Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений
Экология. Большой словарь экологических терминов и определений
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Экология. Большой словарь экологических терминов и определений

Экология. Большой словарь экологических терминов и определений


Реклама на сайте:

экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений

Экология. Большой словарь экологических терминов и определений

» Методы стимулирования Астральной ПРОЕКЦИИ...
» Лечение Аллергии. Аллергия и избавление от неё...
» Магия дыхания и питания. Экстрасенсорика...
» Предназначение детей Индиго. Индиго - сверхлюди?...
» Танец живота, восточный танец. Восточное искусство танца...

Астрал

экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений ЭКОЛОГИЯ. БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ

ГАЗОНЫ (Г.) — искусственные многолетние травяные сообщества, которые создаются в населенных пунктах. Г. играют эстетическую и фитомелиоративную роль (улучшают состав атмосферы — очищают от загрязнения, выделяют кислород и фитонциды, повышают влажность). Специальные устойчивые к вытаптывнию Г. создаются на стадионах.
Для создания высококачественных Г. необходимы специальные сорта трав. Культура Г. развита в Великобритании. В РФ семеноводство газонных трав развито слабо, чем и объясняется невысокое качество Г. в большинстве российских городов.

ГАЛОФИТЫ (Г.) — растения, приспособленные к произрастанию на засоленных почвах, как правило, встречающиеся в степной и пустынной зонах (исключение представляют некоторые приморские растения). Г. отличаются специальными физиологическими приспособлениями для жизни в условиях засоленных почв и представляют стратегию патиентов. Все приспособления для перенесения растениями стресса высокой концентрации солей в почвенном растворе в той или иной мере связаны с их водным режимом. Растения могут повышать осмотическое давление клеточного сока, чтобы «затягивать» воду из раствора с высокой концентрацией солей (полыни), или уменьшать потребление воды за счет суккулентности (т. е. накопления влаги в сочных листьях и стеблях, например солерос), выделять избыток соли на поверхность листьев через специальные желёзки (кермек).
В степной зоне РФ настоящих Г. немного, но широко распространены растения умеренно засоленных почв (галомезофиты): бескильница расставленная, ячмень короткоостый, ситник Жерарда, подорожник солончаковатый и др. На почвах солонцеватого типа, в которых содержащий соли горизонт находится на глубине 15—40 см, встречаются кермек Гмелина, полынь Лерха и вострец ложнопырейный. Типичные Г., такие, как сарсазан, распространены в Прикаспийской низменности.
Виды Г. используются как индикаторы процесса засоления почв, который может быть вызван поливом чернозема в степной зоне или регулярным использованием соли для ускорения таяния снега на дорогах.

ГЕЛИОЭНЕРГЕТИКА (Г.) — получение электрической или тепловой энергии за счет солнечной энергии, одно из самых перспективных направлений нетрадиционной энергетики. По наиболее оптимистичным прогнозам, к 2020 г. Г. будет давать от 5 до 25% мирового производства энергии.
Различают два основных варианта Г.: физический и биологический. При физическом варианте Г. энергия аккумулируется солнечными коллекторами, солнечными элементами на полупроводниках или концентрируется системой зеркал. Исследования по Г. частично финансируются Всемирным банком по программе «Солнечная инициатива».
Солнечные коллекторы широко применяются в Японии, Израиле, Турции, Греции, на Кипре, в Египте для нагревания воды и отопления. Ряд предприятий РФ изготовляют несколько типов солнечных сушилок для сельскохозяйственных продуктов, которые позволяют сократить затраты энергии на единицу сухого продукта на 40%. Выпускаются в РФ и усовершенствованные плоские солнечные коллекторы и комплексные водонагревательные установки.
Солнечные элементы (фотоэлектрические преобразователи, ФЭП) широко используются в космических аппаратах. Однако более экономична Г. с использованием системы зеркал, которые нагревают масло в трубах солнечных электростанций (СЭС). Энергия, получаемая на СЭС, в 5—7 раз дешевле, чем энергия ФЭП. Недостатком СЭС являются лишь очень большие затраты металла на их сооружение (в пересчете на единицу производимой энергии они в 10—12 раз выше, чем при производстве энергии на ТЭС или АЭС). Затраты цемента при этом еще выше: в 50—70 раз. СЭС занимают большие площади, и потому их строительство перспективно только в пустынях. Так, к югу от Лос-Анджелеса построена СЭС мощностью 80 МВт, причем затраты на ее строительство быстро окупились, получаемая энергия на 1/3 дешевле, чем энергия АЭС.
При биологическом варианте Г. используется солнечная энергия, накопленная в процессе фотосинтеза в органическом веществе растений (обычно в древесине). Количество диоксида углерода, которое выделяется при сжигании растительной массы, равно его усвоению при росте растений (так называемые «суммарные нулевые выбросы»). Австрия планирует в ближайшие годы получать от сжигания древесины до 1/3 необходимой ей электроэнергии. Для этих же целей в Великобритании планируется засадить лесом около 1 млн га земель, непригодных для сельскохозяйственного использования. Высаживаются быстрорастущие породы, такие, как тополь, срезку которого производят уже через 3 года после посадки (высота деревьев около 4 м, диаметр стволиков больше 6 см). В Бразилии из отходов сахарного тростника получают этиловый спирт, который используют в качестве топлива; в США работают электростанции, сжигающие отходы кукурузы.
Американская компания «Дженерал электрик» использует биомассу быстрорастущих бурых водорослей (ежедневно с 1 га таких плантаций получается энергия, эквивалентная энергии 28 л бензина). Используется также планктонная микроскопическая водоросль спирулина, способная дать с 1 га до 24 т сухого вещества в год. В этом случае организуется замкнутая система производства энергии: зола после сжигания водорослей поступает в бассейн для многократного использования, что снижает расход элементов минерального питания.
Биологическим вариантом Г. является получение биогаза, а также швельгаза, который образуется при термической обработке (пиролизе) органических бытовых отходов в специальных установках, где они в анаэробных условиях нагреваются до температуры 400—700оС. (В этом случае затрачивается некоторое количество тепловой энергии из традиционных источников.)

