Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Астрологический словарь. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Маятник, парапсихология и видение энергетических полей...
» Важнейшие термины по Астральной проекции...
» Костоправство, лечение позвоночника, мануальная терапия...
» Хиромантия - искусство чтение судьбы по линиям руки...
» Гипноз. Самоучитель...

Астрал

Энергетическое лечение

астрологический, словарь

Астрологический словарь.

Астрологический словарь.

Толкование астрологических терминов.

Аспект

Аспект - взаимное расположение планет в карте рождения, которое указывает на области гармонии, проблем, напряжения, благоприятствования и/или силы. Аспекты делятся на главные (соединение, трин, секстиль, оппозиция, квадрат) и малые (квинкункс, семиквадрат, сесквиквадрат, семисекстиль). Изучение аспектов в карте рождения - важная часть интерпретации гороскопа.

Астрология

Астрология (в переводе с греческого - наука о звездах) искусство и наука, изучающие небесные тела и их циклическое движение, а также устанавливающие их влияние на характер человека, его поведение, жизненный опыт и события.

Астрология знаков солнца

Астрология знаков солнца - этим термином обозначается астрология, рассматривающая только знаки солнца. Ежедневные газетные гороскопы и многие популярные книги основаны исключительно на знаках солнца.

Асцендент (восходящий знак)

Асцендент (восходящий знак) - знак Зодиака, который поднимается на восточном горизонте в момент рождения человека, а также точное угловое положение этого знака в момент рождения и точка в карте рождения, соответствующая вершине первого дома. Асцендент характеризует внешний подход человека к жизни. Планеты, находящиеся в карте рождения на линии асцендента или возле нее, отражают силу и энергию человеческого «я».

Близнецы

Близнецы - третий знак Зодиака, в котором солнце ежегодно находится примерно с 21 мая по 20 июня. Близнецы принадлежат к стихии воздуха и являются мутабельным знаком. Символ знака - близнецы, управляет им меркурий. Рожденные под этим знаком наделены умом, многогранностью, талантом общения.

Большой крест

Редчайшее сочетание аспектов в гороскопе, при котором две пары планет, находящиеся в оппозиции друг к другу, одновременно образуют квадраты. При этом в карте рождения возникает крест. Состоящий из четырех квадратов и двух оппозиций большой крест может быть неблагоприятной конфигурацией, указывающей на одержимость и плохую адаптивность личности. Однако он также указывает на энергию, неистовство и душевную силу. Большой крест часто присутствует в гороскопах людей, добившихся успеха без посторонней помощи.

Большой трин

Необычное сочетание аспектов в гороскопе, при котором три планеты находятся в трине по отношению друг к другу (то есть на расстоянии в 120 градусов). При этом в карте образуется треугольник. Поскольку большой трин сильно акцентирует какую-то одну стихию, например, огонь или воду, он указывает на дисбаланс в карте. Однако трин - весьма благоприятный аспект; большой трин означает огромную созидательность или энергию, он обычно указывает на то, что человеку сопутствует удача или успех.

Венера в астрологии

Венера - планета любви, нежности, искусства, красоты, эстетики и удовольствий. Венера управляет двумя знаками - тельцом и весами. При сильном положении венеры в карте натив, вероятно, будет дружелюбным, кокетливым, адаптивным и обаятельным. Влияние венеры также может акцентировать в человеке непостоянство, экстравагантность, потакание слабостям, тщеславие и нарциссизм.

Вершина

1. Точка, в которой начинается знак Зодиака. Выражение «рожденный в вершине» применяется к людям, дата рождения которых находится в начале или конце астрологического знака. Рожденные в вершине часто обладают характеристиками обоих смежных знаков.
2. Точка или линия в гороскопе, обозначающая начало дома.

Весы

Седьмой знак Зодиака, в котором солнце ежегодно находится приблизительно с 23 сентября по 22 октября. Весы принадлежат к стихии воздуха и являются кардинальным знаком. Их символ - весы, управляет ими венера. Рожденные под этим знаком миролюбивы, артистичны, обладают светскостью и способны видеть две стороны любого вопроса.

