Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Помимо белков, жиров и углеводов пища грудного ребенка должна содержать ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Что такое эгрегор и как они вылядят?...
» Позиции и позы из Камасутры. Камасутра в позах. Позы для мужчины и женщины...
» Грааль. Тайна Святого Грааля...
» Предназначение детей Индиго. Индиго - сверхлюди?...
» Как найти благоприятное энергетическое место...

Астрал

Энергетическое лечение

помимо, белков, жиров, углеводов, пища, грудного, ребенка, должна, содержать, такие, ценные, вещества, витамины

Помимо белков, жиров и углеводов пища грудного ребенка должна содержать и такие ценные вещества, как витамины.

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ

Помимо белков, жиров и углеводов пища грудного ребенка должна содержать и такие ценные вещества, как витамины. В отличие от "большой тройки", эти питательные микровещества непосредственно не снабжают организм энергией, но помогают поступающей пище лучше выполнять свою работу. Витамины придают организму жизненные силы (от латинского vita - жизнь); ни один орган не может функционировать без этих дополнительных помощников. Нашему организму требуется 13 витаминов: А, С, D, Е и К и 8 витаминов группы В - тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота, В6 и В12.
Разнообразьте меню ребенка. Нельзя допускать, чтобы ребенок испытывал недостаток в каких-либо витаминах. Многие продукты содержат разные витамины, так что даже очень разборчивые и прихотливые в еде дети получают достаточное их количество при разнообразной пище.
Запасы витаминов в организме. Некоторые витамины (А, D, Е и К) могут накапливаться в организме в жировых тканях. Если ваш ребенок периодически отказывается есть овощи, не волнуйтесь, запасов его витаминов хватит на месяц. Другие витамины (С и группы В) не могут сохраняться в организме длительное время, и их необходимо постоянно включать в рацион.
Нестойкие витамины. Некоторые витамины, особенно С, теряют часть своих свойств или совсем разрушаются при тепловой обработке. Если готовить продукты на пару или в микроволновой печи, в них сохраняются почти все витамины. Самое лучшее - употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. При замораживании большая часть витаминов также сохраняется. В консервированных продуктах их содержится меньше всего.

Нужны ли вашему грудному ребенку дополнительные витамины?

Если ребенку выписали витамины в качестве лекарственного препарата, обязательно проконсультируйтесь у врача, какой должна быть принимаемая доза. Помните, большие дозы витаминов, назначаемые взрослым, детям давать нельзя.
Обычно же ребенок, получающий грудное молоко, не нуждается в дополнительных количествах витаминов. Молочные смеси тоже содержат все главные витамины, обеспечивая потребности ребенка, если он съедает свою дневную норму. Если ваш малыш выпивает около 1 л молочной смеси в день, ему не нужны специальные добавки витаминов, если же это количество меньше, мы рекомендуем дополнительно вводить витамины в зависимости от того, какую твердую пищу он потребляет. Вследствие неупорядоченности питания большинства детей старше года педиатры обычно рекомендуют дополнительно давать им витамины А, С и С, иногда витамины группы В. Их прием продолжают до тех пор, пока ваш ребенок не будет получать сбалансированное питание.

Желтые овощи - желтая кожа

Желтые овощи (тыква, морковь) содержат каротин, и если ребенок съест их в большом количестве, они могут вызвать желтоватый оттенок кожи. Это безобидное состояние, называемое каротинемией, нельзя путать с желтухой, которая также придает коже желтый цвет. Каротинемия окрашивает только кожу, в то время как при желтухе белки глаз тоже становятся желтыми. Если сократить прием желтых овощей, желтоватый оттенок кожи исчезает.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Как и витамины, минеральные вещества являются питательными микроэлементами. Организму ребенка они нужны только в очень небольших количествах. Эти вещества поступают в продукты из почвы, а в морские продукты - из океана. Кальций, фосфор, магний укрепляют кости. Железо и медь отвечают за кровь. Натрий и калий (называемые электролитами) регулируют водный баланс в организме. Заслуживают похвалы и совсем малые члены группы минеральных веществ, которые способствуют выполнению органами своих функций йод, марганец, хром, кобальт, фтор, молибден, селен и цинк. Минеральные вещества и микроэлементы обнаружены в тех же продуктах, что и витамины. Как правило, ребенок не испытывает недостатка в микроэлементах, за исключением железа. Основные в группе минеральных веществ - это железо, натрий (соль) и кальций. Рассмотрим роль железа и соли (источники кальция рассмотрены в разделе о молоке на с 272).

