Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большая, энциклопедия, растений, мира
Большая энциклопедия растений мира
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большая энциклопедия растений мира

Большая энциклопедия растений мира


Реклама на сайте:

большая, энциклопедия, растений, мира

Большая энциклопедия растений мира

» Каббала, откровение, тайное высшее Знание...
» Толкование снов по дням месяца...
» Как самостоятельно справляться с депрессией?...
» Серебряный шнур (астральный шнур)...
» Как найчиться правильно дышать по Йоге?...

Астрал

Энергетическое лечение

большая, энциклопедия, растений, мира БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

КОГДА ЦВЕТЕТ ПАПОРОТНИК?

В деревнях Западной Украины, в Белоруссии и России в ночь на 22 июня отмечают праздник Ивана Купалы. Есть такое поверье, что только одну эту ночь цветет папоротник. И тот, кто найдет его цветок, будет счастлив.

Но, к сожалению, цветка папоротника никто никогда не видел. Ведь у папоротника не бывает цветов.

А как же семена? Как же тогда размножается папоротник?

Посмотрите на обратную, нижнюю сторону листа папоротника. Вы увидите плотные коричневые или зеленые шарики, расположенные отдельно или собранные в группы. Это спорангии, в них созревают споры. С их помощью и размножаются папоротники.

Ученые считают, что папоротники — прямые потомки первых растений на земле — риниофитов. Веточки риниофитов постепенно превратились в листья, а спорангии на них переместились с конца веточек на нижнюю сторону листа. Процесс появления и созревания спор ученые сравнивают с цветением других растений. Так что если папоротник и цветет, то вот таким странным способом.

Лесные папоротники, которые обычны в средней полосе России — это орляк, страусник, кочедыжник, пузырник, асплепиум, щитовник. На лесных полянах и болотцах плавает сальвиния — водный папоротник. Все они растения многолетние.

Страусник — весьма красивый папоротник. Его ажурные листья длиной до 2 м образуют правильной формы воронку и напоминают перья страуса. Листья со спорами короче, но зато они остаются зимовать и их верхушки иногда торчат из-под снега.

У пузырника перистые листья расставлены по тонкому корневищу. Группы спорангиев накрыты выпуклым покрывальцем — отсюда и название растения — пузырник. Когда споры созревают, покрывальце засыхает и отгибается.

Щитовник растет медленно. Только весной третьего года листья полностью развиваются и на них созревают споры. Осенью они увядают. Из корневищ этого вида папоротника готовят лекарство от глистов.

Листья другого вида щитовника — пахучего — выделяют смолистые вещества и используются в парфюмерии. Отвары из его листьев заживляют раны, уменьшают боль, снимают воспаление тканей.

В Крыму, на Кавказе, в Средней Азии в трещинах скал, на каменистых берегах ручьев растет венерин волос — папоротник с ажурными и нежными листьями, сидящими на тонких, как волос, черешках.

Орляк — один из самых распространенных папоротников. Все мы видели его на опушках, в светлых сосновых лесах, в зарослях кустарников. Края его крупных жестких листьев завернуты и скрывают ряды спорангиев. Его мощное корневище проникает глубоко в землю и ветвится, поэтому от него бывает трудно избавиться, если он поселяется на полях и пастбищах.

Сальвиния плавающая плотно покрывает воду в болотах и медленно текущих реках. У сальвинии нет корней. Их заменяет погруженная в воду часть растения. Сальвиния плавающая — однолетнее растение. Спорангий у нее расположен на короткой толстой ножке и покрыт покрывальцем. Когда споры созревают, оно сгнивает, и споры всплывают на поверхность воды. У зародыша после оплодотворения появляется ножка, верхушка стебля, первый лист. Сальвинию разводят в аквариумах и парковых прудах.

В тропиках растут древовидные папоротники-гиганты. Это деревья высотой до 20 м.

ЧТО РАСТЕТ ПО БЕРЕГАМ ЛЕСНОГО ПРУДА?

Иногда бывает трудно подойти к лесному пруду или болоту — так они заросли. Знаете ли вы, какие растения обычно растут по берегам водоемов?

Конечно, прежде всего это осоки — многолетние травы. Листья почти все прикорневые. Линейные, узкие листья отходят от узлов, расположенных по всему стеблю. Цветки собраны в соцветие в виде колосков: мужские цветки — в простые колосья, женские цветки спрятаны в мешочке с отверстием сверху, для пыльцы. Плоды в мешочках разносятся водой, цепляются к перьям и лапкам птиц.