Взаимная рецепция

Этот термин обозначает в гороскопе отношения между двумя планетами, каждая из которых находится в знаке, которым управляет другая. Например, если в карте рождения солнце находится в весах, а венера - во льве, эти две планеты находятся во взаимной рецепции. Эти «дружеские визиты» усиливают обе планеты благодаря сотрудничеству между ними.

Вода

Одна из четырех стихий (огонь, земля, воздух, вода), с помощью которых классифицируются знаки. Рак, скорпион и рыбы - знаки воды, они образуют водный триплицитет. В астрологии вода означает эмоции, воображение, чувствительность и духовность.

Водолей

Одиннадцатый знак Зодиака, через который солнце ежегодно проходит приблизительно с 20 января по 18 февраля. Водолей принадлежит стихии воздуха, это фиксированный знак. Его символ - водолей, управляет им планета уран. Рожденные под водолеем являются новаторами, идеалистами, гуманистами и интеллектуалами.

Воздух

Одна из четырех стихий (элементов), к которым могут относиться знаки Зодиака. Этими стихиями являются огонь, земля, воздух и вода. Близнецы, весы и водолей - знаки воздуха, образующие триплицитет (тригон) воздуха. В астрологии воздух означает интеллект, разум и общение.

Восходящий знак (асцендент)

Знак Зодиака, восходящий на восточном горизонте в момент рождения человека. Восходящий знак (асцендент) характеризует внешний подход натива к жизни.

Вхождение

Вхождение солнца, луны и любой планеты в знак Зодиака.

Гелиоцентрический

(От греческих слов «гелиос» и «кентрон», означающих соответственно «солнце» и «центр». Наблюдаемый или измеряемый от центра солнца. Со времени смерти астронома николая коперника (то есть с 1543 года) господствует гелиоцентрическая концепция, согласно которой солнце является центром нашей солнечной системы. Астрология возникла гораздо раньше, когда господствовали геоцентрические представления. Поскольку астрология интересуется движением небесных тел относительно земных наблюдателей, она продолжает пользоваться геоцентрической схемой. Однако многие астрологи используют гелиоцентрические карты - обычно в сочетании с геоцентрическими. Большое распространение получили гелиоцентрические эфемериды.

Географическая долгота

Расстояние на поверхности земли, измеряемое в градусах от начального меридиана, долгота которого составляет 0 градусов.

Начальный меридиан

(Также называемый гринвичским) - это вертикальная линия, идущая от северного полюса к южному через английский город гринвич. Он имеет долготу о градусов. Нью-йорк расположен на 74 градусе западной долготы, токио - на 140 градусе восточной долготы. Долгота определяет разницу во времени; 15 градусов эквивалентны 1 часу. Когда в гринвиче полдень, в нью-йорке 7 часов утра, а в токио - 9 часов вечера.

Географическая широта

Расстояние к северу или югу от экватора земли, измеренное в градусах. На картах широта отмечается с помощью горизонтальных параллелей. Широта экватора - 0 градусов, северного полюса - 90 градусов северной широты, южного полюса - 90 градусов южной широты. Для составления точной карты рождения астрологу необходимо знать широту и долготу того места, где родился человек.

Геоцентрический

(От греческих слов «ге» и «кентрон», означающих соответственно «земля» и «центр».) Наблюдаемый или измеряемый от центра земли. В классической астрологии земля рассматривается как центр вселенной ввиду того, что она - центр человеческого опыта. Поэтому положения и движение небесных тел определяются с точки зрения земного наблюдателя. Как правило, гороскопы являются геоцентрическими картами, хотя некоторые современные астрологи также работают с гелиоцентрическими картами.

Герметическая теория

Корни этого учения связаны с древнеегипетской концепцией, согласно которой человек - миниатюрное подобие космоса, и все элементы природы имеют свои аналоги в человеке. Герметическая теория «человека в микрокосме» породила множество соответствий, связанных со знаками Зодиака: каждый знак управляет частью тела, определенным растением, травами, цветами, городами и животными. Герметическая теория лежит в основе таких предсказательных искусств, как хиромантия и физиогномика.

