Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная
Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная


Реклама на сайте:

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

» Мер-Ка-Ба - колесница богов. Меркаба - Тело Света...
» Поющие тибетские чаши. Техника игры на чашах...
» Крийя Йога. Как практиковать Крийя Йогу?...
» Тибетское гадание Мо...
» Опыты выходов в Астрал...

Астрал

Энергетическое лечение

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

ЗВЕЗДНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК НА ОСЕННЕМ НЕБЕ

В конце лета — начале осени, если посмотреть налево и чуть вниз от Большой Медведицы, можно увидеть три ярких звезды. Они образуют большой треугольник. Про эти звезды так и говорят — летне-осенний треугольник. Эти три звезды относятся к разным созвездиям. Одно называется Лебедь, другое Лира, а третье Орел. Но каждая звезда в созвездии имеет свое название.

В созвездии Лебедя самая яркая звезда Денеб, означает "хвост". Лебедь живет в сказках и легендах многих народов. От Феникса и птицы Рух Синдбада-морехода до Лебедя Лоэнгрина видна традиция наделять его сверхъестественными качествами. В облике Лебедя проник Зевс к царице Спарты Леде, и она стала матерью героев Кастора и Поллукса (Полидевка). Безутешный Лебедь искал на берегу реки Эридан останки своего друга Фаэтона. Созвездие это обычно изображают на звездных картах в виде силуэта прекрасной птицы, вытянутой в полете.

Второе созвездие, отдавшее свою главную звезду в треугольник, — это Лира. Его звезда Вега, ярчайшая звезда северного полушария, получила свое имя от арабского "ваки", что означает "птица-гриф", В греческой мифологии музыкальный инструмент лира встречается очень часто. Можно видеть его и у кентавра Хирона, и у героя Эллады Ахилла. Орфей усмирял его звуками бунтующие волны. Изобрел лиру хитроумный Гермес, в древнеримской мифологии его имя Меркурий. Он похитил у Аполлона быков, и чтобы тот сильно не расстраивался, подарил ему лиру, сделанную им из панциря черепахи и семи натянутых струн. Аполлон так был доволен этим подарком, что подарил Гермесу жезл, способный превращать ненавидящих друг друга людей в друзей.

Третье созвездие — Орел. Говорят, тот самый, который сидел рядом с троном Зевса, держа в клюве молнии. По приказу Зевса летал он на Кавказ терзать непокорного титана Прометея, подарившего людям огонь. Ярчайшая звезда созвездия Орла — Альтаир (так и означает на арабском "летящий орел") — третья звезда в летне-осеннем треугольнике.

САМОЕ КРАСИВОЕ СОЗВЕЗДИЕ ЮЖНОГО НЕБА

На всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легко доступных для наблюдения объектов, как Орион, расположенный вблизи созвездия Тельца. Орион был сыном Посейдона — бога морей по греческой мифологии (по римской — Нептун). Он был знаменитым охотником, сражался с быком и похвалялся тем, что нет животного, которого он не смог бы победить, за что Гера, могущественная супруга могущественного Зевса, наслала на него Скорпиона. Орион очистил от диких зверей остров Хиос и стал просить у царя этого острова руки его дочери, но тот отказал ему. Орион попытался похитить девушку, и царь отомстил ему: напоив допьяна, он ослепил Ориона. Гелиос возвратил Ориону зрение, но от укуса посланного Герой Скорпиона Орион все же погиб. Зевс поместил его на небе таким образом, что он может всегда уйти от своего преследователя, и действительно, эти два созвездия одновременно на небе не видны никогда.

Созвездие Ориона самое яркое зимнее созвездие. Оно по форме похоже на бант. Посредине цепочка из трех звезд, расположенных по прямой линии. Это, так сказать, пояс охотника. Звезда альфа Ориона называется Бетельгейзе, что на арабском языке означает "плечо охотника". От этой звезды свет к нам идет более 650 лет. Бетельгейзе — красный гигант. Красный цвет свидетельствует о том, что эта звезда холоднее нашего Солнца (температура ее поверхности почти вдвое меньше, чем температура Солнца). Бетельгейзе — очень большая звезда (ее радиус почти в 900 раз больше, чем радиус Солнца). Другая знаменитая звезда в Орионе — Ригель. Она очень яркая, голубовато-белая. Излучает света в 64000 раз больше, чем наше Солнце. Это тоже звезда-гигант, даже сверхгигант, но все-таки меньше Бетельгейзе. Интересно, что Ригель — звезда тройная, т.е. вокруг основной звезды-гиганта вращаются еще пара звезд-спутников. Под поясом Ориона можно невооруженным глазом найти туманное пятнышко. Это туманность Ориона, не менее знаменитая, чем Туманность Андромеды.

