Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... благовония, курительные, палочки, секрет, хороших, благовоний
Благовония и курительные палочки. Секрет хороших благовоний
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Благовония и курительные палочки. Секрет хороших благовоний

Благовония и курительные палочки. Секрет хороших благовоний


Реклама на сайте:

благовония, курительные, палочки, секрет, хороших, благовоний

Благовония и курительные палочки. Секрет хороших благовоний

» Шаматха. Тибетская медитация от Ламы...
» Вещие сны, предсказание своего будущего...
» Усиление биополя и раскрытие чакр...
» Сонник: сновидения по часам с описанием...
» Сонники мира. Сонник на каждый день. Толкование снов...

Астрал

Энергетическое лечение

благовония, курительные, палочки, секрет, хороших, благовоний БЛАГОВОНИЯ И КУРИТЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ. СЕКРЕТ ХОРОШИХ БЛАГОВОНИЙ

Благовония и курительные палочки

Сегодня стало модным заводить у себя дома статуэтки восточных богов, талисманы, сулящие нам счастье, курительные палочки.

Чем грозит неосведомленность в секретах восточных обрядов? Есть ли какая-то опасность в подобном творческом шаманстве? Чтобы дать ответы на эти вопросы, разберемся в смысле хотя бы самого распространенного на сегодняшний день восточного увлечения - воскурения благовоний.

Изначально курительные палочки - благовония - предназначались вовсе не для ароматизации помещения и не для создания себе комфорта. В основе этого древнего ритуала лежит своя философия. Все пути движения жизненных сил в человеке зависят от дыхания, и вдыхаемое через нос проникает в самые глубины нашего тела. Как говорил суфийский мистик Инайят Хан: «Благовоние - это то, что проходит сквозь огонь, поднимаясь к Богу; благовоние из земли, оно входит через дыхание в наше существо, где и есть Царствие Бога».

Стихия воздуха, дым, обоняние, дыхание - от всего этого зависят великие силы жизни, ведь дыхание, как говорят индусы - «корень жизни». Минуты без дыхания - и жизнь прекратится. Такова связь человека с воздушной стихией. Запах, помимо всего прочего, является носителем информации, получая которую, человек или животное принимает решения. Часто запах - это сигнал тревоги или спутник спокойствия и комфорта.

Назначение благовоний

Назначение благовоний состоит в том, чтобы приводить к гармонии жизненную энергию, снимать напряжение, восполнять недостающее и устранять избыточное. Курительные палочки всегда были незаменимой поддержкой для учения великих восточных мудрецов, поскольку их аромат возбуждал духовные силы.

Согласно восточным религиям, каждый человек исчерпывает свою природу, достигнув состояния высшей мудрости. Каждое растение, будь то травинка или дерево, исчерпывает свою природу в необычайном аромате. Вот что писал о благовониях один восточный мыслитель:

«Добродетель благовоний - это покой и безмолвие, их изысканность - в простоте и недосягаемости, их польза - в легком парении, их сущность - в густоте и плотности. Благовония вьются в воздухе, не замирая ни на миг, обволакивают все вокруг - и ни к чему не пристают, веют чистотой - и не превращаются в косное вещество, летают привольно - и не делают резких скачков». Вот почему нельзя не относиться к благовониям со всей серьезностью.

Благовония в разных культурах

Благовония пришли к нам из далекой древности. Этому ритуалу насчитывается уже более 6000 лет! Возраст столь древней традиции был установлен по найденным письменам с рецептами благовоний. Традиция воскурения благовоний зародилась тогда, когда зародилась религия, и связаны они были одним действием, а именно - жертвоприношением.

В представлении древних людей Бог существовал в тонком, почти не ощущаемом мире, и поэтому жертвы, предназначавшиеся ему, можно было отправить туда, в почти не осязаемый мир богов, только посредством огня и дыма, уходящего в небеса. И по сию пору во многих религиях сохранилась традиция предлагать в подношение богам все то, что дорого или ценно для человека, выражая богам таким образом свое отношение.

Может быть, богам, так же как и людям, нужна пища, благовония, правда, не материальная их часть, а некая тонкая субстанция.

В Древнем Китае, например, процедура преклонения перед духом, лишенным материальной оболочки, была довольно сложной. Древний обычай предусматривал принесение духам кровавых жертв, однако затем они были заменены символическими жертвами. Обязательными предметами при жертвоприношениях были курительные палочки, благовонные свечи, хлопушки и «жертвенные деньги». Курительные палочки изготовлялись из сандалового дерева, кедра и различных пахучих трав. Они зажигались маленькими пучками (примерно 25 штук в пучке) и издавали аромат, которым наслаждались боги. Если же палочки зажигались не пучком, а по отдельности, то обычно их было не более трех. Они ставились в специальный, наполненный пеплом сосуд, находившийся непосредственно перед идолом. Свечи пропитывались растительным маслом, зажигались по две и обязательно одновременно с курительными палочками (последние могли зажигаться и без свечей). Так древние китайцы общались с духами. Кстати говоря, к тем же временам восходит и традиция курения табака. Она тоже родилась из мистерий общения с духами.

У курительных палочек было множество функций, общение с духами - не единственная. Их использовали для изменения состояния сознания, для отсчета времени и разгона комаров. В Японии благовония были связаны с ритуалом дня поминовения усопших. В этот день на могилах в честь памяти усопших зажигали курительные палочки.

Предки современных аравийцев широко использовали запахи тлеющих благовоний в лечебных целях - например, для снятия и облегчения головных и иных болей. В стародавние времена и на Руси для окуривания больных использовались порошкообразные смеси трав, похожие на тибетские порошкообразные благовония. Параллельно традиция воскурения благовоний развивалась в Индии, Африке и Америке. Нам в наследство достались сотни различных веществ, десятки способов их употребления и назначения.