А вот растение с линейными, как у злаков, листьями длиной до трех метров и темными бархатными початочками наверху стебля мы все знаем. Но это не камыш, хотя его так называют. Это рогоз из семейства рогозовых. А камыш — это совсем другое растение из семейства осоковых.

Самое замечательное у рогоза — красивое, бархатное украшение наверху его стебля. Это соцветие с женскими пестичными цветками. Над ним в начале цветения бывает другое, мужское соцветие. У мужских цветков всего по 3 тычинки. Они быстро отцветают и засыхают. А в женском соцветии три вида цветков: дающие плоды длиной 3-9 мм, похожие на них пустоцветы и не дающие плодов булавовидные цветки. Они защищают развивающиеся плоды. Женские бархатные соцветия рогоза как бы лопаются, из них начинают выступать покрытые волосками плоды. Попадая в воду, они держатся на ее поверхности 2-4 дня. Попадая на дно, плоды рогоза — орехи, раскрываются и высыпают семена, которые потом прорастают.

Корневища рогоза богаты крахмалом. Из рогозовой муки с добавлением пшеничной или ржаной можно испечь хлеб и пряники. А крахмала в ней так много, что она идет на кисели.

Тростник, растущий рядом с рогозом еще выше, до 4 метров длиной, и листья у него тоньше, чем у рогоза. Тростник из другого семейства — злаковых. Его полый стебель — соломина, сгибается на ветру, но не ломается. С давних пор из тростника делали пищик — самую важную деталь для кларнетов и флейт. А из африканского родственника тростника — сахарного тростника — делают сахар. В сочной сердцевине стеблей его содержание до 20%. Из корневищ обыкновенного тростника делают муку, пригодную для выпечки хлеба. Его стебли и листья охотно едят лошади и коровы. Из него делают бумагу и картон.

Около прудов, во влажных местах у дорог, часто встречается частухаобыкновенная, или "водяной подорожник". У нее короткое и толстое корневище, на котором каждый год появляется розетка листьев и соцветие на высокой ножке. Рядом с частухой всегда ее родственник — стрелолист. Он заходит иногда глубоко в воду, но там не цветет. У стрелолиста три вида листьев. Под водой — розетка широких листьев без черешков (сидячие листья). На поверхности воды плавают на длинных черешках округлые листья. И наконец, над водой на длинных черешках торчат листья, похожие на стрелы.

Плоды этих растений способны в течение нескольких месяцев плавать в воде, пока, наконец, их оболочка не разрушится, и они попадают на дно и прорастают.

Вдоль рек и по окраинам болот можно встретить высокую, выше метра, траву с довольно сильным пряным запахом. У нее листья, похожие на листья ириса или на мечи, и сплюснутый стебель, похожий на лист. С одного края стебель острый, а по другому идет желобок. Соцветия у него цилиндрические с мелкими невзрачными цветками. Это аир обыкновенный, или ирный корень, — лекарственное растение. В XIII в. аир привезли в Польшу с Ближнего Востока, где им торговали уже 4 тысячи лет. Настойки из его корневищ лечат всевозможные заболевания: и нервные расстройства, и болезни желудка, кишечника, печени. Они повышают аппетит и успокаивают лихорадку. Эфирное масло тоже получают из корневищ аира. Оно нужно и медикам, и парфюмерам, и для изготовления вина и пива. Растение размножается с помощью корневищ. Иногда их куски долго плывут по реке, пока не укоренятся.

В прибрежных зарослях очень заметны бело-розовые соцветия сусака зонтичного. У него высокий стебель 1-1,5 метра и довольно крупные, диаметром 2,5 м цветки. В корневищах сусака до 60% крахмала, 14% белка и 4% жира, то есть это высокопитательный пищевой продукт. Из его корневищ делают муку и пекут хлеб, а то и просто жарят, как картошку. Если корневища нарезать, высушить, а потом смолоть, получится хороший заменитель кофе.

Сусак растет на севере и в средней полосе России, в северных таежных районах Сибири.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

Ключевые слова этой страницы: большая, энциклопедия, растений, мира.

Скачать zip-архив: Большая энциклопедия растений мира - zip. Скачать mp3: Большая энциклопедия растений мира - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Что такое прана? Как управлять праной? Искусство пранаяма...
» Сонники знаменитых людей. Сонник, толкование снов...
» ВТО. Ясные Сны. Осознанные сновидения...
» Сонник - интерактивное толкование снов он-лайн. ...
» Поющие тибетские чаши. Техника игры на чашах...

Мантры

«Большая энциклопедия растений мира»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большая энциклопедия растений мира

эзотерика
большая, энциклопедия, растений, мира Траволечение
большая, энциклопедия, растений, мира эзотерика
магия