Железо: зачем оно ребенку

Железо является важным минеральным веществом, необходимым для выполнения своих функций всеми жизненно важными органами. Его главная задача способствовать выработке гемоглобина, содержащегося в эритроцитах крови, последний разносит кислород по всему организму Во время осмотров, обычно в период от 9 мес до 1,5 лет, врач может взять анализ крови из пальца малыша на гемоглобин. Для грудного ребенка нормальным принято содержание гемоглобина от 11 до 13 г, а при уровне гемоглобина ниже 11 г он считается "малокровным" (анемия). Поскольку это состояние вызвано недостатком железа, его называют "железодефицитной анемией". Ее признаки раздражительность, замедление темпов роста, снижение аппетита, быстрая утомляемость, бледность кожи (особенно это заметно на мочке уха, губах и вокруг ногтей).
Чтобы понять, откуда у ребенка появляется недостаток железа, проследим, какой путь оно проходит в организме. Плод в чреве матери снабжался большим количеством железа, которое накапливалось в его тканях и в гемоглобине эритроцитов. (Если ребенок появляется в срок, он рождается с большим запасом накопленного "резервного" железа, при преждевременных родах ребенку с самого рождения нужно дополнительное количество железа.) Со временем эритроциты стареют и разрушаются самим организмом, а большая часть высвобождающегося железа переправляется в новые эритроциты. Поскольку железо в эритроцитах постоянно расходуется, определенное количество "резервного" железа постоянно направляется на то, чтобы сохранять соответствующий возрасту младенца уровень гемоглобина. Если железо не поступает в организм с пищей, этих запасов хватает примерно на 6 мес. Поэтому-то так необходимо детям богатое железом молоко (грудное или молочные смеси), начиная с самого рождения или по крайней мере в первые месяцы жизни.
Приведем несколько советов, позволяющих избежать дефицита железа у ребенка.
Кормите ребенка грудью как можно дольше. Железо в грудном молоке обладает высокой биологической ценностью - 50-75% его усваивается организмом ребенка, в то время как железа, поступающего из других продуктов (обогащенной им каши или молочной смеси), - только 4-10%. Исследования показали, что у детей 4-6 мес., получающих грудное молоко, содержание гемоглобина выше, чем у детей, питающихся молочными смесями с добавками железа.
Не давайте коровье молоко грудным детям и ограничьте его потребление детьми после года. Коровье молоко нельзя давать детям до года. Кроме того что в нем очень мало железа, избыток коровьего молока может вызвать у ребенка раздражение слизистой оболочки кишечника, что приведет сначала к небольшим потерям железа, а в дальнейшем может способствовать возникновению железодефицитной анемии. Поэтому и после года не давайте детям много коровьего молока (не более 710 мл в день).
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, давайте ему обогащенные железом смеси.
Давать детям-"искусственникам" обогащенные железом молочные смеси лучше с рождения, но не позднее, чем с 4 мес. Продолжайте кормить ими ребенка до года или пока он не будет получать то же количество железа с другими продуктами.
Умейте правильно комбинировать продукты. Одни продукты способствуют усвоению железа, а другие препятствуют этому. Кормление твердой пищей вместе с грудным молоком или сразу после него понижает усвояемость очень ценного железа грудного молока. Поэтому если у ребенка не хватает в организме железа, делайте промежуток между кормлением грудью и твердой пищей по крайней мере 20 мин. Существуют также продукты, способствующие лучшему и быстрому усвоению железа. В частности, содержащие витамин С фрукты и соки повышают усвояемость железа из богатых им продуктов, например, из мяса, рыбы, птицы. Апельсиновый сок, выпитый с мясом, удваивает количество поглощаемого из него железа, а молоко или молочные продукты увеличивают это количество более чем наполовину. Диетологи утверждают, что пища, богатая животными белками, обладает "мясным фактором", увеличивающим всасывание "растительного" железа, если есть их вместе. Оптимальным в этом смысле сочетанием будет мясо и продукты с витамином С, съеденные вместе; макароны с мясом и томатным соусом; гамбургеры и салат из шинкованной капусты; бутерброды с горячей сосиской и апельсиновый сок. Еще одна хорошая комбинация - фрукты и обогащенные железом каши.
Помните, что не все железо одинаково ценно. Железо, получаемое из мяса, лучше всего усваивается кишечником человека. Чем краснее мясо, тем ценнее содержащееся в нем железо. Организмом может быть усвоено до 20% железа, находящегося в красном мясе, тогда как из растительной пищи - только 5%.
Не полагайтесь на "бумажное" железо. В некоторых продуктах указано очень высокое содержание железа - но только на бумаге. Попав в организм, эти продукты не представляют никакой ценности, потому что содержащееся в них железо прочно связано с другими элементами, и кишечнику его почти никогда не удается освободить, хотя ярлык на баночке и убеждает нас, что этот продукт богат железом. Известный пример: шпинат и яичный желток содержат много железа, но организм получает лишь самую малость.

