Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... словарь, строительных, терминов, строительная, энциклопедия
Словарь строительных терминов. Строительная энциклопедия
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Словарь строительных терминов. Строительная энциклопедия

Словарь строительных терминов. Строительная энциклопедия


Реклама на сайте:

словарь, строительных, терминов, строительная, энциклопедия

Словарь строительных терминов. Строительная энциклопедия

» Гадание по рыбьей чешуе...
» Высшая Магия и Руны. Толкование по Рунам и гадание...
» ВТО. Ясные Сны. Осознанные сновидения...
» Аутогенная тренировка. Практики у упражнения Аутогенной тренировки...
» Сакральная геометрия. Принципы Сакральной геометрии...

Астрал

Энергетическое лечение

словарь, строительных, терминов, строительная, энциклопедия СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ЛАБАЗ

1. Помещение для торговли зерном, луком, солью, кожей и т.п. Существовал в России с древнейших времен, в XV-XVI вв. Л. строили рядами. 2. Сарай, навес, амбар (см.). 3. Плоская кровля, настил, скат. 4. В Сибири - сруб дли хранения припасов в тайге: амбарчик на сваях.

ЛАБИРИНТ

(гр. - лабиринт) 1. Согласно мифам, здание с запутанными ходами, из которого трудно найти выход, построенное Дедалом для царя о.Крит Миноса. Наиболее известны Египетский Л. у г. Крокодилополя и Критский Л. близ Кносса. 2. Произведение садово-парковой арх-ры, состоящее из аллей, огражденных живыми изгородями, с многочисленными тупиками и запутанными переходами, возвращающими посетителя на уже пройденные дороги и затрудняющими, таким образом, выход из Л. В России - частая принадлежность парков с XVIII в.

ЛАГИ

горизонтально положенные бревна или брусья под настил пола.

ЛАКОННИК

(лат laconicum), круглое помещение терм (см.), в котором поддерживалась наиболее высокая температура и которое служило котельной. Л. устраивался не во всех банях. По Витрувию, Л. должны быть смежным с тепидарием (см.) и выходить на юго-запад.

ЛАКУНАРИЙ

(лат. lacunar, lacuna - впадина, lacus - озеро), углубленное поле или квадрат в наборном потолке. См. кессон.

ЛАМАССУ

изображение крылатого быка или льва с головой мужчины. Согласно верованиям др. вавилонян, они должны были отгонять злых духов от жилища монарха. Выполненные в высоком рельефе, Л. имели изобразительную особенность, обладали 6 ногами, причем благодаря определенному расположению смотревший в фас или сбоку видел одновременно только 4 ноги.

ЛАМБРЕКЕН

(фр. lambrequin - резное украшение, нем. lambrequin) 1. Верхняя часть оконной или дверной драпировки, тяжелый поперечный подвес над кроватями, тронными балдахинами, иногда с вырезным нижним краем (фестонами), вышивками и другими украшениями. 2. Деревянная резьба на выступах крыши, над дверями и окнами.

ЛАМЛАДАРИЙ

осветительный прибор, отличающийся от канделябра (см.) тем, что лампы на него не ставились, а подвешивались.

ЛАНТЕРНА, латерна

(лат. lanterna, светильник, обычно переносный шест из дерева, сам фонарь, внутри которого горела лампа. В Др. Риме рабы несли его во время ночных выходов хозяина), световой фонарик на вершине купола (см.).

ЛАРАРИУМ, ларарий

(лат. lararium), помещение римского жилого дома, где хранились статуи домашних богов - лар, по верованиям др. римлян, душ умерших предков, покровителей домашнего очага, в противоположность ларвам.

МАВЗОЛЕИ

(лат. mausoleum), монументальное погребальное сооружение. Назван по имени критского царя Мавзола, гробница которого сооружена в IV в. до н.э. в Галикарнасе. Древние М., кроме камеры (часто подземной), в которой помещались останки умершего, иногда включал и поминальный зал. М. получили распространение в Др. Риме, в средние века - на Востоке.

МАЙОЛИКА

(ит. maiolica - от старого названия о. Мальорка или Майорка, через который ввозились в Италию произведения испано-мавританской керамики). 1. В узком смысле - ит. керамические изделия ХV-ХVII вв. с цветным пористым черепком, с сюжетной росписью по сырой непрозрачной глазури (рисунок по белой обмазке с прозрачной свинцовой глазурью, т.н. полумайолика). Изделия: посуда, плакетки, панно, скульптура. 2. В широком смысле - изделия из цветной обожженной глины с крупнопористым черепком, покрытые глазурью. Большого расцвета достигла в странах Др. Востока, в средневековье - в Испании, Италии, Франции. На Руси известна с XI в. Высокого расцвета достигла архитектурная майолика Ярославля и Москвы в XVII в. (наличники окон, фигуры святых, фризы, порталы, изразцовые печи).

МАКОВКА, маковица

название небольшой церковной главы (см.).

МАНДОРЛА

(ит. mandorla - миндалина), священное сияние, изображенное в виде овала, заостренного с узких сторон. Являлось обрамлением священной фигуры в росписи в интерьере или рельефным изображением на фасаде (см.).

МАНЕЖ

(фр. manege), здание, предназначенное для верховой езды, объездки лошадей, для упражнений войск, для спортивных занятий. В России стр-во М. началось в конце XVIII в.

