Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная
Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная


Реклама на сайте:

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

» Гадания на игральных костях...
» Большой Сфинкс, Египетские пирамиды. Тайна фараонов...
» Благовония, курительные палочки, ароматы...
» Тантрический массаж. Виды массажа...
» ХРОНИКА АКАШИ. Умение видеть прошлое, настоящее и будущее в Астрале...

Астрал

Энергетическое лечение

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

ЧТО ТАКОЕ ЗОДИАК?

В основе слова "зодиак" лежат греческие слова "животное" и "круг". Таким образом, его буквальный перевод означает "круг животных". И действительно, 11 зодиакальных созвездий из 12 (исключение составляют Весы) носят названия живых существ: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. На фоне именно этих созвездий происходит видимое перемещение Солнца, Луны и планет. Поэтому разные народы связывали Зодиак с образом "небесной дороги".

Созвездия Зодиака одни из самых древних. Их изображения археологи находят на многих памятниках, нередко вместе с изображениями Солнца, Луны и планет. Они встречаются на глиняных табличках, стенах гробниц, саркофагов, стелах, колоннах храмов шумеров, вавилонян, египтян, индусов, китайцев, персов. Фигурные изображения созвездий Зодиака служили и служат по сей день элементом украшений. Изображение знаков Зодиака можно встретить на фасадах различных архитектурных сооружений, на башенных часах (например, Казанского вокзала в Москве) и т.д. Почему именно эти созвездия человек особо выделял с древнейших времен? Почему их 12? Как же был выделен Зодиак?

Сначала было замечено, что именно через эти созвездия проходит видимый путь Луны по небесной сфере. Древние наблюдатели неба в картине смены лунных фаз видели повторяемость, обновление, вечность всего сущего в мире.

За год Земля делает один оборот вокруг Солнца. За это время Луна почти 12 раз проходит всю последовательность смены своих фаз, т.е 712 раз в году бывает полнолуние, новолуние. Поэтому двенадцатимесячный год утвердился именно благодаря Луне, и пояс Зодиака разбит на 12 созвездий. Периодичность смены лунных фаз легла в основу календарей. Отсюда и слово "месяц" у нас означает и вид Луны на небе, и интервал времени (28—31 день). Число 12 стало священным у разных народов. Двенадцать богов-олимпийцев у древних греков (Гестия, Гера, Гермес, Деметра, Арес, Артемида, Зевс, Афродита, Гефест, Аполлон, Посейдон и Афина). Римский император Диоклетиан объединил 12 провинций. Александр Македонский во время похода устанавливал 12 жертвенников. В Индии колеса изготавливали с 12 спицами. Герои и полубоги совершали 12 подвигов.

Впоследствии, подметив видимое движение Солнца, люди догадались, что оно перемещается на фоне тех же созвездий. Воображаемая линия годового движения Солнца называется эклиптикой. И планеты тоже, совершая свои перемещения по небу, пересекают созвездия Зодиака.

КАКИМ ОБРАЗОМ АСТРОНОМЫ ДРЕВНОСТИ ОТКРЫЛИ ЗОДИАК?

Как показали исследования историков и археологов, именно астрономы античной Греции открыли годичное движение Солнца по небосводу, т.е. обнаружили ряд созвездий, через которые проходит эклиптика — зодиакальный круг. Но ведь вид Солнца на небе не позволяет наблюдать звезды, и наоборот, ночью на небе нет Солнца. Как же удалось узнать, какие созвездия оно проходит в течение года? Очень просто: все началось с Луны. Не вызывает сомнения, что еще в глубокой древности были выделены конфигурации звезд, по которым совершает свой ежемесячный путь Луна. Внимательно следящие за небом люди довольно быстро должны были также заметить, что определенный вид Луны (определенная фаза), наблюдаемый в определенном созвездии, совпадает с наступлением того или иного времени года. Например, полная Луна в Стрельце или Скорпионе бывает только летом. Практического значения эти наблюдения не могли иметь, так как гораздо точнее тот или иной момент года можно определять по восходу каких-либо определенных ярких звезд. Знаки зодиакальных созвездий мореплавателям и путешественникам вообще не нужны. Для них гораздо важнее точные данные об околополярной области неба, чтобы ориентироваться по сторонам горизонта. Когда астрономия сложилась в науку, движения Луны, планет и Солнца стали изучать целенаправленно не для того, чтобы только получить какой-то рецепт на тот или иной случай жизни, а чтобы узнать закономерности явлений, которые наблюдаются на небе, и их причины. Наблюдая движущуюся Луну по поясу Зодиака и зная основы геометрии, можно было сообразить, что она, во-первых, светит отраженным светом Солнца, а во-вторых, раз в месяц в момент полнолуния находится на линии, соединяющей Солнце и Землю. Кто был первым из древних наблюдателей, понявшим это, история не сообщает. Главное, что была зафиксирована точка на небосводе, противостоящая Солнцу, и обнаружено, что она перемещается среди звезд. Делая простейшие угловые измерения, древние астрономы установили, что эта точка, а, следовательно, и Солнце, перемещаются ежемесячно почти на 30° навстречу суточному движению небесной сферы. Всего в окружности 360°, значит, вся небесная сфера будет пройдена Солнцем за 12 месяцев. Во времена Гиппарха годовой путь Солнца был уже хорошо изучен и разделен на 12 равных частей; каждая из них была обозначена символом близкого к ней созвездия, получившим название знака Зодиака.

ОТ КАКОГО СОЗВЕЗДИЯ СОЛНЦЕ НАЧИНАЕТ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗОДИАКАЛЬНОМУ КРУГУ?

