Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Из упомянутых в предшествующем чтении источников возникли современные религии ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Что такое эгрегор и как они вылядят?...
» ТЕЛЕПАТИЧЕСКАЯ способность в Астрале...
» Тантра. Тантрический секс. Упражнения из Тантры...
» Тантрический массаж. Виды массажа...
» Проецируемый Астральный двойник...

Астрал

Энергетическое лечение

упомянутых, предшествующем, чтении, источников, возникли, современные, религии, индии, причем, религии, смягчены, влиянием, времени, также, неизбежным, смешением, взаимным, видоизменением, взаимодействием

Из упомянутых в предшествующем чтении источников возникли современные религии Индии; причем эти религии смягчены влиянием времени, а также неизбежным смешением, взаимным видоизменением и взаимодействием.

РЕЛИГИИ и Учения ИНДИИ.

Из упомянутых в предшествующем чтении источников возникли современные религии Индии; причем эти религии смягчены влиянием времени, а также неизбежным смешением, взаимным видоизменением и взаимодействием. Старые грани сохранились, но различные теории видоизменили друг друга, контуры их распались и смешались, оттенки сделались до того неуловимыми, что нередко трудно точно обозначить все различия между близкими культами. В настоящее время все индийское народонаселение, численностью превышающее триста миллионов (300 000 000), подразделяется на несколько крупных ветвей приблизительно следующим образом:


Ортодоксальные индийские исповедания

225 000 000

Магометане

63 000 000

Буддисты (в Бирме)

