Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста
Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста

Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста


Реклама на сайте:

словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста

Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста

» АВТОМАТИЧЕСКАЯ Астральная ПРОЕКЦИЯ...
» Толкование снов по соннику Ванги...
» Хрустальный шар - инструмент ясновидения...
» Маятник, парапсихология и видение энергетических полей...
» Мужские имена. Полный список мужских имён...

Астрал

Энергетическое лечение

словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста СЛОВАРЬ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АКВАЛАНГИСТА

Жесткость — содержание определенных минералов, растворенных в воде. См. также "карбонатная жесткость", "общая жесткость".

Живородящие (о рыбах) — рыбы, которые рождают живых мальков вместо того, чтобы откладывать икру.

Затылочный — относящийся к макушке головы.

Затянутая рыба — особь, которая из-за плохих условий выращивания или физиологических отклонений, не достигла нормального для опредленного возраста размера. Крайняя форма затянутости отражается на репродуктивной функции. При этом, хотя в аквариумах многие виды цихлид, благодаря богатой протеинами пище, достигают размеров, существенно больших, чем в природе, в качестве нормы следует брать размер природной особи.

Зеленая вода — явление, вызываемое бурным размножением свободно плавающих одноклеточных зеленых водорослей в аквариуме или в пруду.

Зигота (от греч. "zygotos" (соединенный вместе)) — оплодотворенное яйцо, диплоидная клетка, образующаяся у животных и растений в результате слияния мужской и женской половых клеток.

Зообентос — совокупность животных, обитающих в грунте и на грунте морских и континентальных водоемов.

Зоопланктон — животный планктон.

Икринка — эмбрион, развитие которого происходит внутри оболочки.

Икрометание — отложение икры (у водных и земноводных животных — например, у рыб и бесхвостых амфибий).

Иммуноглобулины — особые молекулы белка, имеющие иммунную функцию.

Инбридинг (inbreeding (англ.)) — спаривание близкородственных особей, близкородственное скрещивание. Выделяют различные его формы: тесный инбридинг — скрещивание животных, находящихся в непосредственном кровном родстве (брат—сестра, отец—дочь, мать—сын, т.е. I-II; II-II в родословной таблице); близкородственный инбридинг — скрещивание животных, находящихся в близком родстве (двоюродные братья и сестры, дядя и племянница, дедушка и внучка и т.п., т.е. I-III; II-III; III-II в родословной таблице); умеренный инбридинг — скрещивание животных, имеющих общих предков в III-IV колене родословной таблицы; отдаленный инбридинг — когда общие предки скрещиваемых животных находятся за пределами четырехколенной родословной таблицы (IV-V; V-V; IV-VI); комплексный инбридинг — когда в родословной потомства имеется пара или несколько общих предков.

Инкубатор — небольшой отдельный сосуд или помещаемая в общий аквариум проточная емкость для получения личинок из икры и их дальнейшего развития.

Инкубационный период — время от оплодотворения икры до вылупления эмбриона.

Инкубация (от лат. "incubatio" (высиживание яиц)) — выдерживание оплодотворенной икры рыб в водоеме или в рыбоводных (инкубационных) аппаратах до выведения молоди.

Ион — электрически заряженная частица (атом или группа атомов).

Ионный обмен — процесс, используемый для обработки воды, обычно для ее смягчения или нейтрализации загрязняющих веществ.

Иридоциты — клетки в коже рыбы, отражающие свет.

Истощение — процесс, при котором животное становится ненормально худым, а также состояние, являющееся результатом такого процесса.

Ихтиотоксический — ядовитый для рыб.

Ихтиофаг — животное (индивид), питающееся рыбой.

Карантинирование — продолжительное отдельное содержание недавно приобретенных рыб и растений для того, чтобы вместе с ними не занести в аквариум нежелательных гидробионтов и возбудителей болезней рыб.

Карантинный аквариум — отдельный аквариум для карантинирования приобретенных рыб и растений.

Карбонатная жесткость — отражает количество карбонатных и бикарбонатных анионов. В аквариумной практике обозначается KH и измеряется в немецких градусах dKH. См. также "общая жесткость" и "некарбонатная жесткость". Карбонатная жесткость бывает, как правило, меньше общей жесткости. Однако, поскольку наряду с карбонатами щелочноземельных металлов существуют другие карбонатные соединения, например, гидрокарбонат натрия, карбонат натрия или карбонат калия, не входящие в общую жесткость (GH), в некоторых водоемах (в частности, в озере Танганьика) величина KH оказывается выше GH. В таком случае избыточная часть жесткости называется "мнимой жесткостью", а общая жесткость исчисляется как сумма карбонатной (KH) и некарбонатной (NKH) жестокостей. Карбонатная жесткость удаляется из воды кипячением, поэтому ее называют "временная жесткость". Карбонатная жесткость входит в понятие буферности (или щелочности), т.е. способности воды сопротивляться изменениям рН при добавлении кислот или щелочей.

Кариотип (от карио ... и греч. "typos" (отпечаток, форма)) — типичная для вида совокупность морфологических признаков хромосом (размер, форма, детали строения, число и т. д.). Важная генетическая характеристика вида, лежащая в основе кариосистематики. Для определения кариотипа используют микрофотографию или зарисовку хромосом при микроскопии делящихся клеток.