Отсчет знаков зодиака по эклиптике начинается с точки весеннего равноденствия — 22 марта. Эклиптика и небесный экватор пересекаются в двух точках равноденствий: весеннего и осеннего. В эти дни на всем Земном шаре день по длительности равен ночи.

Строго говоря, это не совсем правильно, так как из-за смещений земной оси (прецессии) созвездия и знаки зодиака не совпадают в настоящее время. Около 2500 лет тому назад точки равноденствий действительно находились в созвездиях Овна и Весов. А еще на 2500 лет раньше они находились в созвездиях Тельца и Скорпиона. В настоящее время они переместились в созвездия Рыб и Девы, но ученые договорились условно брать за начало отсчета 22 марта, т.е. Зодиак начинается с Овна.

У древних народов самым главным было созвездие Тельца, так как новый год начинался весной. В зодиаке Телец самое древнее созвездие, поскольку в жизни древних народов скотоводство играло огромную роль, и с быком (тельцом) связывали то созвездие, где Солнце как бы побеждало зиму и возвещало приход весны и лета. Вообще многие древние народы почитали это животное, считали его священным. В Древнем Египте был священный бык Апис, которому поклонялись при его жизни и мумию которого торжественно погребали в великолепной гробнице. Каждые 25 лет Аписа заменяли новым. В Греции бык тоже пользовался большим почетом. На Крите быка звали Минотавр. Герои Эллады Геракл, Тесей, Ясон усмиряли быков. Созвездие Овна также было весьма почитаемо в древности. Верховный бог Египта Амон-Ра изображался с бараньей головой, а дорога к его храму представляла собой аллею из сфинксов с бараньими головами.

Считалось, что созвездие Овна названо в честь Овна с золотым руном, за которым и плыли аргонавты. На небе, кстати, существует ряд созвездий, отражающих Корабль Арго. Звезда альфа (самая яркая) этого созвездия называется Гамаль (по-арабски "взрослый баран"). Самая яркая звезда в созвездии Тельца носит название Альдебаран.

ОТКУДА НА НЕБЕ БЛИЗНЕЦЫ?

В этом созвездии две яркие звезды находятся очень близко одна от другой. Свое название они получили в честь аргонавтов Диоскуров — Кастора и Поллукса — близнецов, сыновей 3евса, самого могущественного из олимпийских богов, и Леды, легкомысленной земной красавицы, братьев Елены прекрасной — виновницы Троянской войны.

Кастор славился как искусный возничий, а Поллукс как непревзойденный кулачный боец. Они участвовали в походе аргонавтов и калидонской охоте. Но однажды Диоскуры не поделили добычу со своими двоюродными братьями, великанами Идасом и Линкеем. В битве с ними братья были сильно изранены. И когда Кастор умер, бессмертный Поллукс не захотел расстаться с братом и попросил Зевса не разлучать их. С тех пор по воле Зевса братья полгода проводят в царстве мрачного Аида, а полгода — на Олимпе. Бывают периоды, когда в один и тот же день звезда Кастор видна на фоне утренней зари, а Поллукс — вечерней. Возможно, именно это обстоятельство и дало повод к рождению легенды о братьях, обитающих то в царстве мертвых, то на небе.

Братья Диоскуры считались в древности покровителями моряков, попавших в бурю. А появление на мачтах кораблей перед грозой "Огней Святого Эльма" считалось посещением Близнецов их сестрой Еленой. Огни Святого Эльма — светящиеся разряды атмосферного электричества, наблюдаемые на остроконечных предметах (верхушках мачт, громоотвода и т.п.). Диоскуры почитались также как хранители государства и покровители гостеприимства.

В Древнем Риме имела хождение серебряная монета "Диоскуры" с изображением звезд.

КАК НА НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ РАК?

Созвездие Рака — одно из самых малозаметных зодиакальных созвездий. История его очень интересна. Существует несколько довольно экзотических объяснений происхождения названия этого созвездия. Так, например, всерьез утверждалось, что египтяне поместили в эту область неба Рака как символ разрушения и смерти, потому что это животное питается падалью. Рак движется хвостом вперед. Около двух тысяч лет назад в созвездии Рака находилась точка летнего солнцестояния (т.е. самая большая продолжительность светового дня). Солнце, достигнув в это время предельного удаления к северу, начинало "пятиться" назад. Продолжительность дня постепенно уменьшалась.

Арабы еще в X веке называли самые яркие звезды созвездия Рака "ноздрями и мордой Льва". А это значит, что раньше звезды, составляющие ныне созвездие Рака, относились к созвездию Льва. Но затем созвездие Рака выделилось как самостоятельное.

По классической греческой мифологии огромный морской Рак напал на Геракла, когда он боролся с Лернейской Гидрой. Герой раздавил его, но богиня Гера, ненавидевшая Геракла, поместила Рака на небо. Древние авторы называли это созвездие "каркинос", что означает одновременно и речного рака, и рака морского (т.е. краба). Поэтому на старинных атласах можно встретить и то и другое изображение.

В знаменитом музее в Париже, — Лувре — хранится знаменитый египетский круг зодиака, в котором созвездие Рака располагается выше всех остальных.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

Ключевые слова этой страницы: энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная.

Скачать zip-архив: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - zip. Скачать mp3: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Все необходимые приготовления к проецированию Астрального тела...
» Астральные области реальной жизни...
» Маятник, парапсихология и видение энергетических полей...
» Нумерология, Число имени, число судьбы. Значение чисел в нумерологии...
» Гороскоп сексуальной совместимости. Астрология любви...

Мантры

«Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

эзотерика
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная Асаны йоги и египетская йога
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная эзотерика
магия