Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Попробуйте провести небольшой эксперимент. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Регрессия в прошлые жизни. Регрессивный гипноз...
» Гадание по книгам...
» Тенсегрити. Что такое Тенсегрити?...
» Астральные существа и живая природа...
» Гадание на растениях...

Астрал

Энергетическое лечение

попробуйте, провести, небольшой, эксперимент

Попробуйте провести небольшой эксперимент.

Управляемое воображение и позитивное видение.

Попробуйте провести небольшой эксперимент. Закройте глаза и скажите, сколько всего окон в вашем доме или квартире.
Главное здесь не само число, а то, как вы к нему пришли. Естественно, с помощью воображения вы представили в уме каждое из окон.
Все мы в той или иной форме пользуемся воображением для решения наших насущных проблем. Как сказал Аристотель, «душа не может думать, не рисуя».
Воображение «это больше, чем просто видение в уме. С помощью воображения мы создаем или воссоздаем определенный эмоциональный настрой. Можно пользоваться воображением в сочетании с обонянием, осязанием, слухом и даже вкусом.
Вам, верно, случалось вспомнить на голодный желудок свое любимое блюдо, да так живо, что прямо «слюнки текут». В данном случае мы имеем физическую реакцию на мысленный образ. В этом и заключается сила воображения.

Зрение, слух, осязание «что у вас острее?
Все мы по-разному воспринимаем и ощущаем окружающий мир. Хотя у нас у всех на вооружении все те же пять чувств, их значение для каждого различно. Это различие вырабатывается с детства на подсознательном уровне.
Одни лучше реагируют на визуальные стимулы и меньше «на аудиоинформацию. У них может быть слабее развито кинестетическое восприятие (осязание).
Конечно, не существует людей, которые обходятся только одним из сенсорных способов познания. Полнота информации об окружающем мире обеспечивается всеми пятью чувствами, и все же у каждого из нас одно из чувств развито сильнее.
Занимающиеся поведенческими моделями ученые считают, что у большинства людей наиболее активно зрительное восприятие. Возможно, вы думаете, что в одинаковой мере владеете всеми пятью чувствами. Это было бы необычным явлением, но, скорее всего, вы просто не чувствуете разницы, поскольку она почти незаметна.
Наблюдаемые различия сказываются и на характере воображения. Визуально ориентированный человек сразу рисует в уме «картинку». Люди с обостренным слухом сразу включают свою «аудиоаппаратуру» и в первую очередь слышат в уме звуки и голоса. Обостренное осязание в первую очередь подсказывает сознанию, каков образ «на ощупь».
Наиболее полный образ формируется в нашем воображении, когда работают все органы чувств. Это явление используется нейро-лингвистическим программированием (НЛП), и ему посвящено множество книг и исследований. Опираясь на работы Милтона Эриксона, Ричард Бэндлер и Джон Гриндер сформулировали модель восприятия и переработки информации человеческим сознанием и назвали эту модель НЛП. Эти процессы важны для самопознания и межличностного общения и будут полнее исследованы в главе 10.

Как развить образное мышление
Предлагаем ряд развивающих образное мышление упражнений, разработанных доктором Майклом Самюэльсом и Нанси Самюэльс (1975):
1. Внимательно посмотрите на одну из геометрических фигур на рисунке «квадрат, круг, треугольник. Закройте глаза и попытайтесь нарисовать ее в уме.
2. Внимательно рассмотрите в течение нескольких мгновений какой-либо трехмерный предмет «апельсин, стакан воды, настольную лампу. Закройте глаза и представьте предмет.
3. Представьте школьный класс, где вы учились в детстве.
4. Представьте свой дом или квартиру. Мысленно пройдитесь по комнатам.
5. Представьте кого-нибудь из знакомых.
6. Представьте свое отражение в зеркале.
Делайте эти упражнения ежедневно в течение месяца. Занятия займут у вас чуть больше времени, чем вам потребовалось, чтобы прочитать о них. Но как вы удивитесь, когда заметите, насколько богаче и живее стало ваше воображение.

Важность образного мышления для занятий самогипнозом
Невозможно переоценить значение тех зрительных образов и картин, которыми вы будете сопровождать свои внушения. Во время занятий самогипнозом живая, созданная вашим воображением картина стоит десятка страниц словесных внушений.
Сила образного воздействия повышается во сто крат именно потому, что автор этих образов «вы сами. Вы оживили их в своем воображении с помощью воспоминаний, жизненных переживаний и мыслей. Вы стремитесь к переменам, говоря с собой на языке вашего подсознания.

Индивидуализируйте ваше образное мышление
Внушение может быть облечено в бесконечное количество образов. Если сотню человек попросить представить прогулку в лесу, а затем подробно описать ее, вы не получите двух одинаковых рассказов, потому что каждый будет исходить из своего собственного опыта.
Опирайтесь и вы на свой личный опыт, когда познакомитесь с каким-либо внушением из этой книги. Дайте волю своей фантазии, не сковывайте ее рамками наших рекомендаций, используйте собственные слова и образы для формулировки внушений.
Допустим, вы внушаете себе, что ваша рука похолодела и потеряла чувствительность. Поищите в памяти: может, вам приходилось выйти без варежек на мороз или, перебираясь через горный ручей, опустить в него руку.
Возможно, вы внушаете себе, что у вас в руках и ногах такая легкость, что вы вот-вот взлетите. Память может подсказать, как поднимаются вверх пузырьки воздуха, когда вы опускаетесь на дно бассейна; или как летят по воздуху семена одуванчика; или то чувство полета, какое вы испытали на быстро несущейся моторной лодке.

