земле, проходят через самые плотные слои и будут ослаблены больше других. Лучи приобретают красную окраску. Те лучи, которые проходят выше, будут ослаблены меньше и станут оранжевыми. Еще более высокие лучи — желтыми. Самые высокопроходящке лучи меньше всего ослабляются. Они останутся белыми.

С видом зари люди связывали приметы погоды. Красная заря часто означает переход от ясной погоцы к ненастью. Иногда природные приметы противоречивы. Можно услышать, что красный закат к сильному ветру и дождю или же, наоборот, к "вёдру", т.е. ясной тихой погоде. Метеорологи одно время вели наблюдения за внешним видом зари, отмечали моменты времени и направления изменений цвета, составляли анализы температуры, влажности, скорости ветра, воздушных масс, пытались составлять прогнозы погоды. Этим методам придавали большое значение достаточно долгое время, но затем синоптики перешли к другим, более надежным способам предсказывать погоду. Но тем не менее вид вечерней зари играет свою роль и может помочь в составлении прогнозов. Солнце садится на западе, а "погода", как известно, в силу вращения Земли, перемещается с запада на восток.

Чудеса природы

На Земле непрерывно идут процессы разрушения и созидания. Ветры и дожди, землетрясения и извержения вулканов на протяжении сотен миллионов лет разрушали могучие хребты и одновременно вздымали равнины. Сила воды создала гигантские каньоны, каменные стелы и столовые горы, образовала сложные лабиринты пещер и громадные пропасти, уходящие в глубь земли на сотни метров. Вулканы, извергая лаву и пепел, рождали новые острова или, наоборот, разрушали всё до основания.

Природа планеты, на которой мы живем, невероятно разнообразна: высочайшие горы Гималаев, огнедышащие вулканы, изумительно красивые карстовые пещеры и сверкающие водопады...

Или, например, Куршская коса — полоса земли шириной от 380 до 3 300 метров, протянувшаяся на 98 километров вдоль побережья Литвы. Образовавшаяся 5-6 тысяч лет назад под влиянием морского течения, Куршская коса состоит из песчаных дюн, местами закрепленных растительностью, местами полностью обнаженных, а потому подвижных. Ветры создают из сырого песка сказочные сооружения, которым нет равных на Земле. Через несколько часов они рассыпаются, а затем приобретают иные причудливые формы.

Чудеса природы рассказывают нам о том, что происходило на планете сотни миллионов лет назад. Они позволяют изучать процессы, которые сформировали Землю и придали планете ее сегодняшний облик.

Большинство чудес природы расположены в национальных парках разных стран мира, охраняются законом и вызывают неизменный интерес у многочисленных туристов.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

Ключевые слова этой страницы: энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная.

Скачать zip-архив: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - zip. Скачать mp3: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Астральная проекция астрального тела ...
» Медитация с мантрами. Высшие мантры для обретения Силы...
» Гадание на цветах...
» Магия Вуду. Магущество ритуалов...
» Белая Магия. Что такое Белая Магия?...

Мантры

«Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

эзотерика
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная Тибет и шамбала
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная эзотерика
магия