Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Молитвы по своему характеру близки в общем к концентра-тивной медитации. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Материализация мыслей. Исполнение наших желаний...
» Мыслеформа или нефизическая форма жизни...
» Йога и духовность. Зависимость души от дыхания...
» Психология и статьи по психологии. Большая психологическая Энциклопедия...
» Хроники Акаши. Просмотр Хроник Акаши в Астрале...

Астрал

Энергетическое лечение

молитвы, своему, характеру, близки, общем, концентра, тивной, медитации

Молитвы по своему характеру близки в общем к концентра-тивной медитации.

Медитация и религия.

Некоторые из механизмов медитации издавна использовались различными религиями.

Молитвы по своему характеру близки в общем к концентра-тивной медитации. Отцы церкви давно уже обратили внимание на то, что по своему воздействию на состояние верующих более эффективны короткие, но многократно повторяющиеся молитвы. Святой Иоанн указывал: «Если в молитве произносятся многие слова, то возникают отвлекающие образы и молитва оказывается бесполезной. Если же говорится немногое или произносится только одно слово, то разум остается сконцентрированным:».

Из сказанного видно, что короткая, многократно повторяемая молитва могла выполнять функцию мантры. И все же медитация отличается от молитвы. Хотя и в медитации, и в молитве имеет место намеренная концентрация внимания, фокус внимания молящегося, в отличие от медитирующего, находится вне человека. Верующий обращается с молитвой, просьбой к какой-то высшей силе, просит, например, простить ему его грехи.

Многие молитвы представляют собой монотонные, повторяющиеся песнопения, что также приближает их к мантрам. В иудаизме молитва произносится нараспев и сопровождается раскачивающимися движениями тела, схожими с йоговскими «мудрами». Крест и шестиконечная звезда не только религиозные "символы — с давних пор они входят в принятые в йоге для медитации янтры.

«Индейский бег»

В ряде случаев у медитирующих возникает чувство слияния с окружением, с природой, растворения себя в ней, что вызывает сильный душевный подъем. У индейцев некоторых племен Северной Америки средством достижения такого состояния, медитацией в движении был бег.

Бег как феномен духовной культуры аборигенов Нового Света был исследован и представлен в вышедшей в США книге «Индейский бег» Петром Набоковым. Он приводит песню индейцев племени навахо, в которой говорится о причастности преодолевающего пространство бегуна к космической тотальности:
Гора, я стал ее частью.
Травы, я стал их частью.
Утренний туман, я стал его частью.
Солнце, озаряющее землю, я стал его частью.

Согласно преданиям этого племени Бог приходит утром, стучит в двери и говорит: «Вставайте, дети мои, настало время для бега».

Эрнест Сетон-Томпсон, книгами которого о животных мы зачитывались в детстве, посвятил один из своих рассказов индейцу-почтальону, пробегавшему по 70 миль в день семь дней в неделю. Этот индеец был для него олицетворением близости человека к природе, медитативного влияния с ней.

Медитация и спорт

При занятиях спортом, особенно в тех случаях, когда необходима мобилизация сил на протяжении продолжительного времени, как это бывает в беге и плавании на длинные дистанции, спортивной ходьбе, лыжных и велосипедных гонках, концентрация сознания на достижении поставленной цели так же может приводить в действие механизмы медитации, как и фокусировка внимания на мантре или янтре.

Медитация — магистраль с двусторонним движением, связывающая сознание и мышцы. Это значит, что концентрируясь на работе мышц можно добиться изменения состояний сознания и, наоборот, определенные состояния поразительно повышают эффективность мышц, позволяют устанавливать рекорды. В большом спорте, как вы понимаете, заинтересованы именно во втором направлении движения.

Шведский психолог Ларс-Эрик Унесталь, обследовавший спортсменов сборных команд своей страны, приводит такие вот отчеты участников о выступлениях на соревнованиях.

«Предельно сконцентрировался на том, что делаю. Все окружающее перестало для меня существовать» (пловец).

«Ничего не существует, кроме игры. Я — единое целое с мячом и не думаю ни о результатах, ни об очках» (теннисист).

«Тело работало само, без усилия и какого-либо чувства утомления и боли» (лыжник).

Японский тренер Кийоски Накамура объясняет успехи своего ученика, одного из сильнейших марафонцев мира Тошихико Секо так: «Посмотрите, как свободно он бежит. Обратите внимание на бесстрастное выражение его лица. Здесь разгадка его необычайной выносливости. Это дзэн. Главное заключается в том, чтобы освободить ум от всего и позволить телу работать естественно, без помех в виде мыслей. Этого не понимает большинство американцев и европейцев».

Но Кийоски Накамура не вполне прав: тренеры и психологи ряда стран, преодолевшие косность мышления, охотно берут на вооружение основывающиеся на медитации психотехники, методику восточных боевых искусств. Боксеры Кубы, добившиеся вначале 70-х годов больших успехов и потеснившие нашу сборную, готовились под руководством не только специалистов бокса, но и тренера по каратэ.