Каудаль (caudalis) — хвостовой, непарный плавник, который у большинства рыб выполняет роль движителя. Форма хвостового плавника связана с образом жизни рыб и определяется, помимо этого, скоростью плавания. В научной литературе обозначается латинской буквой "С".

Кислотность воды — концентрация ионов водорода, которая выражается величиной pH. При pH = 7 среда считается нейтральной, при меньших значениях — кислой, при больших — щелочной.

Кишечнополостное (о животных) — представитель таксономической группы, в которую, среди прочих, входят медузы, морские анемоны, пресноводные гидры, коралловые полипы.

Клетчатка (от лат. "cellula" (клетка)) — целлюлоза, углевод из группы полисахаридов, образованный остатками глюкозы. Главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей.

Коллекционный аквариум — тип декоративного аквариума, в котором представлена составленная по определенному принципу коллекция рыб (например, цихлид, живородящих, сомов) или водных растений.

Комменсализм — биологическое сосуществование, при котором два организма живут вместе, причем оба от этого выигрывают без каких-либо элементов ущерба для кого-либо из них (в отличие от паразитизма) и без обоюдного активного сотрудничества, которое наблюдается в симбиозе.

Коммерческое название — псевдонаучное (как, например, Cichlasoma hybr. "Red Parrot"), либо общеупотребительное (англ. — "common name") название, используемое торговцами и разводчиками, для наименования имеющихся в ассортименте видов и вариететов.

Компрессор — устройство, предназначенное для аэрации воды в аквариуме. Компрессоры бывают мембранные и поршневые.

Кондиционеры (воды) — специальные препараты, предназначенные для создания и поддержания оптимальной биологической среды в аквариуме. Используются при запуске аквариума, в ходе подмен воды, а также при пересадке и транспортировке рыб. Нейтрализуют растворенный в водопроводной воде хлор, связывают хлорамин и тяжелые металлы. Содержащиеся в кондиционерах полезные коллоиды восстанавливают природный защитный слизистый слой на поверхности тела рыб, а магний и витамин В1 уменьшают стрессовый эффект. В более широком смысле этого термина к аквариумным кондиционерам относят также биостартеры (см. — "биостартер"), а также препараты, содержащие экстракт гуминовых кислот, и др. жидкие средства по уходу за аквариумом.

Конспецифичный — относящийся к тому же виду.

Копрофагия — поедание экскрементов.

Ктеноидный (о чешуе) — гребнеобразный.

Лагуна (от латинского "Lacus" (озеро)) — мелководная часть моря (океана); неглубокий естественный водоем, соединяющийся с морем узким проливом или отделенный от него косой, полосой наносной суши, коралловым рифом.
В странах Центральной Америки этот термин употребляется также в отношении пресноводных родниковых озер.

Ларвофил (larvophyl) — особь, инкубирующая во рту, но которая забирает свое потомство в рот, только после вылупления личинок, т.е. только в личиночной или эмбриональной стадии.

Лектотип (lectotypus) — см. "типовой экземпляр".

Лепидофаг — поедающий чешую рыб.

Лечебный аквариум — отдельный аквариум для лечения заболевших рыб.

Линия — родственные организмы, которые происходят от одного предка или одной пары общих предков и воспроизводят в ряду поколений одни и те же наследственные устойчивые признаки.

Литофил — рыбы, использующие в качестве нерестового субстрата камни или скальное основание.

Личинка — следующая за яйцом фаза метаморфоза у большинства беспозвоночных, некоторых рыб и земноводных; организм, внешний облик и внутреннее строение которого еще не приняли формы взрослого организма. У личинок имеются специфические личиночные органы, которые в дальнейшем пропадают.

Личиночный период —период с момента перехода на внешнее питание до момента, когда образуются все плавники и тело покрывается чешуей.

Макрофаг (от греч. "makros" (крупный) и "phagein" (поедать)) — поедающий крупную добычу.

Максиллярный — челюстной.

Малек — детеныш рыб, организм, внешний облик которого близок к облику взрослой рыбы. В мальковый период исчезают личиночные органы, появляются характерные для взрослых рыб органы и функции. Половые органы почти не развиты. Вторичные половые признаки, как правило, отсутствуют.

Маргинальные (о растениях) — растения, растущие вдоль края воды, обычно их корни находятся в воде, а большая часть листьев — над ее поверхностью.

Межвидовой — между разными видами.

Мезосапробный водоем (от греч. "mesos" (средний) и "sapros" (гнилой)) — водоем средней продуктивности, среднезагрязненный органическими веществами.

Мезосапробы — организмы, обитающие в водах, умеренно загрязненных органическим веществами. Мезосапробы способствуют биологической очистке вод.

Мезотрофный водоем (от греч. "mesos" (средний) и "trophe" (питание)) — водоем с умеренным количеством питательных веществ для водных организмов.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ СЛОВАРЬ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АКВАЛАНГИСТА

Ключевые слова этой страницы: словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста.

Скачать zip-архив: Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста - zip. Скачать mp3: Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» ВТО. Способствующие Факторы выходу в Астрал...
» Круги на полях. Что такое круги на поле? Знаки на пшеничных полях...
» Поющие тибетские чаши. Техника игры на чашах...
» Сонник и наши сны. Толкование сна и сновидений...
» Сонник он-лайн. Добро пожаловать в мир снов!...

Мантры

«Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста

эзотерика
словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста Выход в астрал и методы выхода в астрал
словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста эзотерика
магия