ГЕОБОТАНИКА (Г.) — наука о закономерностях связи растений и растительных сообществ (фитоценозов) с условиями среды. Термин получил хождение в конце прошлого столетия, в настоящее время используется как синоним более современного термина «наука о растительности». В состав Г. включается несколько дисциплин: фитоценология — наука о природе фитоценозов, ботаническая география — наука о закономерностях распределения на планете видов (см. Ареал) и совокупностей видов определенных территорий (флор), география растительности (см. Биом). Как разделы Г. рассматривались учение о жизненных формах растений и оценка условий среды по растительности (так называемая индикационная геоботаника — см. Биологические индикаторы).

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА (Г.э.) — получение тепловой или электрической энергии за счет тепла земных глубин, один из вариантов нетрадиционной энергетики. Экономически эффективна Г.э. в районах, где горячие воды приближены к поверхности земной коры — в районах активной вулканический деятельности с многочисленными гейзерами (Камчатка, Курилы, острова Японского архипелага). В РФ перспективным районом для развития Г.э. является также Северный Кавказ.
Сегодня геотермальная энергия в широких масштабах используется в США, Мексике и на Филиппинах. Доля Г.э. в энергетике Филиппин 19%, Мексики — 4%, США (с учетом использования «напрямую» для отопления, т. е. без переработки в электрическую энергию) — около 1%. Суммарная энергия всех геоТЭС США превышает 2 млн кВт. Геотермальная энергия обеспечивает теплом столицу Исландии Рейкьявик. Уже в 1943 г. там были пробурены 32 скважины на глубину от 440 до 2400 м, по которым к поверхности поднимается вода с температурой от 60 до 130оС. Девять из этих скважин действует по сей день. В РФ на Камчатке действует геоТЭС мощностью 11 МВт и строится еще одна, мощностью 200 МВт.
Развитие Г.э. сдерживается ограниченностью числа районов, где она экономически эффективна. Кроме того, экологическую опасность представляют сильно засоленные воды, которые получаются после конденсирования горячего пара.

ГЕРБИЦИДЫ (Г.) — химические препараты, используемые для контроля плотности популяций сорных растений. Число Г. в настоящее время превышает 100. Создаются новые Г., которые обладают высокой эффективностью (что позволяет уменьшать их дозы) и быстро разрушаются в природе. Такие Г. менее опасны для окружающей среды и здоровья человека.
Различают Г. сплошного и избирательного действия (т. е. уничтожающие все сорные виды или только некоторые из них), контактные (действующие на растения примерно так же, как кипяток) и системные, нарушающие метаболизм растений. В США широкое распространение получили почвенные Г., которые вносятся после уборки урожая. Это позволяет отказаться от агротехнических мер контроля засоренности посевов и использовать минимальную или нулевую обработку почвы.
Экологическая безопасность Г., о которой сообщают в рекламах их производители, относительна, и экологические последствия использования Г. могут быть непредсказуемыми.

ГЕТЕРОТРОФНАЯ ЭКОСИСТЕМА (Г.э.) — экосистема, использующая преимущественно вещество и энергию органических соединений, накопленных в других (автотрофных) экосистемах. Существуют естественные Г.э. — сообщества океанических глубин, которых не достигает солнечный свет. Эти Г.э. как источник энергии и ресурсов используют «питательный дождь» детрита из освещенных солнцем слоев океана. Аналогично на принесенном из других мест органическом веществе функционируют экосистемы,развивающиеся на снежниках в горах.
Антропогенные Г.э. — это городские экосистемы, фермы по разведению дождевых червей (см. Вермикультура), теплицы, где выращиваются шампиньоны или другие пищевые грибы, рыборазводные пруды, бассейны биологических очистных сооружений, где органическое вещество извлекается и разлагается животными-фильтраторами (чаще всего мелкими планктонными ракообразными).
Г.э. могут выступать в качестве блоков (подсистем) более крупных автотрофных экосистем. Как Г.э. можно рассматривать труп умершего животного и даже навозную лепешку с копрофагами.

