Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста
Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста

Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста


Реклама на сайте:

словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста

Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста

» Энергия Кундалини...
» Как самостоятельно справляться с депрессией?...
» Ченнелинг - это не опасно? Что такое ченнелинг?...
» Хиромантия - искусство чтение судьбы по линиям руки...
» Опыты выходов в Астрал...

Астрал

Энергетическое лечение

словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста СЛОВАРЬ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АКВАЛАНГИСТА

Меланизм — избыток темного пигмента — меланина.

Меланин — пигмент коричневого или черного цвета, образующийся в клетках росткового слоя кожи. Меланины являются продуктами окислительных превращений аминокислоты тирозина; широко распространены в растительных и животных тканях; определяют окраску кожных покровов, чешуи.

Меланома — черная или темная опухоль.

Меланофор — темная (черная) пигментная клетка.

Меристический (от греч. "meros" часть)) — количественный, поддающийся учету признак.

Местное (о лечении) — локализованное, ограниченное пораженным участком.

Место обитания — природная окружающая среда для того или иного организма.

Место прикрепления (плавника) — место, где плавник соединяется с телом.

Метацеркария — личиночная стадия развития некоторых паразитов.

Механическая фильтрация — механическая очистка фильтром аквариумной воды, которая применяется главным образом для отделения от жидкости твердых тел.

Микробы — собирательное название бактерий, микроплазм, риккетсий и микроскопических грибов. Микробами являются все микроорганизмы без включения простейших и вирусов.

Микробный — относящийся к микроскопическим организмам.

Миотом — блок мускулов.

Микроорганизмы — мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только под микроскопом. К ним относятся : бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к ним относят и вирусы. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.

Микропланктон — планктонные организмы размером от 50 мкм до 1 мм.

Микрофаг (от греческих слов "mikros" (маленький) и "phagein" (поедать)) — питающийся мелкой добычей.

Моллюски —тип беспозвоночных животных. Обитают в морской и пресной воде, а также на суше.

Моллюскоядное (о животных) — животное (в том числе рыба), которое питается моллюсками (например, улитками).

Молоки — рыбья сперма.

Моногамия (от греческих слов "monos" (один) и "gamos" (брак)) — спаривание самца с одной самкой в течение одного или нескольких сезонов. Обычно моногамия сопровождается участием самца в заботе о потомстве.

Моногам — особь, живущая только с одним партнером.

Монотипический род — род, включающий только один вид.

Монофаг — особь (организм), потребляющая однообразную пищу.

Монофилия (от "моно..." и греч. "phylon" (племя, род)) — происхождение группы организмов от единого общего предка (не от одной пары родителей, а от однородной группы особей). Термин "монофилетический" (monophyletic) используется для описания животных, имеющих единое происхождение, из одной линии предшественников.

Моногенетический (о паразитах) — имеющий за время своего жизненного цикла только одного хозяина. Обычно относится к гельминтам.

Морфа (от греч. "morphe" (форма, вид)) — морфологически резко выделяющийся тип (фенотип) внутри вида или отдельной его популяции. Виды и популяции, имеющие морфы, называются полиморфными. В менее строгом значении термин "морфа" применяется также в отношении научно неописанных видов и вариететов.

Морфология — биологическая наука о форме и строении живых существ (организмов).

Московский аквариум — тип декоративного аквариума, с преимущественно растительным содержанием. В отличие от голландского аквариума основу композиции составляют медленнорастущие виды растений; длинностебельные виды присутствуют, но играют в композиции второстепенную роль; имеются открытые участки грунта, оставляемые для кормления рыб; плотность посадки рыб высокая. Цихлид в таких аквариумах содержат редко и только отдельные, не наносящие вреда растениям виды.

Мульм — органические отходы, которые могут накапливаться в аквариуме.

Мутация — скачкообразное, спонтанное изменение одного или нескольких генов.

Мягкие лучи — ветвистые лучи плавников. Подразделяются на членистые и нечленистые, а также на разветвленные и неразветвленные. Количество лучей в мягколучевой части спинного и анального плавников подсчитывается при идентификации вида и записывается арабскими цифрами следующим образом: например, D III 9, где D — спинной плавник, III — три жестких луча, 9 — девять мягких лучей.

Насекомоядное (о животных) — животное (в том числе рыба), которое питается насекомыми (в том числе их личинками).

Науплий, науплиус — только что вышедшее из личинки водное ракообразное.

Некарбонатной жесткость — разность между общей жесткостью и карбонатной жесткостью. Определяется содержанием в воде некарбонатных анионов: сульфатов, хлоридов, нитратов, силикатов и фосфатов (типичный представитель — сульфат кальция). В аквариумной практике обозначается NKH. Некарбонатная жесткость не удаляется из воды кипячением и поэтому называется постоянной жесткостью. См. также "карбонатная жесткость", "общая жесткость".

Некротический (о тканях животных) — отмерший (возможно, разлагающийся).

