Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Иногда во время медитации возникают необыкновенно яркие зрительные образы, исключительно ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Английское гадание Царица. Древнее гадание...
» Гадание на чаинках. Гадание на кофе и чае...
» Сверхвозможности человека. Магия чисел...
» Прекрасное гадание Арабские квадраты...
» Масонство, масоны, тайна масонов...

Астрал

Энергетическое лечение

иногда, время, медитации, возникают, необыкновенно, яркие, зрительные, образы, исключительно, приятные, переживания

Иногда во время медитации возникают необыкновенно яркие зрительные образы, исключительно приятные переживания.

Медитация и психологическое благополучие.

Иногда во время медитации возникают необыкновенно яркие зрительные образы, исключительно приятные переживания. Их описания занимающимися порождают опасения: не действует ли эта психотехника как некий одурманивающий препарат, вызывающий галлюцинации? Ничего общего здесь нет! Итогом применения наркотических средств неизбежно бывает потеря воли и, в конечном итоге, разрушение личности. Медитация же, расширяя сознание, укрепляет внутренний стержень человека. Он открывает в себе резервы силы, о которых раньше и не подозревал. Известны случаи, когда занятия медитацией избавляли от страшной болезни наркоманов, признанных наркологами неизлечимыми и утративших было всякую надежду. Успешно применяется медитация в борьбе с алкоголизмом и курением.

Следует сказать, что состояния подобные «пробуждению» наступают обычно у опытных медитирующих с продолжительным стажем занятий. Не каждый сеанс медитации приводит к потрясающим открытиям, но почти каждый, будучи проведен правильно, дает отдых нервной системе, повышает работоспособность. Противоречивые, желания, капризное настроение больше уже не терзают вашу душу, в ней мир и покой. И готовность к творческому решению задач, которые перед каждым из нас ставит жизнь.

Основываясь на изучении кожно-гальванических реакций испытуемых американский исследователь Д. Орме-Дженсон приходит к выводу, что в процессе медитации возрастает устойчивость вегетативной нервной системы. Этот благоприятный эффект сохраняется и после того, как завершив сеанс медитации человек переходит к обычной деятельности. Здесь одно из объяснений того, почему занятия медитацией помогают переносить стрессовые си­туации, избегать психосоматических заболеваний, конфликтов в межличностных отношениях. Укрепление нервной системы ведет к более ясному восприятию, пониманию, активации мышления, повышению результативности в любом занятии.

Особое место занимает медитация среди средств борьбы со стрессом. Стрессовые ситуации, которыми изобилует жизнь, вызывают в организме сложную цепь реакций, заканчивающихся выделением адреналина, получившего название «гормон стресса»; Интересно, что какими бы ни были стрессоры — поломка автобуса, из-за которой мы опаздываем на работу, неприятный разговор с начальником, угроза со стороны хулигана — реакции на них всегда бывают стереотипными, филогенетически запрограммированными: они подготавливают организм к физической активности, к сопротивлению, драке или бегству. Дело в том, что этот защитный механизм сложился у человека тысячи лет назад, когда стрессовые ситуации выступали чаще всего в виде опасности нападения врагов или необходимости догнать добычу, чтобы избежать голодной смерти.

С тех пор окружение человека изменилось кардинально, а вот его биологическая природа менее значительно. И на сегодняшнюю стрессовую ситуацию, которая редко когда может быть решена мышечной деятельностью, организм реагирует все по той же схеме «бей или беги». И ответом на реальные или воображаемые неприятности на работе ли, дома бывает значительное увеличение содержания в организме все того же адреналина, проявляющееся повышением пульса и кровяного давления, увеличением содержания в крови глюкозы и жиров, раздражительностью, агрессивностью и бессонницей. Возникает психофизическое напряжение, не находящее разрядки. Итогом могут стать болезни нервной системы, а затем и сердечно-сосудистые заболевания.

Но имеющий опыт медитации человек будет стоять подобно скале в бушующем вокруг него море страстей. Для решения возникающих проблем ему понадобится мобилизовать механизмы отрицательных эмоций: ярости, гнева, негодования. Он будет спокоен в сложных ситуациях, черпая в этом спокойствии силу. Он сумеет вырваться из плена архаической формулы «бей или беги!». Показательно высказывание одной спортсменки, сделанное после выполнения ею медитационных упражнений: «Раньше я понимала силу как что-то проламывающее, сметающее. (Она сделала энергичное движение сжатым кулаком). А здесь мне показалось, что сила — в неподвижности, в том, чтобы стоять в одной точке. (Она сжала невидимую точку в пространстве между большим и указательным пальцами). Нужно просто быть спокойной и уверенной».

Различные медикаментозные успокаивающие средства, к которым многие прибегают, вызывают нежелательный побочный эффект и порождают зависимость от препарата. Принося временное облегчение, они не дают человеку возможности понять причины его неприятностей и страданий, которые часто в нем самом, в его отношении к миру. В противоположность таблеткам медитация создает благоприятные психологические и физиологические усло­вия для укрепления нервной системы. Преимущество медитации перед другими методами психической саморегуляции в том, что она не только уменьшает напряженность, тревожность, но и значительно расширяет возможности человека по управлению сознанием.

