Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Ни в одной другой цивилизации протест против смерти не нашел ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Маятник, парапсихология и видение энергетических полей...
» Левиация, способность левитировать. Развитие левитации...
» Смешанные воспоминания астральных выходов...
» Тибетская мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ - мантра просветления...
» Народные рецепты. Помогаем сердцу народными средствами...

Астрал

Энергетическое лечение

одной, другой, цивилизации, протест, против, смерти, нашел, столь, яркого, конкретного, законченного, выражения, египте

Ни в одной другой цивилизации протест против смерти не нашел столь яркого, конкретного и законченного выражения, как в Египте.

ПСИХОЛОГИЯ КУЛЬТА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА.

Ни в одной другой цивилизации протест против смерти не нашел столь яркого, конкретного и законченного выражения, как в Египте. Вера в бессмертие придавала конечную значимость и самой жизни, и всему тому, что она с собой несла.

Если удалось создать на земле такую все себе подчиняющую мощь Египта, неужели нельзя ее увековечить, т.е. продолжить за порогом смерти? Ведь природа обновляется ежегодно, ведь Нил, разливаясь, обогащает своим илом окрестные земли, рождает на них жизнь и благоденствие, а когда уходит обратно, наступает засуха: но и это не смерть, ибо затем Нил разливается вновь.

Надежда на то, что со смертью можно справиться, породила культ, наложивший свою печать чуть ли не на все искусства древнего Египта. А так как больше всех о своем бессмертии заботился фараон, то идея цикличности жизни переплелась с обожествленным верховным правителем Египта. Это переплетение и определяло задачи древнеегипетского искусства. Найдя их решения, оно уже сравнительно мало видоизменялось.

Воплощенная в боге Осирисе идея произрастания и созревания побудила религиозное сознание сделать из него символ зарождения жизни. Таким образом, зерно, которое раскалывается, чтобы освободить росток жизни, приобрело двойную аллегорию смерти и возрождения. Затем жрецы делают Осириса богом-защитником мертвых.

Солнце умирает только для того, чтобы ожить. Осирис превращается в растерзанный труп только для триумфального восстановления. Сама природа преподносит идею циклического течения жизни.

Веря в свое чудесное Воскрешение, египтяне брали с собой в могилу все, что, как им казалось, может пригодиться в загробной жизни, начиная от кроватей и кушеток до ручных зеркалец и флаконов с духами. По мере того, как развивался этот обычай, богатые и власть имущие стали брать с собой в могилу так называемых "слуг", но не живых людей, а резные фигурки, которые, как им представлялось, возьмут на себя все заботы о них в потустороннем мире.

Твердая вера египтян в жизнь после смерти была той силой, с помощью которой им удавалось возводить сооружения таких монументальных масштабов.

Восходящее солнце ассоциировалось с рождением и новой жизнью. Богом восходящего солнца был Гор. Богом солнца в зените был Ра. Солнце представлялось древним египтянам неким маяком, указывающим фараонам путь к вечной жизни. Дух фараона после смерти взбирался в небо по наклонной линии солнечного луча. "Пусть небо выпрямит лучи солнца для Тебя, чтоб Ты вознесся на Небо, подобно оку Ра."

Каждый правящий фараон считался живым воплощением бога Гора, божества изображавшегося в виде человека с головой ястреба. При погребении фараона произносилась молитва: "И ястреб улетел в небеса, и вот уже другой на его месте." Это заклинание утверждает преемственность событий.

Религиозная структура в древнем Египте так крепко закрепилась в умах, что Аменхотеп IV за попытку сведения всего пантеона к единому богу Атону, олицетворенному в виде солнечного диска, был проклят после смерти. Все постройки, возведенные по его указам, были разрушены, даже стерли надписи с его именем, тем самым память о нем предается забвению.

Подводя итог, следует сказать, что культ древних египтян был построен вокруг идеи о вечной жизни. Символы этой идеи река Нил и Солнце. Религия дает людям веру в то, что жизнь после смерти не оканчивается. Обожествление фараона помогает укрепить власть в стране и создать неповторимые рукотворные шедевры.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: психология, культа, древнего, египта.

Скачать zip-архив: ПСИХОЛОГИЯ КУЛЬТА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. Ни в - zip. Скачать mp3: ПСИХОЛОГИЯ КУЛЬТА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. Ни в - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Опыты выходов в Астрал...
» Народное средство от многих болячек...
» Индийские йоги и наука о дыхании, пранаяма...
» Космоэнергетика. Связь с Космической Энергией Совершенства...
» Медитация с мантрами. Высшие мантры для обретения Силы...

Мантры

«ПСИХОЛОГИЯ КУЛЬТА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ПСИХОЛОГИЯ КУЛЬТА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

эзотерика
психология, культа, древнего, египта Стихи и восточная поэзия
психология, культа, древнего, египта эзотерика
магия