Ориона сопровождают две собаки — Большой Пес и Малый Пес. Большой Пес — очень древнее созвездие, образованное вблизи яркой звезды Сириус. Сириус называют Песьей звездой. "Песо по-латыни звучит как "канис". Отсюда период летнего зноя, когда появлялся Сириус, и связанный с этим отдых от повседневной работы у древних римлян получил название "каникул", что означает "собачьи дни". Интересно, что в те времена каникулы считались тревожным временем. Существовало поверье, что Песья звезда вызывает бешенство у собак и лихорадку у людей. А мы сейчас смотрим на Сириус не со страхом, а с восхищением, так же как и на звезды Ориона.

ОТКУДА НА НЕБЕ ВОЛОСЫ ВЕРОНИКИ?

У древнего созвездия Льва на небе была довольно большая "территория", а сам Лев был обладателем великолепной "кисточки" на хвосте. Но в 243 году до н.э. он ее лишился. Произошла забавная история, о которой гласит легенда.

У египетского царя Птолемея Эвергета была красавица супруга, царица Вероника. Особенно великолепны были ее роскошные длинные волосы. Когда Птолемей отправился на войну, его опечаленная супруга дала клятву богам: если они сохранят ее любимого мужа целым и невредимым, принести в жертву свои волосы.

Вскоре Птолемей благополучно вернулся домой, но, увидев остриженную супругу, был расстроен. Царственную чету несколько успокоил астроном Конон, заявив что боги вознесли волосы Вероники на небо, где им предназначено вечно украшать весенние ночи.

Созвездие Льва уменьшилось на несколько звезд, зато появилось новое созвездие: Волосы Вероники. Его можно рассмотреть сначала невооруженным глазом, а затем в бинокль. Большая группа слабых звездочек напоминает "косяк" летящих журавлей. Мощные телескопы обнаруживают внутри и снаружи этого косяка целое облако галактик — около тысячи звездных систем.

КУДА ПЛЫЛ НЕБЕСНЫЙ КОРАБЛЬ АРГО?

Великий Ньютон интересовался историей разделения неба на созвездия. О своих исследованиях он написал книгу, в которой проанализировал труды античных авторов, сопоставляя их с астрономическими данными. И получил, что разделение небесной сферы на созвездия было произведено в связи с экспедицией аргонавтов (Ньютон был уверен, что плавание корабля Арго из Греции в Колхиду — действительно историческое событие, а Хирон — учитель и наставник легендарных аргонавтов, был исторической личностью). По мнению Ньютона, именно Хирон задумал небесный глобус и по его заказу он был изготовлен для аргонавтов -учеником Орфея Мусеем. Возможно, первая небесная сфера была сделана именно в Греции. Корабль Арго был построен в Греции, оснащен парусами и веслами, был приспособлен к длительному плаванию в открытом море. Для навигации использовался небесный глобус, разделенный для удобства на созвездия. Цель путешествия аргонавтов — это поиски Золотого Руна — по легенде, а если думать, как Ньютон, о реальных событиях, то это была политическая и дипломатическая миссия лучших людей Греции в восточную часть Средиземного и Черного морей. В памяти средиземноморских народов сохранились сильные впечатления о мощном корабле (движимом силой ветра и находящим путь по звездам), управляемом сильными, умными и красивыми людьми, которые представляли собой цвет Эллады. Описание этого плавания и послужило темой для красивейшего из мифов Древней Греции. На карте звездного неба целый ряд созвездий своими названиями напоминает нам легенду о корабле Арго и аргонавтах.

Золотое руно — это шкура Овна, предводитель аргонавтов Ясон усмирил меднокопытных Быков (созвездие Тельца), царя Колхиды; Геракл (созвездие Геркулеса) победил Немейского Льва и Дракона, его противником был также Рак. На небе есть созвездие Жертвенник, принадлежащий Ясону, Чаша волшебницы Медеи, Гидра — еще один дракон, охраняющий золотое руно, а также Ворон — символ волшебства и смерти. Хирон — составитель звездной карты — поместил себя в виде Кентавра (созвездие Центавр), не забыв при этом Лиру, свой любимый музыкальный инструмент. И, конечно, почетное место на южной полусфере небосвода занимал Корабль Арго. Очень большой участок древнего неба занимало это созвездие, но впоследствии его разделили, и теперь на небе мы находим созвездия: Паруса, Киль, Корма. В XVIII веке появились: Компас, Секстант, и еще Сетка, Часы, Насос, Октант, Циркуль, Телескоп. Все они находятся в южном полушарии.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

Ключевые слова этой страницы: энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная.

Скачать zip-архив: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - zip. Скачать mp3: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Гипноз и варианты внушения. Внушаемость...
» Аффирмации. Что такое аффирмации и как практиковать правильно?...
» Мир осознанных сновидений...
» Библия, Трипитака, Веды, Талмуд, Коран...
» Астральные шумы и прочие астральные эффекты...

Мантры

«Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

эзотерика
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная Оздоровление организма
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная эзотерика
магия