Образность и болезнь
Среди многочисленных опытов по использованию образного мышления для лечения болезней, наиболее известны клинические работы онколога Карла Симонтона и его жены, психолога Стефани Мэтьюз-Симонтон (1982). Они первыми использовали образное мышление в качестве дополнительного метода лечения раковых больных.
Сначала пациент овладевал техникой постепенного расслабления, ему предлагалось мысленно представить каждую группу мышц и освободить ее от напряжения (см. главу 4). Затем в состоянии предельного расслабления пациент должен был представить свои белые кровяные тельца и иммунную систему в виде бесстрашных воинов, а раковые клетки «в виде трусливых или беспомощных животных, которых воинам ничего не стоит победить.
Есть весомые основания полагать, что в повышении сопротивляемости организма и мобилизации его сил на борьбу с вирусами, бактериями и опухолями решающую роль играет подсознательное отношение к вызванной ими болезни. С помощью образного мышления человек может подсознательно настроить себя на выздоровление.
Коллеги Симонтонов психологи Джин Ахтерберг и Франк Лолис продолжили работу своих предшественников в области сочетания образного мышления с обычной терапией раковых больных. У одного из пациентов был рак поджелудочной железы. Можно было условно говорить лишь о пяти процентах возможности выздоровления. Мобилизовав свое воображение, пациент представил раковые клетки в виде броненосцев (ночных норных млекопитающих, покрытых роговыми пластинами), а белые кровяные тельца стали отважными рыцарями в белых доспехах. Они мчались по кровеносным сосудам, поражая своими копьями броненосцев. Каждый рыцарь должен был уничтожить определенное количество врагов.
На каком-то этапе лечения пациент вдруг заметил, что значительное число белых рыцарей куда-то исчезли. Анализ крови показал уменьшение количества белых кровяных телец. Узнав об этом, пациент решительно взялся пополнять свое войско и вскоре формула крови пришла в норму.
Спустя некоторое время больной сообщил, что его белые рыцари с трудом выполняют свою дневную норму: врагов не хватает и приходится заглядывать под каждый куст, чтобы вспугнуть их. Ультразвуковое обследование показало, что от опухоли не осталось и следа.
Чтобы принять известие о такой сложной болезни, как рак, пациент нуждается в психологической помощи. Гипноз и самогипноз могут оказать значительную дополнительную помощь в лечении и психологической адаптации, но никогда не должны использоваться как единственное средство лечения рака и сопутствующих заболеваний.
Любое нарушение равновесия в организме делает нас более восприимчивыми к болезням. Доктор Вальтер Кэннон (1929) назвал это равновесие гомеостазом. Вызванный самыми различными причинами гомеостатический дисбаланс может разладить работу телесной лаборатории и нарушить химический обмен веществ в организме.
Одной из причин подобного разлада является стресс. Опыты, проведенные доктором Гансом Селье (1978), ведущим исследователем в области стресса, показали, что под воздействием сильного стресса железы внутренней секреции крыс выбрасывают в кровь большое количество мощного гормона «кортикостерона. Этот гормон появляется обычно при воспалительных процессах в организме. Но его длительное присутствие в крови, да еще в больших количествах, может ослабить иммунную систему.
Стресс также вызывает сокращение числа Т-лимфоцитов (белых кровяных телец), которые производят антитела и запускают противоопухолевую защитную систему. Ослабление этих иммунных факторов ведет к росту количества бактерий и вирусов в организме и появлению болезней.
Ученые все больше убеждаются в том, что с помощью сложных нейрохимических процессов разум воздействует на иммунную систему. В своей книге «Психобиология излечения в системе разум»тело» (1986) Эрнест Росси рассматривает ряд теорий, относящихся к данному явлению. Эта захватывающая область исследований называется психонейроиммунология, и о ней мы расскажем подробнее в главе 27.
По мнению многих клиницистов, чем яснее вы видите мысленным взором ваш организм и его пораженные участки, тем успешнее ваше подсознание координирует внутренние защитные силы. Подсознание взмахивает своей дирижерской палочкой, и входящие в вашу иммунную систему оркестранты начинают играть слаженно и с вдохновением.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: управляемое, воображение, позитивное, видение.

Скачать zip-архив: Управляемое воображение и позитивное видение. - zip. Скачать mp3: Управляемое воображение и позитивное видение. - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Нумерология - наука о числах...
» Мантры Востока. Мантры Индуизма...
» Женские имена. Сборник лучших женских имён...
» Хиромантия - искусство чтение судьбы по линиям руки...
» Полтергейст. Что такое полтергейст? Случаи полтергейста...

Мантры

«УПРАВЛЯЕМОЕ ВООБРАЖЕНИЕ И ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

УПРАВЛЯЕМОЕ ВООБРАЖЕНИЕ И ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ

эзотерика
управляемое, воображение, позитивное, видение Медитации и просветление
управляемое, воображение, позитивное, видение эзотерика
магия