Источники железа (в порядке убывания)

1. Грудное молоко
2. Обогащенные железом молочные смеси
3. Обогащенные железом каши
4. Устрицы
5. Морские моллюски
6. Субпродукты (печень)
7. Красное мясо
8. Свинина
9. Баранина
10. Куры
11. Рыба
12. Черная патока
13. Семечки подсолнечника и тыквы (целые или дробленые)
Грудные дети и дети от 1 до 2 лет ежедневно нуждаются в 1,1 мг железа на 1 кг веса тела.

О соли

Баланс соли (хлорид натрия) в организме должен быть строго определенным. Избыток или недостаток ее ведет к нарушениям, поскольку соль отвечает за поддержание нужного количества воды в организме. Почки - главный регулятор концентрации соли и воды. Если в организм поступает слишком много соли, почки консервируют дополнительную воду в организме для ее разбавления. Проявляется это в отеках век и распухании ног, называемых водянкой. Если организм теряет много соли, например, при поносе, то одновременно теряется и много воды, в результате наступает обезвоживание организма.
Соль в естественном виде встречается почти во всех продуктах. Если бы вы вдруг навсегда потеряли солонку, ваш ребенок не страдал бы от дефицита соли. А вот ее избыток может вызвать серьезные нарушения в его организме. Как и в случае с холестерином, здесь прослеживается четкая связь между излишним потреблением соли в раннем возрасте и заболеваниями сердца в старости. Но никто не может предугадать, кто именно склонен к таким сердечным болезням, связанным с потреблением соли. Не каждый, кто злоупотребляет солью в детстве, обречен потом страдать от повышенного кровяного давления.
Чтобы оградить ребенка от этого в будущем, последуйте нашему совету и солите детскую пищу умеренно, хотя дети любят соль. Не забывайте, что, снижая ее количество в рационе ребенка, вы можете повлиять на его вкусы и привить привычку к малосоленой пище.
Давайте "малосоленое" молоко. Кормите ребенка грудью как можно дольше. В женском молоке содержится 1/3 того количества соли, какое есть в коровьем молоке, и значительно меньше, чем в большинстве молочных смесей для грудных детей.
Не покупайте детское питание с большим количеством соли. Продукты во время промышленной переработки теряют свой первоначальный вкус, поэтому, чтобы как-то вернуть его, приходится добавлять в них много соли. Одна баночка с супом, например, может содержать соли в 3 раза больше, чем рекомендуемая для детей дневная норма. Свежие продукты сохраняют более естественный вкус. Готовьте пищу из свежих продуктов, особенно это касается овощей. Такие естественные усилители вкуса, как специи и лимонный сок, гораздо полезнее, чем соль.
Давайте ребенку несоленые крекеры и несоленую воздушную кукурузу.
Не употребляйте фасованные продукты для быстрого приготовления.
Продающиеся упаковки с закуской и едой для быстрого приготовления часто сильно посолены, что не способствует правильному развитию вкуса у детей.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: значение, витаминов, помимо, белков, жиров, углеводов, пища, грудного, ребенка, должна, содержать, такие, ценные, вещества, витамины.

Скачать zip-архив: ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ Помимо белков жиров и - zip. Скачать mp3: ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ Помимо белков жиров и - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Потрогайте энергию руками - шестое чувство. Внутреннее зрение...
» АВТОМАТИЧЕСКАЯ Астральная ПРОЕКЦИЯ...
» Магическое зеркало. Знание о зеркалах. Тайна зеркала...
» Вишудха чакра. Строение, свойства, раскрытие...
» Масонство, масоны, тайна масонов...

Мантры

«ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ ПОМИМО БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ПИЩА ГРУДНОГО РЕБЕНКА ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ И ТАКИЕ ЦЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА, КАК ВИТАМИНЫ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ
ПОМИМО БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ПИЩА ГРУДНОГО РЕБЕНКА ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ И ТАКИЕ ЦЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА, КАК ВИТАМИНЫ

эзотерика
значение, витаминов, помимо, белков, жиров, углеводов, пища, грудного, ребенка, должна, содержать, такие, ценные, вещества, витамины Акаша
значение, витаминов, помимо, белков, жиров, углеводов, пища, грудного, ребенка, должна, содержать, такие, ценные, вещества, витамины эзотерика
магия