Медитация не только предоставляет отдых от забот и хлопот дня, но и служит решению старых, глубоких внутренних конфликтов. Она дает выход гневу и сожалению, часто предшествующим состояниям депрессии. По мере того, как устраняются напряженность и усталость, повышается работоспособность, появляется уверенность в себе, возникает своего рода «автономность»: человек перестает испытывать чрезмерную зависимость от других в своем естественном стремлении к счастью. Решение внутренних конфликтов высвобождает творческие силы, что позволяет исправить меж­личностные отношения, лучше выполнять свою работу, возрастает самоуважение.

Вот некоторые из признаний людей, занимавшихся медитацией от одного года до девяти лет.

Е. Е., аспирантка, 25 лет: «Постоянно чувствовала себя в напряжении. Принимала успокаивающие средства, выполняла аутогенную тренировку. Облегчение бывало непродолжительным. Хронически испытывала усталость. Медитацией стала заниматься год назад, постепенно почувствовала себя лучше. Избавилась от бессонницы. В некоторые, особенно суматошные дни все еще испытываю напряженность, но сейчас знаю, как с ней справляться.

Медитация открыла передо мной новые горизонты. Я бы сказала, что изменилась не столько моя ситуация, сколько моя точка зрения на нее. Объясняю это тем, что обрела внутренний покой».

Н. К-, преподавательница, 34 года: «С тех пор, как помню себя, жизнь была для меня сплошным мучением. Не раз думала о самоубийстве. Через шесть месяцев после начала занятий медитацией почувствовала себя лучше, чем когда-либо прежде. Работа в школе наладилась, общение с учащимися улучшилось. Занятия медитацией стали поворотным пунктом в моей жизни».

В. И., студентка, 21 год: «Я несколько раз ходила на «марафоны общения». Эффект был небольшим и непродолжительным. Благодаря медитации я увидела свою ситуацию под совсем другим углом зрения, поняла, какую выбрать линию в жизни».

Л. М., административный работник, 34 года: «Увеличилась интуиция. Теперь мне стало легче принимать решения».

С. Г., научный сотрудник, 32 года: «Улучшились отношения в семье. Кроме того раньше я часто испытывал неприятные чувства, когда не справлялся с чем-либо, за что брался. Теперь я смирился с тем, что не всегда, вероятно, могу добиться всего того, чего хотел бы. И больше не испытываю в этой связи чувства вины».

А. Ф., художник, 44 года: «Я занимаюсь медитацией 9 лет. Когда человек начинает медитировать, его творческие возможности расширяются. Он постепенно избавляется от блокировок, препятствий, которые стоят на его пути к творчеству, мешают свободно проявить себя. Каждый человек обладает даром творчества: один что-то конструирует, у другого золотые руки, третий пишет, четвертый, как я, рисует. Но проявления творчества блокируются помехами в нервной системе. Медитационная психотехника устраняет эти препятствия».

Л. Г., архитектор, 52 года: «Медитация оказала на меня сильное воздействие как в физическом, так и психологическом планах. С тех пор, как я занялся медитацией, жизнь как бы началась снова. Если в один из дней мне не удается провести медитацию, я замечаю это сразу же: работоспособность ухудшается. Достоинства медитации я вижу в том, что это: 1) простой метод, использовать который может каждый; 2) изживаются вредные привычки; 3) человек делается более активным в повседневной жизни и оказывается способен принести больше пользы и радости окру­жающим».

Е. Я-, преподавательница, 37 лет: «Во время медитации человек заряжается покоем и остается спокоен во всех житейских ситуациях».

Медитация против наркомании, алкоголизма, курения

В США медитации обучают учащихся в некоторых школах. Недавно было опубликовано сообщение об улучшении под влиянием медитации успеваемости и дисциплины в школе одного из экономически неблагополучных районов Нью-Йорка, посещаемой в основном детьми из бедных негритянских и пуэрториканских семей.

Определенные надежды в США возлагаются на медитацию как на средство борьбы с наркоманией, а также с употреблением алкоголя и курением в средних школах и колледжах. Американский психолог Д. Шапиро приводит следующие данные: Сразу же после начала занятий трансцендентальной медитацией большинство лиц, употреблявших наркотики (всего под наблюдением находилось 1862 человека), сократили прием препаратов. По мере того, как занятия продолжались, употребление наркотиков падало и спустя 21 месяц большинство занимающихся совершенно перестало прибегать к ним. Лишь 12% находившихся под наблюдением лиц продолжали время от времени использовать марихуану и только один человек остался закоренелым наркоманом.

Аналогичные данные были получены в отношении употребления алкоголя и курения. Из числа приступивших к занятиям медитацией 48% курили и 60% употребляли алкоголь. Спустя 21 месяц курящие составили 16%, а пьющие 25%.

Л. Каганов. МЕДИТАЦИЯ-ПУТЬ К СЕБЕ

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: медитация, психологическое, благополучие.

Скачать zip-архив: Медитация и психологическое благополучие. Иногда во - zip. Скачать mp3: Медитация и психологическое благополучие. Иногда во - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Тибетская медицина, лечение, рецепты...
» Яснослышание. Ясновидение в форме яснослышания...
» Геракл. Двенадцать подвигов Геракла...
» Гадания на суженого...
» Гадание на цветах...

Мантры

«МЕДИТАЦИЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

МЕДИТАЦИЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

эзотерика
медитация, психологическое, благополучие Пророк
медитация, психологическое, благополучие эзотерика
магия