Приобретя в ходе медитации способность к отключению нега» тивных, снижающих работоспособность мыслей и переживаний, спортсмен на длинной дистанции бега, плавания или велогонки избегает излишних рефлекторных мышечных напряжений, что повышает его возможности переносить длительные интенсивные нагрузки.

Такова роль медитации в циклических видах спорта, где почти все зависит от выносливости, умения терпеть. Но и в спортивных играх, где необходима быстрая реакция на действия противника, опыт медитации оказывается весьма полезным. Американский тренер по теннису Т. Голлузй предлагает своим ученикам усвоить медитационный принцип «стараться не стараться». По его мнению большинство ошибок, совершаемых во время соревнований, происходит от того, что игроки слишком много раздумывают в ситуациях, требующих очень быстрого и четкого реагирования. Избежать такого позволяет пассивная фокусировка внимания, лежащая в основе медитации. Следует, однако, иметь в виду, что такой подход годится лишь для спортсменов, уже достаточно хорошо владеющих техникой и тактикой своего вида, но не для новичков, лишь начинающих осваивать элементарные приемы.

И еще об одном свойстве медитации необходимо сказать, завершая разговор об ее месте в спорте. Она — прекрасное восстановительное средство после физических нагрузок. Наглядным показателем интенсивности проделанной работы служит, как известно, концентрация лактатов (солей молочной кислоты) в крови тренирующегося, а по уменьшению этой концентрации судят о ходе процесса восстановления. Г. Рикерт (ФРГ) установил, что в первые 10 минут трансцендентальной медитации содержание лактатов в крови уменьшается почти в четыре раза быстрее, чем у человека, отдыхающего в положении лежа.

На основании личного опыта могу рекомендовать в качестве эффективного средства восстановления после тренировочных занятий медитацию с концентрацией на дыхании (длинный выдох, примерно в два раза превышающий по продолжительности вдох) в течение 10—15 минут.

Медитация и «движение для здоровья»

Физические упражнения служат хорошим средством борьбы с последствиями стресса, профилактики болезней цивилизации. Но при правильном к ним отношении, когда нагрузки не чрезмерны, а оптимальны. Между тем люди склонны к соперничеству, озабоченные вопросами престижа, испытывающие чувство неполноценности и стремящиеся преодолеть его проявлениями своего превосходства над другими, то есть лишенные внутреннего покоя и уверенности и более других нуждающиеся в релаксации, в открытии своего подлинного «я», в выработке нового способа реакции на стресс, обратившись к физическим упражнениям продолжают играть во все ту же, заученную с детства игру: «Докажу, что я лучше тебя». Мотором их занятий физическими упражнениями, спортом становится желание продемонстрировать свое преимущество, и к старым источникам стресса добавляются новые, дьявольская петля затягивается еще туже.

Как этим несчастным избавиться от саморазрушительных устремлений? Как научиться находить радость в тех ощущениях здоровья, которые дает движение, и перестать жить в напряженном, изматывающем ожидании «славы»?

Медитация могла бы помочь им получить ответы на эти вопросы, встать на путь, ведущий от самоотчуждения к самопознанию, к свободному творчеству жизни. Такое творчество обязательно охватывает и телесную сторону нашего существования, предполагает настоящую заботу о теле, повышение его возможностей в границах, очерченных природой. В йоге медитация сочетается с асанами, в дзэне — с различными упражнениями и физической работой в соответствии с принципом «день без труда — день без еды».

В наших условиях медитацию целесообразно сочетать с аэробными упражнениями (ускоренная ходьба, бег, лыжи, плавание, велоезда) и хатха-йогой. При преобладании соматических (физических) симптомов, таких, например, как чрезмерное потение ладоней, напряженность мышц (в первую очередь шеи, плечевого пояса, лица) хороший эффект дают умеренные физические упражнения. Чувства беспомощности, беспокойства, потери контроля над собой легче преодолеваются с помощью медитации. Оптимально сочетание медитации с физическими упражнениями. Один из возможных вариантов: утром упражнения зарядки, бег 15—30 минут, вечером упражнения хатха-йоги 15—20 минут, медитация 20—30 минут.

Л. Каганов. МЕДИТАЦИЯ-ПУТЬ К СЕБЕ

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: медитация, религия.

Скачать zip-архив: Медитация и религия. Некоторые из механизмов - zip. Скачать mp3: Медитация и религия. Некоторые из механизмов - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Глинолечение. Лечение глиной. Практика глинолечения...
» Что такое мумиё? Лечение при помощи Мумиё...
» Помощь при кожных заболеваниях. Бородавки, герпес, экзема и псориаз...
» Народные приметы. Современные приметы. Хорошие приметы. Плохие приметы...
» Большой Сфинкс, Египетские пирамиды. Тайна фараонов...

Мантры

«МЕДИТАЦИЯ И РЕЛИГИЯ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

МЕДИТАЦИЯ И РЕЛИГИЯ

эзотерика
медитация, религия Магия
медитация, религия эзотерика
магия