Разновидности благовоний

Интересно, что было тем веществом, которое не стыдно предложить самому Богу? Может, это были куски дерева с ароматной древесиной, горящие в костре? Может, благовонные травы или кусочки смолы, напоминающие янтарь? Трудно сейчас сказать. Так или иначе, в обиход человечества вошла традиция воскурять фимиам.

Одним из самым древних веществ, употребляемых в качестве фимиама, судя по упоминаниям в дошедших до нас исторических источниках, является ладан, о котором пишется в Библии. В Египте сжигали ладан в качестве приветствия бога Ра, на восходе солнца.

Особенно славились своими благовониями Аравия и Индия. Иностранцы, приезжающие в страны Аравийского полуострова, и по сей день видят разнообразные благовония в многочисленных магазинах и лавочках. Их десятки видов - обожженные кусочки различных деревьев, смолы, засушенные цветы, корешки растений, масла и семена. А знатоки при этом еще и требуют, чтобы деревянные чурочки были из определенных мест Индии, Шри-Ланки, Индонезии и т.д. Необходимые ингредиенты растирают в порошок в ступке, добавляют масла, гуммиарабик или сахар и лепят шарики и кубики, которые должны полежать на солнце пару недель, - ведь ароматам следует вызреть и набрать густоту.

Как выбрать подходящий аромат - вопрос непростой. У каждого своя особенность, свои свойства и свое действие. Воскуриваешь сосновые иглы - словно чистый ветерок овевает тебя, словно слышишь немолчное журчание вод. Воскуриваешь хризантемы - словно вступаешь в древний храм, шагая по опавшим листьям, и в душе звучит возвышенный мотив.

Воскуриваешь сливовый аромат - словно видишь перед собой древние бронзовые сосуды, от времени потемневшие и покрытые старинными письменами. Воскуриваешь жасмин - словно в дождливый день выступает радуга и рассеивается туманная дымка.

Однако при выборе аромата надо руководствоваться не только настроением, которое он вызывает, но и тем, насколько этот аромат необходим организму. Когда в организме избыток жара, потребен аромат сосны, ибо сосновые иглы - это воплощение прохлады. А для того чтобы устранить избыточный холод в теле, нужно воскуривать корицу. При болях в животе нужно воскуривать сосну и полынь. Чтобы снять утомление, нужно воскуривать мандариновые листья. При чрезмерном возбуждении воскуривают цветы сливы, при болях в горле - шиповник, при головной боли - чайный лист, при отсутствии аппетита - сосну.

Благовония: польза или вред?

К благовониям стоит относиться со всей серьезностью. И прежде всего их нужно правильно использовать. В противном случае есть вероятность нанести вред себе и своему здоровью.

Тайваньские врачи исследовали пробы воздуха из местного храма, где в большом количестве сжигаются благовония, и обнаружили в нем немало веществ, которые могут приводить к возникновению рака легких.

Основными вредными соединениями были полициклические ароматические углеводороды. Их содержание было в 19 раз выше, чем в обычном воздухе. Благовония оказались даже опаснее выхлопных газов автомобилей, ведь концентрация вредных веществ в храме была больше, чем на оживленном перекрестке.

Однако не стоит пугаться. По словам ученых, пока нельзя уверенно говорить о том, в какой степени воздух в храмах вреден для здоровья - для этого требуются дополнительные исследования. Вред зависит от времени, проведенного в стенах помещения, насыщенности воздуха, высоты помещения, от того, открыты ли окна и двери. Поэтому важно проветривать помещение и не воскуривать благовония в большом количестве по несколько часов изо дня в день.

Кроме того, важно знать, что есть ароматы «поддерживающие» и «подавляющие». Ароматы, близкие к сладкому, поддерживают печень и подавляют селезенку. Ароматы, близкие к острому вкусу, поддерживают сердце и подавляют легкие. Ароматы, близкие к соленому, поддерживают селезенку и подавляют печень. Ароматы, близкие к кислому, поддерживают легкие и подавляют печень. Ароматы, близкие к горькому, поддерживают почки и подавляют сердце. Ароматы «поддерживающие» подобны данному виду энергии и его укрепляют. Ароматы же «подавляющие» враждебны данному виду энергии и его ослабляют.

Увы, пока в нашей стране практически нет экспертов по благовониям, которые могли бы проконсультировать покупателя, какая из ароматных волшебных палочек подходит конкретно ему. Большинству приходится экспериментировать, действуя методом тыка. Так что в заключение следует еще раз призвать к умеренности и осторожности в следовании модному увлечению восточной атрибутикой.

Автор материала: Инна МАКАРЕНКО

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БЛАГОВОНИЯ И КУРИТЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ. СЕКРЕТ ХОРОШИХ БЛАГОВОНИЙ

Ключевые слова этой страницы: благовония, курительные, палочки, секрет, хороших, благовоний.

Скачать zip-архив: Благовония и курительные палочки. Секрет хороших благовоний - zip. Скачать mp3: Благовония и курительные палочки. Секрет хороших благовоний - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Йога и духовность. Зависимость души от дыхания...
» Выход в АСТРАЛ. Насколько ЭТО опасно?...
» Как справиться с нарушениями сна...
» Все необходимые приготовления к проецированию Астрального тела...
» Помощь при кожных заболеваниях. Бородавки, герпес, экзема и псориаз...

Мантры

«Благовония и курительные палочки. Секрет хороших благовоний»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Благовония и курительные палочки. Секрет хороших благовоний

эзотерика
благовония, курительные, палочки, секрет, хороших, благовоний Астролог
благовония, курительные, палочки, секрет, хороших, благовоний эзотерика
магия