МАНСАРДА

(фр. mansarde - от имени французского архитектора Ф. Мансара - Mansart), помещение, преимущественно жилое, устраиваемое в свободном чердачном пространстве под крышей, состоящей из двух частей - верхней пологой и нижней крутой (см. крыша мансардная). Скаты крыши утепляются. Впервые подобный тип крыши с используемым пространством под ней широко начал применять Ф. Мансар (1598-1666).

МАРКЕТРИ

(фр. maqueterie), вид мозаики (см.) из фигурных пластинок фанеры (различных по цвету и текстуре), который наклеивают на основу. М. применяют при изготовлении мебели, а также панно. Наивысшего расцвета искусство М. достигло в XVII-XVIII вв. во Франции и Германии, вытеснив сложную интарсию (см.).

МАРКИЗА

(фр. marquise), наружный холщевый навес над окнами для защиты от солнца либо железный или стеклянный навес над входом в дом.

МАРТИРИУМ, мартирий, мартирон

(гр. - мученик), тип поминальной постройки, распространенной в раннехристианской арх-ре. В ней община верующих собиралась для совершения ритуальных действий заупокойного культа. Возводилась на месте погребения верующих, погибших в период гонений.

МАСКАРОН

(ит. maschtrone), выполненная в виде головы или маски рельефная скульптурная деталь. М. помещается на замковых камнях арок дверных и оконных проемов, на консолях, стенах, применяется в виде водолея на фронтонах (см.) и т.д.

НАГЕЛЬ

(нем. nagel - гвоздь), деревянный, круглый, заостренный или цилиндрический стержень либо металлический гвоздь, применяющийся для скрепления между собой деревянных частей.

НАКАТ, накатник

часть плоского деревянного покрытия, состоящая из бревен или пластин, уложенных в виде сплошного настила на балки или стены.

НАЛИЧНИК

декоративное (деревянное или каменное) обрамление оконного проема. Оконный Н. обычно состоит из фронтона (см.), двух вертикальных тяг (дополнительно иногда имеется контналичник) и подоконной части. В деревянной арх-ре Н. закрывает щель между стеной и оконной коробкой. Термин Н. употребляется гл. обр. применительно к русской арх-ре ХV-ХVII вв. Н. иногда также называют обрамление дверного проема.

НАОС, целла

(гр. первонач. значение: жилище божества, ящик в виде храма для изображений богов). 1. Центральная часть древнегреч. храма, святилище, где стояло изображение божества. 2. Особое обрамление для статуи божества в храмовых святилищах Др. Египта - небольшой (в рост человека) закрывающийся деревянный шкаф, позднее оформлявшийся в виде архитектурно обработанной каменной призмы (квадратной или почти квадратной в плане) с открытой прямоугольной нишей для статуи. 3. Аналогичное хранилище для священной ладьи.

НАПОГРЕБНИЦА

хозяйственное помещение, располагается над погребом, ледником.

НАРТЕКС, нарфик

(позднегреч. narthex; шкатулка), притвор, входное помещение, примыкавшее обычно к зап. стороне христианских храмов (см.), реже к 3 сторонам храма. Существуют открытые Н. в виде форумов (см.), но притворы средневек. церквей представляли собой закрытые помещения. Встречается двойной Н. - внешний (экзонартекс) и внутренний. Н. предназначался в раннехристианских и средневек. храмах для лиц, не имевших права входить внутрь главного помещения, т.н. оглашенных, готовых принять христианство.

НАУСТАМОС

(корабль, военный флот), коммерческая и военная гавань городов Др. Греции.

НЕБО

в русском деревянном шатровом храме (см.) - дощатый потолок в виде усеченной пирамиды. Потолки более богатых церквей иногда покрывались живописью, сделанной по холсту и укрепленной на потолке. Устройство такого потолка сокращало объем храма до необходимых размеров.

НЕКРОПОЛЬ

(мертвый, город), большое кладбище с гробницами, каменными надгробиями на окраине древних городов. В Др. Александрии Н. служили одновременно и местом отдыха горожан, имели зелень и водоемы.

НЕРВЮРА, гурт

(фр. nervure - жилка, лат. nervus - жила, нерв, струна, сила), выступающее из кладки и профилированное ребро арки, находящейся в кладке свода (см.). Система Н. образует каркас, поддерживающий облегченную кладку свода. Н. являются тьерсероны, лиерны, контрлиерны (см.).

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Ключевые слова этой страницы: словарь, строительных, терминов, строительная, энциклопедия.

Скачать zip-архив: Словарь строительных терминов. Строительная энциклопедия - zip. Скачать mp3: Словарь строительных терминов. Строительная энциклопедия - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Хиромантия - искусство чтение судьбы по линиям руки...
» Ванга и её знаменитый сонник ...
» Что такое мумиё? Лечение при помощи Мумиё...
» Психология любви. Что такое любовь?...
» Гармония ИНЬ, ЯН. Небесное ДАО, равновесие Энергии...

Мантры

«Словарь строительных терминов. Строительная энциклопедия»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Словарь строительных терминов. Строительная энциклопедия

эзотерика
словарь, строительных, терминов, строительная, энциклопедия Гипноз и самогипноз
словарь, строительных, терминов, строительная, энциклопедия эзотерика
магия