10 000 000

Последователи религий, в основе которых лежит культ душ умерших

10 000 000

Христиане

3 000 000

Сикхи

2 500 000

Джайны

1 500 000

Парсы

100 000

Иудаисты

25 000

В этот список включены иудаисты, встречающиеся, главным образом, в крупных городах – Бомбее, Калькутте и т. д., а также христиане, населяющие некоторые области, где в течение многих столетий шла усиленная миссионерская работа. Добрая половина христиан коренного индийского населения принадлежит к римско-католической церкви; другая половина относится к различным христианским исповеданиям. Парсы живут, главным образом, в округе Бомбей и являются потомками персидских огнепоклонников, поселившихся в Индии больше тысячи лет тому назад и сохранивших под сенью терпимости ортодоксальных индусов всю чистоту своей веры. Другой, не менее разительный пример этой веротерпимости дает миллион первобытного населения Индии, потомков темнокожих туземцев Индии, которых нашли здесь арийцы, вступившие много тысяч лет тому назад в эту страну. Никто никогда не вмешивался в первобытный культ этих туземцев, и их не истребляли, как американских индейцев, аборигенов современной Америки. Они сохранили свое первобытное по
питание природы, предков и душ умерших, не встречая ни вражды, ни ограничений, не подвергаясь гнету "миссионерства" со стороны индусов. В нашем списке они входят в рубрику "последователей религий, в основе которых лежит культ душ умерших", а остальные девять миллионов, относящихся к той же рубрике, составляют рассеянные племена, народности и секты, приверженцы древнего обожествления природы, олицетворения ее сил под именем и под видом многочисленных "богов" и полубогов, уже упомянутых в предыдущем чтении. Мы включили в наш список шестьдесят три миллиона магометан, населяющих британскую Индию и колонии и являющихся потомками первоначальных жителей Индии, обращенных в магометанство во время завоевания Индии мусульманами (владевшими Индией несколько столетий) наряду с потомками самих завоевателей. Буддисты, насчитывающие десять миллионов во всей Индии, населяют главным образом Бирму и Индокитайский полуостров, Цейлон, Непал и другие страны; из них не менее девяти миллионов приходятся на одну Бирму, так как буддизм исчез из многих частей Индии и известен там только как мертвая религия.
В рубрику "ортодоксальные индийские исповедания" включены последователи некоторых религиозных и философских сект и школ или той религиозной философии, которая вообще известна под названием "брахманизм". Различные школы и секты брахманизма отличаются друг от друга существенно, но имеют один общий корень, одно и то же происхождение и отношение к первоначальной религии индусов, называемой санатаной, или "вечной религией", основой которой является вера в единую бесконечную Реальность, Бытие или Существование, из которого исходит мир явлений и индивидуальные души. Многие индийские секты, фактически известные как различные религии, в действительности видят в себе самих лишь различные секты и разветвления единой вечной религии Индии, причем, конечно, каждая считает, что она лучше всех других выражает и толкует основную религию. Ни один культ, ни одна секта или школа не рассматриваются как "чужие", еретики или безбожники – всех их принимает широкое лоно – все они искатели большой Правды – все они идут по разным дорогам, вверившись одной из бесчисленных тропинок. Недаром один почтенный индус говорил: "Господствующую религию Индии можно сравнить с грандиозной мозаикой, выложенной всевозможными видами религиозных идей и всеми обрядностями, до которых когда-либо доходил человеческий разум". Справедливо говорит Макс Мюллер: "В этой стране представлены все религии, начиная с грубейших суеверий и кончая божественными откровениями".
Различные секты и школы индийской религии, которую среди европейских ученых принято называть "брахманизмом" или "индуизмом", а самими индусами, именуемой санатаной или "вечной религией", или "религией Индии", и насчитывающей двести двадцать пять миллионов населения Индии, – эти секты и школы могут быть подразделены на три главных класса, а именно: 1) вишнуитов или вайшнавов, 2) шиваитов или шайвов и 3) отвлеченных монистов. Мы познакомились в предшествующем чтении с происхождением первых двух классов, описав возникновение культа Вишну и Шивы, как и различные факторы, оказавшие влияние на развитие этого культа. Третий класс, отвлеченных монистов, сравнительно малочисленный, состоит из людей отрицающих необходимость имен, олицетворяющих Брахмана, и придерживающихся философской религии, основанной на чистом разуме; для этой религии объектом почитания, любви и размышления является Брахман, То, или Абсолют.
Поклонение Брахману, олицетворению творческого начала в индийской Троице, почти исчезло как отдельная форма религии. Брахма, как творческое начало в Троице или как олицетворение Брахмана, в глазах индусов понятие слишком отвлеченное для того, чтобы стать объектом любви и поклонения; предпочтение обыкновенно отдается Вишну или Шиве, тогда как Брахме приписывают природу Демиурга, творческой силы, служащей орудием этих двух божеств. Такое понимание особенно ярко выражено у вишнуитов, приписывающих Кришне, в высшем его смысле, природу Брахмана, или Того. Правда, принято считать, что индийская Троица господствует в религиозном миропонимании индусов, но в действительности дело обстоит иначе, – две главные ветви современной индийской религии фактически исключили Троицу, заменив ее культом Вишну или Шивы. Браму еще можно найти в храмах, в виде символических многоголовых образов с красным туловищем, – но как объект культа он совершенно потерял значение, уступив его тем двум видам божества. Соответственно с этим рассмотрим теперь две главных ветви современной индийской религии: 1) поклонников Вишну, или вайшнавов и 2) поклонников Шивы, или шайвов, включая сюда и шактиев.

Йог Рамачарака

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: религии, учения, индии.

Скачать zip-архив: РЕЛИГИИ и Учения ИНДИИ. Из - zip. Скачать mp3: РЕЛИГИИ и Учения ИНДИИ. Из - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Сонник и нумерология...
» Девять вариантов самовнушений при гипнозе...
» Энергетическая защита. Кодирование. Методы самокодирования...
» Осознанные сновидения. О чём могут рассказать сны?...
» Космоэнергетика. Связь с Космической Энергией Совершенства...

Мантры

«РЕЛИГИИ И УЧЕНИЯ ИНДИИ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

РЕЛИГИИ И УЧЕНИЯ ИНДИИ

эзотерика
религии, учения, индии Тенсегрити и шаманы америки
религии, учения, индии эзотерика
магия