ГЕТЕРОТРОФЫ (Г.) — организмы, использующие для питания органическое вещество растительного или животного происхождения (живое или мертвое). Г. — это консументы и редуценты экосистем (животные, бактерии, грибы).

ГЕЯ (по имени греческой богини Земли, Г.) — понятие, предложенное в 70-х гг. экологом Дж. Лавлоком и в основном совпадающее по смыслу с более популярным термином «биосфера». Лавлок подчеркивал, что Г. — самоподдерживающаяся система. На неблагоприятные внешние воздействия (например, увеличение интенсивности солнечного излучения) биота реагирует таким образом, чтобы ослабить его последствия.

ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ (Г.) — улучшение гидрологического режима агроэкосистем путем орошения (см. Поливное земледелие) или осушения. Оба приема Г. представляют экологическую опасность.
Осушение болот ведет к изменению общего гидрологического режима территории и превращает их из экосистем, фиксирующих углерод, в территории, которые выделяют диоксид углерода при минерализации торфа, которая происходит при его просыхании за счет аэробных микробиологических процессов. Осушение нанесло большой ущерб Нечерноземью в европейской части России, где исчезли тысячи речек и ручьев и началось общее иссушение территории, снизилась урожайность полевых культур и лугов. В ряде случаев пашня на осушенных торфяниках оказалась малопродуктивной.
Расширение площади поливной пашни приводит к увеличению водопотребления из рек, что нарушает их гидрологический режим и вызывает разрушение экосистем на значительных территориях (в степной и пустынной зонах происходит опустынивание). Большой экологический и экономический ущерб Г. нанесла степным районам Заволжья, где в результате засоления почв погибли миллионы гектаров степных пастбищ.
В настоящее время работы по организации поливного земледелия для выращивания многолетних трав и овощей в степной зоне продолжаются, но создаются небольшие поливные поля площадью в десятки (не свыше 200—300) гектаров, водозабор проводится из искусственных водоемов, в которых накапливаются весенние снеговые воды. Запрещен полив из озер, где вмешательство в гидрологический режим особенно опасно, так как может привести к необратимым изменениям в их экосистемах (например, к исчезновению рыб и цветению воды, т. е. массовому развитию цианобактерий, и др.).

ГИДРОСФЕРА (Г.) — водная оболочка Земли, включающая океаны, моря, реки, озера, подземные воды, ледники. Структура Г. Земли представлена в табл. 10. На 94% Г. представлена солеными водами океанов и морей, а вклад рек в водный бюджет планеты в 10 раз меньше, чем количество водных паров в атмосфере.
Три четверти пресной воды недоступны организмам, так как законсервированы в ледниках гор и полярных шапках Арктики и Антарктиды.
Как и вся биосфера в целом, Г. испытывает всевозрастающее влияние хозяйственной деятельности человека, которая ведет к нарушению биосферного круговорота воды: ускорение процесса таяния ледников, уменьшение количества жидкой пресной воды и увеличение парообразной воды в результате испарения мелиорированными агроэкосистемами (см. Поливное земледелие).

ГИДРОХОРИЯ (Г.) — распространение плодов (и семян) растений с помощью воды. Г. свойственна растениям морских побережий и пресноводных экосистем (нимфейные, осоки, рдест, частуха), семена которых способны выносить длительное пребывание в воде без потери всхожести. Г. способствуют морской прибой, полая вода в речных поймах и речное течение. Г. сыграла большую роль в расселении по океаническому побережью и островам кокосовой и сейшельской пальм. Однако морским путешественником-рекордсменом является, видимо, бобовое растение энтада гигантская, семена которой сохраняются после 15 лет пребывания в воде и могут переноситься с одного материка на другой.
В расселении большинства наземных растений роль Г. сравнительно невелика, так как в водной среде их семена быстро теряют всхожесть.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

§ ЭКОЛОГИЯ. БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Ключевые слова этой страницы: экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений.

Скачать zip-архив: Экология. Большой словарь экологических терминов и определений - zip. Скачать mp3: Экология. Большой словарь экологических терминов и определений - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Целительные свойства камней и кристаллов. Часть 1...
» Серебряный шнур...
» Загадка гробницы фараона Тутанхамона...
» ТЕЛЕПАТИЧЕСКАЯ способность в Астрале...
» Как получить знак во сне? Вещие сны и точный сонник...

Мантры

«Экология. Большой словарь экологических терминов и определений»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Экология. Большой словарь экологических терминов и определений

эзотерика
экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений Вещие сны и толкование снов
экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений эзотерика
магия