Нектон (от греч. "nektos" (плавающий)) — совокупность активно плавающих организмов, обитающих в толще воды пелагической области водоемов и способных противостоять силе течения и самостоятельно перемещаться на значительные расстояния.

Нематоды — тип червей.

Неоплазия, неоплазма — опухоль.

Неотип (neotypus) — см. "типовой экземпляр".

Нервный — относящийся к нервной системе.

Нерест — выметывание рыбами половых продуктов (икры и семенной жидкости) с последующим оплодотворением икры.

Нерестилище — место для нереста, характеризующееся температурой и глубиной воды, подъемом или падением ее уровня, скоростью течения, рельефом, механическим составом грунта, растительностью у берега или на дне водоема и т.п.

Нерестовый аквариум — аквариум, предназначенный для нереста рыб.

Нитрификация — часть т.н. "азотного цикла", процесс окисления аммиака и аммония и преобразования сначала в нитрит, а затем в нитрат под воздействием нитрифицирующих бактерий. Протекает в аэробной среде. В практической аквариумистике нитрификация, как правило, отожествляется с азотным циклом.

Номенклатура — дословно переводится, как присвоение имени (названия). названия. Биологическая номенклатура — область биологической систематики, рассматривающая и разрабатывающая принципы и правила научных названий для групп организмов, связанных той или иной степенью родства (таксонов). Бинарная номенклатура в систематике — обозначение вида двумя латинским словами, первое из которых — название рода в единственном числе, второе — видовое название.

Носовые отверстия — обонятельные отверстия, которые расположены впереди глаз рыбы.

Ночной — активный в ночное время.

Облигатные паразиты — или обязательные паразиты. Носителями этих возбудителей заболеваний могут быть немногочисленные виды бактерий, которые при соответствующих условиях непосредственно обусловливают заболевание, при этом не участвуя в процессах понижения органической субстанции.

Обонятельный — связанный с чувством обоняния.

Обратный осмос — метод очистки воды, прохождение воды через мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор в результате воздействия давления, превышающего разницу осмотических давлений обоих растворов.

Общая жесткость — сумма временной и постоянной жестокостей, суммарное количество разных ионов щелочноземельных металлов — преимущественно, кальция и магния. В этой связи, общую жесткость делят на кальциевую и магниевую. Временная жесткость — определяется наличием гидрокарбонатов магния и кальция. Постоянная жесткость — определяется наличием других солей кальция и магния (хлоридов, сульфатов и др.). Часть общей жесткости, эквивалентную содержанию карбонатов, называют карбонатной жесткостью; разность между общей жесткостью и карбонатной жесткостью — некарбонатной жесткостью. В аквариумной практике общую жесткость (GH) обозначают в немецких градусах — dGH. Одному градусу жесткости соответствует содержание 10 мг CaO на 1 л воды. Это обуславливается тем, в Европе в природной воде преобладают соли кальция.

Общая щелочность воды — сумма миллинормальных концентраций всех анионов слабых кислот и гидроксильных ионов за вычетом концентрации ионов водорода. Состоит из карбонатной, силикатной, гидратной и фосфатной щелочностей.

Общий (общедекоративный, смешанный) аквариум — аквариум, в котором содержатся рыбы разных видов, которые способны жить вместе в относительной гармонии.

Общая длина (длина TL (total length)) — длина рыбы от кончика рыла до конца хвоста.

Овофил (ovophyl) — особь, инкубирующая икру во рту, которая забирает свое потомство в рот сразу после откладывания, для защиты от хищников.

Одноклеточные (о животных) — состоящее из одной клетки.

Озонатор — прибор для озонирования аквариумной воды.

Окислительно-восстановительный потенциал — разность потенциалов, возникающая между двумя веществами, вступающими в окислительно-восстановительную реакцию.

Олиготрофный водоем (от греч. "oligos" (малый, немногочисленный) и "trophe" (питание)) — водоем с низким уровнем первичной продуктивности, низким содержанием органических веществ. Водная масса олиготрофных водоемов характеризуется большой прозрачностью, высоким содержанием кислорода в ее верхнем слое и донными отложениями, окрашенными, как правило, в коричневые оттенки и содержащими незначительное количество органического вещества.

Олигосапробный водоем (от греч. "oligos" (малый, немногочисленный) и "sapros" (гнилой)) — незагрязненный водоем.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ СЛОВАРЬ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АКВАЛАНГИСТА

Ключевые слова этой страницы: словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста.

Скачать zip-архив: Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста - zip. Скачать mp3: Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Асаны Йоги, упражнения для здоровья и силы...
» Звуковая стимулуция мозга. Волны мозга. Бинауральный эффект...
» Реинкарнация, карма, прошлые жизни, перерождения...
» Магия Вуду. Магущество ритуалов...
» Различные области применения гипноза. От лечения до развития...

Мантры

«Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста

эзотерика
словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста Буддийские мантры - скачать и послушать
словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста эзотерика
магия