Глиф

Графический символ планеты или знака Зодиака. Глиф имеет символическое значение; например, круг означает духовный мир; полукруг символизирует душу, а крест - материальный мир.

Горизонт

Линия в гороскопе, проходящая через круг с востока на запад и делящая его на верхнюю и нижнюю половины. Горизонт соединяет асцендент с десцендентом.

Гороскоп

(От греческих слов «хора» и «скопос», означающих соответственно «час» и «наблюдатель») карта неба, точнее, его части, называемой Зодиаком, где указаны положения солнца, луны и планет для данного момента времени и места на земле. Слово «гороскоп» также обозначает анализ и интерпретацию этой карты. Гороскопом часто называют публикуемые в прессе предсказания.

Дева

Шестой знак Зодиака, в котором солнце ежегодно находится приблизительно с 23 августа по 22 сентября. Дева принадлежит к стихии земли и управляется планетой меркурий. Рожденные под знаком девы трудолюбивы, разборчивы, логичны, аналитичны, умны и придирчивы.

Деканат

Элемент Зодиака протяженностью в 10 градусов, треть знака, равная примерно десяти дням. Каждый знак состоит из трех деканатов. Всего в Зодиаке 36 деканатов. Каждый деканат имеет свою планету-управителя, называемую субуправителем, а также свое созвездие. Деканаты позволяют уточнить и подчеркнуть некоторые качества, присущие знаку в целом.

Десцендент

Один из четырех углов гороскопа (четырех важнейших точек карты). Десцендент, указывающий вершину седьмого дома, расположен в карте рождения точно напротив асцендента. Десцендент отражает реализацию энергии через партнерства и отношения; планеты, находящиеся в десценденте или около него, указывают на то, что человек может достичь высокого положения благодаря своим связям.

Диспозитор

Термин, используемый в гороскопах для обозначения управителя знака, в котором присутствует другая планета. Например, если в карте рождения меркурий расположен в стрельце, то юпитер (управляющий стрельцом) называется диспозитором меркурия.
Дома двенадцать частей гороскопа, представляющих различные сферы жизни.

Существуют следующие дома:

Первый дом личности
Второй дом денег и собственности
Третий дом общения
Четвертый дом начала (истоков) и домашней жизни
Пятый дом удовольствий, созидания и секса
Шестой дом служения и здоровья
Седьмой дом партнерства и брака
Восьмой дом смерти и возрождения
Девятый дом умственных исследований и дальних путешествий
Десятый дом карьеры и общественного положения
Одиннадцатый дом друзей, надежд и желаний
Двенадцатый дом тайн, печали и самопожертвования

В настоящее время астрологи интенсивно обсуждают вопрос о домах, особенно об их делении. Если общая концепция домов не вызывает возражений, то оценка их числа порождает разногласия. Например, известный ирландский астролог-сидерист сирил фэган использует восемь домов вместо двенадцати. Деление домов является предметом жарких споров. В современной астрологии существует не менее двадцати систем домов. К наиболее распространенным относятся системы плацида, коха, кампано, региомонтана, морина, равных домов, а также топоцентрическая. В этой книге используется система равных домов. Она обладает таким преимуществом, как простота, применима для большинства широт мира и является старейшей.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: астрологический, словарь.

Скачать zip-архив: Астрологический словарь. Толкование астрологических терминов. Аспект Аспект - - zip. Скачать mp3: Астрологический словарь. Толкование астрологических терминов. Аспект Аспект - - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Диагностика. Самодиагностика. Знание диагностики на примерах...
» СУ-ДЖОК. Лечение методом СУ-ДЖОК. Что такое СУ-ДЖОК?...
» О процессе Hemi-Sync (хемисинк). Бинауральные биения...
» Гипноз. Стадии Гипноза. Обучение гипнозу...
» Аномалии в реальном времени. Высшие уровни Астральной проекции...

Мантры

«АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

эзотерика
астрологический, словарь Нетрадиционная медицина
астрологический, словарь эзотерика
магия